Котлеты из тыквы рецепты быстро. Котлеты из тыквы

Тыква в народе считается кладезем витаминов, мякоть оранжевого овоща полезная и питательная. Её используют как основу для приготовления нежных котлет. Если в перетертую тыквенную мякоть добавить специи, свежую зелень, обвалять котлеты в хрустящей панировке, то они получатся яркими, сочными и вкусными.

Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
  • Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
  • В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
  • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
  • Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Зубчик чеснока, лук;
  • Яйцо;
  • Фарш (свинина, говядина);
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
  • Мука;
  • Рафинированное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
  • Измельчить лук и чеснок в блендере;
  • Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
  • Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
  • Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
  • Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
  • Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
  • Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
  • Мелко нарезать лук;
  • Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
  • Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
  • Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
  • Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.

Полезные котлеты готовы!

Вегетарианский вариант, с манкой

Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
  • Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
  • Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
  • Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Куриные котлеты с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Куриное филе;
  • Лук репчатый
  • Шпинат;
  • 2 яйца;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, можно подготовить тыкву (1 кг). Очистить и измельчить на терке;
  • Нарезать шпинат(50 г), немного подержать на сухой разогретой сковороде, он должен осесть;
  • Измельчить лук. Остудить куриное филе, мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер;
  • В чашу поместить измельченную тыкву, филе, лук, шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы масса для котлеток не стала жидкой;
  • Сформировать небольшие котлетки. Готовить на паровой бане в течение 40 минут. Куриные котлеты с тыквой подавать горячими, можно сверху украсить свежей зеленью.

Получаются вкусные котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Для этого необходимо немного обжарить на сковороде, выложить на противень, поместить в духовку на 30 минут, температуру выставить 200 градусов.

Если вы являетесь любителем аппетитных и полезных яств, тогда представляем вашему вниманию рецепты котлет из тыквы, которые наверняка приятно удивят вас и ваших домочадцев, делаются они быстро, а получается все в итоге невероятно вкусно!

Котлеты из тыквы с манкой и молоком

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг;
Манная крупа – 100 г;
Яйца – 2 штуки;
Молоко – 100 г;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 3 столовые ложки;
Душистый перец – по вкусу;
Зелень;
Растительное масло;
Сухари для панировки.

Приготовление тыквенных котлет с манкой

Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

Тыквенные котлетки со сметаной

Приготовьте:

Тыква – 0,5 кг;
Манная крупа – 50 г;
Мука – 1 столовая ложка;
Сметана – 1 чайная ложка, можно заменить домашним йогуртом;
Яйцо – 1 штука;
Соль, перец – по вкусу;
Подсолнечное масло;
Панировочные сухари;

Делаем котлетки из тыквы со сметаной

Моем и чистим тыкву, обрезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем достаточно большими кусками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса – минут 40. Температура духового шкафа для приготовления должна быть не менее 200 градусов. По истечении этого времени тыкву вынимаем из фольги, полностью остужаем.

В приготовленное тыквенное пюре добавляем сметану либо йогурт, мешаем. После чего вбиваем яйцо, всыпаем манку, муку, солим, присыпаем перцем по вкусу. После добавления каждого ингредиента тщательным образом перемешиваем получившийся фарш. Если же фарш после добавления всех компонентов остался жидким, тогда досыпьте еще муки до того момента, пока он практически перестанет прилипать к рукам.

Теперь важный нюанс: готовый фарш нужно оставить примерно на 30 минут. Это позволит не только соединить все вкусовые качества продуктов в единый, но и даст возможность разбухнуть манке.

Делаем котлеты. Руки лучше предварительно смачивать в воде, тогда тыквенный фарш не будет клеиться к ним.
Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Сковороду обязательно предварительно разогреть.

Кушать яство вкуснее горячим, в дополнение к основному блюду можно подать сметану.

Приготовление котлет из тыквы с картофелем

Продукты:

Тыква – 1 кг;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 400 г;
Лук – 2 штуки;
Чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
Овсяные хлопья – 2 стакана;
Мука – 5-6 столовых ложек;
Специи и соль – по вкусу;
Растительное (подсолнечное) масло.

Рецепт тыквенных котлет с картофелем

Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

Рецепт куриных котлет с тыквой

Возьмите:

Тыква – 200 г;
Молоко – 50 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Мука – 5 столовых ложек;
Куриный фарш – 0,5 кг;
Лук – 1 штука;
Белый хлеб – небольшой ломтик;
Яйцо – 1 штука;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем

Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.

Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в , главное дать потом фаршу время постоять.

Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.

Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.

По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.

Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.

Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.

Кстати можно аналогично приготовить по данному .

Делаем котлетки из моркови и тыквы

Потребуется:

Тыква – 500 г;
Морковь – 500 г;
Сельдерей – 1 головка;
Манная крупа – полстакана;
Крахмал – 3 столовые ложки;
Семена льна перемолотые – полстакана;
Мука – полстакана;
Молоко – третья часть стакана;
Растительное масло;
Специи – по вкусу.

