Что можно сделать с рулькой. Аппетитная рулька: как приготовить свиную рульку в духовке

свиная рулька 1 если больше 1,5 кг или 2-3 если маленькие
вода
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
стебель сельдерея
черный перец горошком
пиво
перец, тимьян, розмарин
чеснок
В воду добавить луковицу, морковку, стебель сельдерея, пару горошин черного перца, положить ножки, посолить и поварить 20-30 минут. В бульон добавить пиво. Вынуть ножки, натереть их перцем, сухим тимьяном и розмарином, чесноком. Положить на решетку, вниз поставить противень (я от микроволновки поставила), на который налить немного пива. Запекать в течении 1,5-2 часов, каждые 10-15 минут смазывая пивом (лучше всего взять нефильтрованное баварское пиво, но можно и любое светлое).
Если ножки со шкуркой, то можно прежде, чем поставить их в духовку, надрезать шкурку диагонально сеточкой и за 30-40 минут до готовности смазывать ножки каждые 10 минут смесью пива с сахаром или медом. В этом случае получится красивая румяная корочка. Отдельно потушить кислую капусту с обжаренным луком.

Свиная рулька рецепт

Берете свиную рульку,промываете ее водой.заворачиваете рульку в марлю плотно и завязываете марлю,что бы она при варке не развязалась.делают это для того чтобы мясо не развалилось при варке и не отошло от кости.,и варите ее с овощами:лук очищенный целиком,можно положить2 штуки,морковь2 штуки целиком,зелень укропа и петрушки по небольшому пучку тоже целиком,щепотку черного перца горошек,соль по вкусу.и варите на не большом огне с момента закипания семь часов. затем достаете рульку ее надо остудить,затем ее надо посыпать солью,щепотку,немного поперчить,смазать водичкой подслащенной,это для того,что бы при запекание корочка была золотистой и хрустящей. все ставите в духовку и запекаете до золотистой корочки.а капусту тушите отдельно,капусту режьте на не большие кубики посолите ее,поперчите,добавьте немного сахару, добавьте немного лука кубиками,потрите капусту немного руками что бы она дала сок,порезать морковь на не толстые кружочки и тушите на небольшом огне при закрытой крышки до готовности.подавать:рульку выкладываете на тарелку,кладете капусту и подавайте с горчицей и со сливочным хреном.поверьте мне это очень вкусно я ее готовила в ресторане и заказывали ее всегда и пиво здесь не причем.

Рулька с капустой по-немецки рецепт

2 рульки (по килограму каждая; кожу надрезать в виде ромбиков)
1/2 ч. л. эстрагона
перец в зернах и молотый перец
пучок кореньев
4 луковицы
2 лавровых листа
5 зубчиков чеснока
1 кг квашеной капусты
1 ст. л. топленого сала
майоран
соль
Рульки натереть солю, перцем, чесноком и майораном и поджарить на сильном огне на смальце в сковородке с высокими бортиками (около 15 мин). Перед тем как снять рульки с огня, бросить туда мелко нарезанную морковь, корень сельдерея, лук и порей и немного поджарить. Добавить половину пива. Поставить рульки в предварительно разогретую до 200 С духовку на средний уровень. Запекать их около часа, периодически поливая бульоном с пивом. Потом увеличить температуру до 220 С и использовав на полив остатки пива, печь еше 25 мин.
В это время поджарьте на подкопченом сале 2 порубленные луковицы. Добавьте капусту, посолите, подлейте кипятка. Тушить 1,5 часа. Заправь солью, перцем, майораном. Подавать с рулькой.

Свиная рулька рецепт запеченая в духовке

2 шт. свиной рульки
Для маринада: 2 ст.л. соевого соуса
1 зуб. чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. майонеза
0,5 ст.л. кетчупа
перец черный молотый
розмарин
базилик Свиную рульку очистить, обмыть и обсушить.
Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с измельченым чесноком, базиликом, розмарином и черным молотым перцем. Добавить кетчуп, майонез и оливковое масло.
Приготовленым маринадом намазать рульку, отложить на 20-30 мин. (можно на ночь).
Положить в форму для запекания, накрыть крышкой или фольгой и печь до готовности, до образования румяной корочки (приблизительно 2-2,5 часа, мясо от кости начнет отделяться).
На гарнир, можно подать любую зелень или салат из овощей (но не крахмальных!).
Рульку можно есть как горячую так и холодную.
С готовой горячей рульки очень хорошо удаляеться кость, поэтому удалите ее сразу.
Холодную рульку нарежте на порционные кусочки и подавайте как ветчину
Приятного аппетита!

