Лепешки из кислого молока. Компоненты для приготовления лепешек

Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.


В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.



Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.



Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.

Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.



Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.



Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.

Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.



Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.


Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку.

Лепешки понравятся как взрослым так и детям. Их приятный аромат скрасит ваше утро. Рассказываю, как приготовить лепешки на кислом молоке - прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам на все случаи жизни!

Количество порций: 4

Простой рецепт лепешек на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 149 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 149 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На скорую руку
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

Ингредиенты на четыре порции

  • Кислое молоко - 100 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 300 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Гашеная сода - 1/1, Чайных ложки
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Наверняка, вы пробовали эти лепешки в детстве, поскольку этот рецепт очень популярен. Начнем с того, что смешаем несколько ингредиентов. Наливаем в миску скисшее молоко, добавляем яйцо, солим, а затем вливаем гашеную соду. Гасить соду необходимо с помощью лимонного сока или уксуса.
  2. Добавляем в тарелку муку, начинаем замешивать тесто для лепешек. Главное - следить за густотой теста, необходимо, чтобы оно было не слишком густым и липким. При необходимости добавляйте еще муки на свой глаз.
  3. После того, как вы сделали тесто подходящей густоты, разделяем его на части и выкладываем на стол. Берем одну часть, раскатываем из нее тонкую лепешку. Как только лепешка будет сформирована, сделайте на ней отверстия при помощи вилки.
  4. Теперь вы сможете смело приступить к обжариванию нашей лепешки. Положите её на сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и зажаривайте до золотистой корочки. Лепешка готова. Если вы хотите подчеркнуть её вкус, то можете смазать её сливочным маслом. Приятного аппетита!

Практически в каждой кухне мира есть свои рецепты обжаренных на сковороде или запеченных в духовке лепешек, которые могут быть и сладкими, и острыми, и пряными.

Мы рассмотрим самые популярные и наименее затратные из них.

Лепешки на молоке – общие принципы приготовления

В основном готовят лепешки на воде и муке, но можно сделать выпечку и на сметане, простокваше, кефире и молоке, вымешивая тесто не только с добавлением пшеничной муки, но и кукурузной, гречневой, рисовой и др.

Для придания обычным лепешкам сытности и новых вкусов их выпекают, используя в качестве начинок: сыры, мясо, грибы, овощи, варенье, творог, фрукты и прочее, а в качестве дополнений: специи, пряности, травы.

Лепешки на молоке можно подавать к супам, вторым блюдам, чаю, молоку. Исходя из этого, готовят их сдобными, пресными, сладкими, чесночными, сырными и прочими. Подают лепешки на молоке и в горячем, и в холодном виде, по желанию полив сливочным маслом, украсив зеленью. Также, если лепешка готовилась без начинки, ее нередко используют в качестве основы для бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной, мясом.

Рецепт 1. Лепешки на молоке на сковороде с сыром

Ингредиенты:

220 мл молока;

350-400 г муки;

90 г сыра;

2 зубчика чеснока;

Сливочное масло;

По половине ч. л. соли и соды.

1. Муку просейте в глубокую миску и перемешайте с содой и солью.

2. Сделайте в центре мучной горки углубление, влейте молоко. Замесите руками эластичное тесто, при необходимости добавьте еще немного муки.

3. Заверните готовое тесто в полиэтиленовый мешочек, уберите на 30 минут в холодильник.

4. Сыр натрите на мелком сегменте терки, переложите в тарелку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.

5. Отлежавшее тесто раскатайте колбаской диаметром примерно 3-4 см, нарежьте колбаску кружочками толщиной около 0,8 см.

6. Раскатайте каждый кружочек лепешкой, в середину которой уложите по чайной ложечке сырной начинки.

7. Собирая края, защипните их сверху в узелочек и придавите руками получившийся мешочек, придавая ему форму лепешки.

8. Жарьте лепешки на сухой сковороде, выставив минимальный огонь, в течение 2-3 минут с каждой стороны.

9. Еще горячие лепешки перед подачей на стол смажьте сливочным маслом.

Рецепт 2. Лепешки на молоке на сковороде с грибами и сыром

Ингредиенты:

Около 300 г муки;

3/4 стакана молока;

120 г сыра;

150 г шампиньонов;

Луковица;

Сливочное и растительное масло;

По маленькой ложке соды и соли.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Смешайте в глубокой миске молоко, соду и соль.

2. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, вымешивая руками тесто. Оно не должно липнуть к рукам, консистенция эластичная, тесто не мягкое и не слишком твердое.

3. Уберите готовое тесто на 30-40 минут в холодильник, предварительно завернув в пакет.

4. Пока тесто настаивается, ополосните и порежьте соломкой шампиньоны, луковицу накрошите мелкими кубиками. Обжарьте оба ингредиента на небольшом кусочке сливочного масла до легкого золотистого оттенка и полного выпаривания жидкости.

5. Сыр натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.

6. Настоявшееся тесто разделите на кружки одинакового размера, раскатайте лепешки толщиной не более 3-4 мм.

