Как делать домашнюю колбасу из свиного ливера. Колбаса ливерная в домашних условиях

Мясо и сало

Описание

Домашняя колбаса из ливера представляет собой невероятно вкусное натуральное изделие, приготовленное из говяжьих субпродуктов. Также такую потрясающую закуску можно сделать из свиных внутренних частей, причем нередко используют для этой цели еще и голову. В обоих случаях колбаска выходит настоящим объедением, перед которым невозможно устоять. Это потрясающая закуска! Ею запросто можно угощать гостей во время праздников, а также просто перекусывать в обеденное время.

Очень часто для приготовления ливерной колбасы в домашних условиях используют крупы. Это позволяет увеличить количество мясного фарша и немного разнообразить вкус. Зачастую в качестве крупы берут гречку и рис, а некоторые хозяйки умудряются применить даже манку.

Стоит обратить внимание на то, что зачастую домашняя колбаса из ливера обладает неприглядным серым цветом. Однако изменить его сможет каждая хозяйка без использования каких-либо вредных красителей. Так, если в говяжий ливерный фарш добавить молотую паприку или куркуму, деликатес заметно поменяется в цвете . Он приобретет ярко-оранжевый оттенок и станет очень привлекательным внешне. А еще благодаря этим ингредиентам колбаска станет более ароматной.

Многие профессиональные повара рекомендуют делать колбасные изделия в натуральных кишках. Однако, если вы приготовите ливерный продукт в искусственной оболочке, он будет не менее вкусный. К тому же при использовании кишок на приготовление домашней колбасы уходит больше времени, так как натуральная оболочка требует предварительной особой подготовки.

Чтобы приступить к созданию ливерной колбасы в домашних условиях, предлагаем первым делом изучить приведенный ниже рецепт. В нем вы найдете технологическую инструкцию с фото, при помощи которой вам удастся быстро завершить готовку!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь вам потребуется отварить свиные или говяжьи субпродукты. Стоит заметить, что на приготовление каждой части ливера уйдет разное время. Если сердце будет готовиться долго, то легкие и печень приготовятся в разы быстрей. Кстати, последний субпродукт можно вообще не варить, так как он с легкостью дойдет до готовности уже непосредственно при варке колбасок .

    Пока ингредиенты будут вариться, подготовьте репчатый лук. Снимите с него шелуху, после чего овощи сполосните под краном. Если вы решите добавить в колбаски чеснок, то его тоже доведите до необходимого состояния на этом этапе .

    Теперь возьмите отваренные субпродукты, нарежьте их небольшими частями и перекрутите через мясорубку. Лук тоже порежьте дольками и измельчите таким же способом .

    Полученный фарш переместите в удобную емкость и хорошо перемешайте.

    После этого ливерную смесь поперчите. Для этой цели рекомендуется использовать свежемолотый перец, так как он обладает сильным ароматом .

    Следующими добавьте в перемолотый ливер куриные яйца. Их количество полностью зависит от объема мясного фарша. Тщательно перемешайте полученную смесь.

    Затем добавьте в фарш жирную сметану. Ее рекомендуется использовать домашнего происхождения .

    Когда все ингредиенты будут добавлены в емкость, очень хорошо перемешайте смесь, чтобы растворились все специи. У вас должна получиться приблизительно такая масса, как на приведенном ниже фото.

    Теперь подготовьте оболочку для колбасы и поделите на части. Длина полосок зависит от того, какого размера вы хотите получить готовое колбасное изделие .

    Замоченную оболочку набейте ранее приготовленным ливерным фаршем. Плотно набивать колбаски не нужно, иначе в процессе готовки они полопаются. Края сформированных мясных изделий обязательно перевяжите крепкой нитью .

    После этого готовые колбаски поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.

    Ни в коем случае не допустите кипения жидкости. В противном случае продукты развалятся так, как показано на фото ниже.

    Сваренный деликатес достаньте из водички и положите на тарелку. Оставьте колбасные изделия на какое-то время для остывания .

