Сливочный крем суп из лисичек. Готовим дома суп из лисичек

Лисички – прекрасный ингредиент для создания многих изысканных грибных блюд. Именно поэтому эти грибы так ценятся у грибников и любителей различных грибных закусок. Красоту и деликатность блюда из лисичек оценит даже самый привередливый гурман. Тем более, если речь идёт о вкусных грибных супах, например, о крем-супе или о супе-пюре. За час их можно полностью приготовить и ещё горячими подать к обеденному столу. Остаться равнодушным к такому грибному шедевру будет просто невозможно.Ингредиенты грибного крем

  • супа:
  • лисички (200-250 гр.);
  • сливки жирностью 15-20% (200 мл.);
  • руккола или петрушка;
  • сыр (50 гр.);
  • молотый чёрный перец;
  • овощной бульон (500 мл.);
  • мука (2 ст. л);
  • лук-порей – 2-3 см. белой части;
  • сливочное и растительное масло (по 25 гр.);
  • соль.

    Как приготовить грибной крем-суп

    Для начала, необходимо отобрать горсточку мелких, но целых лисичек, затем – промыть их в воде и дать им возможность «обсохнуть». Следующий шаг – это нарезка лука.Далее необходимо растопить масло (сливочное и растительное) в сотейнике и 2 минуты обжаривать в нём лук. Затем, добавить лисички и продержать их на «сдержанном» огне, пока излишняя жидкость не испарится. Через время присыпать мукой грибы и тщательно их помешать.После этого к «рыжикам» вылить бульон, добавить измельчённый сыр и необходимое количество сливок. В такой консистенции проварить грибы 15 минут на почти «прозрачном» огне. Сваренный суп «превратить» в пюревидную смесь с помощью блендера. Крем-суп подсолить и «заправить» по вкусу перцем, а затем уже отправить его на плиту для дальнейшего приготовления. Грибной деликатес должен на огне прогреться, но никак не закипеть.Оставшиеся мелкие лисички поджарить в масле (оставшемся в сотейнике) ровно 10 минут. Лишь после этого можно их добавлять в грибной крем-суп. Уже готовое блюдо разложить по тарелочкам, и обязательно украсить его петрушкой или рукколой.

    Рецепт грибного супа-пюре из лисичек с плавленым сыром

    Если вы являетесь большим любителем грибных супов, то следующий рецепт, наверняка, отлично «впишется» в ваше домашнее кулинарное меню. Потому что приготовить по такому рецепту уникальный суп-пюре из грибов достаточно просто, да и масса удовольствия, присутствующим за вашим столом, гарантирована.Ингредиенты рецепта:
  • лисички;
  • картошка (2-3 шт.);
  • сырок плавленый – 3шт.;
  • зелень;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • перец красный. Процесс приготовления начинается с кипячения воды. После, в кипящую воду добавляют порезанный мелко сырок и проваривают его 15 минут на лёгком огне, иногда помешивая, чтобы тот растворился.Пока варится сыр, можно порезать картошку, подробить лук и отправить его на обжарку. Через время, нарезанный картофель высыпать в суп.Будущее блюдо должно быть густым, для этого понадобится взять определённое кол-во грибов, нарезать их некрупно и с луком обжарить (жарить, пока жидкость не выпарится).После, все ингредиенты, вместе с бульоном, измельчаются в блендере. Готовый пюре-суп нужно переложить в кастрюлю, «заправить» солью и перчиком, притрусить измельчённой зеленью и довести до «точки кипения». Затем, останется только испробовать готовое блюдо из рыжих лисичек и припрятать вкусный рецептик до следующего приготовления.Вкусного Вам обеда!
  • Лисички являются одними из самых полезных и вкусных грибов, прорастающих в средней полосе России. Их используют для приготовления разнообразных блюд, будь то маринад, простая обжарка, соус или приятное дополнение к мясу.

    Кроме того, непременно стоит попробовать рецепт супа из лисичек. Он имеет не только неповторимый вкус, но и обладает полезными свойствами.

    Такой рецепт, кроме лисичек, требует самых простых ингредиентов, которые наверняка есть в холодильнике у каждого:

    • картофель,
    • морковь,
    • соль.

    Сколько вам потребуется продуктов, можете решить сами. Промойте грибы и нарежьте как можно мельче. Поставьте варить их минут на 5 при среднем огне, после чего слейте бульон и наполните кастрюлю свежей водой. Посолите, готовьте 10 минут.

