Овощные консервы рецепты венгерской кухни. Блюда венгерской кухни

Богатая история Венгрии оставила свой след в национальной кухне этой страны. После французской и итальянской венгерская кулинария считается третьей по богатству и разнообразию блюд, количеству специй и приправ, а также по прекрасным вкусовым качествам.

Особенности венгерской кухни

  • вареные и тушеные блюда преобладают над жареными;
  • используется много муки, яиц, помидоров и паприки (7 видов);
  • сметана часто добавляется в соусы, супы, овощные мясные и мучные блюда;
  • практически отсутствует растительное и сливочное масло, их заменяет свиной жир;
  • мясо – свинина, говядина и оленина, реже – баранина;
  • птица – куры, индейки, гуси и дичь;
  • овощи – сладкий перец, баклажаны, кабачки, капуста;
  • фрукты всех видов;
  • молочные продукты;
  • рыба – из Балатона, Дуная, Тисы, а также малых венгерских рек и озер;
  • приготовление часто начинают с поджаривания лука, придающего аромат всему блюду.

Главной отличительной чертой венгерской кухни можно назвать особое отношение к тем людям, чья профессия связана с приготовлением пищи. Повара в Венгрии с XI века были фактически привилегированным сословием и даже могли получить дворянство. Такая поддержка профессии на государственном уровне не могла пройти бесследно. Поэтому венгерские повара веками славятся на весь мир, и в венгерской кухне есть очень много блюд, которые обязательно стоит попробовать туристам.

Паприка

Красный стручковый перец привез из Америки Христофор Колумб, а в конце XVII века турки ввезли его в Венгрию. Паприку используют почти в каждом блюде – розовую, пикантную, сладкую, огненную… Не очень острая паприка с легким вкусом имеет глубокий ярко-красный цвет. А более пряные и жгучие сорта окрашены в коричневато-оранжевые оттенки. Паприка употребляется как в высушенном виде, так и в свежем, недозрелом – для салатов и гарниров.

Города Калоча и Сегед – две столицы паприки. В Сегеде, кстати, можно попробоваать и здешнюю уху – холасле.

За открытие витамина С венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. Он также обнаружил в паприке высокое содержание витамина С и научился извлекать его. Сент-Дьерди отправлял кристаллы витамина С, полученные из паприки, в те части мира, где люди страдали от цинги.

Холасле

Балатон, Дунай, Тиса и малые реки и озера снабжают Венгрию рыбой разных видов. Это прежде всего знаменитый судак, а также сом, щука, карп и сазан. Равнинное, медленное течение обусловили наличие в реках крупной рыбы. А особенности состава воды – будь то в Тисе или в Балатоне – обуславливают уникальный и неповторимый вкус местной рыбы.

Холасле – это венгерская уха из речной рыбы, родиной которой считается г. Сегед на реке Тиса. Здесь карпа перед приготовлением выдерживают в больших садках в проточной речной воде (считается, что мясо прудового карпа отдает тиной и такая процедура помогает избавиться от ее запаха). Крупные куски сома или карпа протушиваются с паприкой, луком и свиным жиром. В процесе приготовления перемешивать блюдо нельзя. В холасле иногда добавляют тонкую лапшу.

Гуляш

Гуляш – это густой суп или жидкое рагу? Фестиваль гуляша в городе Сольнок (120 км к юго-востоку от столицы Венгрии) ежегодно дает ответ на этот вопрос. В сущности, гуляш – это группа блюд, приготавливаемых по похожей рецептуре и отличающихся видом мяса и иных ингредиентов. Используется и птица, и даже рыба, хотя классика – это телятина или молодая говядина. В ресторане «Академия гуляша» (г. Дьюла) знают 30 рецептов этого блюда.

Слово «гуйяш» на венгерском обозначает «пастух», что предопределяет некоторую свободу в выборе ингредиентов для этого блюда. Этот густой суп состоит из мяса, паприки, томатов, картофеля, лука, моркови, сладкого перца, сельдерея, тмина, чеснока, лаврового листа, петрушки, соли, мелких пшеничных клецек или лапши.

