Рецепт маффинов с апельсиновой цедрой. Апельсиновые маффины

Ароматные маффины с ярким цитрусовым вкусом.

  • 200 г муки
  • 130 г сахара
  • 100 г масла
  • 2 яйца
  • 1 большой апельсин (150 мл сока + цедра)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя

Вкуснейшие маффины с восхитительным апельсиновым вкусом и ароматом. Продуктов для приготовления этих маффинов вам понадобится совсем не много – мука, сахар, масло, яйца. А также самое главное - один большой и вкусный апельсин, благодаря которому вы получите нежнейшую ароматную выпечку, которую ни за что не смогли бы купить в обычном магазине.
Мне хотелось, чтобы маффины получились ну очень апельсиновые, поэтому я добавила 150 мл сока. Опасалась, что маффины могут не пропечься, но нет - все получилось великолепно.
Я как любитель цитрусовой выпечки, пребываю в полном восторге от этих маффинов и вам советую непременно их приготовить.
У меня получилось 12 маленьких маффинов.

Приготовление:

С апельсина счистить всю цедру, путем натирания его на мелкой терке (только оранжевый слой, без белой части).

Из самого апельсина выжать сок (должно быть примерно 150 мл).

Масло растопить (я растопила в микроволновке), немного остудить.

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. При приготовлении маффинов миксер не нужен, ничего взбивать не нужно. Можно даже смело все вымешивать ложкой, я использовала венчик, потому что им проще перемешивать.

Добавить сок и цедру, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, перемешать до однородности (долго не вымешивать).

В формочки вложить бумажные вкладыши. Если бумажных формочек нет, просто смазать формы маслом.
Выложить тесто на 3/4 по высоте. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 25-30 минут.

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 130 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.

Приятного аппетита!

Рецепты Маффинов

Хочеться чего-то вкусного и быстро? Попробуйте домашние апельсиновые маффины по нашему семейному рецепту и точно останетесь очень довольны!

50 мин

125 ккал

5/5 (2)

Не знаю, как вы, но я обожаю нежные деликатные маффины, которые в наше время стали очень популярны в нашей стране, особенно с фруктовой или цитрусовой начинкой. Недавно моя мама была в Сербии, и там наши дальние родственники научили ее готовить настоящие апельсиновые маффины, которые просто тают во рту и при этом не требуют от хозяйки каких-то значительных затрат времени на приготовление, а также особого опыта в кулинарии.

Мама научила меня их готовить буквально за несколько минут, так что если вы хотите угоститься собственными маффинами, а не питаться часто дорогостоящими покупными, присоединяйтесь ко мне, потому что я уже начинаю процесс изготовления.

Знаете ли вы? Многие считают маффины образцом чисто американской кухни с британским налетом, однако некоторые исследователи уверяют, что такие маленькие невесомые изделия были изобретены приблизительно тысячу лет назад либо в Германии, либо даже в России, так что сейчас мы будем готовить блюдо, которым, возможно, лакомились еще наши очень дальние предки.

Сегодня я решилась написать для вас пошаговое руководство по выпечке маффинов с апельсином, пользуясь маминым рецептом с подробнейшими рекомендациями, секретами правильной выпечки и фото готового продукта.

Кухонная техника

Подберите формочки для маффинов (можно взять обычные железные, но я очень рекомендую пользоваться силиконовыми), ложки чайные и столовые, острый нож, деревянную разделочную доску, терку, мерную посуду или кухонные весы, несколько полотенец (можно бумажных) и венчик.

Кроме того, очень желательно, чтобы у вас под рукой был миксер или блендер, а также соковыжималка для получения сока. Все это рекомендовано для облегчения перемешивания и снижения количества времени, которое потребуется на изготовление знаменитой выпечки.

Важно! Тесто для маффинов не терпит лишнего жира и посторонней воды, так что очень хорошо вымойте и вытрите при помощью полотенца всю посуду и инструменты, которые вы взяли для процесса приготовления.

Вам понадобятся


Дополнительно

  • 1 стол. л. сливочного маргарина.

По данному рецепту я часто готовлю не только маффины с апельсиновой цедрой, но и лимонные маффины, а также маффины с яблоками – получаются просто восхитительные изделия, которые очень нравятся моему мужу и детям. Однако, если вы решили заменить апельсин лимоном, добавьте больше сахара в тесто и постоянно пробуйте его на вкус.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Формочки смазываем сливочным маргарином или маслом.
  3. С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, нужно около 20 грамм.
  4. Затем выдавите из них сок ложкой или заложив апельсин в соковыжималку.
  5. Сливочное масло нарезаем на кусочки.

Важно! Некоторые кулинары пользуются покупным соком из магазина, однако помните, что настоящие маффины у вас получатся только со свежим фрешем, который вы сделаете сами. Кроме того, консервированные соки частенько содержат недопустимые для выпечки и вредные для здоровья концентраты.

