Пятиминутка из клюквы рецепт. Варенье из клюквы пятиминутка


Клюква обладает массой положительных качеств. Это не только вкусная ягода, но и полезная, она содержит много витаминов, минералов. Из нее можно делать вкусную выпечку, десерты, соки, а также варенье, джемы, повидло. Варенье из клюквы обладает нежным вкусом и приятной консистенцией. Лучшие рецепты приготовления представлены в этой статье.

Методов приготовления варенья из клюквы очень много. Самый простой рецепт содержит минимум ингредиентов и делается быстро.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо промыть и перебрать. Потом, при помощи блендера их измельчают.
  2. Полученное клюквенное пюре засыпается сахаром, и ставят настаиваться на 2 часа.
  3. По прошествии этого времени нужно установить сахарную смесь на маленький огонь и доведя до кипения проварить 10 минут.
  4. Появившуюся пенку постоянно снимают.
  5. После варки в течение 10 минут, варенье выключают и разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают, а потом ставят остывать под пледом на целые сутки.

Мыть клюкву нужно в прохладной воде. Если использовать для этого кипяток, ягоды начнут растрескиваться.

Ознакомьтесь также с этими статьями


Сделать вкусное и необычное варенье можно с яблоками, клюквой и орехами. Его главная особенность в том, что готовится оно с медом, а не с сахаром.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
  • Мед – 600 мл.

В клюкве много витамина С. Чтобы во время приготовления десерта он сохранился, нельзя варенье долго варить.

Приготовление:

  1. Первым делом, как всегда, нужно подготовить ягоды. Клюква вымывается, проводится ее осмотр, чтобы не было гнилых ягодок. Потом необходимо пересыпать их в небольшую кастрюлю и проварить в течение 5 минут. Полученный сок сливается, а ягоды перетираются на сите.
  2. Яблоки можно взять любого сорта, но желательно сладкие, чтобы сбалансировать вкус. Их вымывают и режут кубиками. Сердцевину нужно удалить, чтобы не попадалась в варенье. Кожуру желательно оставить, потому что в ней много витаминов, но если она мешает, можно заранее ее счистить.
  3. Очищенные орехи измельчаются. Степень измельчения зависит от вкуса, можно сделать ореховую крошку или оставить небольшими кусочками.
  4. В таз для варки варенья кладется мед и растапливается на медленном огне. Если же он и так жидкий, то можно сразу к нему добавить яблоки и варить в течение 5 минут.
  5. К общей массе на огне добавляют клюквенное пюре и проваривают еще 5 минут, а затем засыпают орехи и варят опять 5 минут.
  6. Все, варенье готово и его можно выключать.

Банки для варенья стерилизуют, крышки тоже. Пока емкости горячие, в них рассыпают такое же горячее варенье и укупоривают. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Варенье из клюквы с апельсинами получается ароматным и очень вкусным. Благодаря апельсинам такой десерт имеет более яркий, цитрусовый вкус. По консистенции оно похоже на джем. Готовить его можно в кастрюле на плите, но проще использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 5 ст.;
  • Апельсины – 500 г.

Интересно!

Сама по себе клюква имеет кисловатый вкус, чтобы варенье из нее было сладким, не нужно экономить сахар. Кроме того, можно добавить в десерт какие-нибудь сладкие фрукты (яблоки, сливу, абрикосы).

Приготовление:

  1. Клюква вымывается, перебирается и перетирается в пюре. Легче всего для этого использовать блендер.
  2. Апельсины разрезаются на части, косточки нужно удалить. Их также перебивают в пюре и мешают с клюквой. Кожуру с апельсина снимать не стоит, она очень полезная и придаст варенью пикантности.
  3. Полученную смесь переливают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и ставят на режим «Тушение». На таймере выставляется 15-20 минут.
  4. После окончания программы, варенье раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Их нужно заранее проварить в течение 5 минут.

Теперь важно укутать десерт теплым одеялом и подождать пока он полностью остынет. Такое варенье хорошо хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Варенье пятиминутка пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Такой продукт содержит максимум полезных веществ, но нужно уметь его хранить, потому что из-за короткого времени варки, оно может быстро портиться.

Чтобы варенье из клюквы было вкусным и не портилось долго, для него используют целые ягодки, которые не пустили сок раньше времени, пока их собирали.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Клюква перебирается. Убрать нужно все плохие ягоды, листики, веточки. Затем ягоды промывают и дают им стечь в дуршлаге.
  2. В кастрюле для варки варенья делается сироп их воды и сахара. По мере закипания, сахар полностью растворится, затем сироп проваривается 1-2 минуты и выключается.
  3. В другой емкости кипятят воду, а затем бросают в нее ягоды. В течение 5 минут их нужно варить, а потом слить воду и переложить клюкву в емкость с сиропом. В таком виде будущий десерт оставляется на 12 часов.
  4. По истечению времени нужно поставить ягоды в сиропе на небольшой огонь и довести их до кипения. Варится варенье около 5 минут. Его нужно постоянно мешать, чтобы не горело. А когда время выйдет можно выключать плиту.
  5. Готовый десерт разливают по стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее стерилизовать.

