При строительстве загородного дома многие задумываются над созданием в нем кирпичной печи. На сегодняшний день существует достаточно много видов таких конструкций. Чтобы принять верное решение и выбрать лучшую кирпичную печь для своего жилища, следует узнать, какие основные типы ее существуют.
Русская печь: преимущества и недостатки
Такой вид, как является комбинированным. В основе этой конструкции есть специальная лежанка для отдыха, а под ней отделение для приготовления еды.
В такой печи блюда приобретают необычайный вкус и аромат дымка. Пища готовится непосредственно в варочной камере, которая носит название горнило. Жар в ней находится глубоко внутри, поэтому для установки посуды в нее нужно использовать специальные приспособления: ухваты и рогачи.
Топится русская печь из кирпича дровами или углем. Размещать ее можно в центральной части кухни либо в углу помещения. Размеры такой печи могут быть различными. Однако многие предпочитают делать ее следующих габаритов: 2,5 метра в длину, 2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Такая печка без труда может обогреть помещение площадью 45 м².
Этот вид конструкции является очень удобным, потому как в нем предусмотрено место для размещения инвентаря. Его нередко используют для хранения приготовленных блюд в горячем состоянии. При этом следует учитывать, что поскольку русская печь из кирпича обладает высокой функциональностью, то потребуется выделить много места для ее размещения и тратить на ее топку много топлива.
Шведка: плюсы и минусы
Из кирпича также возводят шведские печи (шведки). Они являются более компактными конструкциями, чем русские. Такие обладают двумя функциями: отопление помещения и приготовление пищи. Поэтому их нередко называют отопительно-варочными конструкциями. Они особенно хороши, если ваша кухня имеет площадь не более 30 м 2 . Длина и ширина шведских печей обычно составляет порядка метра, а высота — около 2 метров. Строятся они обычно из шамотного кирпича.
Такие кирпичные печи можно отапливать углем или дровами. Расход топлива здесь небольшой и напрямую зависит от времени года. Конструкция у шведской печи следующая: топка, над ней находится чугунная плита, рассчитанная на две конфорки, сбоку расположен духовой шкаф. При этом нередко мастера делают на ее наружной поверхности ниши-полки, предназначенные для сушки продуктов и посуды. Строят шведскую печь по-особому. Важно, чтобы ее плита располагалась на кухне, а остальная часть в другой комнате. Такие конструкции отлично подходят как для загородных домов, выполненных из кирпича, так и из бруса.
Минус у таких кирпичных печей только один — невысокая пожаробезопасность. Однако некоторые делают для шведских печей специальные заслонки. Они препятствуют возникновению возгорания в жилище.
Голландка: преимущества и недостатки
Нередко кухни обустраивают голландскими печами. Они используются исключительно для обогрева помещений . Главными их преимуществами являются компактные размеры и превосходная теплоотдача. В холодное время года такая печь может прогреть небольшой дом за 10-12 часов. Весной и осенью она способна держать тепло сутки. Высокие характеристики теплоотдачи обусловлены тем, что в ее конструкции предусмотрена труба с извилистыми ходами, которые не позволяют выходить дыму быстро. При этом важно строить ее из печного кирпича, он отлично накапливает тепло и отдает его постепенно.
Как правило, площадь голландки не превышает 1 м². Ее КПД находится в пределах 80%. Несмотря на свое название, ее придумали не в Голландии, а в России. Отличительной особенностью такой печи является большой топливник. Срок службы ее очень длителен. Он составляет как минимум 25 лет.
Среди минусов можно отметить высокую стоимость строительства. Кирпич, который необходимо использовать для создания голландки, стоит недешево. Поэтому следует приготовиться к тратам.
Вот такие разновидности имеют печи из кирпича. Какая именно подойдет для вашей кухни, решать только вам. Здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями, размерами помещений, а также определиться с функционалом, который вам необходим. При этом следует учесть, что каждый из этих видов отличается несложной конструкцией, поэтому возвести ту или иную печь можно своими руками.