Рецепт морковно-тыквенных котлеток

Как вы уже верно догадались, данные не только интересные на вкус, но и очень полезные.
Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.

В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.

Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.

Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.

Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.

На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.

Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша

Ингредиенты:

Тыква – 700 г;
Молоко – 1 стакан;
Фарш – 300 г;
Манная крупа – полстакана;
Яйца – 2 штуки;
Лук – 1 штука;
Панировочные сухари;
Рафинированное масло;
Соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

Диетические тыквенные котлетки на пару

Продукты:

Тыква натертая – 1 чашка;
Лук – 1 небольшая головка;
Мука пшеничная – ½ чашки;
Манка – ¼ чашки;
Сахарный песок – 1 чайная ложка;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Соль и специи по вкусу.

Как сделать паровые котлеты из тыквы

Тыкву трем на терке и отжимаем сок (его можно потом использовать в выпечке или просто выпить).

К натертому овощу кладем остальные ингредиенты и вымешиваем фарш.

Формируем небольшие продолговатые котлеты.

Готовим на пару 15-20 минут. Для тех, кто не соблюдает никаких диет, котлетки можно перед подачей на стол обжарить.

Получаются по данному рецепту котлеты из тыквы быстро и вкусно! Особенно хороши они со свежей кинзой.

Первое тыквенное блюдо, что я попробовала – самса с тыквой. Удивительно вкусная вещь, скажу я вам! И с того дня понеслось: тыкву я пыталась пристроить буквально всюду, так хотелось чего-то нового, оригинального. Одни блюда выходили удачно, другие не очень. Но что особенно печалило – мне никак не удавалось приготовить вкусные котлеты из тыквы. И чего я только в них не добавляла! Одни больше походили на оладьи, другие были клеклыми и немного суховатыми, третьи – просто не особо вкусны. И вот я, наконец-таки, нашла свой идеальный рецепт. О нем я вам сейчас и поведаю.

Ингредиенты:

  • кусок тыквы – 500-600 г,
  • одна картофелина (около 200 г),
  • яйцо – 1 шт.,
  • небольшая луковица,
  • чеснок (крупный) – 3-4 зубчика,
  • хлопья овсяные – 1 ст. с горочкой,
  • мука – 2-3 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • приправа для овощей – по вкусу,
  • иные приправы и специи – по желанию,
  • масло растительное – для жарки котлет.

Как приготовить вкусные котлеты из тыквы на скорую руку

Тыкву и картофелину очищаем от кожуры, для удобства можно разрезать её на кусочки помельче. У тыквы выскребаем всю мякоть вместе с косточками. Измельчаем с помощью средней терки или блендера с подходящей насадкой сначала тыкву, затем картофель. Смешиваем овощи в одной чашке.


Следом в чашку отправляем мелко рубленый лук и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Их вкус в котлетах будет не очень заметен, но аромат эта смесь дает просто потрясающий.


Вбиваем в смесь яйцо, добавляем по вкусу соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем.

Далее отмеряем стакан овсяных хлопьев и перемалываем их блендером в муку. Чем мельче получиться смолоть, тем лучше. Ещё один важный момент: хлопья должны быть проверенными, вкусными и не самыми крупными. Идеально подойдут хлопья №2 (те, что готовятся около 10 мин.). Кроме этого, некачественные хлопья могут горчить, что непременно скажется на вкусе готовых котлет не в лучшую сторону.

Полученную овсяную муку всыпаем к овощной массе. Туда же досыпаем немного муки. Правильная котлетная масса получается средней густоты, лучше немного не доложить муки, чем переборщить.

Когда фарш готов, даем ему постоять 5-10 мин., после чего ставим на плиту сковороду и прогреваем масло. Мокрыми руками формируем из овощного фарша котлеты. Не стоит беспокоиться, если вам кажется, что котлеты выходят слишком плоские – при жарке они раза в полтора поднимутся.

Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне.


Крышку при этом обязательно закрываем, иначе котлеты получаться плоскими и клеклыми.


Подаем котлеты с любимым соусом и чашкой горячего сладкого чая. Изумительно вкусно!

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Два простых и доступных рецепта приготовления котлет из тыквы. Первый – вегетарианский с манкой, отлично подойдет для поста, второй – мясной, со свиным

8 шт.

35 мин

85 ккал

5/5 (5)

Сегодня мы будем готовить котлеты из тыквы. Я лично очень уважаю тыкву. Это не просто овощ – это овощное солнце, супер-витаминное низкокалорийное лакомство, богатое на вкус и цвет.

В детстве отец по утрам заставлял нас пить тыквенный сок, смешанный с яблоком и морковкой. Он раньше всех вставал, делал сок и приносил чашечку такого фреша прямо в постель. Только сейчас я понимаю, как сильно он заботился о нас. Вот и получилось так, что я и брат выросли здоровыми и красивыми, и практически не болели даже в разгар эпидемий. Так что для меня тыква – это вкус счастья и здоровья из детства.