Консервация укутывается в плед и оставляется на сутки. Хранить варенье пятиминутка желательно в холодильнике или прохладном погребе. В кладовой, при комнатной температуре, оно очень быстро портится.

Сделать варенье из клюквы в мультиварке просто. Оно требует минимум подготовки и внимания во время варки. Но нужно брать только качественные ингредиенты, чтобы десерт получился с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 г;
  • Сахарный песок – 500 г.

Интересно!

Чтобы варенье имело насыщенный, пряный аромат, можно добавить в него во время варки веточку тимьяна.

Приготовление:

  1. Клюква тщательно вымывается под проточной водой. Необходимо осмотреть ягодки, чтобы среди них не было испорченных, червивых.
  2. Чистые ягодки выкладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром.
  3. Теперь нужно выставить на мультиварке программу «Тушение» и время – 1 час. Крышку необходимо закрыть.
  4. Примерно через 30 минут готовки, мультиварку открывают и варенье перемешивают. Затем закрывают, чтобы оно готовилось до окончания программы.

По окончанию программы можно открыть мультиварку и расфасовать варенье по стерильным банкам. Крышки для консервации проваривают заранее в кипятке и закатывают емкости с десертом. Готовую консервацию накрывают пледом и оставляют остывать 24 часа, а затем убирают к остальным зимним заготовкам.

Клюква – небольшая красная ягода, которая произрастает в болотистых местностях северных широт. Ее полезные свойства были открыты очень давно. Первыми, кто их обнаружил и испытал на себе, были средневековые паломники. Во время переходов через северные земли верующие странники нашли небольшой куст с красными кисло-сладкими ягодами. Клюква не только утолила голод, но и спасла заболевших цингой паломников. С тех пор ягоду используют в медицине, косметологии и кулинарии. Кисло-сладкий вкус клюквы не всем приходится по вкусу, поэтому из нее готовят морс, кисель и варенье. Ведь как приятно в холодный зимний вечер пить чай с ароматным, к тому же очень полезным клюквенным вареньем.

Состав и калорийность

Клюква – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кислот и других полезных веществ для нормального функционирования организма. Эта уникальная ягода не теряет свои целебные свойства и при термической обработке, поэтому в варенье содержатся такие вещества:

  1. Целый ряд витаминов, относящихся к группе B: B1, B3, B6, B9. Фолиевая кислота (B9) содержится в небольших количествах. Витамин A (бета-каротин) способствует улучшению зрения, оказывает благотворное влияние на кожу. Незаменимый для поддержания иммунитета и облегчения симптомов простудных заболеваний витамин C содержится в большом количестве. Даже при термической обработке ягод в составе варенья остается 70–75% этого элемента.
  2. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, урсуловая, хлорогеновая) оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить ягоду долгое время, при этом она не теряет своих полезных качеств.
  3. Химические соединения. Флавоноиды, оказывающие укрепляющее воздействие на стенки сосудов, способствуют нормализации кровообращения. Содержание пектинов довольно велико – в 100 г продукта 1,1 г. Этот элемент выводит шлаки, вредные вещества и тяжелые металлы из организма. На химических предприятиях и других вредных производствах сотрудники включают клюкву и варенье из нее в свой ежедневный рацион. Также в составе присутствуют катехины антоцианы, фенолкислоты.
  4. Клетчатка. Она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
  5. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, марганец.

Клюквенное варенье в основном готовится с добавлением сахара, поэтому оно достаточно калорийно. Лучше его употреблять в небольших дозах как десерт. В 100 г содержится 218 ккал. Это составляет приблизительно 14% суточной нормы белков, жиров, углеводов. Учитывая всю ценность содержащихся питательных веществ, это не так уж много по сравнению с шоколадом, в 100 г которого содержится в 2 раза больше калорий.

Чем полезно клюквенное варенье

Вкусное и ароматное клюквенное варенье имеет в составе множество полезных витаминов и элементов, обладающих целебными свойствами для организма.