Многие городские жители проводят на своих загородных участках не только лето, но и большую часть весны и осени, когда ночи еще или уже холодные. В связи с этим возникает проблема эффективного отопления дачного дома. Ко многим садовым товариществам не подведен газ, а обогревать строение электричеством - довольно дорогое «удовольствие», поэтому дачники часто останавливают свой выбор на твердотопливных печках.
Однако, далеко не в каждом дачном доме можно возвести полноценную кирпичную печь просто из-за недостаточности свободной площади в помещениях. Немаловажной причиной нежелания строить кирпичные печи является еще и хлопотность их обслуживания, а также недостаток средств, так как возвести такое сооружение - не так уж и дешево . Поэтому чугунные печи для дачи дровяные нередко становятся оптимальным вариантом, тем более что сегодня в продаже представлены удобные и компактные отопительные агрегаты, имеющие отличные характеристики и дизайнерское решение.
Важно и то, что несмотря на относительно небольшой размер чугунных печей, некоторые из них имеют технические характеристики, рассчитанные на обогрев достаточно больших площадей. Поэтому проблема отопления может быть решена как для маленького, так и для довольно большого дачного дома.
Нелишним будет произвести сравнение чугунных печей со стальными отопительными приборами и с комбинированными вариантами. Все они пользуются не меньшим спросом, и такое сопоставление поможет правильнее определиться с выбором оптимальной модели.
Как известно, в продаже можно найти не только чугунные, но и стальные, а также комбинированные печи, то есть изготовленные из стали, но с отдельными деталями конструкциями, выполненными из чугуна. Поэтому несколько слов необходимо сказать и о стальных отопительных приборах, чтобы знать их достоинства и недостатки, разобраться, чем они отличаются друг от друга.
Печи из нержавеющей стали
К особенностям печей из нержавейки можно отнести следующее:
- Агрегаты из нержавеющей стали, в отличие от чугунных, прогреваются значительно быстрее, что позволяет надеется на более короткий срок получения комфортной температуры в помещениях дома. Однако, теплоёмкость таких приборов невелика, они слабо удерживают тепло, и после прогорания топливной закладки эффект отопления быстро теряется. Поэтому производители часто предусматривают внешнюю отделку керамическим материалом. Кроме того, используются и двойные стенки с воздушной или иной термоизоляционной прослойкой. Если же печь не имеет такой отделки, то часто владельцы самостоятельно обкладывают ее кирпичом.
- Стальные печи длительного горения достаточно экономны, так как потребляют небольшое количество топлива.
- Изделия из нержавейки более устойчивы к коррозийным процессам, так как, в отличие от черной стали, она не вступает при нагреве в реакцию с кислородом, что делает срок ее службы более длительным. Однако, сварные швы таких стальных печей все же подвержены окислению, так как при сварке происходит испарение легирующих добавок.
- Недостатком агрегатов из этого материала является их нестойкость к очень высоким температурам. При сильном перегреве открытым огнем не исключается деформация стенок топочной камеры. Чтобы избежать такой реакции материала, топка должна иметь футеровку, то есть топливник обкладывают жаростойкими шамотными пластинами или кирпичами.
К достоинствам этих отопительных приборов нужно отнести их следующие характеристики:
- Чугун привлекает в основном тем, что имеет выраженно высокую теплоемкость . Материал, правда, не столь быстро нагревается, но зато стенки печи остаются нагретыми и активно участвуют в процессе обогрева комнаты значительно дольше.
- Если мощность чугунной печи для конкретной площади дома подобрана правильно, отопительный прибор способен полноценно и довольно быстро нагреть воздух в помещении.
- Чугунный отопительный прибор экономен в потреблении топлива, так как одной закладки достаточно для того, чтобы печь отдавала тепло 6÷12 часов. При этом не придется дожидаться прогорания дров, чтобы закрыть дымоход для сохранения тепла, как это обычно делают в кирпичных печах. Агрегаты длительного горения способны сохранять тепло в доме, при этом отсутствует риск обратной тяги, то есть задымления комнат.
- КПД такого агрегата составляет 80÷82% - это намного больше, чем у кирпичных или стальных печей.
- Изделия из этого материала обладают высокой стойкостью к повышенным температурам, так как имеют низкий коэффициент теплового расширения. Благодаря этому качеству материал практически не деформируется.