    Порежьте лук и морковь кубиками, добавьте в кастрюлю. Картофель также стоит нарезать небольшими кубиками и поместить в суп. Доведите блюдо до кипения, затем сделайте конфорку тише и готовьте еще 5-8 минут. Грибной суп с лисичками можно разнообразить, добавив в него сметану.

    Сварить более сытный суп можно из курицы. Для этого надо добавить ее в самом начале приготовления. Ничуть не испортит вкус и вермишель. Ее следует положить в суп в самом конце, убрав кастрюлю с плиты, чтобы она не разварилась.

    Сливочный грибной суп

    Не стоит бояться добавлять сливки в грибной суп, благодаря этому он становится невероятно нежным. Чтобы приготовить суп из лисичек со сливками вам понадобится:

    • оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.,
    • картофель – 3 шт.,
    • лисички – 350 гр.,
    • луковичка – 1 шт.,
    • жирные сливки – 150 мл.,
    • зелень, соль и специи – по вкусу.

    Тщательно промытые лисички нарежьте на небольшие кусочки. Затем нашинкуйте лук как можно мельче и обжарьте на оливковом масле вместе с грибами (10 минут).
    Наберите в кастрюлю примерно 2 литра воды, подсолите и поставьте греться на плиту.

    После того как истечет время обжарки продуктов, добавьте их в будущий суп. Картошку нарежьте кубиками и поместите к остальным продуктам. Доведите блюдо до кипения и залейте сливки, посолите и немного поперчите. Осталось варить еще пару минут.

    Сколько по-вашему займет времени приготовление вкусного и необычного супа с лисичками - всего полчаса! Также его можно перетереть в крем блендером и добавить сухари с зеленью.

    Финский крем суп

    Крем суп из лисичек в Финляндии весьма пользуется популярностью и носит название «Kantarellikeitto». Однако приготовить его можно и дома. Для того чтобы приготовить 2 порции, вам нужен следующий рецепт:

    • куриный бульон (заранее подготовленный) - 300 мл.,
    • свежие лисички - 2 -3 горсти,
    • твердый сыр – 100 гр.,
    • сухой херес (белое вино)- 50 мл.,
    • мука - 1/2 ст. л.,
    • лук - 1 шт.,
    • жирные сливки - 100 мл.,
    • растопленное масло - 2 ст. л.,
    • белый перец, сухой эстрагон, соль - по вкусу.

    Для данного блюда с лисичками вам понадобится кастрюля с толстым дном, так как обжарка будет проходить непосредственно в ней. Любой рецепт требует тщательной промывки свежих грибов. Те, что поменьше отложите, их надо будет использовать для украшения блюда.

    Налейте в кастрюлю растопленное сливочное масло, выложите поверх мелко нарезанные грибы. Жарьте на небольшом огне, пока не выпарится влага. Добавьте нашинкованный лук и эстрагон (сколько – решать вам), посолите и готовьте около 7 минут. Через сито постепенно добавьте муки. Надо непрерывно помешивать, чтобы не было комков. Обжарьте еще несколько минут.

    Влейте херес (белое крепленое вино) и дайте ему выпариться, после чего можно заливать куриный бульон. Дождитесь кипения, а затем постепенно засыпьте сыр и добавьте сливок. Воспользуйтесь блендером, чтобы сделать суп однородным. Посолите и поперчите по вкусу, варите еще 5 минут.

    Пока крем суп из лисичек настаивается, обжарьте отложенные мелкие грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. При подаче блюда положите пару ложек лисичек в сливочный суп.

    Рецепт зимнего супа

    Многие грибники знают, что противопоказана, так как при дальнейшем приготовлении они становятся горькими, поэтому на зиму их лучше засушить. Такие грибы можно хранить сколько угодно и в любой момент приготовить в сытном и вкусном первом блюде.
    В рецепт входят:

    • сушеные лисички - 100 гр.,
    • морковка - 1 шт.,
    • картофель - 3 - 4 шт.,
    • луковичка – 1 шт.,
    • зелень – 15 гр.,
    • растительное (или оливковое) масло - 2 ст. л.,
    • сливочное масло - 30 гр.,
    • специи и соль - по вкусу.

