Как сложить тандыр из кирпича своими руками, используя чертежи

Тандыр - восточная печь в форме кувшина , которая может с успехом заменить и мангал, и печь под открытым небом. В тандыре можно приготовить множество восточных блюд: шашлык, плов, лепешки и самсу, запеченное мясо и рыбу.

Традиционный тандыр родом из Средней Азии, его лепили из огнеупорной глины, высушенной на солнце и отожженной на саксауловых дровах . Воспроизвести эту технологию в условиях средних широт практически невозможно: для сушки глины требуются особые условия с низкой влажностью и определенным световым спектром.

В пустынном климате такой режим создается без особого труда на улице: жаркое солнце испаряет влагу, нагревает глину до 70 градусов, а пыль, постоянно содержащаяся в воздухе, выполняет функцию своеобразного фильтра для УФ-лучей. В результате тандыр сохнет без образования внутренних напряжений, и при отжиге остается целым даже при большой толщине стенок.

Глина, которую сушат при обычных условиях, быстро покрывается коркой, оставаясь внутри влажной. В результате. при попытке обжечь. ее внутренняя влага резко выходит, образуя трещины. Поэтому сделать керамический тандыр своими руками в наших широтах невозможно , даже при наличии хорошей шамотной глины.

Поэтому народные умельцы , решив соорудить на участке тандыр своими руками, обращают внимание на его ближайшего родственника - армянский тонир . Он сложен из шамотного кирпича и имеет более толстые стенки, что позволяет дольше удерживать жар. Конечно, и прогревается тонир дольше, но, в отличие от Средней Азии, недостатка в дровах в средних широтах нет.

Сложить кирпичный тандыр своими руками довольно просто - технология кладки несложна, а материалы, необходимые для него, доступны и продаются в строительных магазинах. Подробная инструкция и фото приведены ниже.

вы узнаете, какие бывают виды печей на дровах и как их сложить своими руками.
В чём преимущества кирпичной печи с водяным контуром, а также какие у неё особенности конструкции, можно узнать .
рассказываем, как быстро сделать коптильню для холодного копчения в домашних и походных условиях.

Материалы, необходимые для кладки

В отличие от привычного мангала, тандыр - конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал.

  • Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.
  • Кладочный раствор можно приготовить своими руками на основе глины и просеянного песка или купить готовый жаропрочный состав на основе шамота в магазине строительных товаров.
  • Готовую печь обмазывают снаружи глиняным раствором, можно отделать ее природным камнем или мозаикой. Если в печи будут выпекаться лепешки или самса - обмазка жаропрочной глиной нужна также изнутри.
  • Фундамент под печь делают из бетона, армированного прутком.
  • Еще один необходимый элемент - поддувало, его можно сложить также из кирпича или выполнить из обрезка трубы диаметром от 100 мм.
  • Также понадобится деревянный брусок и доски для выполнения шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без шаблона сложно сделать ровную окружность и верхний свод.

Как сложить: технология

Возведение печи-тандыра из кирпича занимает несколько недель . Поскольку печь, как и мангал, ставится на улице, лучше выбирать для работы теплые летние месяцы, так как работать с кладочным раствором можно только при плюсовой температуре.

Фундамент

Важный этап строительства печи-тандыра - возведение прочного основания. Фундамент необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта не произошло разрушения кладки. Его можно сделать из готовой бетонной плиты, но чаще фундамент заливают в грунте по размеру будущей печи.

  1. Первым делом на выбранном участке делают разметку: обозначают контуры тандыра и при желании площадки для подхода к нему.
  2. Снимают дерн с обозначенной площадки. Если почва песчаная, ее после этого достаточно выровнять. В глинистой и суглинистой снимают еще 10-15 см грунта и засыпают получившуюся траншею песком. Проливают его водой и трамбуют.
  3. На сухих участках можно делать фундамент вровень с грунтом. Если возможен застой воды, лучше поднять его над уровнем грунта на 10-15 см, для чего по контуру основания делают опалубку из досок.
  4. Укладывают арматуру из прутка диаметром 10-12 мм в виде решетки на расстоянии 15-20 см. Пруток между собой вяжут отожженной проволокой.
  5. Заливают опалубку бетоном, выравнивают поверхность с помощью доски и уровня и посыпают верх тонким слоем чистого цемента - это сделает его более водостойким.
  6. Точно в центре основания под тандыр делают углубление - в него при кладке будет устанавливаться шаблон.
  7. Оставляют сохнуть под пленкой, в жаркую погоду увлажняя по мере подсыхания верхнего слоя. Время набора прочности - не менее двух недель, после чего можно начинать возведение тандыра.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, можно заняться подготовкой шаблона, по которому будет вестись кладка. Поскольку кирпич выкладывается по окружности, без шаблона будет сложно выдержать везде одинаковый радиус.

Для его изготовления необходимо сделать расчеты и чертежи, так как от правильного выполнения шаблона будет зависеть удобство кладки. Главное условие - расстояние между уровнями шаблона должно соответствовать высоте кирпичного ряда.

Тандыр кладут из кирпича, поставленного на короткое ребро. В этом случае высота ряда будет равна 26 см с учетом кладочного шва. Таким образом, высоту прямой части тандыра целесообразно делать 2 ряда или 52 см, после чего начинается сужение его свода, по высоте равное еще двум рядам. Сделать шаблон можно из бруска и досок или из фанеры.

Необходимо выдержать в нижней его части прямой угол, чтобы стенки печи получились ровными по всей окружности!

Кладка тандыра

Выложить тандыр своими руками можно за выходные, если заранее подготовить все необходимые материалы и инструмент. Часть кирпича для создания свода необходимо будет подрезать, поэтому понадобится болгарка с кругом по камню. Также для кладки нужен мастерок, молоток с резиновой головкой и уровень. Нужны будут две емкости: для замеса глиняного раствора и для воды, в которую окунают кирпичи.