- Чугун не окисляется от высоких температур, поэтому стенки топливной камеры не прогорают.
- Детали для чугунных отопительных приборов изготавливаются способом литья, поэтому не имеют сварных швов, которые всегда являются уязвимыми местами любых других металлических печей.
- Чугун стоек к коррозии, поэтому особо и не нуждается в специальных защитных покрытиях. Такие изделия окрашиваются термостойкой краской или лаком в основном с целью придания им более эстетичного внешнего вида.
- Современные чугунные печи отличаются изысканным дизайном, что позволяет использовать их в интерьерах, оформленных в различных стилях. Производители устанавливают на свои изделия красивые дверцы, украшенные фигурным литьем и жаростойки стеклом, что позволяет использовать агрегат в качестве оригинального камина.
- Срок эксплуатации таких печей, изготовленных из серого чугуна и имеющих толщину стенок в 10 мм, составляет минимум 30÷35 лет, а на практике бывает и внушительнее.
- Относительно компактные размеры чугунных печей позволяют установить их даже в небольших помещениях.
К недостаткам чугунных отопительных приборов относят следующие особенности:
- Самым главным недостатком любых чугунных изделий является недостаток пластичности и выраженная хрупкость, так как материал имеет повышенное содержание углерода. Поэтому чугун не выдерживает резких перепадов температур. От них, а также от резких акцентированных ударов, например, при небрежной транспортировке печи, он может дать трещину. И при этом провести восстановление чугунной детали, например, с помощью сварки, будет невозможно.
- Чугунная печь обладает выраженной массивностью. Вес даже не слишком габаритных приборов может составлять 180÷200 кг, что усложняет их транспортировку и монтаж. Под установку такого агрегата очень часто бывает необходимо обустраивать надежное прочное основание, иногда даже прибегая к заливке небольшой плиты-фундамента.
- Если печь будет эксплуатироваться не только в относительно теплые месяцы года, но и зимой, дымоходную трубу придется утеплить. Это необходимо сделать для того, чтобы не было резких перепадов температур для разогретых газов, в результате чего на стенках трубы будет образовываться конденсат, снижающий тягу в топке. Это может привести к образованию обратной тяги и задымлению.
- Характерна весьма высокая цена на чугунные отопительные приборы, которая не позволяет всем желающим приобрести их для установки в дачном доме.
Все имеющиеся у этих печей недостатки компенсируются длительным сроком эксплуатации, высоким КПД, качественным и долгим нагревом помещений и экономией на топливе.
Комбинированные варианты печей
Как видно из представленных выше описаний, каждый из вариантов имеет не только свои «плюсы», но и «минусы». Именно поэтому производители собрали в некоторых моделях положительные качества разных материалов.
Так, самым распространенным «тандемом» является нержавеющая сталь и чугун. Из нержавейки изготавливается корпус печи, а топка для нее - из чугуна. Если в модель печи входит варочная плита, то она тоже чаще всего - чугунная. Таким образом, хрупкий чугун получается защищенным стальными стенками корпуса, а сам по себе предотвращает перегревание и деформацию стали от прямого воздействия пламени.
Нужно отметить, что в комбинированных вариантах печей собраны все лучшие качества двух материалов, так как они находятся в конструкции на своих местах, где минимален риск их повреждения. Кроме того, такие агрегаты имеют более низкую стоимость, по сравнению с чугунными печами, меньший вес, но примерно такой же КПД.
Конструкция чугунной печи
Общие понятия об устройстве металлических печей
В первой части статьи были приведены варианты разных печей - для сравнения их характерных особенностей. Далее же речь пойдет только о чугунных приборах. Современные печи из чугуна, изготовленные в заводских условиях, чаще всего работаю по принципу длительного горения, так как именно он является оптимальным вариантом по эффективности и экономии топлива.
Чугунные отопительные печи могут быть выполнены в виде камина, а некоторые модели оснащаются водяным контуром, и отлично подходят для достаточно большого по площади дачного дома. Для маленьких домиков подойдет обычная печка, так как для его обогрева будет вполне достаточно прямого теплового излучения, исходящего от ее стенок, топочной дверки и плиты, если она предусмотрена в конструкции.
