Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.
В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.
Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.
Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.
Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.
Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.
Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.
Практически в каждой кухне мира есть свои рецепты обжаренных на сковороде или запеченных в духовке лепешек, которые могут быть и сладкими, и острыми, и пряными.
Мы рассмотрим самые популярные и наименее затратные из них.
Лепешки на молоке – общие принципы приготовления
В основном готовят лепешки на воде и муке, но можно сделать выпечку и на сметане, простокваше, кефире и молоке, вымешивая тесто не только с добавлением пшеничной муки, но и кукурузной, гречневой, рисовой и др.
Для придания обычным лепешкам сытности и новых вкусов их выпекают, используя в качестве начинок: сыры, мясо, грибы, овощи, варенье, творог, фрукты и прочее, а в качестве дополнений: специи, пряности, травы.
Лепешки на молоке можно подавать к супам, вторым блюдам, чаю, молоку. Исходя из этого, готовят их сдобными, пресными, сладкими, чесночными, сырными и прочими. Подают лепешки на молоке и в горячем, и в холодном виде, по желанию полив сливочным маслом, украсив зеленью. Также, если лепешка готовилась без начинки, ее нередко используют в качестве основы для бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной, мясом.
Рецепт 1. Лепешки на молоке на сковороде с сыром
Ингредиенты:
220 мл молока;
350-400 г муки;
90 г сыра;
2 зубчика чеснока;
Сливочное масло;
По половине ч. л. соли и соды.
1. Муку просейте в глубокую миску и перемешайте с содой и солью.
2. Сделайте в центре мучной горки углубление, влейте молоко. Замесите руками эластичное тесто, при необходимости добавьте еще немного муки.
3. Заверните готовое тесто в полиэтиленовый мешочек, уберите на 30 минут в холодильник.
4. Сыр натрите на мелком сегменте терки, переложите в тарелку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.
5. Отлежавшее тесто раскатайте колбаской диаметром примерно 3-4 см, нарежьте колбаску кружочками толщиной около 0,8 см.
6. Раскатайте каждый кружочек лепешкой, в середину которой уложите по чайной ложечке сырной начинки.
7. Собирая края, защипните их сверху в узелочек и придавите руками получившийся мешочек, придавая ему форму лепешки.
8. Жарьте лепешки на сухой сковороде, выставив минимальный огонь, в течение 2-3 минут с каждой стороны.
9. Еще горячие лепешки перед подачей на стол смажьте сливочным маслом.
Рецепт 2. Лепешки на молоке на сковороде с грибами и сыром
Ингредиенты:
Около 300 г муки;
3/4 стакана молока;
120 г сыра;
150 г шампиньонов;
Луковица;
Сливочное и растительное масло;
По маленькой ложке соды и соли.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Смешайте в глубокой миске молоко, соду и соль.
2. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, вымешивая руками тесто. Оно не должно липнуть к рукам, консистенция эластичная, тесто не мягкое и не слишком твердое.
3. Уберите готовое тесто на 30-40 минут в холодильник, предварительно завернув в пакет.
4. Пока тесто настаивается, ополосните и порежьте соломкой шампиньоны, луковицу накрошите мелкими кубиками. Обжарьте оба ингредиента на небольшом кусочке сливочного масла до легкого золотистого оттенка и полного выпаривания жидкости.
5. Сыр натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
6. Настоявшееся тесто разделите на кружки одинакового размера, раскатайте лепешки толщиной не более 3-4 мм.
7. Выложите на одну сторону лепешки небольшое количество остуженных грибов с луком, посыпьте сверху подготовленным сыром.
8. Прикройте начинку другой стороной лепешки и аккуратно раскатайте тесто скалкой, но так, чтобы не образовалось дырочек.
9. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее.
10. Жарьте лепешки с двух сторон до золотистого румянца.
Рецепт 3. Простые лепешки на молоке на сковороде к чаю
Ингредиенты:
245 мл молока;
420-460 г муки;
Соль, сода – по щепотке;
Раст-ое масло;
45 г сахара;
Ванильный сахар.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Смешайте в глубокой миске сахар с ванильным сахаром, содой и яйцом.
2. Добавьте яйцо и ложку растительного масла, взбейте до однородной консистенции.
3. Не переставая взбивать, влейте тонкой струей молоко.
4. Теперь насыпая небольшими порциями предварительно просеянную муку, замесите упругое, не прилипающее к рукам тесто.
5. Уберите тесто в мешочек, дайте ему отлежаться около часа в холодильнике.
6. Спустя час разделите тесто на круги, обваляйте их в муке и придайте форму лепешек. Раскатайте, сделайте вилкой небольшие углубления по всему периметру.