7. Выложите на одну сторону лепешки небольшое количество остуженных грибов с луком, посыпьте сверху подготовленным сыром.

8. Прикройте начинку другой стороной лепешки и аккуратно раскатайте тесто скалкой, но так, чтобы не образовалось дырочек.

9. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее.

10. Жарьте лепешки с двух сторон до золотистого румянца.

Рецепт 3. Простые лепешки на молоке на сковороде к чаю

Ингредиенты:

245 мл молока;

420-460 г муки;

Соль, сода – по щепотке;

Раст-ое масло;

45 г сахара;

Ванильный сахар.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Смешайте в глубокой миске сахар с ванильным сахаром, содой и яйцом.

2. Добавьте яйцо и ложку растительного масла, взбейте до однородной консистенции.

3. Не переставая взбивать, влейте тонкой струей молоко.

4. Теперь насыпая небольшими порциями предварительно просеянную муку, замесите упругое, не прилипающее к рукам тесто.

5. Уберите тесто в мешочек, дайте ему отлежаться около часа в холодильнике.

6. Спустя час разделите тесто на круги, обваляйте их в муке и придайте форму лепешек. Раскатайте, сделайте вилкой небольшие углубления по всему периметру.

7. Жарьте тесто на прогретой смазанной сковороде с каждой стороны по 2-3минуты.

Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке

Ингредиенты:

550 мл молока;

1 ст. л. сухих дрожжей;

Два яйца;

50-80 г сахара (по вкусу);

Около килограмм муки;

Как готовить лепешки на молоке:

1. Насыпьте дрожжи в миску, залейте небольшим количеством молока, добавьте по две ложки сахара и муки, хорошенько перемешайте. Уберите в тепло на 10-15 минут.

2. Взбейте подготовленную опару с оставшимся сахаром, яйцами и солью.

3. Смешайте получившуюся у вас смесь с молоком, после насыпьте муку и вымесите руками тесто.

4. Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, прикройте полотенчиком, уберите в тепло примерно на 30-45 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.

5. Насыпьте на стол муку, выньте подготовленное тесто.

6. Сформируйте из теста несколько колбасок, которые нужно будет разделить руками на небольшие кружочки, из которых и будут раскатываться лепешки.

7. Лепешки можно как раскатывать, так и формировать руками. Лучше, чтобы они были не очень большого размера, 7-10 см в диаметре будет достаточно.

8. Смажьте лепешки растительным маслом, жарьте на хорошо прогретой сковороде сначала с одной стороны около 5 минут, после с другой.

Рецепт 5. Лепешки на молоке на сковороде с картофелем

Ингредиенты:

250 мл молока;

380 г муки;

1/3 ч. л. соды;

Три картофеля среднего размера;

140 г адыгейского сыра;

35 г масла слив-го;

Соль, перец, приправы.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Насыпьте муку в миску, влейте молоко, насыпьте соду и соль. Замесите эластичное тесто, уберите его, завернув в пленку, в холодильник.

2. Картошку очистите, нарежьте крупными дольками и отварите до готовности в подсоленной воде.

3. Воду слейте, в картошку положите масло, приправы, немного соли, перец. Приготовьте пюре.

4. Сыр выложите в любую емкость и разомните вилкой, переложите к картофельному пюре. Перемешайте.

5. Через 20-30 минут выньте тесто из холодильника, разделите на одинаковые кусочки желаемого размера, раскатайте лепешки.

6. Выложите в центр каждой лепешки картофельную начинку, защипите тесто любым удобным способом, но так, чтобы начинка наверняка не вытекла во время жарки.

7. Раскатайте наполненное тесто скалкой.

8. Обжарьте готовые изделия с каждой стороны в течение 4-5 минут в сковороде на прогретом растительном масле.

Рецепт 6. Лепешки на молоке на сковороде с зеленым луком и сыром

Ингредиенты:

100 мл молока;

150 г муки;

Два яйца;

Перья зеленого лука;

По щепотке соли и разрыхлителя.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Отварите одно яйцо вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. 8-10 перьев молодого лука ополосните и порежьте тонкими колечками, смешайте с яйцом.

3. В другой сухой миске взбейте молоко со вторым сырым яйцом, солью, разрыхлителем и мукой.

4. Переложите подготовленную начинку в тесто, перемешайте.

5. Жарьте лепешки с двух сторон до золотца, выкладывая необычное тесто ложкой на хорошо разогретое в сковороде масло.

Рецепт 7. Лепешки на кислом молоке на сковороде

Ингредиенты:

250 г муки;

200 мл скисшего молока;

По щепотке разрыхлителя, соли;

50 г маргарина;

Горсть кунжутных семян.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Перемешайте в большой емкости муку с разрыхлителем и солью.

2. Добавьте отогретое при комнатной температуре масло, вымесите тесто до состояния крупных крошек.

3. Влейте скисшее молоко, вымесите тесто.

4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, нарежьте его с помощью тарелки или формы в виде лепешек.

5. Посыпьте готовые изделия семенами кунжута, слегка примните их руками, чтобы они не рассыпались во время жарки.

6. Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до легкого аппетитного румянца.

7. Подавайте горячими.

Если вы готовите сладкие лепешки, добавляйте в тесто сахар, мед, а если вместо хлеба – соль и пряности.

В тесто сладких лепешек также можно положить ванилин, что придаст готовым изделиям особенный аромат.

Так как в рецептах не используется кисломолочные продукты, которые придают лепешкам мягкость, используйте соду. Она сделает лепешки на молоке пышными.

Также чтобы тесто стало воздушным и пышным рекомендуется муку просеивать несколько раз для насыщения кислородом.

Не спешите после замеса приступать к лепке, дайте тесту «отдохнуть» некоторое время в холодильнике.

Вымешивайте тесто руками. Так оно точно получится однородным без единого мучного комочка.

Тесто нужно месить аккуратно, консистенция его должна быть средней: не очень густой, но и не сильно мягкой. Иначе лепешки получатся либо слишком плотными и жесткими, либо, наоборот, не смогут держать форму и будут растекаться.

Вы можете раскатывать лепешки абсолютно любого диаметра, в зависимости от своих пожеланий или диаметра сковороды, но вот толщина лепешек должна быть не очень большой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее и полнее она прожарится.

Если вы жарите лепешки не на сухой сковороде, а на масле, то перед подачей на стол лучше всего сначала их выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Предлагаю испечь простые и вкусные лепёшки на кислом молоке на сковороде. Такие лепёшки можно подавать вместе с первыми и вторыми блюдами, можно завернуть в них подходящий салат и подать как закуску. Кислое молоко можно также заменить на кефир. Количество лепёшек зависит от того, на сколько частей вы разделите тесто, а их толщина - от того, насколько тонко раскатаете. С такими лепёшками вполне может справиться начинающая хозяйка.

Для приготовления лепёшек следует подготовить из списка необходимые продукты. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миску налить кислое молоко, добавить соду. Затем в чашку разбить яйцо и взболтать его вилкой, добавить в молоко вместе с солью.

В молоко добавить муку частями.

Замесить мягкое послушное тесто.

Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на несколько кусочков. Я разделила на 8 частей.

Каждую лепёшку тонко раскатать.

Можно также наколоть вилкой. Я часть наколола, часть - нет.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него лепёшку.

Как только нижняя сторона обжарится, лепёшку перевернуть и обжарить с другой стороны.

После жарки лепёшки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Приготовленные на сковороде лепёшки на кислом молоке вкусно подавать горяченькими, как говорят, "с пылу с жару".

Приятного аппетита!


Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.

Необходимые продукты:

  • сыра 150 г (любого);
  • кефира потребуется один стакан;
  • муки 2 стак.;
  • соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
  • немного масла для жарки.

Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.

На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.

Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.

В духовке

Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.


Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • тертого сыра половина стакана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • чайн. л. горчицы;
  • ½ чайн. л. соли.

В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.

Быстрые лепешки за 15 минут

Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.

Составляющие:

  • муки 2 с половиной стакана;
  • сыра твердого 150 гр;
  • 2 яйца;
  • творога 150 гр;
  • молока 2 стакана;
  • зелень укропа и лука;
  • соли 1 чайн. л.

Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.

С нежной начинкой из брынзы

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • сметаны двести гр;
  • 2 стол. л. масла постного;
  • по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
  • продукт для начинки:
  • брынзы 100 гр;
  • 3 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • майонеза 2,5 стол. л.

Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.

Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.

Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.

На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.

Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:

  • 300 гр муки;
  • 200 гр кефира;
  • 200 гр ветчины;
  • соль, сахар, сода половина маленькой л.;
  • 4 большие л. оливкового масла;
  • мягкого сыра 200 гр.

Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.

Готовим в мультиварке

Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 50 г сыра;
  • 50 мл кефира;
  • 5 стол. ложек муки;
  • соли половина маленькой л.;
  • соды пол л. (чайн.);
  • немного укропа;
  • масло для обжаривания.

Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.

На молоке и дрожжах

Продукт для теста:

  • одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
  • 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
  • ½ стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сахара две больших л.;
  • семь ложек (стол.) масла растительного.

Продукт для посыпки:

  • 200 гр сыра;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 ложек масла (стол.);
  • немного базилика и перца.

В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.

Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.

На сметане

Необходимо сначала приготовить следующие продукты:

  • 3 стол. л. муки;
  • для обжарки понадобится постное масло;
  • 200 гр сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль.

Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.

Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь — восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.

На кислом молоке с зеленью

Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее — всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.

Предлагаем следующий несложный рецепт:

  • 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
  • чайн. л. сахара;
  • простокваши один стакан;
  • половина чайн.л. соли;
  • муки от 2 до 4 стаканов;
  • соды ½ ч. л.;
  • сыра 250 гр;
  • масла (сливочного) 50 гр.

В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.

Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.

Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.

Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.

Состоят из следующих продуктов:

  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 стол. л. муки;
  • перец;
  • соды ⅓ чайн. л.

Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.