Если же выбирается печь с водяным контуром, то в комнатах делается разводка труб, и устанавливаются радиаторы, по которым будет циркулировать теплоноситель, нагреваемый в теплообменнике печи.
Внутренняя часть конструкции печи может различаться в зависимости от размера и формы корпуса, но принцип ее работы одинаков. Например, камера дожига выделенных из топлива пиролизных газов в разных моделях может находиться сверху топочной камеры или под ней.
- Печь длительного горения без водяного контура
Сначала стоит рассмотреть конструкцию обычной печи, не оснащенной водяным контуром.
1 - Топочная камера.
2 - Окошко поддувала, с помощью которого можно регулировать поступление первичного воздуха, поддерживая требуемую интенсивность горения дров в топке.
3 - Камера вторичного дожига газов.
4 - Окно подачи вторичного воздуха.
Отдельно показан поток воздуха, подаваемый вдоль тыльной стороны стекла каминного окна, с помощью которого происходит его самоочистка и охлаждение.
Дефлектор, отделяющий камеру вторичного сгорания от основной топки. Обеспечивающий направленный поток раскаленных продуктов дожига в канал дымохода.
Красная стрелка указывает направление нагретого воздуха и продуктов первичного сгорания, полученный в результате термического разложения древесины. Поток направлен из топочной камеры в камеру в камеру вторичного дожига .
- Чугунная печь с водяным контуром
Конструкция чугунной печи, оснащенной водяным контуром, выглядит посложнее.
Схема, представленная выше, хорошо отражает все детали, из которых состоит печь. Кроме того, на ней показаны направления перемещения газовых потоков.
1 - Топка печи длительного горения с водяным контуром имеет больший размер, чем у обычной печи. От топлива, заложенного в нее должны, нагреваться не только стенки и плита самого прибора, но и достаточно большой объем теплоносителя. В топку таких моделей агрегатов сразу закладывается много топлива.
2 - Вход для вторичного воздуха, который задает движение выделенные при первичном горении твёрдого топлива газов.
3 - Колосниковая решетка , Нередко в мастерстве «перекладин» решетки применяются трубы внутреннего теплообменника с циркулирующим теплоносителем. Так производится дополнительный отбор тепла еще на стадии тления дровяной закладки.
4 - Дверка топливной камеры. Ее характерное расположение – верхней части камеры, позволяет производить дополнительные закладки дров в ходе работы печи.
5 - Очистная дверка, через которую производится периодическое удаление остатков продуктов горения.
6 - Поддувальная дверка, с помощью которой возможно регулировать подачу первичного воздуха, требуемого для обеспечения розжига и для тления дров.
7 - Очистная дверка верхней камеры печи.
8 - Зольник.
9 - Патрубок для отвода продуктов горения в дымоходный канал.
10 - Патрубок с фланцем или резьбовой муфтой, который подсоединяется к трубе «обратки» отопительного контура.
11 - Патрубок, через который нагретая в печи вода поступает в трубу подачи и далее – в радиаторы отопления, установленные в отапливаемых помещениях.
12 - Материал теплоизоляции стенок. Если речь идет именно о печи, то этого слоя может и не быть, так как прибор рассчитан и на прямое тепловое излучение от своего корпуса.
13 - Внешний корпус печи, играющий и теплообменную и декоративную функции.
14 - Водяной контур («рубашка») с циркулирующим через него теплоносителем. Все участки этого контура выделены на данной схеме синим цветом.
15 - Дополнительный теплообменник, так называемы охлаждающий контур печи.
Принцип работы печи длительного горения
Печи длительного горения работают по принципу дожига пиролизных газов. В начале при относительно невысокой температуре и «кислородном голодании», то есть строго ограниченном поступлении воздуха, происходит тление - термическое разложение твердого топлива. При тлении дрова выделяют пиролизный газ, состоящий из окиси углерода и метана, который обладает весьма внушительным энергетическим потенциалом. Затем эти газы и поднимается в верхнюю камеру печи, куда подается (естественным или принудительным путём) так называемый вторичный воздух. Обилие кислорода и высокие температуры приводят к интенсивному дожигу пиролизной смеси, которая уже прогорает полностью, давая дополнительное тепло. При этом тлеющее топливо сгорает, практически не оставляя твердых отходов.
