Шаурма из лаваша в домашних. Домашняя шаурма — полезный перекус

Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева. Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп. Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.

Наиболее часто встречается (пошаговый рецепт с фото). Второй по популярности следует начинка с говядиной. Вот на ней мы сегодня и остановимся подробнее.

Пошаговый рецепт с фото домашней шаурмы с говядиной

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 250гр;
  • белокочанная капуста – 50гр;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1 шт;
  • красный лук – 1шт;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1шт.

Приготовление

  1. Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
  2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
  3. Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
  4. Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу.
  7. Помидоры режем тонкими дольками.
  8. Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
  9. На нее кладем говядину.
  10. Затем соломку перца.
  11. Огуцы.
  12. Слой помидоров.
  13. И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
  14. Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
  15. Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
  16. Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.

С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.

Шаурма с мясом гриль

Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.

Ингредиенты на 1 ролл

  • говяжья или свиная вырезка – 300гр;
  • помидор – 1шт;
  • маринованный огурец – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • листовой салат;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • любые пряные травы – по вкусу;
  • томатный соус для шашлыка;
  • лаваш – 1шт.

Как приготовить


Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.

Шаурма с колбасой

А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.

Ингредиенты

  • салями – 50гр;
  • докторская колбаса или ветчина – 50гр;
  • сервелат – 50гр;
  • сыр моцарелла (или любой мягкий сыр) – 50гр;
  • листовой салат;
  • помидор – 1шт;
  • лук – по желанию;
  • кетчуп;
  • лаваш – 0,5шт.

Как сделать шаурму с колбасой


Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется. Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!

В Москве – это шаурма, в Петербурге – шаверма, на дальнем востоке – шварма, в Армении – бурум, а Турции – донер-кебаб. Шаурма в домашних условиях – это настоящее произведение кулинарного искусства, как его не назови.

Любимое многими блюдо не утрачивает популярности уже очень много веков. Домашний вариант — обильный, вкусный и честный. Шаурма – это овощной салат, смешанный со свежим поджаренным мясом, а для удобства употребления всё заворачивается в тонкий лаваш или питу. Ее можно есть руками и на ходу.
Состав может варьироваться по вкусу, но какой-то мясной продукт обязательно должен присутствовать. Это может быть курица, свинина, говядина или баранина.
Идеальный размер лаваша для одной порции составляет примерно 20х30 см.

Если вы отправляетесь на природу или на шашлыки практичнее будет взять с собой круглую питу с начинкой. Импровизированный кармашек хорошо держит начинку. Ее можно подогреть на решетке над углями.
Если вы ждете гостей, то просто наготовьте несколько видов салатов и соусов. Тогда каждый из них сможет начинить питу или лепешку по своему вкусу, комбинируя начинку.

Способы завернуть шаурму

Шаурма в домашних условиях делается довольно просто. Но как правильно завернуть ее, чтобы начинка не вытекала?

  1. Подвернуть лаваш снизу, до образования импровизированного кармашка.
  2. Далее завернуть крылья лаваша с обеих сторон.
  3. Движениями вперед скрутить шаверму.
  1. Подвернуть лаваш с обеих сторон, утрамбовывая овощи и мясо.
  2. Часть лаваша завернуть снизу.
  3. Лаваш с начинкой аккуратно скрутить движениями вперед.
  1. В этом блюде начинка должна быть уложена с правого края.
  2. Обернуть мелко нарезанные продукты лавашем с правой стороны.
  3. Прокрутить влево на несколько шагов.
  4. Подвернуть лаваш снизу и продолжать крутить до упора.
  1. Подвернуть лаваш снизу, придерживая ингредиенты.
  2. Затем подвернуть с правой стороны.
  3. Крутить влево до упора, утрамбовывая начинку.
  4. А с правой стороны также завернуть часть лаваш к середине.

Быстрый рецепт шаурмы

Шаурма в домашних условиях делается без особых усилий и затрат. Не нужны особые кулинарные способности.

  • лаваш 1 шт;
  • куриная грудка или свинина;
  • помидор 2 штуки;
  • капуста;
  • кетчуп.