Замес теста и выпечка


Внимание на видео

Посмотрите, как быстро и просто приготовить казавшиеся такими сложными классические цитрусовые маффины с апельсином! На видео представлен подробный пошаговый рецепт.

В самом конце хочу сказать, что не стоит останавливаться на приготовлении только представленной выпечки, так как существует еще великое множество отличных рецептов маффинов с различными, даже неожиданными наполнителями, и многие из них можно также быстро изготовить в домашних условиях без использования профессиональной пекарской техники.

Для меня одним из любимых предновогодних блюд, которое создает праздничное настроение, является апельсиновый маффин. На весь дом пахнет апельсинами или еще и шоколадом, а дети с нетерпением бегают на кухню в ожидании сладостей. Конечно, его можно готовить круглый год, но для меня это почему-то блюдо декабря.

Маффины с апельсиновой цедрой

Кухонная посуда и техника: две миски, миксер, ложка, формочки для маффинов, противень, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видеорецепт приготовления апельсиновых маффинов

В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 12 штук.
Кухонная техника и посуда: сотейник, две миски, ложка, венчик, нож, формы для маффинов, противень, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.

  2. В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.

  3. 150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.

  4. В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.

  5. Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.

  6. Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.

  7. Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.

  8. Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.

  9. Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.

  10. Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.

Видеорецепт приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов

В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.

Как украсить и с чем подавать маффины

Проще всего покрыть маффины глазурью, так как они маленькие и особо на них места для украшения нет. Но вы можете дополнительно посыпать их цукатами, шоколадной крошкой или кусочками шоколада. Можете даже сделать легкий крем с апельсиновым соком и нарисовать им цветочки с помощью кондитерского рукава.

Подавать их лучше всего с горячими напитками: кофе, чай, какао. Для апельсинового маффина также прекрасно подойдет пряный глинтвейн или даже грог. Если хотите, то горячие напитки можно запросто заменить соком, компотом или стаканом молока.

  • Вы можете попробовать немного сырого теста, чтобы убедиться, что вы положили достаточно сахара и других ингредиентов.
  • Когда заполняете формочки, имейте в виду, что кексы слегка поднимутся при выпекании.
  • Глазурь нужно наносить, когда маффины немного остынут, чтобы она не сильно растекалась и быстро застыла.

Другие варианты

Приготовить такой чудесный десерт можно разными способами и с абсолютно разными ингредиентами. Так можно сделать обычные —творожные маффины—, чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт. Или сделайте , чтобы получить сытное блюдо на перекус.

А если вы придерживаетесь поста или не употребляете продукты животного происхождения, то для вас есть рецепт , которые получаются ничуть не хуже . И это далеко не все рецепты, так как в тесто можно добавить любой фрукт или даже овощ, главное – знать основы приготовления.

Если вы знаете какой-то особенный вариант, то напишите о нем в комментариях, чтобы все смогли приготовить кулинарный шедевр. Желаю вам удачных кулинарных экспериментов и благодарных дегустаторов ваших блюд!

Апельсиновые маффины – кексы по-американски с цитрусовой начинкой, которые с лёгкостью помещаются в ладошке. Ниже представлены наиболее вкусные и удачные рецепты для хозяек, любящих экспериментировать и баловать своих домочадцев кондитерскими «диковинками».

Для приготовления ароматных маффинов с ярким цитрусовым вкусом достаточно подготовить:

  • 200 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • большой апельсин;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • немного ванильного сахара.
Способ приготовления:
  1. С апельсина при помощи тёрки снимается цедра, а далее из цитруса выжимается сок.
  2. Масло растапливается и соединяется с яйцами, сахаром.
  3. Вводится сок и цедра цитруса.
  4. После высыпания муки с разрыхлителем тесто вымешивается до однородности, но недолго.
  5. Масса выкладывается в формы для кексов на ¾ объёма.
  6. Заготовки маффинов отправляются в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 минут.

При подготовке теста для маффинов миксер использовать не рекомендуется.

Как испечь с соком

Маффины – простая в исполнении выпечка, отличающаяся особенной нежностью и ароматом. Рецепт с апельсиновым соком предусматривает наличие:

  • 240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 120 г масла;
  • 2 крупных яиц;
  • 180 мл апельсинового фреша;
  • ½ пакетика разрыхлителя.


Инструкция приготовления пошагово:

  1. В глубокой миске при помощи венчика или ложки смешиваются топлёное масло, яйца, сахар и сок.
  2. Малыми порциями в жидкую смесь всыпается мука, объединённая с разрыхлителем.
  3. Из однородной мучной массы подготавливаются заготовки маффинов путём её распределения по формам, которые заполняются на ¾.
  4. Выпекаются изделия 25 минут при 190°C.

