Кукуруза, в духовке запеченная, - вкусное и простое в приготовлении блюдо. В статье рассмотрим несколько рецептов, а также расскажем, как правильно подготовить этот злак к запеканию.
Подготовка
Вне зависимости от способа приготовления, будь то кукуруза, в духовке запеченная или же отварная, злак нужно правильно выбрать. Во время покупки убедитесь, что зерна полупрозрачные и сочные, а оболочка - ярко-зеленая. Сморщенные и сухие плоды нас не интересуют.
Перед запеканием удалите волокна и оболочку, а затем промойте початки. Далее кукуруза опускается в кипяток на 5-10 минут. Если вы уверены, что вам достались молодые и абсолютно свежие плоды, то можно обойтись без предварительного проваривания.
Чтобы запечь злак, понадобится фольга. Вместо нее можно использовать кукурузные листья. В один кусочек фольги можно уложить два початка.
В процессе запекания периодически переворачивайте кукурузу, чтобы она не подгорала с одной стороны.
Подается блюдо в горячем или теплом виде.
Простой рецепт
Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:
- Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков - в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
- Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
- Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
- Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.
Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.
Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.
Запекание с сыром и чесноком
Запеченная кукуруза в духовке в фольге, рецепт которой мы сейчас представим, потребует чуть больше времени, но результат того стоит.
На три початка понадобится по 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка натертого пармезана, по 1 ч. ложке гранулированного (или измельченного свежего) чеснока и соли. Специи можете взять любые и в соответствующем вашему вкусу количестве.
- Каждый початок смажьте сливочным маслом, со всех сторон посолите, присыпьте специями и гранулированным чесноком.
- Заверните каждый початок в фольгу.
- Запекайте в духовке 30-60 минут.
- Готовую кукурузу посыпьте тертым пармезаном и подавайте на стол.
Из специй можно использовать черный и душистый перец, паприку, кориандр, базилик, тимьян, розмарин. Соль предпочтительно брать грубого помола.
Кукуруза с беконом
На 4 початка подготовьте 8 ломтиков бекона, грамм 120 соленого сливочного масла, маленькой пучок свежей кинзы, 1 лайм, соль и перец по вкусу.
- Лайм разрежьте на 4 части. С одной из них мелкой теркой снимите цедру.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Смешайте в миске лаймовую цедру, зелень и масло. Перетрите все ложкой.
- Каждый початок натрите соком одной дольки лайма. Все зернышки должны им пропитаться.
- Вотрите в початки подготовленную смесь зелени, масла и цедры. Посыпьте солью и перцем.
- Оберните спиралью каждый плод двумя ломтиками бекона.
- Заверните каждый початок в двойной слой фольги и уложите на противень.
- Запекайте 40-50 минут.
Запеченная кукуруза со сметаной и медом
Как видим, если и бывают скучные блюда, то это точно не запеченная кукуруза в духовке в фольге. Рецепт всегда можно разнообразить, затратив минимум усилий. Например, придать зернышкам неповторимый аромат и вкус с помощью сметанного соуса.
На 4-5 початков подготовьте пару-тройку столовых ложек сметаны, 1 или 2 ч. ложки горчицы, столовую ложку меда. Соль по вкусу.
- Подготовленные початки натрите солью, плотно заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20-30 минут.
- Хорошенько перемешайте в мисочке соль, мед и горчицу.
- Перед подачей на стол полейте запеченную кукурузу сметанной подливкой.
Кукуруза в кляре
В зависимости от методов приготовления и используемых соусов кукуруза в духовке вполне может превратиться в праздничное блюдо. Например, если запечь злак в кляре. В этом случае даже фольга не понадобится, но кукурузу необходимо предварительно отварить.
На 5 початков приготовьте 3 куриных яйца, треть стакана молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2/3 стакана муки. Соль по вкусу.
- Отделите белки от желтков и разотрите последние с маслом.
- Добавьте в желтково-масляную смесь молоко и соль. Перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и еще раз размешайте.
- Взбейте белки и влейте их в кляр.
- початки обмакните в кляр и разместите на противне.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте кукурузу в течение получаса.
Кукуруза в духовке получается вкуснее отварной, потому что зернышки сохраняют весь сок внутри, одновременно пропитываясь соусами и другими добавками. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!
Знаете ли вы, что кукурузу в початках можно не только варить, но и запекать в духовке — в фольге и без, в листьях и без них. Это просто и очень вкусно, попробуйте!
- Кукуруза — 3 початка
- Сливочное масло — 1 ч. ложка
- Зелень укропа — несколько веточек
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Кориандр молотый — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Базилик сухой — по вкусу
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев - 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.
Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять - масло должно быть мягким.