Такая система длительного горения создает условия, которые в итоге приводят к значительной экономии топлива при нужной теплоотдаче.
Если приобретается чугунная печь длительного горения, то для того чтобы добиться максимальной эффективности ее работы, необходимо правильно ее эксплуатировать.Можно придерживаться нескольких полезных советов:
- Топочная камера должна быть практически полностью заполнена сухими дровами. Желательно, чтобы поленья имели одинаковую длину. Сверху уложенных дров укладываются тонкие лучины или щепки - они помогут быстро разжечь печь. Дрова должны быть достаточно сухими , иначе они не будут давать высокой теплоотдачи, процесс пиролиза пойдет вяло, поэтому прибор не будет работать в полную силу. Во многих печах для окончательной просушки дров предусмотрены специальные камеры. Чаще всего они расположены в нижней части конструкции.
- После загрузки дров производится розжиг печи. Если обычные печи обычно разжигают, подкладывая бумагу и щепки снизу основной дровяной укладки, то дрова в агрегатах длительного горения поджигают сверху с помощью бумаги. Благодаря такой системе горение идет сверху вниз, не давая интенсивного пламени, переходя в тление, что как раз и требуется для полноценного пиролиза.
- После того как горение началось, дверцу топочной камеры необходимо плотно закрыть, а поддувальное отверстие снизу - открыть. Воздух, попавший через поддувало в топку, поможет дровам хорошо разгореться. Когда пламя станет достаточно интенсивным , а температура в камере поднимется до 220÷250 градусов, поддувальное окошко практически полностью закрывается. Оставляется только небольшая щель для попадания минимального количества воздуха, который поможет поддерживать процесс тления древесины. Иногда подача первичного воздуха даже полностью перекрывается, чем достигается более длительное тление топлива.
- Конструкция современных печей длительного горения позволяет на одной закладке дров обогревать дом в течение 7÷12 часов - это время зависит от размера топочной камеры. Особенно удобна такая печь, когда необходимо обогреть большой по площади дом с помощью водяного контура.
Здесь нужно отметить, что заводские настройки иногда мешают работе печи в полную силу, так как производитель не может учесть качество используемого топлива, а также условия эксплуатации прибора. Поэтому иногда есть смысл поменять их параметры, и это можно сделать в следующих случаях:
- Если одной закладки дров хватает только на 3÷5 часов из-за повышенной интенсивности горения топлива.
- Если древесина не сгорает полностью, то есть в топочной камере остаются её не разложившиеся до золы остатки.
Если печь функционирует таким образом, значит, она имеет некорректные для конкретных условий установки и процесс пиролиза не работает в полную силу. Чтобы исправить положение дел, рекомендуется пригласить специалиста и объяснить ему возникшие проблемы.
Типы чугунных печей длительного горения
Чугунные печи можно подразделить на группы по разным критериям - по их функциональности, по размеру и форме.
Функциональность печей
В зависимости от того, для каких целей приобретается печь, ее можно выбрать по функциональным возможностям. Так, в продаже можно найти следующие типы чугунных или комбинированных приборов такого класса:
- Отопительные печи. Как понятно из названия, они предназначенные только для обогрева помещений.
- Отопительно-варочные приборы, включающие в свою конструкцию варочную плиту, а также духовой шкаф.
- Агрегаты с установленным водогрейным баком.
- Многофункциональные печи, оснащенные всеми вышеперечисленными опциями, то есть варочной плитой, духовкой, водогрейным баком и сушильной камерой. Многие из печей имеют большую дверцу с установленным в нее жаростойким стеклом, благодаря которому можно наблюдать живописную игру огня. Таким образом, печь может выполнять еще и роль камина.