  1. Благодаря большому содержанию витамина C продукт используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. 2–3 чайные ложки клюквенного варенья в день способствуют укреплению иммунитета, особенно это касается осеннего, весеннего периода. Также продукт полезен после перенесения различных заболеваний. При сухом кашле и болях в горле он крайне необходим. Варенье оказывает согревающее и успокаивающее воздействие на дыхательные органы.
  2. Многие врачи рекомендуют пить успокаивающие чаи с вареньем из клюквы людям, имеющим склонность к депрессиям. Ведь оно способно снять нервное раздражение, состояние тревоги и улучшить сон.
  3. Витамины, входящие в состав продукта, оказывают положительное влияние на работу мозга, улучшают память, благотворно влияют на зрение.
  4. Ягоды клюквы считаются лучшими антиоксидантами, поэтому варенье обладает способностью замедлять процесс старения и увядания кожи.
  5. Варенье из клюквы понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, нормализует давление. Его часто рекомендуют людям, страдающим гипертоническими, сердечными заболеваниями.
  6. Действуя как мочегонное средство, варенье снижает не только давление, но и улучшает работу почек, препятствуя развитию мочекаменных заболеваний. Это отличное средство, к тому же вкусное. Кстати, женщины также употребляют ягоду при борьбе с циститом в холодный период.
  7. Ягоды, как в сыром виде, так и после термической обработки, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым нормализуя процесс пищеварения.

Учитывая все полезные свойства, клюквенное варенье рекомендуется употреблять:

  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • ослабленной иммунной системе;
  • нарушении обмена веществ в организме;
  • отеках конечностей, вызванных большим скоплением жидкости;
  • желудочных заболеваниях (стоит учесть, что клюква полезна только при низкой кислотности);
  • варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • анемии;
  • атеросклерозе.

Клюквенное варенье не только снижает риск заболеваний и обладает профилактическими свойствами. Этот продукт повышает тонус, придает бодрость и способствует увеличению активности.

Период созревания ягоды приходится на конец первого осеннего месяца. Поэтому приобретать клюкву для варенья лучше всего в конце сентября – начале октября.

В продаже может быть ягода, привезенная из США или Канады. Отличить эту клюкву довольно просто – ее размер больше, чем у местной. По составу ягоды идентичны, но привезенные имеют менее кислый вкус.

Самая маленькая клюква – это дикая, растущая на болотах. Она имеет более сильный запах, очень сочная. Ее кожура тоньше, чем у культивированных сортов. Из дикорастущей клюквы получается очень ароматное варенье.

Для качественного варенья стоит приобретать только зрелые ягоды. Созревшие плоды напоминают «бочонки с соком». Создается впечатление, что при малейшем прикосновении они лопнут. Этого происходить не должно, так как свежие, неперезревшие ягоды – сочные, но упругие.

Спелая клюква имеет равномерный окрас – насыщенный красный цвет. Бледные ягоды с коричневатыми, едва заметными, пятнами – недозревшие или подвергшиеся болезни. Клюквенные ягоды, подвергающиеся деформации во время легкого касания, явно перезрели. Свежие, недавно сорванные плоды, могут быть слегка влажноватыми. Главное, чтобы не было следов опрелости или плесневелых пятен.

Слишком сухие ягоды лучше не приобретать. При покупке клюквы стоит поинтересоваться, в каком регионе выросли плоды. Отдавать предпочтение лучше экологически чистым местам.

Самый легкий способ определить степень зрелости клюквы: подбросить ягоду над поверхностью. Ударившись об нее, зрелая клюквина подскочит, словно мячик.

Варить клюквенное варенье можно и из замороженных плодов. При выборе такого товара следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки. Внутри ягоды должны быть рассыпчатыми.

Как сварить варенье из клюквы: рецепты

Ароматное и полезное варенье из клюквы готовят не только из свежих ягод, но и замороженных. Существует множество рецептов, где клюква выступает как самостоятельный ингредиент или дополняется другими ягодами и фруктами.

Старинный рецепт клюквенного варенья

Приготовление занимает немного времени, а сам процесс подготовки несколько дней. Но итог превосходит все ожидания, клюквенное варенье получается очень вкусным и ароматным.

На каждые 400 г клюквы понадобится 800 г сахара и 200 г очищенной воды.

Подготовительный этап
Клюкву промыть, каждую ягоду проколоть в нескольких местах булавкой. Поместить в емкость и залить водой. Она должна полностью покрывать ягоды. Так оставить на трое суток. Каждый день менять воду утром и вечером.

Процесс приготовления:

  1. На четвертый день достать клюкву из воды. Взвесить.
  2. В кастрюлю высыпать нужное количество сахара, залить водой. При выборе емкости следует учесть, что в нее же будет добавляться вся клюква. Сварить густой сахарный сироп. Если образуется пенка, обязательно снять.
  3. В готовый сироп высыпать все ягоды. Дважды закипятить. После каждого кипения, снимая кастрюлю с огня.
  4. Проварить на небольшом огне 5–10 минут.
  5. Разлить по сухим банкам. Дать им остыть, потом закрутить герметично крышками.

Воду, в которой замачивалась клюква, можно прокипятить с сахаром (по вкусу). Получится отличный морс.