Любые специи - по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.
Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков - рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.
Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.
Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.
Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут - за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.
Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.
Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?
Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.
На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке
- кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
- по 20 г сливочного масла на початок,
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
- соль, перец по вкусу.
- специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).
Чистим кукурузу.
Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.
Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.
Теперь заворачиваем -закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.
Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут .
Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге
- Кукуруза - 2 початка
- Сливочное масло - 30 г
- Сушеный базилик - 1 ч.л.
- Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
- Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 1/5 ч.л. или по вкусу
1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане.
Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.
2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.
3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.
4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.
5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.
6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны.
Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки - 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.
Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги
- 2 початка кукурузы
для соуса: - 100 г. сметаны
- сок ½ лайма
- 1 перчик чили
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек кинзы
Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.
Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.
Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.
Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком
- Кукуруза - 2-3 Штук
- Масло сливочное - 50 Грамм
- Чеснок - 1 Зубчик
- Зелень - 1 Чайная ложка
Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.
Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.
Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.
Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.
Рецепт 6: как приготовить кукурузу в духовке с беконом в фольге
- Кукуруза свежая 4 початка
- Бекон 8 ломтиков
- Масло сливочное (соленое) 120 грамм
- Кинза свежая 1 пучок (маленький)
- Лайм 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем удаляем с початков кукурузы листья с волосками и промываем ее вместе с лаймом и небольшим пучком кинзы под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а кукурузу и цитрус сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков влаги.
Затем разрезаем лайм на 4 части, снимаем с 1 из половинок цедру при помощи мелкой терки и кладем ее в небольшую пиалу. Зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем вслед за цедрой. Туда же кладем 120 грамм соленого сливочного масла и перетираем столовой ложкой до однородной консистенции. Также распечатываем упаковку с нарезанным беконом и ставим на кухонный стол соль с черным молотым перцем.
2. Теперь берем 1 початок кукурузы и втираем в него сок одной дольки лайма так, чтобы он пропитал все зерна на початке
3. Затем отделяем от масляной массы ¼ часть, втираем ее в подкисленную кукурузу, посыпаем зерна по вкусу солью и черным молотым перцем. После оборачиваем початок 2 ломтиками бекона, делаем это так, чтобы получилась спираль, и заворачиваем ее в двойной слой алюминиевой пищевой фольги. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальную кукурузу и укладываем початки на противень.
4. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с кукурузой на средний стеллаж. Запекаем кукурузу в течение 45 – 50 минут, за это время она дойдет до полной готовности, во время этого процесса можно пару раз открыть духовку и перевернуть початки на другую сторону, чтобы они не подгорали снизу, потому что жар от духовки будет довольно сильный.
Через 45 – 50 минут открываем духовой шкаф и при помощи кухонный щипцов перекладываем кукурузу на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем с каждого початка фольгу и можно приступать к трапезе, пока эта вкуснятина не остыла.
5. Кукуруза в духовке запекается почти столько, сколько и варится, но получается она вкусней, чем отваренная, потому что весь сок остается внутри овоща при этом кукурузные зерна пропитываются сливочным и животным жиром от сала, что придает готовому блюду невероятно приятный привкус. По желанию вместе с кукурузой можно подать дополнительную порцию растопленного сливочного масла и солонку с солью. Такую кукурузу можно вкушать как отдельное блюдо или использовать в виде гарнира к любому мясному блюду. Наслаждайтесь!
Описание
А Вы пробовали молодую кукурузку не варить, а… запекать в духовке?
Очень необычный подход к приготовлению золотистых початков! Кукуруза, запечённая в фольге, получается очень ароматной за счёт свежей зелени, специй и чесночка, сочной - благодаря маслу, и оригинальной! Но, предупреждаю, - на любителя: большинство дегустаторов предпочитают традиционную отварную кукурузу. Впрочем, рецепт можно использовать, чтобы разогреть вчерашние варёные початки: смазав маслом и приправив травками, заверните их в фольгу - и в духовку на 10-15 минут. Холодная кукуруза снова станет горячей, ароматной и аппетитной.
Важно: чтобы блюдо получилось вкусным, запекать следует только самую молодую, нежную, сочную и мягкую кукурузу. Если попробуете так приготовить старую – в початке можно будет оставить зубы:)
Ингредиенты:
- 5 кочанов молодой кукурузы;
- 20-30 г сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- Соль по вкусу – ¼ чайной ложки;
- По несколько веточек петрушки, укропа и базилика.
Инструкция:
Размягчённое сливочное масло смешиваем с солью, мелко нарезанной чистой зеленью и измельчённым (тёртым либо пропущенным через пресс) чесноком.