для соуса:

  • сметана 150 г;
  • майонез 150 г;
  • чеснок;
  • острый чёрный перец;
  • сладкая паприка;
  • хмели-сунели.

Первым делом необходимо сделать соус, чтобы он немного настоялся.

  1. В блендере смешать майонез, сметану, чеснок и хмели-сунели.
  2. Посолить и добавить приправы.
  3. Снова всё хорошо перемешать.
  4. Поставить соус в холодильник.

Рецепт приготовления шаурмы:

  1. Нарезать помидоры и огурцы колечками или соломкой.
  2. Куриную грудку или свинину разрезать на мелкую соломку, а затем на квадратики.
  3. Обжарить мясо на сковородке до румяной корочки. Рекомендуется добавить приправы и соль.
  4. Для того, чтобы не было много теста, а было больше начинки, лаваш необходимо немного подрезать.
  5. Готовым соусом из холодильника с помощью ложки обмазать лепешку.
  6. По всей длине разложить капусту, на нее помидоры и огурцы.
  7. Сверху выложить обжаренное мясо.
  8. Добавить полосочку кетчупа и немного соуса, чтобы шаурма была по-ароматнее.
  9. Снизу завернуть лаваш на несколько сантиметров движениями в сторону и до упора.
  10. Подогреть и подсушить шаверму на хорошо подогретой сковородке-гриль в течение 2-3 минут до корочки.

Рецепт с охотничьими колбасками

Сочетание в шаурме колбасок, терпкого сыра, соленых огурчиков и перчика халапеньо понравится многим гурманам.
Продукты, которые понадобятся:

  • лаваш;
  • охотничьи колбаски 2-3 штуки;
  • колбаса 150 г;
  • помидор 2 шт;
  • соленые огурчики 2 шт
  • перчик халапеньо 1шт;
  • сыр 200 г.

Классический соус, как в ларьках:

  • сметана 100 г;
  • майонез 100 г;
  • кефир 100 мл;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • молотый черный перец;
  • острая паприка;
  • соль;
  • зелень.

Готовится соус легко:

  1. Зубчики чеснока мелко порубить.
  2. Смешать до однородного состояния сметану, майонез и кефир.
  3. Добавить приправы, чеснок по вкусу и зелень.
  4. Соусу необходимо дать настояться 15-20 минут.

Способ приготовления шаурмы:

  1. Охотничьи колбаски и обычную колбасу порезать на мелкие брусочки.
  2. Овощи измельчить, а сыр натереть на крупной терке.
  3. Лаваш немного подсушить на сковородке и покрыть соусом тонким слоем.
  4. На середину лепешки выложить овощи и колбасу.
  5. Сверху по всей поверхности лепешки посыпать сыром.
  6. Свернуть шаверму и отправить в духовку на 5-7 минут.

За это время сыр хорошо расплавится, а лаваш приобретет золотистую корочку. Вкусное и ароматное блюдо с тянущимся сыром готово.

Шаурма сытная домашняя

Шаурма в домашних условиях требует лаваш поплотнее, потому что начинки всегда много. Из него не должно ничего вытекать и он не должен рваться от плотности продуктов.

Что понадобится:

  • лаваш;
  • мясо на выбор;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • картофель 150 г;
  • капуста;
  • огурцы 2 шт;
  • помидоры черри 3-4 шт.

Для пикантного соуса:

  • майонез 4 ст. ложки;
  • сметана 4 ст.ложки;
  • укроп 50 г.

Укроп мелко рубится, а все продукты перемешиваются.

Способ приготовления:

  1. Нарезать ломтиками огурцы и помидоры.
  2. Мясо может быть обжарено или приготовлено на гриле. Необходимо порезать его на маленькие кусочки.
  3. Картошку отварить и остывшую обжарить на сковородке до корочки. Можно заменить на фри или по-деревенски.
  4. На половинку лаваша нанести соус и смазать лаваш тонким слоем. Хорошо пройтись по краям, чтобы они не были слишком сухие.
  5. На середину положить капусту. Огурцы расположить близко друг к другу, чтобы ничего не развалилось. Добавить помидорки и немного всё утрамбовать.
  6. Сверху выложить мясо и жаренную картошку.
  7. Покрыть все корейской морковью.
  8. Приправить острым грузинским томатным и белым фирменным соусом.
  9. Захватить область по бокам лаваша. Снизу захватить лаваш и прокрутить.