Классический рецепт приготовления гуляша

Необходимые продукты:

Приготовление:

  • Телятину нарезать кубиками.
  • Очистить и мелко порезать лук, чеснок и морковь.
  • Обжаривать овощи в свином жире 7 минут.
  • Добавить мясо к овощам.
  • Тушить 10 минут.
  • Добавить паприку, тмин и стакан воды.
  • Варить 25 минут на среднем огне, подливая воду по мере выкипания.
  • Помидоры очистить от кожуры и нарезать.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Поместить томаты и картофель в кастрюлю.
  • Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  • Варить до готовности картофеля.
  • Добавить лапшу (пшеничные клецки) и измельченный чеснок.
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Другие блюда венгерской кухни

Суп-гуляш из оленины в буханке хлеба оригинальное блюдо, в сущности, тот же гуляш, но в необычной «упаковке» – в «горшочке» из свежеиспеченного хлеба.

Паприкаш – общее название мясных блюд из разных сортов мяса с обязательным наличием паприки и сметаны. Технология их приготовления проста, а состав демократичен и допускает любой сорт мяса, а также наличие помидоров, лука, грибов, чеснока и сухого белого вина.

Перкельт – блюдо гуще гуляша и содержит больше лука.

Лечо – помидоры, паприка, лук, копченая колбаса (подается с галушками).

– по-венгерски означает «пламя» и представляет собой лепешку из дрожжевого теста, обжаренную во фритюре. Намазка для него может быть разной:

  • расплавленный кусок сыра;
  • свиные шкварки со сметаной;
  • сметана, посыпанная тертым сыром с чесноком;
  • чесночный сметанный соус.

Быстро, аппетитно и калорийно. Особенно вкусно угоститься лагошем ранним холодным утром, когда до обеда еще несколько часов.

Сладкие блюда – их иначе как лакомствами не назовешь:

  • Палачинта а-ля Гундель – блинчики со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
  • Венгерский штрудель (из муки с повышенным содержанием клейковины) с орехами, вишней, маком, яблоками, грушами.
  • Шомлойские галушки – традиционный и очень вкусный десерт.
  • Добош и эстерхази – вкуснейшие венгерские торты.
  • Кюртешкалач – выпечка в форме полого цилиндра.

Палинка – распространенная в Венгрии фруктовая водка, которую с 1 июля 2002 года можно именовать палинкой лишь в том случае, если она изготовлена из выращенных на территории Вегрии груш, слив, винограда и яблок. Наибольшей популярностью пользуется кечкеметская абрикосовая палинка.

После того, как вы познакомились с основными национальными блюдами кухни Венгрии, остается лишь устроить «венгерский пикник» с приготовлением гуляша, лангоша и холасле. Но говорят, что приготовить настоящий гуляш можно только на пламени костра, под открытым небом. И уж совсем хорошо, если это небо – венгерское.

А какие ваши любимые рецепты венгерской кухни? Делитесь своими рецептами и в печатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на нашу рассылку и узнаете много интересного о жизни в Венгрии!

Путешествия

Для большинства из нас представление о венгерской кухне ограничивается гуляшом и, быть может, паприкашем. Да, это самые популярные блюда в национальном меню, но далеко не единственные. В нем найдется немало рецептов с историей, способных удивить записных гурманов. Предлагаем прямо сейчас выяснить, чем еще славится кухня Венгрии и каковы ее кулинарные традиции. Мы собрали для вас самые известные рецепты — от колоритных первых блюд до изысканных десертов.

Острее, гуще, вкуснее

Национальная кухня Венгрии во многом созвучна европейской и русской. Но и своих особенностей ей не занимать. В этой стране обожают сборные блюда в горшочках, желательно из нескольких видов мяса. Как правило, это нечто среднее между супом и вторым блюдом с подливой. И при этом оно должно быть густым настолько, чтобы ложка стояла. Вот почему многие блюда щедро заправляются мукой или жирной сметаной. По той же причине самый любимый метод приготовления — тушение. Жарят и запекают здесь не так часто.

Рыбных блюд в меню гораздо меньше. Обычно это речная рыба, выловленная из Дуная, Тисы или местных чистых озер. Редкий рецепт обходится без зажарки из большого количества репчатого лука. Кстати, делается она зачастую на основе животного жира. Сливочное и растительные масла используются реже. Среди специй первое место занимает паприка, традиционно нескольких видов. Следом идут тмин, лавровый лист и черный перец. Любимые десерты — лакомства на основе фруктов и домашняя выпечка. Варенья и компоты собственного приготовления венгры любят не меньше нашего.