Свиные рульки с фасолью рецепт

Для рецепта вам потребуется:
белая фасоль - 400г
репчатый лук - 2.5 шт.
растительное масло (или свиной жир) - 100 мл
томатная паста - 2 ст.л.
чабер - 2г
чеснок - 5 зубков
лавровый лист - 1 шт.
соль, перец - по вкусу.
Перебранную и хорошо промытую фасоль поставить варить в холодную воду. Кипятить 20 минут, слить воду, налить снова холодной воды (на 3 пальца выше фасоли) и варить на слабом огне.
Свиные рульки и голяшки (нарубленные на куски) обжарить в горячем жире, переложить в другую кастрюлю, а в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, влить фасолевый отвар, посолить, поперчить, положить чабер, лавровый лист и обжаренные рульки и голяшки и варить на умеренном огне до готовности мяса. В готовое мясо заложить сваренную фасоль и поставить кастрюлю в духовку на 10-15 минут.
Подавать в горячем виде, положив на каждую тарелку по куску рульки и фасоль с соусом.
Отдельно подать салат из квашеной капусты с красным молотым перцем или салат ассорти из засоленных овощей. Кушанье вкуснее, если его готовить из копченых рулек и голяшек.

Фаршированная рулька рецепт

Для рецепта вам потребуется:
рулька (большая) - 1.2-1.5 кг
суповая зелень
свинина (постная) - 150г
квашеная капуста - 150г
яйцо - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
сметана - 100г
сливки - 1 стакан
сливочное масло - 150г
мука - 15г
горчица (острая) - 2 ст.л.
горошек (консервированный) - 450г.
Рульку разрезаем вдоль, извлекаем из нее кость, помещаем в кастрюлю с четырьмя литрами воды, добавляем крупно нарезанную зелень и доводим до кипения. Пока мясо варится, мелко нарезаем квашеную капусту, пропускаем постную свинину через мясорубку и смешиваем фарш с капустой и яйцами. Начинку солим и перчим по вкусу.
Когда вода закипит, вынимаем рульку, кладем на чистую салфетку, закладываем внутрь приготовленную начинку, туго завертываем рульку в полотенце и завязываем с обеих сторон. Снова опускаем мясо в кипяток и варим 1,5 часа на медленном огне, категорически не допуская бурного кипения.
Через час сливаем стакан бульона, добавляем в него сметану и сливки и ставим на огонь, пока вся масса не выпарится до объема примерно в 400 г. Затем добавляем туда масло и муку, а также соль, перец и горчицу по вкусу.
Пока готовится основное блюдо и соус, добавьте немного масла в горошек, размешайте его миксером до состояния пюре, введите туда остатки масла и сдобрите специями. К этому времени мясо должно свариться. Выньте его из кастрюли, остудите немного, разверните, порежьте ломтями и разложите по тарелкам вместе с пюре и соусом.

Свиные рульки с чесноком в духовке

Для рецепта вам потребуется:
свиные рульки и голяшки - 5 шт.
свиной жир - 100г
томатная паста - 2 ст.л.
чеснок - 10 зубков
мука - 1 ст.л.
вино - 1/2 стакана
репчатый лук - 2 шт.
картофель - 10 шт.
соль, перец - по вкусу.
Нарубленные рульки и голяшки вымыть, обсушить, посолить, обжарить со всех сторон и сложить в кастрюлю.
В оставшемся жире спассеровать мелко нарезанные лук и чеснок, добавить томатную пасту и влить теплую воду (1 л). Когда соус закипит, посолить, поперчить и положить в него обжаренные рульки и голяшки, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку.
В полуготовое мясо положить очищенный картофель целиком, влить смешанное с мукой вино и оставить в духовке до готовности.
Подавать в горячем виде, когда соус хорошо уварился.