    Для начала залейте емкость с лисичками прохладной водой, чтобы размочить их. Сколько это займет времени решать вам, обычно продукт выдерживают до получаса. Затем их следует варить не более 30 минут.

    Тем временем переходите к остальным ингредиентам. Промойте картошку, очистите и нарежьте на небольшие кубики. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Суп получится приготовить с интересной ноткой, если добавить лук-порей вместо обычного.

    Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте к нему 2 столовые ложки оливкового или растительного. Обжарьте морковь с луком около 5 минут. Достаньте грибы из бульона, разрежьте их на небольшие кусочки, добавьте к зажарке и посолите. Продолжайте готовить на медленном огне не менее 10ти минут.

    В оставшийся бульон от грибов поместите нарезанную картошку и немного посолите. Все ингредиенты, обжаренные на сковороде, переложите в бульон. Варите суп из сушеных лисичек еще 10 минут на медленном огне. Затем оставьте блюдо немного потомиться под крышкой (на выключенной плите).

    Посыпьте порцию свежей зеленью, и наслаждайтесь ароматным супом. Вы и представить не можете, сколько приятных ощущений подарит такое блюдо в зимний день.

    Вариаций супа из лисичек очень много, тем более что вы сами можете подобрать рецепт из ингредиентов, которые сделают ваше блюдо неповторимым. Не переставайте творить и удивлять близких!

    В разгар грибного сезона особым спросом пользуются именно лисички. Эти грибы обладают сильным и приятным запахом, также гурманы не дадут соврать, что и вкус у них отменный. Такой деликатес можно жарить, варить, запекать в духовке или готовить с ним суп с лисичками. Если вы никогда в жизни не готовили грибной суп из лисичек, рассмотренный в статье рецепт непременно подтолкнет вас к этому.

    Немного о проихождении гриба

    Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название «канфара », поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.

    Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.

    Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.

    Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием » петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.

    Рецепт со сливками


    Грибной супчик из лесных лисичек со сливками относится к числу классических блюд.

    Он прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

    В сочетании со сливками, петушки дают очень сильный грибной аромат, а вкус самого супа получается насыщенным и нежным.

    Чтобы приготовить чудесное блюдо, потребуются такие ингредиенты:

    • 250 г свежих грибочков;
    • 1 морковка;
    • 4 шт. картофеля;
    • 1 репчатый лук;
    • Зелень (петрушка, укроп);
    • 200 г жирных сливок;
    • 1 ст. л. муки;
    • Специи по вкусу.

    Процесс приготовления:


    • Для начала петушки следует отварить. Для этого их дважды варят по 15 минут, меняя воду;
    • Затем в кастрюльку добавляют порезанную кубиками картошку;
    • Тем делом на растительном масле нужно обжарить измельченный лук с морковкой;
    • Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним муку;
    • Через пару минут к овощам вливают жирные сливки и все тщательно перемешивают;
    • Затем все вместе нужно тушить на медленном огне;
    • За пять минут до полного приготовления, к заправке добавляют специи по вкусу;
    • Когда грибочки и картошка сварятся, влейте в кастрюлю заправку и все перемешайте;
    • Дождитесь, пока супчик закипит, а потом снимите его с огня;
    • Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпьте порции свежей зеленью.

    Чтобы приготовить вкусное угощение потребуется не более 30-40 минут, но ваши гости и близкие непременно оценят качество насыщенного грибного вкуса.

    Рецепт супа-пюре

    В грибной сезон просто грех не побаловать себя и домочадцев изумительными яствами. И рецепт грибного супа в виде пюре из лисичек подойдет для этого просто идеально.

    Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся такие составляющие:

    • 300 г свежих грибов;
    • 40 г жирных сливок;
    • 1 репчатый лук;
    • 30 г сливочного масла;
    • Зелень (укроп, петрушка);
    • 1 морковка;
    • Специи по вкусу.

    Процесс приготовления:


    • Перед готовкой петушки желательно замочить на 30-40 минут в воде;
    • После этого наливают новую воду и варят грибочки на среднем огне не менее получаса;
    • Тем временем на сковородке обжаривают измельченную морковку и лук в сливочном масле;
    • Когда петушки сварятся, обжарьте их на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
    • Затем к овощам добавим грибы и все тщательно перемешаем;
    • После этого влейте в овощи сливки и добавьте специи по вкусу;
    • Картофель следует отварить отдельно и измельчить блендером;
    • На завершающем этапе все ингредиенты смешивают и посыпают блюдо зеленью.