Если планируется проживать на даче все лето, только изредка выбираясь за необходимыми продуктами в магазин, многофункциональная печь - это именно то, что надо. Она поможет не только обогреть дом при наступлении ненастной погоды, но и приготовить обед, испечь хлеб, а также нагреть нужное количество воды.
Размеры и форма печей
Чугунные печи промышленного производства выпускаются в большом многообразии размеров. Кроме того, они по своей форме могут быть угловыми и пристенными, что позволяет выбрать нужный вариант в зависимости от планируемого места установки, а также от площади комнаты, в которой ее планируется разместить.
- Угловая печь может иметь треугольную или пятиугольную форму в плане, но стенки ее задней части, как правило, расположены под углом в 90 градусов, поэтому отлично вписывается в угол комнаты. Однако, нужно сразу сказать, что угловые модели печей чаще всего производятся в комбинированных вариантах, то есть корпус изготавливается из высококачественной стали, а топка, колосник и плита - из чугуна. Причем , если в стальную печь установлен только колосник из чугуна, то лучше выбирать модель, в которой топочная камера имеет футеровку из жаростойкого материала, чтобы впоследствии не заниматься этим самостоятельно.
Пятиугольные модели чугунных или комбинированных печей имеют несколько больший размер, нежели треугольные, так как достаточно часто оснащаются небольшой варочной плитой.
Угловые печи бывают отопительными или отопительно-варочными. Из-за компактных размеров большее количество функций в них заложить сложно.
- Пристенные печи могут быть установлены как в угол, так и к стене комнаты. Они бывают совсем небольшими или же представляют собой достаточно габаритные приборы. Такие большие по размерам печи, как правило, оснащаются несколькими или даже всеми возможными функциями. Пристенные отопительные приборы могут быть предназначены для монтажа в кухонном или в жилых помещениях.
Нельзя не сказать и о моделях, имеющих керамическую облицовку. Такое покрытие является не только декоративным украшением, но и материалом, улучшающим эксплуатационные характеристики печей.
- Керамическая облицовка за счет своей высокой теплоемкости способствует сохранению выработанного тепла на более долгое время.
- Вместе с тем , поверхность керамики не нагревается до слишком высоких температур, так как коэффициент ее теплопроводности гораздо ниже, чем у металла. Это значительно повышает безопасность эксплуатации, снижает вероятность случайного получения ожога.
- Керамическая отделка может иметь различные цветовые решения и рельефные рисунки. Для облицовки печей используется плитка разной толщины, а некоторые варианты керамической отделки очень достоверно имитируют изразцы, традиционные для оформления кирпичных печей.
Топливо для чугунных печей
Чтобы печь работала эффективно и прослужила максимально длительный срок, производители приборов советует приобретать для нее качественное топливо.
Древесина, используемая в качестве топлива, должна иметь влажность, не превышающую 20%. Желательно, чтобы поленья имели одинаковую длину, тогда их горение и тление будут происходить равномерно, давая отличную теплоотдачу. Сырая древесина снизит эффективность работы печи, а также поспособствует увеличению сажных отложений в дымоходной трубе.
Кроме дров в поленьях, для топки чугунных печей могут быть использованы топливные брикеты, пеллеты и уголь. Если планируется топить печь углем, то для этого стоит приобретать его бурый сорт, так как он менее энергоемкий и не сможет перекалить стенки печи. Особенно это важно для печей комбинированного типа , то есть из сочетания стальных и чугунных деталей.
Что нужно учесть при выборе и установке чугунной печи?
Прежде чем перейти к рассмотрению различных моделей чугунных печей, несколько слов стоит сказать об их установке и подготовке к ней.
Печь установить на выбранное для нее место - совсем несложно. Единственным затруднительным моментом может стать только большой вес прибора. Кроме того, перед установкой чугунного агрегата, для него необходимо подготовить площадку, обустроенную согласно правилам пожаробезопасности. Итак, подготовка к покупке и установке агрегата состоит из следующих этапов работ:
- Первым шагом, отталкиваясь от размеров помещения, необходимо определить, какую тепловую мощность должна иметь печь. Обычно исходят из распространенного норматива 1 кВт на 10 м². Однако, если дачный дом будет использоваться и в зимний период, необходимо учесть еще ряд факторов, которые будут влиять на выбор мощности прибора. К ним относятся качество утепления стен, полов и перекрытий дома, количество и материал окон, зимние температуры региона и другие нюансы.