7. Жарьте тесто на прогретой смазанной сковороде с каждой стороны по 2-3минуты.
Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке
Ингредиенты:
550 мл молока;
1 ст. л. сухих дрожжей;
Два яйца;
50-80 г сахара (по вкусу);
Около килограмм муки;
Как готовить лепешки на молоке:
1. Насыпьте дрожжи в миску, залейте небольшим количеством молока, добавьте по две ложки сахара и муки, хорошенько перемешайте. Уберите в тепло на 10-15 минут.
2. Взбейте подготовленную опару с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
3. Смешайте получившуюся у вас смесь с молоком, после насыпьте муку и вымесите руками тесто.
4. Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, прикройте полотенчиком, уберите в тепло примерно на 30-45 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
5. Насыпьте на стол муку, выньте подготовленное тесто.
6. Сформируйте из теста несколько колбасок, которые нужно будет разделить руками на небольшие кружочки, из которых и будут раскатываться лепешки.
7. Лепешки можно как раскатывать, так и формировать руками. Лучше, чтобы они были не очень большого размера, 7-10 см в диаметре будет достаточно.
8. Смажьте лепешки растительным маслом, жарьте на хорошо прогретой сковороде сначала с одной стороны около 5 минут, после с другой.
Рецепт 5. Лепешки на молоке на сковороде с картофелем
Ингредиенты:
250 мл молока;
380 г муки;
1/3 ч. л. соды;
Три картофеля среднего размера;
140 г адыгейского сыра;
35 г масла слив-го;
Соль, перец, приправы.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Насыпьте муку в миску, влейте молоко, насыпьте соду и соль. Замесите эластичное тесто, уберите его, завернув в пленку, в холодильник.
2. Картошку очистите, нарежьте крупными дольками и отварите до готовности в подсоленной воде.
3. Воду слейте, в картошку положите масло, приправы, немного соли, перец. Приготовьте пюре.
4. Сыр выложите в любую емкость и разомните вилкой, переложите к картофельному пюре. Перемешайте.
5. Через 20-30 минут выньте тесто из холодильника, разделите на одинаковые кусочки желаемого размера, раскатайте лепешки.
6. Выложите в центр каждой лепешки картофельную начинку, защипите тесто любым удобным способом, но так, чтобы начинка наверняка не вытекла во время жарки.
7. Раскатайте наполненное тесто скалкой.
8. Обжарьте готовые изделия с каждой стороны в течение 4-5 минут в сковороде на прогретом растительном масле.
Рецепт 6. Лепешки на молоке на сковороде с зеленым луком и сыром
Ингредиенты:
100 мл молока;
150 г муки;
Два яйца;
Перья зеленого лука;
По щепотке соли и разрыхлителя.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Отварите одно яйцо вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. 8-10 перьев молодого лука ополосните и порежьте тонкими колечками, смешайте с яйцом.
3. В другой сухой миске взбейте молоко со вторым сырым яйцом, солью, разрыхлителем и мукой.
4. Переложите подготовленную начинку в тесто, перемешайте.
5. Жарьте лепешки с двух сторон до золотца, выкладывая необычное тесто ложкой на хорошо разогретое в сковороде масло.
Рецепт 7. Лепешки на кислом молоке на сковороде
Ингредиенты:
250 г муки;
200 мл скисшего молока;
По щепотке разрыхлителя, соли;
50 г маргарина;
Горсть кунжутных семян.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Перемешайте в большой емкости муку с разрыхлителем и солью.
2. Добавьте отогретое при комнатной температуре масло, вымесите тесто до состояния крупных крошек.
3. Влейте скисшее молоко, вымесите тесто.
4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, нарежьте его с помощью тарелки или формы в виде лепешек.
5. Посыпьте готовые изделия семенами кунжута, слегка примните их руками, чтобы они не рассыпались во время жарки.
6. Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до легкого аппетитного румянца.
7. Подавайте горячими.
Если вы готовите сладкие лепешки, добавляйте в тесто сахар, мед, а если вместо хлеба – соль и пряности.
В тесто сладких лепешек также можно положить ванилин, что придаст готовым изделиям особенный аромат.
Так как в рецептах не используется кисломолочные продукты, которые придают лепешкам мягкость, используйте соду. Она сделает лепешки на молоке пышными.
Также чтобы тесто стало воздушным и пышным рекомендуется муку просеивать несколько раз для насыщения кислородом.
Не спешите после замеса приступать к лепке, дайте тесту «отдохнуть» некоторое время в холодильнике.