Острое и сытное блюдо можно назвать мужским. Такое большое количество ароматной начинки понравится любому.

Рецепт шавермы от шеф-повара

Начинка заворачивается в круглую питу, которая имеет карман. Если срезать краешек круга, то внутри него получится пространство, которое можно начинить.
Что необходимо купить:

  • говядина 300 г;
  • огурец — 2 шт; несколько помидоров черри;
  • пита;
  • лук 1-2 шт;
  • перец чили;
  • китайская капуста;
  • морковь 1 шт;

Вкусный соус:

  • несладкий йогурт 300г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • приправы (зира или тмин);
  • черный перец.

Раздавить зубчик чеснока и мелко порубить с семенами приправ. Сделать соус на базе йогурта, хорошо всё перемешав.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке. Смешать все вместе и добавить немного сахара и соли. Помять рукой, чтобы капуста чуть-чуть дала сок. И приправить растительным маслом и уксусом для сочности и вкуса.
  2. Нарезать огурчики кольцами чуть под углом, а затем соломкой.
  3. Мелко измельчить помидорки черри и отправить к огурцам. Смесь посолить и добавить капельку сахара.
  4. Сырую говядину порезать ломтиками так, чтобы они помещались в лепешку.
  5. Нарезать лук на некрупные кусочки.
  6. Мелко покрошить острый красный перец для остринки.
  7. Нагреть сковородку и положить лук. Прожаривать до золотистой корочки.
  8. К луку отправить кусочки говядины. Посолить и добавить приправы по вкусу, а также не забыть перец чили для остроты. Если мясо выложить на лук, то он заваривает мясо, и сок не вытекает из него.
  9. Прогреть питу на сковородке без масла.
  10. Пропитать стенки лепешки ароматным соусом, чтобы она была сочной.
  11. На дно питы выложить нежный хрустящий капустный салат.
  12. Добавить жаренного мяса и полить немного йогуртового соуса.
  13. Наверх положить огурчик с помидорчиком.

Сочную питу можно брать с собой на природу и угощать ее друзей.

Турецко-испанский вариант шаурмы

В одном испанском городе хитрые турки подкупили местных жителей своей ароматной шаурмой. В чем же секрет длинных очередей и восторженных отзывов у турецкой палатки с едой? Такая шаурма в домашних условиях повторяется очень легко.
Необходимые ингредиенты:

  • лаваш;
  • фарш 300 г;
  • куриная грудка 2 шт;
  • капуста;
  • помидоры 2 шт;
  • огурцы 2 шт;
  • репчатый лук 2 шт.

Сами по себе овощи и мясо в шаурме звучат достаточно скучно. Турецкие повара подкупили испанцев не кетчупами и майонезами, а двумя классическими испанскими соусами. Вместо обычного майонеза, который заполонил всё вокруг, они используют соус алиоли и сальса-брава.

Рецепт соуса алиоли:

  • чеснок 2 зубчика;
  • оливковое масло 150 мл;
  • яйцо 1 шт.

Приготовить его довольно просто:

  • Мелко порубить чеснок, хорошенько протолочь его в ступке.
  • В стакан разбить 1 яйцо, добавить чеснок и соль.
  • Налить 150 мл масла и хорошо всё смешать в блендере в течение минуты до образования белого цвета и густой консистенции.

Рецепт соуса сальса-брава:
Продукты:

Как он готовится:

  1. Необходимо порубить мелко лук и чеснок.
  2. Отправить все жариться на сковородку до золотистой корочки.
  3. Острый перец отделить от зернышек и мелко нарезать.
  4. Добавить чили к луково-чесночной массе.
  5. Приправить всё томатной пастой, томатами в собственном соку или протертыми помидорами.
  6. Всыпать соль и сахар по вкусу.
  7. Подогреть соус до загустения, слегка помешивая.