Копченые рульки с квашеной капустой рецепт

Для рецепта вам потребуется:
копченые свиные рульки и голяшки (со шкуркой) - 5 шт.
квашеная капуста - 1 кочан
капустный рассол - 1 стакан
томатная паста - 50г
картофель - 1кг
жир - 75г
помидоры - 5 шт.
сладкий перец - 1 шт.
перец (горошком) - по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, положить половину капусты на дно кастрюли, на капусту уложить копченые рульки, покрыть оставшейся капустой, залить разбавленным водой капустным рассолом. Сверху положить мелко нарезанный и поджаренный сладкий перец, томатную пасту и перец горошком. Тушить около 2,5 часов до полной готовности мяса и капусты.

Рулька в горшочке рецепт

Для рецепта вам потребуется:
рулька - 4 шт.
колбаски (домашнего приготовления) - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
перец красный (молотый) - 1/2 ч.л.
перец черный - несколько горошин.
Рульки тщательно промойте, залейте водой, подсолите и варите до полной готовности. Отделите мякоть от костей, нарежьте кубиками и разложите в горшочки (в каждый горшочек - мякоть с одной рульки), прослаивая кружочками колбаски.
Красный перец разведите 8 столовыми ложками бульона и влейте в каждый горшочек по 2 столовые ложки, приправьте черным перцем.
Поставьте горшочки в горячую духовку и запекайте рульки в течение 10 минут. Подавайте горячими.

Рулька с жареной капустой рецепт

Для рецепта вам потребуется:
голень свиная (рулька) - 2 шт.
капуста квашеная - 250г
бекон (копченый) - 100г
для маринада:
красный сухое вино - 1 стакан
вода - 1 стакан
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1 ст.л.
лавровый лист, перец горошком - по вкусу
для гарнира:
молодой кабачок цуккини
помидор, сыр ломтики.
Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Помещаем в него рульки и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре.
В этом же маринаде варим рульки 1,5 - 2 часа. Вынимаем из бульона, кладем на сковороду, мажем смесью майонеза и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки. Одновременно с рульками в духовке запекаем кружочки цуккини, переложенные ломтиками помидора и сыра.
Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком (бланшируем). Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом.

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Существует множество рецептов: , готовят холодец, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут 🙂

В рукаве с картошкой

Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.

Необходимый состав продуктов:

  • задняя голяшка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 7-8 шт. картошки;
  • перец черный измельченный;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • острый соус;
  • растительное масло.

В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.

Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.

Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.

Сочно и вкусно в мультиварке

Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • стакан полусладкого красного вина (250 мл);
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • вода.

Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу - на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.

Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.

Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.

Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, .

Ароматный холодец

Необходимые продукты:

  • 1 передняя рулька;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль;
  • вода.

Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.

После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.

Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.

Свиная ножка в пиве по-баварски

Необходимые продукты:

  • булдыжка покрупнее (около 2 кг);
  • 2 л темного пива;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • щепотка тмина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
  • немного соевого соуса (по желанию).

Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.

Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.

Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.

Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.

Рецепт по-чешски

Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии 🙂

Необходимые продукты:

  • задняя рулька;
  • 3 стакана темного пива;
  • 2 средней луковицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 5 картофелин.

Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку - толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.

Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.

Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.

Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Рулет с чесноком

Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!

  • крупная рулька;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • немного паприки;
  • соль;
  • вода;
  • измельченный черный перец.

Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.

Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.

Готовим на мангале

Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • задняя голяшка;
  • 2 л воды;
  • горсть луковой шелухи;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка приправы для свинины.

Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.

Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.

Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.

Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?

Не останавливайтесь на достигнутом – . А у меня на сегодня все: пока!

Исторически сложилось так, что рульку еще со времен средневековья ели в русских, немецких, чешских и даже голландских городах. Классические рецептуры этого блюда являются уникальным результатом многовековых гастрономических традиций. В этой статье мы поделимся с вами простыми, но очень вкусными и аутентичными идеями того, как приготовить свиную рульку дома. Ну что ж, приступим!

Как правильно выбрать рульку?


Вариант 1
Рецепт рульки, запеченной в духовке

Вам понадобится:

  • одна свиная рулька весом около шестисот граммов;
  • головка чеснока;
  • немного ткемали (необязательно, по вкусу);
  • немного горчицы;
  • морская соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • два лавровых листа;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Итак, несколько этапов рецепта рульки в духовке:


Вариант 2
Рулька по-чешски

Вам понадобится:

  • одна свиная рулька (весом от пятисот граммов до полутора килограммов);
  • триста граммов корня сельдерея;
  • три головки корня имбиря;
  • сто граммов корня петрушки;
  • одна морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • одна чайная ложка черного перца (в горошке);
  • немного гвоздики по вкусу;
  • пятьдесят граммов укропа;
  • два яблока; сто граммов чернослива;
  • две столовые ложки сметаны;
  • пятьсот граммов квашеной капусты;
  • немного черного молотого перца;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • две столовые ложки меда;
  • одна чайная ложка тмина;
  • три зубчика чеснока.