    Тем временем разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов Цельсия, после чего отправьте в нее разложенные на противне остывшие колбаски. При такой температуре продукты должны запекаться на протяжении сорока минут .

    Готовый запеченный деликатес достаньте из духовой печи и оставьте в удобном месте для остывания.

    Вкуснейшая домашняя колбаса из ливера готова к употреблению. Вот так ливерное угощение должно выглядеть в нарезанном виде. Перед подачей на стол украсьте колбаски свежей зелень для аппетитности.

    Приятного аппетита!

Совсем несложно готовится ливерная колбаса в домашних условиях. Рецепт этот взят из кулинарной книжки «Домашние колбасы и копчeности» и проверен уже не одной хозяйкой.

Ливерная колбаса — это мясной продукт, который готовится из свежих внутренностей говядины или свинины, которые и называются ливер. Это, в первую очередь, печень, а также почки, легкие, сердце, трахея, сетка, а также диафрагма.

В детстве многие из нас любили ливерную колбасу, которая продавалась в советских гастрономах и стоила буквально копейки.

А в наше время довольно сложно найти в супермаркете действительно натуральный продукт. Поэтому есть смысл приготовить колбасу из ливера самостоятельно.

Ливерная колбаса рецепт фото

Ингредиенты:

  • ливер или только печень (отваренный) - 2 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • яйцо куриное - 16-20 шт. в зависимости от размера
  • сметана - 500 г
  • кишки - 5-6 м
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт ливерной колбасы домашней

1. Отварите ливер — печень, сердце, легкие, почки, что у вас есть в холодильнике, до готовности. Состав всех остальных продуктов рассчитан на 2 кг готового ливера.

2. Прокрутите ливер на мясорубке вместе с луком. Или пробейте блендером для большей однородности.

3. Добавьте сырые яйца и хорошо перемешайте.

4. Затем сметану и специи. Тщательно смешайте.

6. Варите ливерные колбаски на самом слабом огне, чтобы они не полопались. Это займет примерно 40 минут при 85 градусах.

7. Выньте, охладите, обсушите, наколите кишки и поставьте в духовку на 2-3 часа для запекания. Температура не должна быть выше 150-160 градусов. На дно противня положите деревянные шпажки, чтобы колбаски не пригорели.

Ливерная колбаса домашнего приготовления готова! Она очень полезная и вкусная. Без каких-либо искусственных и вредных добавок.

Конечно же, месяц в холодильнике она не пролежит, но и съедите вы ее намного быстрее, чем магазинную, потому что ливерная колбаса своими руками невероятно вкусная.

Ливерная колбаса в домашних условиях видео

Еще один рецепт приготовления колбасы из ливера, состав:свиные внутренности, чеснок, соль, красный горький, черный перец по вкусу.

Перед Новым годом мне пришли заказанные через сеть кишки, ну или черева, как их еще называют, суть не в названии, суть в содержимом Перед праздниками мне было лень заводиться с колбасой, оставил на потом. Вот первого числа и наступило потом.

Часиков в 10 утра я был уже на рынке, зрелище, я вам скажу, еще то Закупив продукты, я быстро смылся домой дабы не терзать душу видом больных людей.

Эт как в анекдоте, "почему в России люди редко ходят в больницы? Это потому у них две болезни, фигня и писец, фигня сама проходит, а писец в стране не лечат Что-то я отвлекся от темы, вернемся к нашим баранам, то бишь продуктам.

Ингредиенты:

Легкое 1,5кг.

Сердце 1,5кг.

Печень 0,5кг.

Сало свиное или нутряное 300гр.

0,5-1 л. бульона

3 больших луковицы

Перец черный молотый 3 ст. ложки

Кардамон молотый (свежемолотый!) 1 ч.л.

Чеснок 2 крупных головки

Соль и остальные специи - по вкусу

Все, понеслась душа в рай, на этом этапе супругу лучше удалить из кухни, дабы она не видела дальнейшего безобразия Достаем массу кастрюль и сковородок, не знаю зачем, но все равно не хватит В одну кастрюлю кладем легкое, в другую сердце и отвариваем их, как по мне так особой разницы нет, я варил час.