Сальса-брава в переводе означает «смелый соус», он очень острый. И турецкие повара, чтобы сбавить пожар, добавляют немного несладкого йогурта.

Как готовить шаурму:

  1. Мелко нашинковать капусту, ее необходимо хорошенько подавить и немного посолить. Она должна дать сок.
  2. Теперь очередь помидоров. Лучше всего использовать мясистые сорта. Их необходимо мелко нарезать.
  3. Огурцы порезать на полукольца. Если шкурка слишком грубая, рекомендуется почистить овощи.
  4. Для этого рецепта лучше выбирать сладкий репчатый лук. Если его под рукой не оказалось, можно взять обычный. Обдать немного кипятком и брызнуть на него яблочным уксусом. Только не надо использовать столовый. Не стоит переусердствовать, пусть лук будет ароматный и с легкой кислинкой.
  5. Говяжий фарш должен быть хорошо приправлен солью, перцем и пряностями. Поджарить его в виде тонких котлеток на хорошо разогретой сковородке в течение нескольких минут.
  6. Нарезать котлеты на маленькие кусочки.
  7. Куриную грудку приправить специями и обжарить на сковороде-гриль до образования корочки и порубить на кусочки.

Рецепт № 1

  1. На сухой сковородке обжарить лаваш по паре секунд с каждой стороны.
  2. На одну сторону лепешки выложить соус сальса-брава тонким слоем.
  3. Добавить капусту, лук, огурцы и мясо.
  4. Ложечка несладкого йогурта притушит острый пожар томатного соуса.
  5. Скрутить шаурму с начинкой и прогреть.

Рецепт № 2

  1. Подсушить лепешку на сухой сковороде.
  2. Ломтики помидоров заменят острый сальса-брава. Их необходимо выложить на лаваш.
  3. Добавить огурцы и хорошо смазать поверхность соусом алиоли. А сверху него выложить куриные кусочки. Алиоли должен оказаться в самом центре овощей и мяса.
  4. Хорошо свернуть, придерживая начинку, подрумянить лепешку в течение нескольких секунд. Здесь важно не пересушить курицу.

Эстетически красивая шаурма в домашних условиях с сочным мясом и пикантным соусом станет отличной ароматной закуской на вашем праздничном столе.

Видео рецепты домашней шавермы

и ты наверняка нашел для себя в городе любимое место, где постоянно ее покупаешь. А что, если узнать, как заворачивать и чем можно начинять шаурму?

Тогда не исключено, что твоя жизнь изменится раз и навсегда (буквально) - потому что осознав, как легко и быстро готовится шаверма, есть риск того, что ты начнешь делать ее сам каждую неделю - а то и чаще.

Не испугался? Тогда давай узнаем, как приготовить шаурму в домашних условиях с курицей и не только.

Шаурма, шаверма, денер, гирос - в чем разница? (и есть ли она вообще)

В Алжире это денер, в Бельгии - пита-дюрюм, а в Великобритании - кебаб. В Греции существует такая вариация как гирос - мясо, приготовленное по той же технологии (на вертикальном гриле) и завернутое в лепешку, но с добавлением картофеля фри.

Поскольку изначально шаурма пришла к нам с Ближнего Востока, то есть у нее и имена с похожим звучанием, которые ей давали разные народы - шаворма, шаорма и популярное в Санкт-Петербурге шаверма.

Есть предположения, что в двух столицах России прижились разные варианты из-за того, что в них жили уроженцы разных стран, которые познакомили местных жителей с произношением, принятым у них на родине.

Но как бы ее ни называли, шаурма - это в любом случае блюдо, состоящее из тонко нарезанного жареного мяса (куриного или свиного, реже - говядины и баранины) и поданного в лаваше или с лепешкой-питой, в сопровождении овощей и соуса.

Ниже мы поделимся с тобой тремя способами, как можно сделать шаурму с курицей, но для начала давай пройдем небольшой мастер-класс по скручиванию.

Как правильно завернуть шаурму?

Чем бы ты ни начинил свою шаурму (а ниже мы расскажем о нескольких вариантах), тебе в любом случае захочется, чтобы содержимое лаваша благополучно добралось до твоего рта, не рассыпавшись по дороге.