Хранить такое варенье можно в подвале или холодильнике.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды клюквы перебрать. Для варки оставить только спелые, цельные плоды.
  2. Промыть несколько раз водой.
  3. В емкости, приготовленной для варки, подавить клюкву до пюреобразной консистенции. Для этого лучше всего подходит толкучка. Можно воспользоваться блендером, но так теряется часть сока.
  4. В полученную массу добавить весь сахарный песок, учитывая пропорции. Оставить на столе на 2–3 часа до растворения сахара. Мешать массу не следует.
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так довести до закипания. После этого, все время, помешивая, варить еще 15–20 минут.
  6. Разлить горячее варенье по заранее вымытым и высушенным стеклянным емкостям. Дать остыть.
  7. Закрыть плотно крышками.

Хранится такое варенье до двух лет. За это время оно не теряет полезных свойств, сохраняя при этом яркий цвет и удивительный аромат.

Клюквенное варенье с яблоками, медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 1 ст.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Мед – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно промыть. Сложить в сотейник или кастрюлю, добавить воды (на 1 кг 125 мл) и кипятить на медленном огне до размягчения. Этот этап занимает не больше 15 минут. Полученную массу пропустить через мелкое сито.
  2. Яблоки для этого варенья лучше брать сладкие или кисло-сладкие, но обязательно тугие. Промыть фрукты и порезать на сегменты.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить с помощью скалки или кухонного молотка.
  4. Мед налить в отдельную емкость, поставить на плиту. Довести до кипения, а затем подержать на огне еще 5–8 минут.
  5. В горячий мед добавить клюкву, яблоки, орехи. В течении 20–25 минут варить на медленном огне.
  6. Разлить по сухим, заранее простерилизованным банкам. Оставить на столе остужаться. Затем закатать крышками.

Хранить в холодильнике.

Пикантное клюквенное варенье с дыней

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей клюквы.
  • 1 кг дыни.
  • 750 г сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Клюкву перебрать и промыть несколько раз. Положить в емкость и слегка размягчить ягоды деревянной ложкой.
  2. Ягоды клюквы засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Почистить дыню. Нарезать небольшими ломтиками, примерно 1,5*2 см.
  4. По истечении нужного времени сахарно-клюквенную массу поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, в массу добавить кусочки дыни.
  5. Варить на медленном огне, слегка помешивая, пока дыня не станет прозрачной (стекловидной).
  6. Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике не больше 12 месяцев.

Диетическое варенье из клюквы

Этот рецепт не содержит в себе таких ингредиентов, как сахар, мед, поэтому варенье безопасно для людей, больных диабетом. Оно низкокалорийное и подходит для употребления следящим за своей фигурой женщинам.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Подойдут емкости объемом 0,5 и 1 литр.
  2. Ягоды промыть и разложить по банкам. Следует насыпать клюкву по самое горлышко. Прикрыть крышкой.
  3. В большую кастрюлю поместить металлическую подставку (можно использовать с мультиварки). Поставить на плиту. На подставке разместить банки с клюквой, налить до половины холодной воды. Включить газ, вода будет постепенно нагреваться. Закипеть она не должна, поэтому следует уменьшать огонь.
  4. На такой водяной бане клюква постепенно начнет пускать сок. За счет этого уровень ягод будет уменьшаться. Когда в банке останется 2/3, следует открыть крышку и снова добавить плодов по самое горлышко.
  5. Такую процедуру повторить несколько раз, пока вся банка не будет заполнена клюквенным соком.
  6. Когда такой эффект достигнут, следует воду, в которой помещены банки, довести до кипения. Этот этап называется стерилизацией. Для 0,5 литров достаточно кипятить 10 минут, литровые – 12–15.
  7. Вынуть и сразу же закатать крышки. Поставить охладиться.

Для хранения такого вида клюквенного варенья лучше всего подходит холодильник.

Эта удивительная ягода даже после заморозки сохраняет в своем составе большую часть витаминов и полезных веществ. Поэтому варенье обладает такими же целебными свойствами, как и приготовленное из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква – 700 г.
  • Сахарный песок – 750 г.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 250 г.
  • Вода очищенная – 250 г.
  • 1 ч.л. корцы (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Клюкву предварительно разморозить. Поместить ягоды в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты.
  2. Емкость поставить на плиту, клюквенную массу довести до кипения. После уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить 20–25 минут.
  3. Воспользовавшись блендером или ситом, перетереть варенье.
  4. Готовую массу можно сразу раскладывать по банкам. Закрутить емкости крышками и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.

Клюквенное варенье готово к употреблению.

Клюквенно-брусничное варенье с яблоками

Уникальное сочетание двух видов ягод придает десерту еще больше полезных и целебных свойств.