«Вепрево колено» - именно так называют это блюдо на родине в Чехии. В средние века, чтобы приготовить рульку, мужчины отправлялись на охоту на дикого кабана (в то время это было небезопасно). У убитого животного отрезали переднюю левую ногу, и только из нее готовилось то, что в наше время мы называем «рулькой по-чешски». Сегодня это самое знаковое блюдо чешской кухни.

Пошаговый рецепт рульки по-чешски:


Вариант 3
Рулька по-баварски: рецепт с темным пивом

Для рецепта рульки по-баварски вам понадобится:

  • две свиные рульки среднего или небольшого размера;
  • восемь картофелин;
  • одна головка репчатого лука;
  • один литр темного пива;
  • один зубчик чеснока;
  • одна столовая ложка аджики;
  • морская соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу;
  • две столовые ложки горчицы.

Итак, рецепт рульки в пиве состоит из следующих этапов:


Вариант 4
Рецепт рульки в фольге

Вам понадобится:

  • одна свиная рулька среднего размера;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • морская соль.

Начинаем приготовление рульки в фольге:

Для начала рульку стоит тщательно промыть и обсушить. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ступки или специального пресса. Готовую чесночную кашицу смешиваем с небольшим количеством соли и с подсолнечным маслом. Натираем рульку маринадом и оставляем ее в холодильнике минимум на три часа. Достаем, выкладываем на фольгу и выставляем самую высокую температуру в вашей духовке (как правило, это 250 градусов). В этом случае мясо готовится не более пятидесяти минут. Затем уменьшаем температуру до ста семидесяти градусов и готовим еще полтора часа. По этому рецепту рульки в рукаве мясо получается не столько хрустящим и поджаристым, сколько нежным и сочным. Приятного аппетита!

Вариант 5
Рецепт рульки в мультиварке

Вам понадобится:

  • небольшая свиная рулька (до полутора килограммов);
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • одна столовая ложка сушеного розмарина;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • сто миллилитров воды;
  • немного растительного масла;
  • немного соли, перца по вкусу.

Начинаем приготовление:

Промываем рульку под проточной водой, обсушиваем. Отрезаем пол-лимона, чистим чеснок, измельчаем их в блендере и перекладываем в маленькую тарелочку. В смесь добавляем указанное выше количество розмарина, красного перца, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Тщательно перемешиваем и натираем получившимся маринадом рульку. Затем заворачиваем рульку в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минимум на два часа.

Спустя два часа достаем рульку из холодильника и выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим на один час режим «Тушение». Спустя час рульку нужно перевернуть на другую сторону и оставить мультиварку в том же режиме еще на час. Готовность мяса проверяйте с помощью ножа. Если вы прокалываете рульку, и из нее течет прозрачный сок, значит, ее можно доставать из чаши. Чтобы рулька обрела приятную золотистую корочку, добавляем в мультиварку немного подсолнечного масла и в режиме «Жарка» обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!

Из свиной рульки хозяйки могут приготовить невероятное количество разнообразнейших блюд, которые по достоинству оценят не только их домочадцы, но и самые требовательные гурманы. Но, для того, чтоб создать настоящий кулинарный шедевр, следует знать некоторые секреты, так как если соблюдать основные правила приготовления, вы можете быть уверенны в том, что у вас обязательно получиться отличный результат.