Достояние республики

Что попробовать из национальной кухни Венгрии в первую очередь? Разумеется, . С венгерского gulyás переводится как «пастух». Все потому, что этот густой суп изначально являлся едой пастухов. Они уходили далеко в поля, иногда на несколько дней. И когда наступало время обеда, устанавливали котелки и томили густую похлебку из телятины и говядины с кусочками картошки.

Сегодня гуляш является главным гастрономическим достоянием. Каждый год в сентябре в небольшом городке Сольнок, что в 85 км от Будапешта, проводят фестиваль, посвященный этому блюду. Гуляш готовят в полевых условиях в огромных котлах, и невообразимый аромат плывет по всей округе. Вместо котла мы возьмем казан или большую глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка — 700 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • острый перец — 1 стручок
  • паприка — 3 ст. л. с горкой
  • тмин — 1 ч. л.
  • смалец — для жарки
  • соль, черный перец, острый перец — по вкусу
  • свежая петрушка и зеленый лук — для подачи

Вытапливаем из смальца весь жир в большой глубокой сковороде, шкварки удаляем. Говядину нарезаем полосками и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на сильном огне. Затем высыпаем лук кубиками, уменьшаем пламя до среднего, обжариваем еще несколько минут, кладем давленый чеснок и тмин. Сладкий перец нарезаем полосками, добавляем к мясу вместе с паприкой, аккуратно перемешиваем. Заливаем все горячей водой или бульоном, так чтобы мясо было покрыто на 2-3 см. Теперь закладываем картошку крупными кубиками и жгучий перчик колечками.

Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим в течение 35-40 минут. Обязательно дайте гуляшу отдохнуть еще четверть часа под крышкой. А потом сразу подавайте его, украсив каждую порцию свежей петрушкой или зеленым луком.

Да здравствует паприка!

Еще одно известное традиционное блюдо Венгрии — . Как правило, его основу составляет белое мясо, преимущественно курица или телятина. В старину брали целую тушку птицы, разделывали по частям и долго тушили, пока мясо не начинало отходить от кости. Тушили его обычно с картошкой или фасолью, а подавали с кнедликами или мелкими венгерскими макаронами тархоня. Сегодня можно встретить куда больше вариаций, даже паприкаш из рыбы. Но главной изюминкой блюда, как не сложно понять из названия, была и остается паприка в больших количествах.

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы без кости — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный помидор — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • смалец — 2 ст. л.
  • сметана 25 % — 300 г
  • острый красный перец — 0,5 ч. л.
  • паприка — 3 ст. л.
  • вода — 100 мл

Для кнедликов:

  • молоко — 200-300 мл
  • сметана — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Растапливаем жир в глубокой сковороде, пассеруем измельченный лук до прозрачности. Добавляем нарезанный ломтиками сладкий перец, обжариваем минуту, вливаем воду и тушим до размягчения. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, закладываем в сковороду вместе с перетертым в пюре томатом. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя и томим до готовности курицы. Если необходимо, понемногу подливаем воду. В самом конце приправляем блюдо сметаной и даем потомиться еще 5 минут.

Теперь займемся кнедликами. Взбиваем сметану с яйцом, подсыпаем муку и соль, замешиваем крутое тесто. Понемногу вливаем молоко — сколько возьмет тесто. В итоге должна получиться густая клейкая масса. С помощью двух ложек формируем клецки и бросаем в кипящую подсоленную воду. Как только все они всплыли на поверхность, достаем шумовкой, перекладываем в глубокую миску и смешиваем со сливочным маслом. К этому времени паприкаш приготовится, и можно будет подавать его к столу.

Макароны на десерт

Есть в Венгрии еда, способная изумить даже самых подготовленных гастрономических туристов. Блюдо турошчуса — как раз такой случай. Оно представляет собой смесь из лапши и творога, которую подают со сметаной и жареными шкварками. По вкусовому сочетанию оно чем-то напоминает вареники с творогом. В традиционном исполнении это второе блюдо. Если добавить к нему горсть изюма и припорошить сахарной пудрой, получится сытный десерт.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 300 г
  • холодная вода — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • бекон — 70 г
  • сметана — 150 г
  • соль, паприка — по вкусу

Взбиваем яйцо с водой и солью, понемногу подсыпаем муку, замешиваем тесто. Скатываем из него ком, смазываем 1 ст. л. сливочного масла и даем отдохнуть 10-20 минут. За это время мы как раз протрем через сито творог и хорошо разомнем его вилкой.