Состав:

  • Свежая клюква – 1 кг.
  • Вода – 400 г.
  • Свежая брусника – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Яблоки – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Бруснику и клюкву перебрать. Промыть несколько раз водой. Разложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть.
  2. Яблоки промыть. Снять кожуру, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки.
  3. Сахарный сироп: в сотейник высыпать сахар, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Ослабить огонь и варить до сильного загустения. В процессе не забывать помешивать, чтобы сахар не пригорел. Снять с плиты.
  4. Просушенные ягоды сложить в миску и обдать кипятком, устраняя тем самым оставшиеся микробы.
  5. Клюкву и бруснику высыпать в сироп. Поставить на слабый огонь. Прогревать массу, пока ягоды не размягчатся.
  6. Добавить яблоки. Прокипятить массу на умеренном огне 10–15 минут.
  7. Горячее варенье разлить по банкам. Дать ему остыть. Закрутить плотно крышками.

Хранить в холодном месте.

Варенье из клюквы с айвой и имбирем

Этот десерт отличается изысканным ароматом и вкусом. Такое варенье способно согреть, избавить от уныния в самый холодный зимний день.

Состав:

  • 400 г свежей клюквы.
  • 600 г сахара.
  • 600 г айвы.
  • 300 г воды.
  • Имбирный корень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перед приготовлением варенья клюкву перебрать, отделив порченные и неспелые ягоды. В составе десерта отобрать только упругие спелые плоды.
  2. Отобранные плоды тщательно промыть несколько раз водой. Положить на салфетку, чтобы избавиться от остатков влаги.
  3. Айву промыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать небольшими дольками (можно кубиками) толщиной не более 1 см.
  4. Приготовить сахарный сироп: сахар залить водой и на плите прокипятить. Сироп должен получиться не очень густой консистенции.
  5. Кусочки айвы опустить в полученный сироп, варить минут 20–25 на умеренном огне. Айва должна стать мягкой.
  6. Добавить в айвовый сироп клюкву.
  7. От корня имбиря отрезать небольшой кусочек (2–4 см), почистить. Можно порезать, но не очень мелко. Положить его в кастрюлю с клюквой и айвой.
  8. Варенье довести до кипения. После убавить огонь и варить 30 минут. Не стоит забывать перемешивать десерт.
  9. Разлить горячее варенье по заранее пастеризованным банкам. Остывшие банки закрыть герметично крышками.

Для хранения лучше всего подходит холодильник.

Клюквенно-цитрусовый микс на зиму

В этом десерте очень большое содержание витамина C, поэтому он будет незаменим для профилактики, лечения простудных заболеваний. Варенье из клюквы с добавлением апельсинов, лимона и меда готовится без термической обработки. Оно повышает иммунитет, придает бодрость. К тому же оно очень вкусное.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод клюквы.
  • 1–2 средних апельсина.
  • ½ лимона.
  • 800 г меда.
  • ½ лайма.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клюкву, удалив неспелые, мягкие и подпорченные ягоды. Помыть и дать обсохнуть.
  2. Апельсин обдать кипятком. Очистить от кожуры, удалить оставшуюся белую кожицу. Разобрать на дольки, если попадаются косточки, убрать.
  3. Клюкву с апельсином измельчить в мясорубке.
  4. Половинку лимона и лайма порезать, удалив предварительно косточки. Цедру оставить.
  5. В отдельную емкость вылить мед, если густой, слегка растворить. Добавить сюда лайм и лимон. Дать цитрусово-медовой массе настояться в течение 20–30 минут.
  6. Поместить две полученные массы в одну емкость, тщательно перемешать.
  7. Заранее простерилизовать банки. Разложить варенье. Закрыть плотно крышкой.

Клюквенный джем (мармелад)

Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно намазывать на тост, использовать как начинку для пирогов.

Состав:

  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1. Ягоды перебрать, промыть.
  1. Распарить клюкву до мягкого состояния. Можно воспользоваться пароваркой или привычным способом: взять две кастрюли разного размера. В большую налить воды. В нее поместить кастрюлю объемом поменьше, наполненную клюквой.
  2. Растереть размягченные ягоды. Лучше воспользоваться ситом.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Поместить в духовой шкаф, температура не должна превышать 50°C. Подсушить в течение 20–30 минут. Сахар полностью должен растаять, а масса приобретет более темный оттенок. Главное – не передержать.
  5. Разложить по сухим чистым банкам, герметично закрыть.

Хранить только в холодильнике.

Варенье в мультиварке

Это довольно простой способ приготовления вкусного клюквенного десерта с добавлением яблок. Он занимает минимум времени, но при этом варенье не становится хуже.