    При желании в супчик можно добавить измельченные сухарики или же подать их к столу отдельно. Такое блюдо готовится довольно-таки быстро, поэтому рецепт непременно понравится хозяйкам, которые не могут весь день находиться у плиты.

    Рецепт супа с сыром

    Если вы хотя бы один раз приготовите грибной суп с лисичками и твердым сыром, будьте уверены, что блюдо станет традиционным в вашем доме.

    Чтобы сделать вкусное и легкое угощение с петушками, понадобятся такие продукты:

    • 350 г свежих грибов;
    • 100 г твердого сыра;
    • 3-4 шт. картофеля;
    • Зелень (укроп, сельдерей и петрушка);
    • 30 г нежирной сметаны;
    • 1 репчатый лук и морковка;
    • Специи по вкусу.

    Процесс приготовления:


    • Для начала очистите, нарежьте картошку кубиками среднего размера;
    • Отправьте картошку вариться в отдельной кастрюльке на маленьком огне;
    • Тем временем можно сварить петушки в подсоленной воде;
    • Варить грибочки желательно не менее часа, после чего следует отправить к ним готовый картофель;
    • На отдельной сковороде обжарьте измельченный лучок с морковкой;
    • Натрите на терке сыр и за пять минут до готовности, добавьте в кастрюльку обжаренные овощи и сыр;
    • Подавать блюдо желательно с зеленью.

    Для приготовления такого супа потребуется около полутора часов, но львиную долю этого времени отнимет варка грибов. Поэтому непосредственный процесс приготовления яства займет не больше 20-25 минут.

    Рецепт крем-супа

    Предложенный рецепт грибного крем— супа из лисичек не оставит равнодушными даже тех, кто к грибам относится спокойно. Сытное и ароматное угощение непременно удивит ваших близких и гостей. Такое блюдо нередко подают в изысканных ресторанах, однако его легко можно приготовить и в домашней обстановке.

    Чтобы сделать суп, вам потребуются такие ингредиенты:


    • 350 г свежих петушков;
    • 50 г нежирных сливок;
    • 60 г масла (оливкового);
    • 40 г лука-шалот;
    • Петрушка и тимьян;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Лучше заранее замочить петушки в воде, да так, чтобы они вымокали хотя бы сутки;
    • Затем деликатес тщательно вымывают и отправляют вариться на среднем огне;
    • В процессе варки в воду можно добавить лавровый листик и немного тимьяна;
    • Примерно через час после варки отправьте петушки обжариваться на оливковом масле;
    • Где-то через 7-8 минут влейте сливки и тушите все вместе еще около 15 минут;
    • Потом следует добавить измельченные зубчики чеснока и лук-шалот;
    • Когда овощи поджарятся, измельчите все в блендере;
    • После этого готовый крем-суп украшают зеленью и подают к столу.

    Шаг 1: подготавливаем грибы.

    Такой суп принесет удовольствие всем любителям грибов. Сначала выкладываем лисичек в раковину и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды со всех сторон, а особенно между порами шляпок, одновременно соскабливая ножом с ножек жесткий слой кожицы.

    Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем на разделочную доску и, если грибы сильно крупные, делим их на 2–4 части, а мелкие можно оставить целыми.

    Шаг 2: подготавливаем лук и картофель.


    Дальше избавляем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди выкладываем на новую доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, перемещаем в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

    Репчатый лук шинкуем кубиками, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров и идем дальше.

    Шаг 3: жарим лук и грибы для супа.


    Включаем две конфорки одну на средний, а другую на сильный огонь. Там, где горит поменьше, ставим кастрюлю с нужным количеством бульона, пускай закипает, а на вторую водружаем сковороду, в которую сразу кладем половину сливочного масла. Спустя пару минут скидываем в сильно разогретый жир практически все грибы, оставив нетронутой только хорошую жменю для сервировки, и тушим их до полного выпаривания влаги. Как только жидкость исчезнет , готовим лисичек еще 3 минуты , после этого добавляем к ним репчатый лук и жарим вместе до мягкости овоща, это около 2–3 минут . Затем снимаем сковороду с плиты и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 4: готовим суп-пюре из лисичек – этап первый.


    Кладем в закипевший бульон картофель вместе с обжаренными грибами и луком. Потом уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим все вместе 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой.