Для этого тебе нужно будет научиться заворачивать шаурму. Самый простой способ - положить начинку в центр лаваша, а затем согнуть левый и правый края лаваша таким образом, чтобы они встретились в центре. Потом останется скатать лаваш с начинкой снизу и до самого верха и приступать к дегустации.

Есть и другие приемы, и о них ты узнаешь из видео.

Видео «Лайфакер», youtube.com

Какой бы способ ты ни выбрал, чтобы обезопасить себя от неприятного инцидента, при котором вся начинка окажется на твоих брюках, постарайся не переборщить с соусом - иначе лаваш размякнет и станет ненадежным.

Чтобы перестраховаться, в первый раз можешь завернуть ингредиенты в два слоя лаваша - так вернее.

Шаурма домашняя с курицей в лаваше: пошаговый рецепт с фото

Свежий огурец разрезаем пополам, вычищаем из него мякоть ложкой и режем соломкой - соленый огурчик, кстати, тоже нужно порезать соломкой. А с пекинской капустой что? Правильно - пошинковать.

В качестве соуса для этой экзотической шаурмы предлагаем использовать медовую горчицу. Сделать ее несложно - просто смешай майонез, горчицу, мед, кетчуп, перец и немного уксуса и дай соусу немного настояться.

Когда курица немного подмаринуется, ее нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности, а затем нарезать соломкой, как в предыдущем рецепте.

Порядок сбора шаурмы: соус, капуста, курица, ананас, перец, лук, огурцы и еще немного соуса. Обрати внимание, что поскольку ананас очень сочный ингредиент, соуса понадобится меньше, чем для классической шавермы.

И да, ты вполне можешь поэкспериментировать и вместо свежего ананаса использовать его консервированного собрата - возможно, для тебя так будет не только проще, но и вкуснее.

Шаверма по-питерски

И на десерт мы приготовили еще одну интересную вариацию шаурмы со специальным соусом, который может оставить во рту привкус белых ночей (но это не точно).

Ингредиенты

  • 1 луковица;

    1 помидор;

    0,5 кг филе куриного бедра;

    1 ст. л. оливкового масла;

    10 зубчиков чеснока;

    100 мл ряженки;

    100 мл сметаны;

    1/4 лимона;

    0,5 ч. л. соли;

    1 ч. л. сахара;

    1/3 ч. л. хмели-сунели;

    1/3 ч. л. карри;

    0,5 ч. л. паприки.

Сразу скажем, что пита - это круглый и плоский пресный хлеб, и в этом рецепте мы заменим им лаваш.

Фото pixabay.com

Первым делом маринуем курицу: солим-перчим, добавляем измельченный чеснок, поливаем маслом и оставляем в покое на 15-20 минут.

Теперь займемся соусом: налей в миску ряженку, добавь к ней майонез, сметану, специи и перемешай. В идеале соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться в течение ночи, тогда с утра он будет просто божественным.

Овощи режем кубиками и смешиваем между собой, но не солим - иначе они дадут сок, а нам это не нужно. Курицу обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце. Как только она остынет, нарежь ее - чем мельче - тем лучше.

Теперь прогреваем две питы на той же сковороде, на которой жарили курицу (мыть ее не нужно), с внешней стороны в течение двух минут. Положи питы рядом друг с другом слегка внахлест на куске белой бумаги для принтера (формата А4).

Смажь питы соусом, выложи курицу, посыпь овощи и добавь сверху еще немного соуса. Как мы соберем шаверму? Свернув в трубочку кусок бумаги, на котором кулинарили. Подожми один из краев, а на другой налей еще немного соуса. Теперь аккуратно вскрой верхнюю половину упаковки и приступай к трапезе.

Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь. Блюдо это ну очень вкусное, но покупать его в уличных лавках многие опасаются, поэтому видео, как приготовить шаурму дома в лаваше сегодня имеют большую актуальность.

Строгого рецепта для шаурмы не существует, есть лишь обобщенные предписания, опираясь на которые мы можем сами создавать блюдо по собственному вкусу.