Выпечка особенно хороша спустя 20 минут после приготовления, когда она уже слегка остыла, но продолжает наполнять комнату потрясающим ароматом.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая имеет свои секреты приготовления американских кексов, которыми делится в своём кулинарном блоге.

Ингредиенты:

  • по 150 г муки двух видов (пшеничная и грубого помола);
  • 350 г клюквы;
  • апельсин;
  • 70 г грецких орехов;
  • столько же коричневого сахара;
  • яйцо;
  • 280 мл молока;
  • 120 мл оливкового масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.


Ход работы:

  1. Сначала натирается цедра цитруса, затем из половины апельсина выдавливается сок.
  2. Орехи делятся на крупные кусочки.
  3. Ягоды размораживаются.
  4. В миске смешиваются оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль, цедра и орехи.
  5. В другой посуде объединяется сок, 100 мл масла, молоко.
  6. Жидкая субстанция вливается в сухую массу.
  7. После добавления ягод вымешивается тесто, которое распределяется по смазанным оставшимся маслом формам.
  8. Выпекаются маффины 15 минут в разогретой духовке (180°C).

Замена грецких орехов фундуком или миндалём не только не испортит вкус маффинов, а придаст ему новые нотки.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Волшебная выпечка, сочетающая нежность теста с приятной горечью шоколада, готовится из таких компонентов:

  • апельсина;
  • плитки чёрного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 65 г муки;
  • такого же количества сахара;
  • 2 яиц.


Этапы создания кондитерского изделия:

  1. Апельсин отваривается на медленном огне в течение 1,5 часов, а затем, после предварительного удаления косточек при помощи блендера, пюрируется.
  2. Желтки, отделённые от белков, взбиваются с 40 г сахара.
  3. Шоколадно-масляная смесь растапливается, а затем остужается, и вслед за апельсиновым пюре добавляется к ячной массе.
  4. Отдельно взбиваются белки с оставшимся сахаром.
  5. Когда образуется плотная белковая структура, содержимое двух ёмкостей соединяется, перемешивается.
  6. Небольшими порциями всыпается мука.
  7. Перемешенное тесто разливается по смазанным маслом формам, которые отправляются на 20 минут в духовку с температурой в 180°C.

Десерт получается несказанно нежным, он просто тает во рту.

Выпечка на кефире

Благодаря кефиру десерт получается диетическим, но при этом пышным. Чтобы приготовить маффины на 250 мл кефира, также понадобятся:

  • 220 г сахара;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 400 г муки;
  • яйцо;
  • ½ апельсина;
  • 150 г молотых грецких орехов;
  • по щепотке соды и корицы.
Очерёдность действий:
  1. Натирается апельсиновая цедра, орехи измельчаются.
  2. В небольшой посуде яйцо взбивается с маслом.
  3. В миску с кефиром всыпается сода.
  4. После образования на поверхности кисломолочного продукта пузырьков, в миску вливается яичная масса, всыпается мука, сахар, корица.
  5. Добавляются цедра и орехи, после чего тестом наполняются формочки, которые отправляются в горячую духовку на 25 минут.

Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой, что сделает его ещё аппетитнее.

Готовим в мультиварке

Перед тем как испечь маффины в мультиварке, необходимо подготовить:

  • 200 г сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 280 г муки;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • ваниль.

Очередность этапов работы:

  1. С апельсинов снимается тонкий слой цедры, который измельчается в мясорубке.
  2. Масло растапливается и остужается.
  3. Из цитрусов выдавливается сок.
  4. В миске яйца растираются с сахаром, после чего в ёмкость отправляется масло, мука, разрыхлитель и цедра.
  5. В конце добавляется сок, после чего тесто выливается в чашу мультиварки, которая устанавливается на программу «Выпечка» со временем в 1 час.

В мультиварке получается изделие, больше напоминающее апельсиновый пирог. Но по структуре и вкусу он не отличается от маффинов, приготовленных в порционных формочках.

Влажные апельсиновые маффины

Восхитительные, нежные кексы, слегка влажные внутри, получаются из таких составляющих:

  • 1 апельсина;
  • 3 яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 150 г сахара.

Этапы создания изделий:

  1. С апельсинов снимается цедра и натирается, после чего выжимается сок.
  2. Мягкое масло перетирается с сахаром и слегка взбитыми яйцами.
  3. В эту же ёмкость отправляется сок, цедра цитруса, мука и разрыхлитель.
  4. Вымешивается тесто консистенции густой сметаны.
  5. Мучная масса распределяется по формам, которые помещаются в разогретый духовой шкаф на 25 минут.

Чтобы быть уверенным в готовности маффинов, можно проткнуть изделие зубочисткой (на ней не должно остаться комочков теста).

Маффины – лёгкий и быстрый десерт, который не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.