Как выбрать хорошее мясо

Для того, чтобы свиная рулька была очень вкусной и нежной, вам необходимо сделать правильный выбор в мясном павильоне. При выборе желательно обратить внимание на такие критерии:

  • Возраст свиньи. Структура самого главного ингредиента играет основополагающую роль, поэтому данным аспектом не стоит пренебрегать. Чем моложе было животное, тем более нежным будет мясо, и из него будет намного легче готовить. Самым оптимальным возрастом считается порог двух лет. Если купить свинью более зрелого возраста, то мясо будет жестким и жилистым.
  • Для приготовления наиболее подходящей является рулька из задней ноги, та, которая находится немного выше колена. Этот участок ноги будет отличаться мягкостью и отсутствием лишнего жира.
  • Приобретать рульку, как и любое другое мясо, лучше всего или на организованном рынке, или в крупном магазине. В таком случае вы сможете быть максимально уверены в том, что покупаете свежий продукт.
  • У продавца необходимо в обязательном порядке потребовать все документы, которые подтверждают, что свинья была полностью здоровой, а в мясе нет никаких патогенных микроорганизмов. Только так вы имеете возможность обезопасить себя и своих близких.
  • Для приготовления лучше подходит рулька, вес которой составляет около полутора килограмма. Если рулька имеет более внушительную массу, животное или является слишком старым, или мясо будет слишком жирным, или продавец хочет обмануть вас, так как мякоть накачана жидкостью для большего выторга.
  • В тех случаях, когда вы собираетесь готовить рульку в самом скором времени, то лучше всего купить ее охлаждённой. Если вы планируете использовать мясо нескоро, то лучшим решением будет приобрести замороженную рульку, ведь свежее мясо сможет хранится совсем недолго.

Как подготовить мясо

Для того, чтоб правильно подготовить приобретенное мясо к приготовлению, нужно сделать несколько шагов:

  • Разморозить рульку, если вы достали ее из морозилки. Лучше всего это делать при комнатной температуре без использования микроволновой печи. В таком случае блюдо окажется более нежным и сочным. В микроволновке мясо станет более сухим.
  • После разморозки рульку следует тщательно вымыть в воде.
  • Перед самим приготовлением многие специалисты и профессиональные повара рекомендуют рульку предварительно отварить. Это стоит сделать даже в том случае, если далее вы планируете ее запекать.
  • Очищать мясо от кожи вовсе не обязательно и даже не рекомендовано, ведь благодаря ей имеется возможность сохранить сочность рульки и не пересушить мякоть во время непосредственного приготовления.
  • Щетину, если вы ее обнаружили на кожице, лучше всего убирать не до того, как вы приступите мясо варить, а после варки. Дело заключается в том, что в отварном состоянии она будет удаляться намного проще и быстрее. Вполне достаточно обжечь ее с использованием спички или свечи.
  • Если рассматривать такое понятие, как маринование, то в данном случае оно требуется в крайне редких случаях, ведь готовится рулька достаточно долгое время, поэтому размягчать дополнительным образом ее совершенно не нужно. Но если вы любите наличие в мясе утонченных ароматов, использовать приготовленный самостоятельно маринад вполне допустимо. Самым идеальным маринадом для рульки свиньи является смесь специальных приправ для приготовления мяса и раздавленного чеснока. Уксус нужно добавлять крайне осторожно, чтоб не переборщить, так как он может придать жесткости мясу. Но в умеренных количествах он сможет добавить пикантный вкус и интересный аромат.

1. Запеченная свиная рулька в пиве

Для приготовления мяса по данной рецептуре хозяйкам потребуется:

  1. одна рулька свиньи, про правильный выбор которой указывалось выше;
  2. два литра пива темных сортов;
  3. одна головка лука;
  4. одна головка чеснока;
  5. любимые специи для мяса и соль по вкусу;
  6. пара столовых ложек растительного масла.

Особенности и секреты приготовления:

Рульку изначально вам потребуется хорошенько вымыть под проточной водой и тщательно просушить с использованием бумажного полотенца. Далее следует сделать в мясе несколько небольших надрезов, благодаря которым оно в процессе варки сможет хорошо пропитаться. Далее необходимо натереть рульку заранее подготовленной смесью соли и любимых специй. В таком виде мясо нужно будет оставить на один час. За это время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Вам потребуется лук очистить, но резать его совершенно не стоит. Чеснок следует также очистить и максимально мелко порубить.

После того, как мясо должным образом пропиталось приправами, его нужно будет поместить в довольно большую кастрюлю, куда следует положить целую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Все это далее необходимо залить пивом. Рульку в таком маринаде нужно отваривать полтора часа. Пиво не нужно выливать, так как оно будет необходимо и для дальнейшего поливания рульки во время приготовления.