Вот это легкое, оно, конечно, не очень презентабельное на вид, но на вкус (потом) очень даже ничего

Ах да, вот такую череву или кишки мне прислали.

Кишки там, внутри пакета, в соли.

Пока все у нас варилось чистим и режем лук, как резать - совершенно без разницы, все равно жарить.

Тут же режем сало, особенно крупно резать не стоит, но и мельчить тоже, нам же не нужны засохшие шкварки?

Теперь вот отступление, в сетевых рецептах написано, нужно отварить печень, что-то душа мои воспротивилась подобному извращению над печенкой, я решил ее обжарить, порезал тоже не шибко мелко, так, приличными брусочками, дабы не пережарить.

Теперь берем сковороду и начинаем все это обжаривать, остальное все варится, поглядываем изредка, а то всякое бывает, может вода кончиться

Кладем сало и начинаем жарить его.

Как только оно станет прозрачным, не коричневым, а именно прозрачным, добавляем лук.

Лук не пережариваем, а смотрим на него, как только "помягчеет", кидаем туда печенку, нам потом все равно крутить все это дело на мясорубке, а потом отваривать, так что степень готовности составляющих нас мало интересует.

Все, подготовительные операции заканчиваем, достаем мясорубку и большую кастрюлю, она нам понадобится для фарша, я ж говорил, кастрюлей много нужно

Крутим легкое, сердце, печенку жаренную с луком и салом, туда же кидаем чеснок.

Как только все перекрутили - кладем черный молотый перчик, соль, смолотый кардамон ну и чего вы там еще хотите.

Теперь все хорошенько вымешиваем, очень хорошо вымешиваем, фарш должен получиться однородным.

Теперь берем следующую кастрюлю, полученный фарш повторно перемалываем, он уже теперь такой приятненький на вид и начинает источать аромат!

Теперь маленькое отступление, дальше рекомендуют затолкать в фарш в блендер и "взблендернуть" его этимология этого слова заставляет задуматься, можно сказать и "блендернуть", а если я уже для настроения принял? Выговариваю не очень четко слоги и буквосочетания, что ж полужится "бл...нуть"? Короче, получится более короткое слово

Все, хватит лирики, измельчать я его больше не стал, а оставил таким какой есть, мне крупинками больше нравится, в детстве ел именно такой, тогда блендеров не было!

Начинаем добавлять яйца, я колотил по два.

Колотим и мешаем, мешаем и колотим, фарш должен получиться довольно жидким, если этого не происходит - добавляем понемногу бульона, без разницы какого, можно просто кипяченую водичку.

Теперь наступает ответственный момент, берем череву и начинаем ее набивать, искать приспособу к мясорубке для набивки колбас уже было некогда, тем более супруга запихала ее куда-то, я же не ищу легких путей, я же умный Сделал проще, взял кулинарный шприц для украшения тортов, я ж говорю, супругу с кухни долой, а если бы увидела? Вот что в итоге получилось.

Набивать сильно не нужно, я опять променял качество на красоту, в результате две колбаски потом лопнули! Но это было потом, а сейчас БЕРЕМ КАСТРЮЛЮ У вас есть столько кастрюль? Кладем туда колбаски и ставим на огонь.

Наверняка ностальгируют по нежному вкусу ливерной колбаски. В СССР это мясное изделие скупала вся страна. Его любили за мягкую консистенцию, сытность и ценовую доступность. Сегодня рынки и магазинные прилавки изобилуют этой продукцией, только качество оставляет желать лучшего. Ведь в составе присутствует около 30% мяса или печенки, все остальное — соевый белок, крахмал, разные загустители, искусственные добавки, улучшающие товарный вид.

Чтобы не травить свой организм покупными «деликатесами» низкого качества, проще изготовить здоровую еду собственными силами. Не думайте, что колбаса ливерная сложна в приготовлении. Это проще, чем кажется. Существует немыслимое количество интересных и вкусных вариаций. Использовать можно печень, субпродукты (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные). Зная технологию, вы сможете собственноручно создать полезный, безопасный и питательный продукт. Порадуйте свою семью удивительными рецептами, с которыми вы познакомитесь в статье.