Разделяем тесто на три части, раскатываем тонкие пласты, даем немного подсохнуть. Затем руками отрываем от него аккуратные лоскутки. Небольшими партиями отвариваем их в подсоленной воде с добавлением оставшегося сливочного масла. Вареные кусочки теста смешиваем с кусочками жареного бекона, творогом и сметаной. В таком виде и будем подавать турошчусу.

Лечо для мясоеда

Народную кухню Венгрии невозможно представить без лечо. Но если для нас это закуска из овощей на зиму, то для венгров это самостоятельное блюдо на каждый день, обязательно с мясом. В их национальном меню оно появилось с приходом помидоров в Европу. Точнее, чуть позже, на рубеже XVII и XVIII веков, когда «ягода дьявола» перестала считаться греховной и стала использоваться в кулинарии. Другой неизменный ингредиент — зеленая паприка. Это отдельный сорт сладкого перца с терпкими нотками и тонким ароматом. Мясо может быть любым, но чаще всего это копченые колбаски. В адаптированном варианте их можно заменить сосисками.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 5 шт.
  • средний помидор — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сосиски (острые колбаски) — 4 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Нарезаем лук полукольцами, а сладкий перец — соломкой. Хорошо разогреваем сотейник с маслом, поджариваем лук, пока он не станет прозрачным. Затем высыпаем перец и, периодически помешивая, обжариваем с луком до размягчения. Обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком и закладываем в сотейник.

Сосиски рубим толстыми кружками, высыпаем в томатную подливу. Приправляем все сахаром, солью и специями, перемешиваем. Накрываем сотейник крышкой и томим лечо 15-20 минут. Дайте ему отдохнуть еще 10 минут — и можно дегустировать.

Пицца с венгерским акцентом

Если вам доведется побывать на каком-нибудь гастрономическом фестивале в Венгрии, попробуйте жареные лепешки . Это местная разновидность фастфуда, которую венгры едят всегда и везде. Считается, что оригинальный рецепт они позаимствовали у турок несколько столетий назад. Готовят лангош из традиционного дрожжевого теста и обжаривают в большом количестве кипящего масла, где они буквально утопают. Подают хрустящие лепешки, от души полив густой сметаной с чесноком и тертым сыром.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 250 мл
  • мука — 300 г
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Для соуса:

  • сметана — 200 г
  • сыр — 150 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — по вкусу

В чуть подогретое молоко добавляем дрожжи и сахар, накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 10 минут. Затем понемногу подсыпаем муку с солью и замешиваем мягкое тесто. Обминаем его руками, формируем ком, кладем в большую миску и оставляем при комнатной температуре. Подождем, пока оно увеличится в объеме минимум вдвое.

Разделяем готовое тесто на две части, каждую раскатываем в круглую лепешку. Пропускаем зубчик чеснока через пресс, смешиваем с водой и этой смесью смазываем лепешки со всех сторон. Теперь можно разогревать масло в сковороде и обжаривать их до хрустящей золотистой корочки. Соус для подачи смешаем из сметаны, тертого сыра и давленого чеснока. Можно поступить еще проще — смазать лепешки томатным соусом и посыпать сырной стружкой. Получится нечто вроде пиццы «Маргарита».

Вот такие перцы

Болгарский перец — один из главных продуктов для венгров. А потому они не могли не нафаршировать его чем-нибудь вкусным и сытным. Разумеется, без мяса дело не обошлось. Свою вариацию они называли «телтетт паприка». Отличительной чертой можно назвать то, что в фарш добавляют большое количество свиного жира. Пожалуй, единственной неожиданностью этого национального блюда Венгрии является то, что вместо риса в начинку иногда кладут макароны тархоня. В остальном — все как обычно.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 700 г
  • свиной жир — 100 г + 1 ст. л. для жарки
  • грунтовые перцы — 10 шт.
  • протертые помидоры — 700 г
  • рис — 100 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • паприка — 2 ст. л.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Перцы тщательно промываем, ровно срезаем крышечки (они нам еще понадобятся), аккуратно удаляем семена и перегородки. Откладываем их в сторону, пассеруем одну луковицу до золотистого цвета. Рис отвариваем до готовности. Пропускаем свинину с жиром через мясорубку. Соединяем фарш, жареный лук, рис и сырое яйцо, хорошо вымешиваем, приправляем все паприкой, тмином и солью.