На следующем этапе нужно переместить рульку в противень, который следует хорошенько и обильно натереть предварительно оставшимся чесноком от варки. Мясо необходимо обильно полить пивом, которое осталось, и отправить в разогретую духовку. Все время приготовления блюдо следует поливать пивом, чтоб мясо было более мягким. Процесс приготовления занимает от часа до полутора, зависимо от размеров рульки.

2. Свиная рулька в рукаве

Данный способ приготовления используется довольно часто в современной кулинарии, так как мясо получается очень сочным и нежным.

Вам понадобится для приготовления:

  1. одна рулька свиньи небольшого размера;
  2. одна головка чеснока;
  3. приправы для мяса, которые вам больше всего нравятся;
  4. соль.

Особенности и нюансы приготовления:

Изначально вам потребуется мясо хорошо промыть под проточной водой и опалить с использованием спички или свечи щетину, если таковая имеется. Отваривать в данной рецептуре мясо совершенно не нужно, ведь в рукаве оно и так достаточно хорошо пропарится и полностью размягчится.

На следующем этапе рульку необходимо обильно натереть приправами и солью. Помимо этого, вам будет нужно перед самим приготовлением сделать в коже парочку небольших надрезов, в которые вы уложите зубчики чеснока. Благодаря этому мясо сможет приобрести пикантный вкус и аромат. Мариноваться рулька должна на протяжении пары часов. Только таким образом она полностью пропитается специями, и мясо станет более мягким.

Подготовленную таким методом рульку следует уложить в рукав и положить на противень. Запекать нужно в предварительно разогретой духовке до 190 градусов на протяжении двух часов. Как ранее указывалось, что данное блюдо не отличается быстрым приготовлением. Примерно за пятнадцать минут до окончательной готовности следует проколоть рукав для того, чтоб получить вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Такое блюдо займет почетное место на вашем праздничном столе.

3. Свиная рулька в фольге

В фольге мясо получается душистым и вкусным, поэтому такой способ приготовления пользуется популярностью достаточно давно. Вам будет необходимо иметь в наличии:

  1. одну свиную рульку среднего размера;
  2. 3 столовых ложки горчицы;
  3. 3 столовых ложки майонеза;
  4. 3 столовых ложки мёда;
  5. любимые специи для мяса и соль.

Инструкция приготовления:

На самом первом этапе вам нужно будет купленную рульку помыть под проточной водой и проварить на протяжении одного часа. В бульон необходимо добавить соль и специи, которые вам по вкусу.

Далее нужно будет приготовить интересный и оригинальный маринад, для чего потребуется смешать горчицу, майонез и мёд в выше указанных пропорциях. Натрите такой смесью свиную рульку и достаточно плотно оберните мясо фольгой. Очень важно, чтобы не оставалось открытых участков, так как это может испортить всю затею.

Мясо в таком виде нужно уложить на противень и поместить в духовку, которая была разогрета предварительно до ста восьмидесяти градусов. Запекаться мясо должно около полутора часов. Смотреть стоит на размеры рульки, так как время будет зависеть наибольшим образом именно от этого критерия.

Далее, за двадцать минут до окончания приготовления, нужно будет убавить огонь до ста пятидесяти градусов и разверните фольгу. Благодаря этому свинина покроется очень аппетитной и золотистой румяной корочкой.

Свиная рулька представляет собой часть ноги свиньи, от окорока до копытца. Готовят его всевозможными способами, но далеко не всегда получается вкусно и сочно. Начинающим кулинарам бывает особенно сложно разобраться с миллионами рецептов, и выбрать именно тот, который не будет занимать много времени и конечный результат порадует потрясающим вкусом. Вот несколько популярных способов как приготовить свиную рульку, с использованием духового шкафа.

В духовке свиная рулька получается особенно нежной, вкусной, с румяной золотистой корочкой. Особенно уместно это блюдо готовить в зимний период, когда организму требуется горячая и жирная пища. И хотя рецепт не отличается сложностью на первый взгляд, не стоит спешить в этом деле и строго следовать рекомендациям.