Очищаем початки от листьев и рылец и натираем ароматным маслом.
Заворачиваем каждый початок в фольгу и выкладываем на противень.
Запекаем кукурузу в фольге при 180-200С примерно 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, аккуратно берём прихваткой один кочан, разворачиваем фольгу (осторожно, кукуруза горячая!) и пробуем зёрнышко ножиком: если мягкие, значит, готово.
Как ты готовишь кукурузу? Варишь в кастрюле, правильно? Так вот, это - святотатство! Ты превращаешь несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Безусловно, сваренная в кипятке кукуруза вполне съедобна и даже полезна. Но если завернуть ее в фольгу и запечь в духовке, то ты получишь самую настоящую пищу богов!
Ты будешь в приятном шоке от того, насколько запеченная кукуруза вкуснее обычной, сваренной в воде. По вкусу она выходит не водянистая, насыщенная, без ощущения лишнего жира. А самое главное: при этом методе приготовления кукуруза самая полезная!
Кукуруза в духовке
Мы предлагаем приготовить яркие початки в специальном соусе, в котором гармонично сочетаются пряность, острота и кислинка. Он облагораживает блюдо, отчего оно становится еще более аппетитным.
Ингредиенты
- 4 початка кукурузы
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. соевого соуса
- 60 г сливочного масла
- 1 ч. л. соуса чили
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. прованских трав
Приготовление
Специи можешь использовать любые, в зависимости от твоих личных вкусовых предпочтений. Приготовленная в фольге кукуруза сохраняет намного больше витаминов, чем отварная. Блюдо выходит ярко-желтого цвета, очень душистое и вкусное. Однажды сделав кукурузу по нашему рецепту, ты вряд ли захочешь варить ее по старинке.
Не упусти возможность насладиться сытным злаковым растением в летний период. , и тогда твой отдых, несомненно, превратится в праздник!
Кроме того, если ты следишь за фигурой, но постоянно ощущаешь голод, тогда . Это блюдо не только диетическое, но еще и доступное по стоимости, быстрое в приготовлении и вкусное.
Наконец-то наступил сезон кукурузы! Мы запекаем ее в фольге в духовке, варим на пару в пароварке или в воде в кастрюле, а если нужно быстро - готовим в микроволновой печи. У каждого способа есть свои преимущества. Например, если хочется получить сочную кукурузу, с большим количеством бульона в початке - я варю в кастрюле. Кукуруза напитывается влагой и получается очень сочной!
Нам понадобятся:
- Початки кукурузы - нужное вам количество, у меня 5 штук
- Сливочное масло - 50 г
- Соль и специи по вкусу
- Зелень - по желанию
Как приготовить кукурузу в фольге в початках
Очистите початки от листьев, кукурузные рыльца (те самые волосики) не выбрасывайте! Лучше высушите их, разложив на листе бумаги в светлом месте. Затем их можно измельчить в блендере или кофемолке и использовать как народное средство от различных заболеваний. Конечно, принимать такое средство нужно только после согласования с врачом, но тем не менее, выбрасывать столь ценный продукт не стоит. Ведь может случиться так, что придется покупать в аптеке за деньги.
Теперь каждую кукурузу помещаем в центр кусочка фольги, который и будет служить для нее упаковкой в духовке. Початок не нужно солить и перчить! Все специи мы добавим в готовую кукурузу.
Смазать каждую кукурузу кусочком сливочного масла по всей поверхности.
Сливочное масло можно заменить на оливковое, промазав кондитерской кистью по поверхности.
В заранее разогретую до 180 С духовку помещаем кукурузу (нужно выложить ее на противень) и выпекаем в течение 30-40 минут. В зависимости от мощности вашей духовки и размеров кукурузы может понадобиться различное время приготовления.
Горячую кукурузу не раскрываем и выкладываем на блюдо прямо в фольге, каждый по желанию добавит любимые специи или дополнительно масло.
Я люблю использовать чёрный молотый перец, кориандр, можно добавить сушеный базилик или итальянские травы. Хотя даже без специй будет вкусно и полезно!
Как приготовить замороженную кукурузу в духовке
Поступаем аналогичным способом: заворачиваем каждый початок в фольгу, предварительно обмазав кусочком сливочного масла. Можно приготовить смесь из масла, нарубленной зелени, специй (кроме соли) и этой смесью обмазать початок. Выпекаем такое же время, как и не замороженную, примерно 40-45 минут. Можно в середине приготовления развернуть фольгу и посмотреть, как идут дела. Замороженная кукуруза получается в духовке еще более нежной, на мой взгляд. Скорее всего это связано с тем, что жидкость, выходящая из початков, испаряется, и кукуруза готовится под воздействием пара.