Я очень люблю готовить блюда из этого чудесного во всех отношениях овоща. В числе самых востребованных у моей семьи и Котлеты из тыквы, приготовленные в духовке или жареные на сковороде. Второй вариант мои предпочитают больше, хотя в первом меньше калорий и жира.

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: миска для замешивания, терка для тыквы, сковорода.

Общий список продуктов:

В период поста легкие и полезные котлеты из тыквы просто незаменимы. Насколько я знаю, блюда из тыквы, в частности котлеты, очень уважают вегетарианцы – ведь это кладезь витаминов и минералов. Уверяю вас, котлеты из тыквы с картофелем, котлеты из тыквы и моркови, котлеты из тыквы с овсяными хлопьями очень легко приготовить даже неискушенному повару. Попробуйте сделать, например, морковно-тыквенные биточки, вы их обязательно полюбите, особенно, если вы приверженец пп.

Я хочу предложить вам свой универсальный простой рецепт котлет из тыквы с манкой.

Второй рецепт будет для любителей мясных деликатесов – котлетки из тыквы и свиного фарша. Они тоже элементарны в приготовлении, но при этом фантастически нежные и вкусные.

Тыкву для котлет выбирайте не обязательно яркую – она может быть и бледной. Но в ярко-оранжевой больше витамина А. В нашей семье пользуется успехом мускатная грушевидная тыква. Главное – не покупайте маленькую декоративную тыкву: она красивая, но несъедобная.

Вегетарианские котлеты из тыквы с манкой, готовим по шагам


Котлеты с тыквой и фаршем, пошаговый рецепт

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Кухонная техника и утварь: миска, терка для тыквы, сковорода.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 грамм;
  • фарш из свинины – 400 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук –1 шт;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • два кусочка белого хлеба;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Отличные котлетки с тыквой получатся также и из куриного фарша. Их можно готовить таким же способом, но в данном случае мы взяли фарш из свинины.


Обалденный вкус!

Видео-рецепт котлет из тыквы с овсянкой и картошкой

На этом видео чудесный простой рецепт тыквенных котлеток с овсянкой и картошкой, зеленью и специями:

Для приготовления тыквенных котлеток я бы посоветовала использовать ваши любимые специи. Для вегетарианских котлет из тыквы с манкой в моем варианте прекрасно подходит зира (кумин). Можно взять около чайной ложечки семян, растолочь в ступке и поджарить несколько секунд на раскаленном масле, а потом туда же добавляйте лук для пассеровки (3 шаг). Зира хорошо обогащает вкус готового продукта.

Для овощных котлет с тыквой , морковкой, картошкой также прекрасно подойдет корица и мускатный орех, будет вкусно с кардамоном и шамбалой, есть вариант тыквенных котлеток с карри. Экспериментируйте, но не переборщите. Специй нужно класть совсем немного и они должны сочетаться друг с другом.

Подавайте вегетарианские котлеты из тыквы горячими, в сочетании с салатами, нежирным йогуртом или соусом по вашему вкусу. Мясные котлеты с тыквой прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом.

Также прост в приготовлении рецепт куриных котлет с тыквой , очень вкусные получаются диетические котлеты из индейки с тыквой. Не забывайте, что котлеты из тыквы по каждому из моих или упомянутых рецептов также можно запечь в духовке. Так получится меньше калорий, но не меньше вкуса. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте подсолнечным маслом и запекайте 30 минут.

Напишите мне в комментариях, какой из рецептов вас вдохновил. И не забывайте о главном ингредиенте – готовьте с любовью. Я желаю вам счастья!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- картофель – 150 г,
- тыква – 70 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок гранулированный – 1 ч.л.,
- сыр твердый – 100 г,
- манка – 3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 40 мл,
- яйца куриные – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить все продукты по списку. Клубни картофеля очистить и вымыть, после картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду с картофеля слить, сам картофель размять в пюре.




Очистить тыкву от кожуры, сполоснуть и просушить. Натереть тыкву на самой мелкой терке, добавить тыквенную стружку к картофелю. Предварительно, по желанию, тыкву можно отварить или запечь, мне больше нравится мелкая стружка тыквы, сырая. В процессе жарки тыква успевает приготовиться, да и к тому же, она настолько вкусная, что ее и сырую можно кушать.




Добавить к тыкве и пюре одно крупное куриное яйцо, всыпать гранулированный чеснок. По желанию можно использовать свежий чеснок, пропущенный на прессе, но он более резкий, а сухой как раз то, что нужно.






Твердый сыр натереть мелкой или средней стружкой, добавить сыр в картофельно-тыквенное тесто.




Луковицу взять крупную – очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и обжарить отдельно до готовности. Добавить лук в миску с остальными ингредиентами, всыпать можно молотый перец.




Добавить в миску манку, перемешать тщательно все и оставить на 15 минут в покое. Смотреть по фаршу, он не должен быть жидким, при надобности всыпать еще манки.






Сформировать котлеты.




Жарить котлеты на растительном масле с обеих сторон. Румяные котлеты сразу подавать к столу.





Приятного вам аппетита!

Если вы захотите приготовить более сытный вариант, то советую сделать