Для приготовления потребуется взять следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Черный перец горошком – 6 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Лук репчатый крупный – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль по вкусу.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением стоит обязательно тщательно подготовить мясо. Его хорошо промывают, шкурку подсмаливают на огне.
  2. Желательно рульку предварительно отварить, тогда она будет сочная и мягкая. Для этого нужно взять емкость на 3-4 литра, положить туда мясо, залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
  3. Добавить целую морковь, лук, лавровый лист и черный перец и поставить на огонь. Должно пройти не менее 2 часов, чтобы все хорошо проварилось.
  4. Как только мясо уже будет готово, его следует достать из бульона, смазать медом, горчицей, солью и приправой для свинины и оставить на 20 минут тщательно замариноваться.
  5. В этот момент можно включать духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
  6. Противень тщательно смазывается растительным маслом. Его можно при желании заменить смальцем.
  7. Выкладывается нарезанный лук, и сверху добавляется рулька.
  8. Выпекать блюдо нужно при температуре не менее 180 градусов. В процессе будет выделяться жир, им следует поливать мясо, чтобы оно приобрело золотую аппетитную корочку.

Далеко не все любят печенные продукты, или стараются употреблять меньше жаренной пищи. В этом случае можно приготовить блюдо и без духовки. Для этого достаточно отварить продукт способом, описанным выше.

После того, как мясо извлекается из бульона, производятся следующие манипуляции:

  • Делаются надрезы для аккуратного извлечения кости.
  • В результате образуется пласт, который покрывают нарезанным чесноком или приправой для свинины.
  • Мясо заворачивают в форме рулета.
  • Для фиксации формы в виде валика используется пищевая пленка.
  • Полученный результат отправляется в холодильник на несколько часов.

Через некоторое время, мясо пропитается чесноком и приправой, приобретет приятный вкус и аромат. После этого его можно будет нарезать, и подавать к столу. Оно станет отличным украшением любого праздника, или изысканным дополнением к семейному ужину.

Если возиться долго с мясом желания нет, а покушать вкусную свиную рульку хочется, то можно воспользоваться способом приготовления в рукаве. Его поистине считают универсальным методом превращения любого мяса в изысканное кушанье. И потребуется совсем немного сил и времени.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для свинины по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Важным правилом работы с рулькой является ее тщательная промывка.
  2. Заменить такое действие можно замачиванием мяса в холодной воде на 20 минут. После чего нужно дать хорошо стечь воде и немного обсохнуть поверхности.
  3. Перед отправкой в духовку, мясо нужно замариновать, для этого его обтирают специями и солью. Желательно дать ему пару часов, хорошо настояться. Горчица отлично смягчает мясо, и после приготовления не чувствуется ни одна жилка.
  4. Как только рулька промариновалась, ее можно помещать в кулинарный рукав и отправлять запекаться в духовку.

Температурный режим должен быть от 150 до 180 градусов, потребуется в среднем 1,5-2 часа до полной готовности рульки. Но многое зависит также от размеров куска.

Если хочется побаловать гостей чем-то особенным, то можно приготовить свиное мясо в вине. Обычно это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола, так как он имеет яркий запоминающийся вкус и не требует много усилий в приготовлении.

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Сметана жирная – 500 г.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Морковь – 2 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука крупная.
  • Красное полусладкое вино – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Черный перец не молотый.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очищаются и промываются под проточной водой.
  2. В емкость наливается вино, и засыпаются: лук, морковь, чеснок и специи.
  3. Выкладывается мясо и если вино полностью его не закрывает, можно добавить немного кипяченой воды.
  4. Такой маринад остается на ночь в холодном месте на 7-8 часов, можно на всю ночь.
  5. На утро рулька достается, и выкладывается в форму для выпекания.
  6. Ее следует предварительно смазать жиром или маслом.
  7. Мясо обильно покрывается сметаной, которая перемешана с раздавленным чесноком.
  8. Выпекать в духовке блюдо нужно не менее часа, при температуре не ниже 250 градусов.
  9. В качестве гарнира отлично подходит жаренный или вареный картофель.

Рецепты можно видоизменять или экспериментировать с гарнирами. Главное, четко соблюдать технологию, чтобы в конце мясо не было сухим или жестковатым. В учет следует также брать возраст свиньи, рульки после молодых особей пропекать можно меньшее количество времени и мясо от них будет в несколько раз сочнее. А вот после старого животного, кусок нужно тщательно и долго мариновать, выпекать подольше, постоянно поливая его вытапливающимся жиром. В этом случае конченый результат будет вкусным и не менее сочным.

Видео инструкция