Состав:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Вода – 400 г.
  • Яблоки сладкие – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Если используется замороженная клюква, дать ей разморозиться при комнатной температуре. Затем промыть и слегка просушить бумажным полотенцем.
  2. Яблоки промыть. Кожуру очистить. Избавиться от сердцевины и порезать на небольшие дольки. Поместить в мультиварку, засыпать сахаром. Выбрать в меню «Тушение», таймер поставить на 50 минут. Крышку открывать каждые 10 минут. За 20 минут до окончания крышку поднять и не закрывать.
  3. По истечении времени мультиварку отключить. Выложить в яблочную массу клюкву. Перемешать смесь.
  4. Поставить опцию «Выпечка» на 10 минут. После окончания получается густое ароматное варенье. Если оно жидкое, добавить время, но не более 25 минут.
  5. Разлить по банкам. После остывания закрутить крышками.

Хранить лучше в холодильнике.

Правила хранения варенья

Клюквенное варенье полезно для здоровья. Чтобы сохранить его как можно дольше, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Самая лучшая и подходящая емкость для варенья – стеклянная банка с герметически закрученной крышкой. Перед использованием их нужно хорошо вымыть горячей водой, просушить, лучше всего простерилизовать.
  2. Оптимальная температура хранения не должна превышать 15°C. Не стоит переносить банки с вареньем с одного места на другое, изменяя температурный режим. В этом случае продукт может засахариться и покрыться корочкой плесени.
  3. Воздух в помещении не должен быть влажным. На внутренней стороне металлических крышек может появиться ржавчина. Она придаст неприятный вкус и запах варенью, что приведет к порче продукта.
  4. Отрицательное воздействие на срок хранения ароматного варенья могут оказать солнечные лучи. Поэтому размещать банки следует в темном помещении.

Лучшим местом для хранения клюквенного варенья является подвал (погреб). Если такого не имеется, хранить можно и в холодильнике.

Правильно приготовленное варенье, хранящееся согласно правилам и рекомендациям, может быть пригодным к употреблению 3 года. Затем полезные свойства исчезают, портятся вкусовые качества продукта. Такое варенье может вызвать отравление.

  1. С одного небольшого кустарника клюквы ежегодно собирают около 300 ягод.
  2. Один из самых старинных способов хранения клюквы – деревянная бочка, наполненная водой. Помещенные туда ягоды сохраняют свои целебные свойства целый год до нового урожая.
  3. Красная кисло-сладкая ягода украсила собой почтовую марку, выпущенную в Советском Союзе, в 1964 году.
  4. В 80–90 годах прошлого века сок клюквы использовали на съемочных площадках. С помощью него имитировали кровь.
  5. В составе ярко-красных ягод 90% воды.
  6. Цветущий кустарник клюквы украшает собой герб Безенбюрена (коммуна в Швейцарии).
  7. Лимон уступает клюкве по содержанию в составе витамина C.
  8. В 1816 году Генри Холл, уроженец Массачусетса, первый окультивировал клюкву.
  9. В Вологодской области России и на Украине клюкву называют «журавлина» и «журавлиха». Предположительно, это связано с тем, что клюквой любят лакомиться журавли.
  10. Каждый год жители Америки съедают 1850000 тонн клюквы. Американцы считают эту ягоду национальным достоянием. Плантации по ее выращиванию занимают более 15 000 гектаров земли.
  11. Клюквенный куст считается растением-долгожителем. В благоприятной для него среде он произрастает и плодоносит более ста лет.
  12. Историки до сих пор не выяснили, откуда произошло название «клюква». Ведь на латыни название звучит «oxycoccos», что означает «кислая ягода».

Ягоду, богатую витамином С в свежем виде можно употреблять далеко не всем людям. Альтернативной заменой будет клюквенное варенье. Несмотря на термообработку в готовом десерте сохраняются витамины и минералы. Особенно рекомендуется использовать средство для лечения простудных заболеваний и с целью укрепления иммунной системы в период эпидемий. Предлагаем рассмотреть, как варить варенье из клюквы.

Для получения вкусного и полезного лакомства требуется учитывать несколько важных моментов:

  1. Собирать ягоды осторожно. Нельзя сдавливать их пальцами, чтобы не нарушить целостность.
  2. Перебрать, удалить лесной мусор и листья. Хорошо промыть. Рекомендуется выкладывать ягоду порционно в тазик, предварительно налив в него холодной воды. Плавно перемешивать руками. Процедить клюкву через сито.
  3. Обязательно высушить, разложив тонким слоем на чистом полотенце.
  4. Варят лакомство из клюквы недолго и в эмалированной кастрюле, тазике. Иначе под действием температуры разрушается аскорбиновая кислота, необходимая в сезон простудных заболеваний.
  5. Раскладывать по маленьким баночкам, а хранить в холоде.
  6. Тару предварительно стерилизовать над водным паром или в духовом шкафу. Крышки кипятить в течение 5 минут.
  7. Улучшить вкусовые качества можно если при приготовлении в десерт добавить другие ягоды и фрукты.
  8. Добавляя орехи, можно получить вкусный, густой джем.