Ливерная колбаса в домашних условиях из куриных желудков

Изделие обладает мягкой консистенцией, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к напиткам. Начните завтрак с полезной трапезы. Состав блюда:

  • килограмм куриных желудков;
  • три желтка;
  • свиное сало (сто грамм);
  • 4 дольки чеснока;
  • крахмал (30 г);
  • пищевой желатин (столовая ложка);
  • набор специй: черный перец, соль, мускатный орех.

Инструкция

С желудков снимаем пленочку, очищаем от загрязнений. Нарезаем кусочки вместе с салом и перемалываем на мясорубке. При желании можете не добавлять жир, но в этом случае ливерная колбаса, в домашних условиях приготовленная, не будет сочной. В измельченную массу всыпаем крахмал, желатин, вбиваем желтки и все специи. Хорошо перемешиваем.

На пищевую пленку выкладываем фарш и аккуратно сворачиваем в виде рулета. Чтобы внутренность не выскользнула, концы обвязываем ниткой. Помещаем сформированное изделие в рукав для запекания и погружаем в воду. После закипания варим 1,5 часа. Даем продукту охладиться при комнатной температуре, не вынимая из пакета, и ставим в холодильную камеру на 4-5 часов. Через указанное время деликатес пригоден для употребления.

Ливерная колбаса: рецепт из свиных субпродуктов

Хотите вспомнить вкус настоящей печеночной колбаски советского времени? Предлагаем изготовить изделие собственноручно из доступных ингредиентов. Итак, нам потребуются:

  • свиная или говяжья печень (полкилограмма);
  • по 300 г легкого и сердца;
  • 150 г сала;
  • четыре яйца;
  • репчатый лук (крупная головка);
  • приправы: молотый черный перчик, чесночная соль, тимьян, орегано;
  • кишки около метра либо коллагеновая оболочка.

Для отвара: морковь, лук, лаврушка, корень петрушки.

Организация приготовления

Отдельно отвариваем печенку — 20 мин. В другой кастрюле — легкие с сердцем, примерно 40 мин. Когда все субпродукты будут готовы, необходимо сделать из них фарш, добавив сало. В него кладем пассерованный лук, яйца, все специи. Полученной массой набиваем предварительно очищенные кишки. Размер колбасок определяете самостоятельно. Края обвязываем, в середине делаем маленькие проколы. Заливаем овощным отваром, ставим вариться на полчаса. Перед подачей колбаса ливерная должна хорошо охладиться. Наслаждаемся нежным вкусом!

Третий вариант печеночного деликатеса

Представляем интересный рецепт, который неоднократно прошел проверку. Попробуйте, он вас не разочарует! Все субпродукты целесообразно покупать в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм сердца коровы;
  • ассорти из куриной, говяжьей, свиной и индюшиной печени — 1,5 кг;
  • по 200 г легкого и сала;
  • стакан жирных сливок;
  • три яйца.

Обаятельно потребуются репчатый лук (две головки), чеснок (4 дольки) и картофельный крахмал в качестве натурального загустителя (50 г). Для пикантного вкуса необходимы: лаврушка, молотый мускатный орех, черный или красный перец, соль. Не обойтись без кишок, вместо них можно использовать белкозин (безвредная искусственная оболочка).

Поэтапный процесс

Требуется промыть все субпродукты, нарезать. В одну емкость поместить сердце — варить 1,5 часа, в другую — печень с легким, готовить полчаса. Когда внутренние органы животного будут мягкими, пропустить через мясорубку с жиром. Желательно несколько раз, чтобы фарш получился очень мягким. Так ливерная колбаса (домашняя) будет нежнее.

Затем добавить перетертый лук с чесноком, вбить яйца. Тщательно перемешать начинку, влить сливки (можно использовать сметану). Заправить специями по собственному усмотрению. Теперь переходим к завершающему этапу — заполнению кишок или оболочки. Предварительно промыть, нарезать на небольшие куски (необязательно).