Как сделать шаурму в тонком лаваше

Несмотря на отсутствие строгих предписаний в рецепте, необходимыми в шаурме остаются 4 компонента: мясо, овощи, соус и пресная лепешка – пита, которую сегодня благополучно заменили армянским тонким лавашем. А вот каким именно будет этот продуктовый набор, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и готовить дома шаурму можно даже по собственному авторскому рецепту.

  • Мясо. Самым популярным мясным компонентом шаурмы на Европейской территории является курятина-гриль, которая жарится на огромном вертикальном вертеле до аппетитной хрустящей корочки. На Востоке же все более предпочитают наполнять шаурму бараниной или говядиной. А в адаптированных на новый лад рецептах даже можно встретить вместо мяса колбасную начинку.
  • Овощи. В качестве овощной нарезки обычно используется капуста или листья салата, репчатый или зеленый лук, обилие зелени, томаты, огурцы, как свежие, так и маринованные, морковь по-корейски, оливки, и даже картошка фри частенько промелькивает в некоторых рецептах.
  • Соус. Среди соусов наиболее популярными остаются майонез и кетчуп, но в некоторых лавках предлагаются более сложные смеси с зеленью, специями и чесноком, из сметаны, кефира и майонеза.

В Питере это блюдо имеет чуть иное название – шаверма, которая в отличие от более распространенной во всем мире шаурмы имеет строго регламентированный рецепт. В Северной столице шаурма из лаваша включает в себя куриное филе, свежий огурец, томаты, репчатый лук и все это заливается просто обалденно вкусным соусом из майонеза, кефира, чеснока с добавлением специй. Попробуйте приготовить это угощение в домашних условиях, и вы не пожалеете.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Обычно в кафе шаурму делают в пите – пресных небольших лепешках, но могут предложить и в тонком лаваше. Несомненно, в домашних условиях готовить это блюдо легче в тонком армянском хлебе, который продается в каждом магазине. Но если вдруг достать лавашики не получилось, то пожарить их дома самостоятельно можно без проблем.

Ингредиенты

  • Пшеничная высокосортная мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 250 мл;
  • Соль поваренная — ½ ч.л.;

  1. Замешанное на кипятке тесто отличается повышенной эластичностью, что позволяет раскатать его до рекордно тонкого состояния. Именно это нам и нужно.
  2. Муку просеиваем в широкую углубленную емкость, смешиваем с солью и вливаем кипяток.
  3. Перемешивать тесто следует ложкой, чтобы руки не обжечь, а когда масса станет густой и немного остынет, то вымешивать до однородной пластичной массы будем руками.
  4. Теперь тесто следует завернуть в вакуумную пленку и дать ему постоять 20 минут.
  5. Спустя треть часа отрываем от теста кусочки размером с крупный абрикос и раскатываем, обильно пересыпая мукой до очень тонкого пласта.

Выпекать лаваш лучше всего на специальной печи, но за неимением таковой в условиях дома жарить будем на самой большой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

Шаурма в лаваше

Среди многообразия различных вариантов приготовления шаурмы есть один довольно интересный рецепт, в котором свежие и пряные овощи, ароматная курочка и сказочно вкусный соус создают настолько обалденный тандем, что все остальные виды этого блюда с ним не сравнятся.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 шт.;
  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Приправа для курицы гриль – 2 ст.л.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Томат свежий – 1 плод;
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
  • Лук репка – ½ головки;
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Уксус эссенция – ½ ч.л.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Кефир – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Черный перец порошковый – ½ — ¼ ч.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Уксус 6% — ¼ ч.л.;

Приготовление домашней шаурмы

Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом:

Филе грудки нарезаем мелкими кусочками, приправляем специями «Для курицы — гриль» и обжариваем с небольшим добавлением масла на сковороде до готовности и аппетитной корочки, примерно минут 15.

Теперь подготовим морковь:

  • Корнеплод чистим от шкурки, шинкуем на терке для корейской морковки, слегка подсаливаем, добавляем к ней корейскую приправу и оставляем так на 15 минут.
  • Спустя отведенное время подсолнечное масло смешиваем с уксусной эссенцией и доводим до кипения на среднем огне, после чего вливаем масло в морковный салат и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь морковку можно убрать в холодильник на 20 минут.