Клюква относится к кислым сортам ягодных плодов. По этой причине необходимо закладывать большое количество сахара.

Как выбрать клюкву для варенья

Ягоду требуется выбирать высокого сорта. В варенье подойдет плотная и упругая. Цвет варьируется от ярко-красного до пурпурного или желтого. Зеленую ягоду полностью удаляют для приготовления она непригодна.

Готовить варенье разрешено из мороженных ягодных плодов. В этом случае важно, чтобы они были рассыпчатыми. Слипшиеся ягоды свидетельствуют о неправильной заморозке или хранении.

Совет! Перед покупкой клюквы требуется узнать у продавца о регионе сбора. Неблагоприятная экологическая обстановка негативно скажется на растениях, следовательно, плоды не принесут пользу для организма.

Какие бывают рецепты

Способов заготовки полезной ягоды множество. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты, как сварить из клюквы варенье.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления требуется приобрести 2 ингредиента: сахарный песок и спелую ягоду. Варенье из клюквы на зиму готовится по простому рецепту и не занимает много времени. Для получения 3 литров полезного лакомства потребуется:

  • клюква – 2,4 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоду подготовить. Выложить в чашу блендера и мелко измельчить.

Определить пюре в подходящую емкость и засыпать указанное количество сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на несколько часов. Важно, чтобы сыпучий компонент частично растворился.

Установить емкость со сладким пюре на тихий нагрев, закипятить. Варить 15 минут, регулярно удаляя пенку.

Расфасовать, плотно закрыть. Разместить в холодное место, после полного или частичного остывания.

Варенье из клюквы без варки

  • клюква свежая – 770 г;
  • сахар-песок – 770 г.

Изначально требуется подготовить ягоды. Прокрутить через мясорубку и дополнительно протереть через сито. Консистенция массы должна получиться пюреобразной.


В эмалированной таре соединить пюреобразную ягодную смесь с сахарным песком. Размешать деревянной лопаткой. Накрыть марлевой салфеткой. Выдерживать в таком виде полдня. Обязательно убрать в прохладное место.

Перед тем, как раскладывать по чистым банкам, смесь рекомендуется тщательно перемешать. Герметично закрутить и убрать в холодное помещение.

Варенье из желтой клюквы готовится по легкой технологии. Происходить процесс будет в мультиварке. По рецептуре в заготовку добавляются сливы.

  • слива желтая – 600 г;
  • ягоды – 350 г;
  • сахар-песок – 550 г.

Сливу промыть, обсушить. Аккуратно извлечь косточки. Используя кухонный комбайн, мелко измельчить.


Соединить с сахарным песком. Выложить в чашу мультиварки, установить режим “Тушение”, а таймер на 25 минут.

Как только прибор издал требуемый сигнал, варенье рекомендуется расфасовать по стерильным, стеклянным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать на хранение в погреб.

Клюквенное варенье с бананом

Для того чтобы сварить вкусное лакомство потребуется подготовить:

  • бананы – 750 г;
  • клюква – 250 г;
  • сахар-песок – 250 г.

Ягоду подготовить. Блендером или кухонным комбайном превратить в пюре. При отсутствии можно взять сито с мелкими ячейками.

Соединить ягоду и сахарный песок. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 5 часов.


Экзотический фрукт промыть, удалить непригодную в пищу кожуру. Половину превратить в пюре, а остатки нашинковать кольцами толщиной не более 4 мм.

Банановое пюре соединить с клюквой, размешать. Поставить на плиту, закипятить на среднем нагреве. Выложить бананы, нарезанные кольцами. Важно, регулярно размешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить в течение четверти часа.

Убрать с варочной поверхности. Разложить, герметично закрутить, охладить.

Варенье «Пятиминутка»

Варенье “Пятиминутка” из клюквы радует своим быстрым приготовлением и небольшим списком требующихся ингредиентов:

  • клюква – 550 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода – 150 мл.

Ягоды подготовить. Чистую клюкву выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Обсушить.


Тем временем в эмалированной кастрюле сварить сладкий сироп. Воду соединить с сахаром. Установить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента.

Выложить в горячий сироп клюкву. Аккуратно размешать, закипятить. Разлить по чистым банкам. Плотно закрыть и убрать в холод, после полного остывания.

Клюквенное варенье с апельсином

Рецепт клюквенного варенья отличается от вышеописанных, оригинальностью и необычностью вкуса.

Ингредиенты:

  • ягода – 2,3 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 плода среднего размера;
  • отфильтрованная вода.

Цитрусовые плоды промыть. Срезать тонким слоем цедру. Важно, чтобы белая пленка отсутствовала. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен, так как она придает блюду характерную горечь. Из мякоти выжать сок.