Теперь быстро подготовим заливку. Растапливаем в широкой кастрюле с толстым дном свиной жир и обжариваем муку до карамельного цвета. Выкладываем перетертые томаты, вливаем немного воды до желаемой густоты. Вторую луковицу разрезаем пополам, стебли сельдерея рубим на несколько частей. Складываем овощи в кастрюлю, плавно доводим до кипения, добавляем сахар, соль и черный перец. Начиненные фаршем перцы опускаем в заливку, накрываем крышечками и томим на слабом огне полчаса. Подавать телтетт паприку можно с обычной отварной картошкой.

Австрийский брат

Самое время переходить к десертам. И начнем с традиционной домашней выпечки — праздничного рулета ретеш. По сути, он представляет собой аналог венского штруделя. Однако венгерские историки уверяют, что это австрийцы позаимствовали у них заветный рецепт. В чем тогда особенность венгерской выпечки? Ее готовят из особого сорта муки, насыщенной клейковиной, которая так и называется — ретеш. Благодаря ей эластичное тесто можно растягивать в бесконечно тонкий пласт. Внутрь рулета кладут яблоки, вишню или черешню, творог, орехи, мак. Встречаются и несладкие начинки, например с тушеной капустой. Мы остановились на сладком варианте.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 250 г
  • свиной жир — 20 г
  • яичные желтки — 1 шт.
  • сметана 25 % — 100 г
  • сливочное масло — для смазывания
  • сахарная пудра — для подачи
  • соль — щепотка
  • яблоки — 700 г
  • изюм — 50 г
  • молотые сухари — 100 г
  • сахар, корица — по вкусу

Просеиваем муку горкой и делаем углубление. Выливаем в него желток, добавляем соль, сметану и растопленный жир. Понемногу замешиваем и обминаем тесто. Оно должно быть пластичным, мягким и не липнуть к рукам. Скатываем ком, накрываем полотенцем в миске, оставляем на полчаса.

Нарезаем очищенные яблоки кубиками. Изюм распариваем в кипятке 5 минут и просушиваем. Раскатываем тесто в тонкий пласт скалкой. Затем пальцами аккуратно растягиваем его во все стороны. Пласт должен получиться тончайшим, буквально просвечивать. Смазываем его сливочным маслом, отступаем от краев 10-15 см, посыпаем молотыми сухарями. Теперь выкладываем ровным слоем начинку из яблок и изюма, пересыпаем сахаром с корицей. Аккуратно скатываем рулет, чтобы тесто не порвалось, смазываем сливочным маслом и запекаем в духовке 20-25 минут при 200 °C. Когда ретеш остынет, посыпаем его пудрой.

Крутится-вертится сладкий калач

Куртоскалач, или кюртешкалач, — лакомство с давней историей. Его родиной считается Трансильвания, где в XV веке проживали румынские венгры. Они готовили необычное лакомство: наматывали на трубу полоски теста и жарили над костром. Отсюда и возникло название, которое можно перевести как «венгерский крученый калач». Венгры утверждают, что их фирменная выпечка породила похожие угощения из других стран, такие как баумкухне или трдельник.

Сегодня куртоскалач — одна из самых популярных разновидностей стритфуда, которую можно попробовать в Венгрии на каждом шагу. Принцип приготовления не изменился, только вместо трубы используют шампура особой формы. А количеству разнообразных начинок нет числа. Предлагаем насладиться классикой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 120 мл
  • яичные желтки — 6 шт.
  • дрожжи — 11 г
  • мука — 350 г
  • сахар — 140 г
  • соль — щепотка
  • корица — 50 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • рубленые орехи — 200 г

Немного подогреваем молоко, разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут. Затем добавляем по одному все желтки, растопленное сливочное масло, соль и хорошо все перемешиваем. Понемногу просеиваем муку, замешиваем пластичное тесто, скатываем ком и убираем в теплое место на час.

Чтобы получился калач идеальной цилиндрической формы, можно сделать основу из плотной фольги. А можно намотать тесто на толстую скалку и положить ее на высокую форму для запекания. Итак, разделяем тесто на шесть колбасок, раскатываем не слишком тонко, наматываем на смазанную маслом скалку и даем расстояться 10 минут. Затем осторожно обкатываем скалку с тестом в смеси из сахара, корицы и орехов. Вот теперь можно отправлять ее в духовку — при 200 °C, примерно на 15 минут. Подождите, пока калач полностью остынет, и только тогда снимайте со скалки.