    Шаг 5: подготавливаем сливки и грибы для сервировки.


    Ни минутки не теряем, возвращаем на средний огонь сковороду, отправляем в нее оставшееся сливочное масло и растапливаем его. Через одну-две минуты выкладываем в разогретый жир грибы для сервировки. Обжариваем их до полной готовности в течение 12–15 минут , за это время они успеют и потушиться, и покрыться нежным румянцем.

    Как только это произойдет, перекладываем золотистых лисичек в отдельную чистую посуду, а на место сковороды ставим сотейник со сливками. Разогреваем их на очень маленьком огне до теплого состояния, постоянно помешивая. Сильно долго держать этот молочный продукт на плите не стоит, иначе свернется, когда дойдет до нужной температуры, снимаем с огня и ставим в сторонку , буквально на несколько минут.

    Шаг 6: готовим суп-пюре из лисичек – этап второй.


    Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции.

    Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем. Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты . Прикрываем его крышкой и даем настояться 5–7, а лучше 10–12 минут . Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.

    Шаг 7: подаем суп-пюре из лисичек.


    Суп-пюре из лисичек подают в горячем виде как первое блюдо. Сервируют его в глубоких тарелках, предварительно приправив дополнительно порцией грибов и сливок. Вместе с этим чудом на стол можно поставить салат из свежих овощей и тарелочку с домашним хлебушком либо гренками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!

    По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;

    Очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;

    Тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;

    Альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;

    Вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.

    Лисички невозможно перепутать с другими грибами. Растут они обособленно, никогда не бывают испорчены насекомыми, обладают характерным вкусом и рыжим цветом. Личинок насекомых уничтожает безопасное для человека вещество – полисахарид хитинманноза, которое и придает лисичкам неповторимый вкус. Оранжевый оттенок они имеют благодаря высокому содержанию каротина, что делает их полезными для укрепления зрения. Высокое содержание в грибах клетчатки способствует хорошему пищеварению. Невысокая энергетическая ценность продукта делает его востребованным у желающих похудеть. Кулинары ценят лисички за то, что они способны любое блюдо превратить в деликатес. Их можно пожарить с картошкой, запечь с мясом, использовать для приготовления соуса – любое кушанье с ними будет иметь уникальные органолептические качества, ценимые гурманами всего мира. Суп-пюре из лисичек относится к числу этих яств, но сделать его может любая хозяйка в домашних условиях.

    Особенности приготовления

    Чтобы деликатесный суп-пюре из лисичек не навредил и оправдал ожидания, нужно знать несколько секретов.

    • Лисички требуют предварительной подготовки, хоть и несложной. Их нужно перебрать, промыть, на полчаса погрузить в прохладную воду и снова промыть. Иногда после этого грибы отваривают в течение 15–20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают и только после этого используют для приготовления основного блюда. Предварительное отваривание лисичек не является обязательным, но эта процедура повысит безопасность блюда.
    • Не стоит использовать для приготовления супа грибы, собранные вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог, в экологически неблагополучных районах. Они способны накапливать токсины, из-за чего блюдо из них становится ядовитым, даже если сами грибы относятся к категории безусловно съедобных.
    • Готовя суп-пюре из лисичек, перед измельчением продуктов нужно отложить немного грибов для украшения. Это сделает блюдо еще более аппетитным при его подаче.
    • Не злоупотребляйте специями, готовя кремовый суп из лисичек. Приправы должны подчеркивать аромат и вкус грибов, а не забивать их.
    • Для приготовления супа использовать желательно свежие лисички. Если у вас замороженные грибы (и они заморожены правильно, то есть уже отваренными), им нужно дать возможность оттаять, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды. Засушенные грибы предварительно размачивают в воде, затем отваривают, промывают и только после этого используют по назначению.
    • Для придания супу кремовой консистенции входящие в состав продукты требуется тщательно измельчить. Их можно протереть через сито или обработать блендером. Используя погружной прибор, не забывайте отключать его в момент погружения в суп и извлечения из него, иначе начнут разлетаться брызги.
    • Более плотную консистенцию супу придадут картофель, мука. Разбавляют его бульоном, молоком или сливками.
    • Сливки и сыр придают блюду сливочный вкус. Похожий эффект будет, если лук и грибы обжарить в сливочном масле.