Полученный сок вылить в мерный стакан. Дополнить водой до отметки 0,5 л. В эмалированную кастрюлю или тазик засыпать сахарный песок. Влить разбавленный апельсиновый сок.

Поставить на средний нагрев и при регулярном помешивании довести до кипения. В сироп выложить клюкву, продолжить варку 10-15 минут.

Добавить измельченную цедру цитрусового плода. Размешать, варить 6 минут. Плиту выключить. Прикрыть и остудить.

Разложить по банкам в теплом виде. Герметично закатать, убрать в прохладное помещение.

Клюквенное варенье без сахара

Данный вариант десерта прекрасно подойдет для людей с заболеванием сахарный диабет.

  • клюква – 1,8 кг.

Основной компонент подготовить. Выложить в кастрюлю.


В большой эмалированный тазик налить воды. Поверх разместить емкость с содержимым. Конструкцию установить на плиту. С момента закипания воды в тазике, температуру конфорки снижают до минимума и продолжают прогревать в течение 60 минут.

Расфасовать по стерильным банкам. Закатать, разместить под теплый плед и остудить. Хранить строго в холодильнике.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Из указанного количества продуктов выходит 5-6 л готового варенья из клюквы (рецепт с фото):

  • ягода – 1,4 кг;
  • яблоки сладкие – 1,6 кг;
  • мед натуральный – 2,5 стакана;
  • грецкий орех – 250 г.

В первую очередь требуется подготовить клюкву. Выложить ее в эмалированную тару, добавив 500 мл чистой воды. Установить на плиту, с момента закипания варить 7 минут. Процедить, а саму ягоду протереть через сито или измельчить в блендере.


Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку. Нашинковать мелкими кубиками. Орехи вымыть под проточной водой, просушить и разрезать на несколько частей.

В емкость, где будет вариться варенье, необходимо выложить мед и немного его растопить. Консистенция продукта пчеловодства должна стать жидкой.

Добавить яблоки, продолжить варку 5 минут. Выложить клюкву, прогревать массу по времени столько же.

Высыпать грецкие орехи, прогреть несколько минут. Расфасовать джем из клюквы и орехов на зиму.

В период холодов необходимо много времени уделять своему здоровью, поэтому предлагаем вам заготовить витаминное и полезное варенье из клюквы пятиминутка. Сама по себе клюква богата витамином группы С и не в чём не уступает цитрусовым, также в ней содержатся бетаин и витамины В группы, а из её листьев получается чудесный чай.

Существует множество способов заготовки этой замечательной ягоды, самый популярные из них это морс, сок, кисель и, конечно же, варенье пятиминутка , в котором после термической обработки ягод сохраняется 70 % все витаминов. Благодаря своим полезным свойствам клюквенное варенье поможет вам при лечении простуды, так же, как и .

Первый рецепт варенье пятиминутка из клюквы, нам необходимы такие ингредиенты:

Ягоды клюквы один килограмм;

Сахар два килограмма;

Ягодки переберите от лишнего мусора, промойте в прохладной воде, после чего с помощью дуршлага освободите их от лишней воды. Затем обдайте ягоды кипятком и хорошо встряхните дуршлаг. Далее в кастрюле смешайте сахар с одним стаканом воды и приготовьте сироп такой же, как при приготовлении .

Теперь в кипящий сироп высыпьте ягоды и продолжайте все дальше варить на небольшом огне. Готовое варенье разложите по чистым и сухим банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье лучше всего рекомендуем в холодильнике или холодном погребе.

Второй рецепт - вареньеиз клюквы с яблоками, необходимые ингредиенты:

Два килограмма клюквы;

Яблоки один килограмм;

Три килограмма сахара;

Два стакана воды.

Клюкву подготовьте как в предыдущем рецепте. Яблоки помойте, почистите от кожуры и серединки, после чего нарежьте их кубиками или дольками как при приготовлении . Теперь приготовьте сироп, затем в него добавьте ягоды клюквы и всё это проварите двадцать минут. После чего добавьте к клюкве в сиропе нарезанные яблоки и проварите ещё двадцать пять минут. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Третий рецепт - клюквенное варенье с орехами, необходимы такие ингредиенты:

Клюква один - килограмм;

Грецкие орехи в очищенном виде - двести грамм;

Сахар - полтора килограмма;

В кастрюлю с кипящей водой высыпьте орехи и проварите их тридцать минут, после чего освободите их от лишней воды с помощью дуршлага или просто выловите из воды шумовкой. Клюкву переберите, помойте и добавьте в кипящий сироп. Через несколько минут туда же добавьте проваренные грецкие орехи, хорошо всё перемешайте и варите дальше в течение тридцати минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте. Храните варенье в тёмном и прохладном подвале, погребе или кладовке.