Торт имени себя любимого

Торт «Добош» — визитная карточка венгерской кухни. Название он получил по имени придумавшего его кондитера. Впервые Йожеф Добош испек свой роскошный десерт специально к открытию Национальной выставки в 1885 году. Новаторство заключалось в том, что такой торт мог храниться более 10 дней, не черствея и не портясь. Все тонкости кондитер держал в строжайшем секрете на протяжении 20 лет. И обнародовал их, только когда ушел в отставку. Ну а мы делимся рецептом с вами.

Для теста понадобятся:

  • яйца куриные — 9 шт.
  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 250 г
  • мука — 260 г
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин — щепотка
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 140 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливки 10 % — 450 мл
  • крахмал — 30 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • горький шоколад — 180 г
  • какао — 2 ст. л.

Карамель:

  • сахар — 200 г
  • вода — 70 мл
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • миндаль — для украшения

В этом рецепте лучше начать с крема. Сливки доводим почти до кипения на медленном огне. Одновременно взбиваем миксером желтки, какао, крахмал и сахар. Выливаем эту массу в горячие сливки и вымешиваем до однородной консистенции. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом, вводим в крем и еще раз взбиваем миксером. Отправляем его настаиваться в холодильник.

Теперь очередь коржей. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара в светлую густую массу, белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Соединяем все вместе, добавляем растопленное сливочное масло, просеиваем муку и замешиваем жидковатое тесто. Также добавляем сок половины лимона и тертую цедру по вкусу. Делаем из теста шесть коржей и выпекаем каждый по 7-8 минут при температуре 180 °C.

Когда все они готовы, можно приступать к сборке. Промазываем каждый корж шоколадным кремом, обмазываем торт со всех сторон, обсыпаем по бокам кондитерскими шоколадными шариками или дроблеными орехами. Далее сделаем карамель. Смешиваем сахар и воду в сотейнике, доводим до кипения, вливаем лимонный сок. Выдерживаем массу на огне до тех пор, пока она не станет насыщенного янтарного цвета. Не теряя времени, осторожно выливаем ее на верхний корж и равномерно распределяем лопаткой по всей поверхности. Теперь остается набраться терпения и дать торту пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов.

Шарики с сюрпризом

Венгерский десерт túrós gombóc будет особенно близок нашей душе. Ведь это творожные шарики, сваренные в воде и политые джемом. Почти как наши родные ленивые вареники. Только венгры часто кладут внутрь кусочки разных фруктов или целые ягоды. Иногда их обжаривают во фритюре — получается нечто вроде мини-пончиков. Предлагаем попробовать нежные творожные шарики с целой сливой внутри.

Ингредиенты:

  • творог 9 % — 300 г
  • манная крупа — 2 ст. л. + для обсыпки
  • яйца куриные — 1 шт.
  • слива — 10 шт.
  • ванильные сухари — для подачи
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Творог хорошо разминаем вилкой, добавляем яйцо, манную крупу, сахар и соль. Тщательно вымешиваем массу и оставляем на 20 минут, чтобы манка разбухла. Тем временем, не разрезая сливы напополам, аккуратно вынимаем косточки. Творожную массу разделяем на 10 колобков, внутри каждого прячем ягоду и обкатываем в манке.

Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, немного солим и небольшими порциями опускаем в нее творожные шарики. Как только они всплыли, провариваем их 5 минут и вынимаем шумовкой. Перед подачей колобков со сливой их можно обвалять в молотых ванильных сухарях.

Вот так выглядит список лучших блюд кухни Венгрии по нашей версии. Разумеется, его можно продолжать еще долго. Больше рецептов по этой теме ищите на нашем сайте в рубрике, посвященной национальным кухням мира. А вы пробовали венгерскую кухню? Что запомнилось больше всего? Быть может, вы готовили какие-нибудь блюда дома?

Путешествия

Изучаем национальную кухню Нидерландов

Традиционная голландская кухня наверняка придется по вкусу отечественным гурманам, ведь в ней можно найти привычные для нас рецепты в новом

Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.

Венгерская кухня обладает определенной спецификой:

  • главным помощником в создании блюд является свиной жир;
  • первые блюда очень сытные и густые;
  • в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
  • в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
  • сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
  • основным способом приготовления является тушение.

Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.

Что обязательно попробовать в Будапеште?

Можно отправиться в ресторан венгерской кухни, попробовать в Москве, другом городе деликатесы этой кулинарии. Но если у вас появится возможность, съездите в Венгрию, чтобы полноценно оценить все ее достоинства.

Местная кухня включает огромное количество блюд. Есть среди них наиболее популярные, ярко отражающие особенности этой кулинарии. В ресторанах и кафе Будапешта обязательно отведайте:

  • закуски - фаршированный перец, блинчики с начинкой, дебреценские сосиски, паштет из гусиной печени;
  • первое - уха холасле, гуляш;
  • второе - паприкаш, лечо, перкельт, голубцы по-трансильвански, жаркое;
  • десерты - кертош, венгерская ватрушка, штрудель.

Обязательно попробуйте венгерский фастфуд - лангош. Это ароматная сытная лепешка, обжаренная во фритюре. Для смазывания используется чесночный соус и сметана, сверху посыпается тертый сыр.

В Венгрии принято к каждому кушанью подавать определенный напиток. Их много, но отведать в Будапеште нужно обязательно.

Рецепты популярных блюд венгерской кухни

Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.

Венгерский гуляш

В приготовлении гуляша используется:

  • телятина или свинина;
  • овощи - картофель, помидоры, морковь;
  • паприка, пряности;
  • лук и чеснок;
  • домашняя лапша или клецки.

Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.

Перкельт

В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.

Кертош

Приготовить сладкое сдобное тесто, накрутить его на деревянную или металлическую палочку, выпечь, посыпать корицей, измельченными орехами, полить медом.

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.

Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.

В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.

Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.

Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.

Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.

"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.

"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

"Rákóczi Turos" - творожный торт.

Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft)


1. Гуляш . Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но - надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.


Тем более гуляш-то вкусный, что уж там:) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) - похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.

Где найти : например, Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно:)
Сколько стоит : около 1000-1500Ft

2. Либамай (libamaj) . А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай - это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.

Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают - даже за многоденег - совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.

Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит : около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.

Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино - все есть:)

3. Утка ! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку - не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом - еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту:)

Где найти : утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9 - что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит : около 2000-2500Ft

4. Куриный паприкаш (paprikás) . Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что - якщо є час і натхнення - можно и попробовать.

Где найти : Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9
Сколько стоит : около 1500Ft

А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.

5. Богата Венгрия и на рыбу :) Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) - уха с паприкой и томатным соусом - но кругом это вкусное мясо... Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель . Если любите речную рыбу - обязательно попробуйте.

Где найти : Castro Bistro , Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело:)
Сколько стоит : около 2500-3000Ft

6. Всяческие сосиски и колбаски . Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill - маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек:) с хот-догами и сосисками собственного приготовления.

Соусы и добавки тут тоже необычные - например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.

Очень вкусно!

Где найти : Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит : 1100-1300Ft

7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) - типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито:)

Где найти : в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит : 300-500Ft

8. Кримеш (Krémes) . Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря:) Не скажу, что прямо must try.

Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra , и больше напоминает бальный зал, а не кафе:)

Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.

Где найти : Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит : десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft

9. Торты Добош и Эстерхази . И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом - дело принципа:)

Где найти : Ruszwurm Cukraszda , Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит : кусок торта 500-600Ft

10. А вот что из сладкого пропустить невозможно - так это шомлой галушка (somloi galuska ). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.

Где найти : в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft

11. Еще одна интересная венгерская сладость - каштановое пюре , с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.

Где найти: Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft

12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács) , они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос - что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.

А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска - и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка:) Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом - промозглым вечером то, что нужно!

Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft

13. А если вам захотелось хорошего кофе , то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.

Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь - но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе - отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.

Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка:)

Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.

Где найти: My little Melbourne coffee , Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft

14. Токайское вино . Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино - вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина - то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое:) На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.

Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал

15. Выпить палинки - такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу - то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю:)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл

16. Биттер Уникум (Unicum) . Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.

Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание - можно рискнуть)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит : 500-800Ft 50 мл

Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert . Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.

Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей:)

Для разных видов алкоголя - разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки - рубилово-месилово:)

Берешь свой стакан с чем-нибудь - и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!

Цены средние.

Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.