Вымешивайте тесто руками. Так оно точно получится однородным без единого мучного комочка.
Тесто нужно месить аккуратно, консистенция его должна быть средней: не очень густой, но и не сильно мягкой. Иначе лепешки получатся либо слишком плотными и жесткими, либо, наоборот, не смогут держать форму и будут растекаться.
Вы можете раскатывать лепешки абсолютно любого диаметра, в зависимости от своих пожеланий или диаметра сковороды, но вот толщина лепешек должна быть не очень большой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее и полнее она прожарится.
Если вы жарите лепешки не на сухой сковороде, а на масле, то перед подачей на стол лучше всего сначала их выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
Предлагаю испечь простые и вкусные лепёшки на кислом молоке на сковороде. Такие лепёшки можно подавать вместе с первыми и вторыми блюдами, можно завернуть в них подходящий салат и подать как закуску. Кислое молоко можно также заменить на кефир. Количество лепёшек зависит от того, на сколько частей вы разделите тесто, а их толщина - от того, насколько тонко раскатаете. С такими лепёшками вполне может справиться начинающая хозяйка.
Для приготовления лепёшек следует подготовить из списка необходимые продукты. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску налить кислое молоко, добавить соду. Затем в чашку разбить яйцо и взболтать его вилкой, добавить в молоко вместе с солью.
В молоко добавить муку частями.
Замесить мягкое послушное тесто.
Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на несколько кусочков. Я разделила на 8 частей.
Каждую лепёшку тонко раскатать.
Можно также наколоть вилкой. Я часть наколола, часть - нет.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него лепёшку.
Как только нижняя сторона обжарится, лепёшку перевернуть и обжарить с другой стороны.
После жарки лепёшки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Приготовленные на сковороде лепёшки на кислом молоке вкусно подавать горяченькими, как говорят, "с пылу с жару".
Приятного аппетита!
Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.
Необходимые продукты:
- сыра 150 г (любого);
- кефира потребуется один стакан;
- муки 2 стак.;
- соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
- немного масла для жарки.
Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.
На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.
Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.
В духовке
Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 2/3 стакана молока;
- тертого сыра половина стакана;
- 50 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- чайн. л. горчицы;
- ½ чайн. л. соли.
В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.
Быстрые лепешки за 15 минут
Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.
Составляющие:
- муки 2 с половиной стакана;
- сыра твердого 150 гр;
- 2 яйца;
- творога 150 гр;
- молока 2 стакана;
- зелень укропа и лука;
- соли 1 чайн. л.
Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.
С нежной начинкой из брынзы
- 2 стакана муки пшеничной;
- сметаны двести гр;
- 2 стол. л. масла постного;
- по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
- продукт для начинки:
- брынзы 100 гр;
- 3 яйца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- майонеза 2,5 стол. л.
Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.
Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.
Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.
На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.
Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:
- 300 гр муки;
- 200 гр кефира;
- 200 гр ветчины;
- соль, сахар, сода половина маленькой л.;
- 4 большие л. оливкового масла;
- мягкого сыра 200 гр.
Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.
Готовим в мультиварке
Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- 50 г сыра;
- 50 мл кефира;
- 5 стол. ложек муки;
- соли половина маленькой л.;
- соды пол л. (чайн.);
- немного укропа;
- масло для обжаривания.
Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.
На молоке и дрожжах
Продукт для теста:
- одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
- 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
- ½ стакана молока;
- щепотка соли;
- сахара две больших л.;
- семь ложек (стол.) масла растительного.
Продукт для посыпки:
- 200 гр сыра;
- 3 – 4 зубка чеснока;
- 5 ложек масла (стол.);
- немного базилика и перца.
В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.
Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.
На сметане
Необходимо сначала приготовить следующие продукты:
- 3 стол. л. муки;
- для обжарки понадобится постное масло;
- 200 гр сыра твердого сорта;
- 2 яйца;
- 200 гр сметаны;
- пучок зелени;
- соль.
Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.
Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь — восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.
На кислом молоке с зеленью
Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее — всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.
Предлагаем следующий несложный рецепт:
- 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
- чайн. л. сахара;
- простокваши один стакан;
- половина чайн.л. соли;
- муки от 2 до 4 стаканов;
- соды ½ ч. л.;
- сыра 250 гр;
- масла (сливочного) 50 гр.
В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.
Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.
Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.
Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.
Ленивые сырные лепешки
Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.
Состоят из следующих продуктов:
- ½ стакана сметаны;
- 200 гр сыра;
- 2 яйца;
- 4 стол. л. муки;
- перец;
- соды ⅓ чайн. л.
Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.