А в это время мы подготовим остальные овощи:

Все плоды моем, чистим по необходимости и измельчаем: лук — четверть кольцами, огурцы и капусту – тонкой соломкой, томаты – мелким кубиком, после чего все овощи смешиваем в общей чаше, слегка подсолив.

Готовим соус:

  • Майонез при помощи венчика или вилки смешиваем с кефиром, через пресс выжимаем в состав чеснок, добавляем по щепотке сахарного песка и соли, а также всыпаем перец и вливаем 6% уксус.
  • Смешав все ингредиенты, соусу следует дать 10 минут отстояться и пропитаться чесноком.

Выкладываем начинку:

  1. На расстеленный лаваш выкладываем 2 ст.л. соуса и промазываем его на половину с узкой стороны.
  2. Затем с той же стороны, отступив от края примерно на 5-6 см, выкладываем полосу курицы, корейской моркови и свежего овощного салата, после чего поливаем все компоненты двумя ложками соуса. Не стоит класть чрезмерно много начинки, чтобы мы смогли затем завернуть шаурму без проблем. Но и жадничать с начинкой не нужно. Также старайтесь выкладывать компоненты равномерно, чтобы можно было и курицу почувствовать, и огурчик, и морковку с томатом.

Теперь осталось только свернуть лаваш, и вкуснейшее угощение готово. А о том, как заворачивать лаваш для шаурмы следует поговорить более подробно, поскольку с первого раза у новичка проделать эту процедуру как следует получится едва ли.

Как завернуть шаурму в лаваш

Определенно все впечатление о блюде складывается не только из вкусовых качеств этого угощения, но и от того насколько умело вы можете закрутить шаурму в лаваш. Зачастую, при приготовлении в домашних условиях дёнер-кебаб у новоявленных поваров возникает неразрешимая задачка – лавашный сверток разваливается и начинка выпадает.

Оказывается, тут есть особая техника упаковывания. Чтобы не случилось форс-мажора уже в процессе поедания вкусняшки, перед ее приготовлением необходимо узнать, как правильно заворачивать шаурму.

Если предполагается взять шаурму с собой на пикник и скушать не сразу, то потребуется техника абсолютно закрытого закручивания, чтобы начинка не вышла.

  • Начинку накрываем свободным краем (где мы отступили на 5-6 см), после чего аккуратно делаем 1 оборот вместе с начинкой.
  • Затем два боковых края загибаем внутрь и закручиваем шаурму до конца трубочкой.
  • После того, как все начинка упакована как нужно, отправляем шаурму или в ростер, или в вафельницу, или просто обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  • Теперь начинка точно не выйдет за пределы лаваша и транспортировать вкусняшку можно хоть куда.

Если же вы намерены полакомиться шаурмой сразу после приготовления, то закручивать ее можно так, чтобы верхняя часть оставалась открытой, то есть загибаем внутрь только один боковой край лаваша, и закручиваем щаурму трубочкой до конца

В принципе тут хватит и простой инструкции с фото, но для наглядности предлагает посмотреть и видео на эту тему.

Теперь вы знаете, как можно приготовить шаурму дома, как сделать лаваш для нее и как правильно закрутить это угощение. Можно звать гостей и покорять их своими кулинарными талантами.

Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится из чугуна.

Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.

Соусы для блюда

Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий лаваш;
  • 3 томата;
  • зелень лука;
  • консервированный огурчик;
  • соевый соус;
  • 200 г свинины;
  • специи по вкусу;
  • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления

Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

Нам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • свежий лаваш;
  • домашняя сметана;
  • 2 томата;
  • капуста;
  • чеснок;
  • обезжиренный майонез;
  • консервированный огурец.

Способ приготовления

Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный майонез;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 200 г свинины;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 80 г моркови;
  • свежий лаваш.

Способ приготовления

Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • майонез обезжиренный;
  • 300 г капусты свежей;
  • 400 г свинины;
  • свежий лаваш;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.

Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.

Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.

Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.