Наполнить фаршем, крепко закрепить концы при помощи нити или тонкой веревки. Не забудьте сделать несколько отверстий в середине для выхода пара. Погрузить в овощной отвар либо горячую воду и варить в течение 60 минут. При подаче колбаса ливерная может быть обжарена на сливочном масле. Очень вкусный и полезный продукт домашнего производства. Можете гордиться своим кулинарным талантом!

Рецепт из куриного мяса и печени в мультиварке

Если на кухне есть такой агрегат, вам крупно повезло. Ведь с мультиваркой гораздо быстрее и проще готовить блюда, даже колбасу. Требуемые компоненты:

  • три окорочка;
  • печенка (700 г);
  • четыре яйца;
  • молоко (30 мл);
  • желатин (30 г);
  • специи по вкусу.

Последовательность действий

С окорочков снять шкуру, удалить кости, филе нарезать и смешать с кусочками печени (тоже куриной). Сделать фарш с помощью мясорубки, добавить оставшиеся ингредиенты. Получится жидковатая масса, которую следует перелить в рукав (пакет для запекания), концы крепко перевязать ниткой.

На дно комбайна постелить махровое либо силиконовое полотенце, чтобы не повредить покрытие. Налить кипяток, установить режим «Тушение» и временной интервал — 90 минут. После окончания готовки колбаса ливерная должна полежать в холодильнике не меньше четырех часов. Используйте по прямому назначению, а также в качестве начинки для хлебобулочных изделий (пицца, пирог).

Диетологи и врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом, поскольку в нем много вредного холестерина, как и в любом мясном деликатесе. В небольших количествах принесет пользу и доставит удовольствие домашняя ливерная колбаса. Рецепты пополнят коллекцию ваших любимых блюд!

Ливерная колбаса с советских времен является дешевой, простой и вкусной едой, отношение к которой со временем стало более пренебрежительным, и многие люди воспринимают ее теперь в качестве еды для кошек и собак. Между тем, из бюджетных закусок она является чуть ли не самой питательной и богатой полезными веществами.

Готовится колбаса из ливера, то есть : желудка, легких, почек, сердца, селезенки. Сам по себе ливер отлично подходит для мясных супов, однако при приготовлении колбасы, как в промышленных, так и в домашних условиях, его нужно отваривать порядка двух часов. Если же в нем наличествуют жесткие шкурки и жилы, время надо увеличить до пяти. А все потому, что животные внутренности являются благоприятной средой для развития болезнетворных для человека бактерий.

Чем полезна ливерная колбаса

Основным компонентом высококачественной ливерной колбасы является печень - ее должно содержаться не менее 30%. В первую очередь, именно благодаря ей этот недорогой продукт так богат питательными веществами. Ливерная колбаса высших сортов, также называемая паштетной, содержит большую часть витаминов группы B, фосфор, натрий, калий, магний, йод, фтор, а также является одним из самых насыщенных железом продуктов.

Помимо полезных веществ, ливерная колбаса содержит и те, что способны оказать на здоровье негативный эффект. В ней много трудноперевариваемых жиров и холестерина, которые могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек. При панкреатите и желчнокаменной болезни употребление колбасы категорически противопоказано ввиду вероятности обострения заболеваний. Также от нее стоит отказаться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления

Существует два способа приготовления ливерной колбасы в домашних условиях. При холодном способе охлаждают до нулевой температуры сразу после варки, а при горячем – вообще не охлаждают. В обоих случаях к мясу добавляют бульон, при горячем способе его температура должна достигать 80°С, при холодном – от 15-ти до 20-ти. После этого ливер заворачивают в кишки, однако при горячем способе приготовления его варят еще раз (от 30 минут до часа), а потом резко охлаждают под краном с холодной водой в течение 20-30 минут или же погружают в лед на чуть меньшее время.

Для того чтобы колбаса была имела лучшие вкусовые качества, при приготовлении в нее необходимо добавлять специи. На 5 кг ливера должно приходиться 100 г соли и 1-2 обжаренных репчатых луковицы. Желательно при этом добавить еще и ¼ ложки черного молотого перца.