  • Замешивают раствор из глины, песка и воды с добавлением соли - столовая ложка на ведро. Соотношение глины с песком зависит от ее жирности. Готовый раствор должен скатываться в шар и при падении на твердую поверхность с высоты 30-40 см сплющиваться с образованием мелких трещин, но не рассыпаться. Если в растворе будет слишком много глины, при топке кладочные швы начнут трескаться. Также можно использовать готовую сухую жаропрочную смесь для кладки печей.
  • Выставляют кирпичи первого ряда по шаблону на сухую. Их ставят на узкое ребро торцом к центру, чтобы стена получилась в полкирпича. Для создания закруглений внутренний радиус должен иметь минимальный зазор, внешний - более широкий.

  • После того, как кирпичи выставлены и выровнены, их вынимают по одному из ряда, ненадолго окунают в холодную чистую воду - должно прекратиться активное выделение пузырей. После на кирпич наносят раствор с трех сторон - нижней и боковых, и ставят его обратно в ряд. Так последовательно поступают со всеми кирпичами в ряду, проверяя их по шаблону.
  • Готовый ряд еще раз проверяют и при необходимости выравнивают. Глиняный раствор сохнет долго, поэтому можно не торопиться и качественно выставить кирпичи. Швы с внешней стороны заполняют раствором и расшивают - впоследствии при отделке раствор будет лучше держаться.

  • Второй ряд повторяет первый, и кладут его аналогично, но для увеличения прочности его делают с перевязкой, сдвигая кирпич наполовину. Во втором ряду делают поддувало из отрезка трубы. Для этого два кирпича в ряду распиливают пополам, оставляя окно под трубу. Устанавливают трубу - поддувало. Закрепляют ее с помощью раствора.
  • В третьем ряду начинается формирование свода тандыра. Для того, чтобы придать ему наклон, нижнюю часть всех кирпичей слегка подпиливают на угол с помощью болгарки. Если хорошо рассчитать угол, следующий ряд пилить не придется.

  • Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшается из-за уменьшения диаметра. Поэтому перевязка в них получится неполной, и сдвиг относительно предыдущего ряда делают на 1/3 кирпича.
  • После окончания кладки просушивают печь до полного просыхания кладочного раствора. В жаркую погоду для равномерного высыхания нужно увлажнять кладку или накрыть ее пленкой.

Отделка и обжиг печи

Тандыр, сделанный своими руками из одного ряда шамотного кирпича, хоть и обладает хорошей теплоемкостью, но для улучшения этой характеристики его дополнительно обмазывают глиняным раствором снаружи, а если планируется печь на его стенках лаваш или лепешки - то и изнутри.

Для отделки используют обычный кладочный раствор , но замешенный до густого состояния, по консистенции напоминающего пластилин. Для пластичности в него добавляют поваренную соль.

Перед обмазкой кирпичную кладку увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Раствор наносят слоем не превышающим 1 см, более толстый слой может растрескаться при обжиге печки. Горловину также обмазывают, выполняя закругления. Для придания печи декоративности можно выложить ее с внешней стороны мозаикой или природным камнем, как на фото.

Сушку готового тандыра делают так же, как и после кладки, не менее двух недель . После первоначальной просушки готовую печь начинают топить, сначала бумагой, стружкой от сухой древесины или щепой, добавляя топливо небольшими порциями до умеренного нагревания стенок. После каждой топки его остужают, и на следующий день топят вновь. Так сушат печь в течение двух недель.

Обжиг производят после первоначальной протопки . Для обжига готовят дрова лиственных пород, которые прогорают с образованием большого количества углей. Желательно использовать яблоню, вишню или другие плодовые деревья - они тлеют дольше, чем горят, без рассыпания в золу.

Закладывают первую партию дров - на четверть высоты печи, поджигают и ждут образования углей, после чего добавляют следующую - так заполняют тандыр углями примерно на 2/3. После исчезновения языков пламени и образования большой массы тлеющих углей закрывают тандыр крышкой и оставляют до полного остывания.

Вынимают из него образовавшуюся золу, обметают внутренние стенки мягкой щеткой - и тандыр готов к эксплуатации в качестве мангала или .

При обжиге тандыра нужно соблюдать осторожность и противопожарные меры, так как температура в топке может быть очень высокой!

Приспособления

Кушанья, приготовленные в тандыре, отличаются сочным и насыщенным вкусом. Более того, в нем можно сразу готовить несколько блюд . Чтобы облегчить их размещение в тандыре, его можно оснастить разными приспособлениями.

В отличие от мангала, в тандыре шашлык и люля-кебаб жарится не горизонтально, а вертикально. При этом сок стекает не на угли, а на нижние куски, пропитывая мясо и делая его нежным и сочным. Чтобы удобно и надежно закрепить шампуры, можно положить на горловину прут, на который шампур надевают за кольца. Но удобнее сделать специальную крышку с прорезями и отверстием под казан. Его делают из листового железа по размеру горловины, как показано на фото.

Чтобы готовить плов, тушеное мясо, рыбу или овощи в казане, и одновременно отводить дым из печи, можно предусмотреть в крышке отверстия.

Тандыр можно использовать не только как мангал, но и как печь для томления блюд . В нем получаются отличные суточные щи, тушеные овощи, рагу. Для того, чтобы разместить кастрюлю или чугунок внутри тандыра, а потом ее легко достать, можно сделать решетку на кронштейнах, как на фото.

Тандыр из кирпича на дачном участке заменит , и печь для лаваша. Его установка своими руками не отнимет много времени и позволит насладиться удивительными и ароматными восточными блюдами в кругу семьи и друзей.