    Подают суп-пюре из лисичек с пшеничными гренками. Приготовить их лучше самостоятельно, поджарив ломтики на сковороде или подсушив в духовке. При использовании магазинных сухариков предпочтение отдается тем из них, которые обладают максимально нейтральным вкусом.

    Суп-пюре из лисичек со сливками (по-фински)

    • свежие лисички – 0,4 кг;
    • куриный бульон – 0,75 л;
    • вода – 0,5 л;
    • картофель – 0,2–0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 20 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте лисички, залейте водой. Доведите до кипения, поварите 15 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг и промойте.
    • Очистите картофель, нарежьте кубиками средней величины.
    • В сотейнике растопите масло.
    • Очистите лук, мелко его порежьте, обжарьте до прозрачности.
    • Посыпьте мукой.
    • Влейте сливки, взбивая содержимое сотейника венчиком, поварите несколько минут и снимите с огня.
    • Вскипятите бульон, опустите в него грибы и картофель. Несколько грибов можно оставить для украшения готового блюда.
    • Варите, пока картофель не станет мягким.
    • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, подсолите, добавьте при желании специи, соедините со сливочным соусом.
    • Доведите суп, помешивая, до кипения, снимите с плиты.

    При подаче супа к столу разложите отложенные грибы по тарелкам, посыпьте суп мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Картофель в данном случае не является обязательным ингредиентом, но с ним суп получается гуще и нежнее.

    Суп-пюре из жареных лисичек со взбитыми сливками

    • свежие лисички – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 60 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • картофель – 0,5 кг;
    • взбитые сливки – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовленные грибы отварите в течение 30 минут в воде, отвар перелейте в чистую кастрюлю, лисички остудите, нарежьте некрупными кусками.
    • На сковороде растопите половину указанного в рецепте масла, обжарьте в нем грибы.
    • Почистите морковь, измельчите на терке.
    • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
    • Обжарьте лук с морковью на оставшемся масле.
    • Картофель почистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в грибной бульон, поставьте на плиту и варите до мягкости.
    • Отложите ложку жареных грибов для украшения супа, остальные положите в кастрюлю, где варится картошка. Туда же положите поджаренные овощи.
    • Поварите 5 минут, затем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
    • Посолите, поперчите, доведите до кипения и прокипятите пару минут, помешивая суп, чтобы он не пригорел.

    При подаче к столу украсьте блюдо взбитыми сливками и жареными лисичками.

    Суп-пюре из лисичек с сыром

    • лисички – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • плавленый сыр – 0,2 кг;
    • сливочное или оливковое масло – сколько потребуется;
    • белое столовое вино – 150 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, паприка, бульон – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
    • Мелко порежьте очищенный лук.
    • Переберите, промойте лисички, предварительно замочив их на полчаса в прохладной воде.
    • Обсушите грибы салфеткой, отложите в сторону самые мелкие и красивые экземпляры, остальные крупно порежьте.
    • На дне кастрюли, где будет вариться суп, растопите масло и обжарьте в нем порезанные грибы вместе с луком.
    • Через 5 минут добавьте картофель, обжаривайте еще 5 минут.
    • Влейте вино. Выпарите его примерно наполовину.
    • Влейте бульон. Его уровень примерно на 2 пальца должен быть выше продуктов, находящихся в кастрюле.
    • Варите на медленном огне до мягкости картофеля.
    • В другой кастрюле разогрейте примерно пол-литра бульона. Его количество регулируйте в зависимости от того, насколько густым должен быть суп.
    • Положите в разогретый бульон мелко порезанный сыр. Поварите, пока сыр не расплавится полностью.
    • Измельчите с помощью блендера картофель с бульоном, разбавьте сырным соусом и доведите до кипения. Подсолите, приправьте, варите 1–2 минуты.
    • Отложенные грибы обжарьте на чистой сковороде в небольшом количестве сливочного или растительного масла.

    Разлив суп по тарелкам, положите сверху ложку обжаренных грибов. Дополнительно можно посыпать суп паприкой и мускатным орехом. Гренки подаются отдельно.

    Суп-пюре из лисичек настолько вкусен и аппетитен, что его нестыдно подать к праздничному столу. Это блюдо считается деликатесом, так что наверняка понравится и гостям, и домочадцам. Несмотря на изысканный вкус, блюдо готовится просто, такое кушанье способен сделать даже неопытный повар.