Возможно, при таких расчетах многим поможет калькулятор, который размещён ниже:
Калькулятор расчета необходимой тепловой мощности для полноценного обогрева помещения
Компактные металлические дровяные печи для дачи потеснили каменные и кирпичные очаги. Стальные и чугунные источники тепла не нуждаются в дополнительном фундаменте, облицовке и периодическом ремонте. При необходимости прибор несложно переставить или перевезти в другое место. Относительно легкий вес изделий позволяет размещать их на втором этаже. Установка готовой печи не требует специальных знаний и длительной подготовки. Самое сложное – не ошибиться в выборе нужной модели.
Классификация металлических дровяных печей для дачи
Работа металлических печей основана на принципе конвекции – холодный воздух, согласно законам физики опускающийся вниз, поступает через специальные отверстия в конвективные трубы, где нагревается разогретыми газами и, поднимаясь вверх, покидает корпус прибора. По сути, современные печи можно отнести к воздухогрейным котлам. Дровяные печи для дачи принято классифицировать по назначению, функциональности, виду топки, материалу корпуса.
Устройство металлического дровяного очага
Назначение и функциональность металлических генераторов тепла
В зависимости от конструкции, твердотопливные источники тепла можно разделить на несколько групп.
- Отопительные печи ориентированы на быстрый обогрев и поддержание комфортной температуры в дачном домике, гараже, палатке. Как правило, на корпусе современных моделей есть возможность разогреть пищу или подогреть воду.
- Отопительно-варочные печи оснащены полноценной варочной плитой, позволяющей готовить различные блюда. Многие модели из этого сегмента имеют духовой шкаф, существенно расширяющий кулинарные возможности.
- Печи с водяным контуром – мощное оборудование, заменяющее собой отопительный котел. С помощью такой модели несложно организовать на даче полноценное водяное отопление нескольких несмежных комнат.
- Банные каменки – отдельная категория печей, которые пользуются огромной популярностью у дачников. Металлические печи для дачи бывают со встроенной и выносной топкой, имеют закрытые и открытые каменки, могут быть оборудованы водогрейными баками и отличаются высоким КПД.
Простейшая отопительная дачная «буржуйка»
Типы и виды современных топок
В металлических печах последнего поколения чаще всего встречается топка длительного горения – ее конструкция обеспечивает продолжительное сгорание топлива, при котором выделяется максимальное количество тепла. При этом существенно экономятся дрова и сокращается количество загрузок.
Обычные печные топки потеснили увеличенные каминные с прозрачными стеклянными дверками. Огнеупорное стекло герметично закрывает топочную камеру, но позволяет любоваться пламенем и делает очаг украшением дома. Увеличенный топливник вмещает максимальное количество дров, обеспечивая длительное горение.
Чугунный очаг со стеклянной дверкой
Материалы для производства
Для изготовления печного оборудования используют чугун и жаропрочную сталь. Чугунные дровяные печи для дачи традиционно считают более эффективными, теплоемкими и долговечными. Этот материал не боится термических нагрузок, не подвержен коррозии и не изменяет химические и физические свойства на протяжении всего периода эксплуатации.
Чугунный корпус дольше прогревается, но сохраняет тепло продолжительное время – по теплопроводности и теплоемкости этот материал наиболее приближен к кирпичу. Основной недостаток чугуна – большой вес, поэтому в некоторых случаях пол придется дополнительно укрепить.
«Буржуйка» из чугуна с конфоркой
Современные стальные очаги промышленного изготовления практически не уступают чугунным аналогам. В печном производстве применяют специальную сталь толщиной до 3 мм, что в сочетании с конструктивными особенностями позволяет повысить КПД до 80% и увеличить срок службы изделия до 20 лет.
Обзор популярных дачных печей из металла
Каждый владелец загородного жилья мечтает купить эффективную и долговечную дровяную печь для дачи недорого и быстро. В помощь рачительным дачникам – небольшой обзор наиболее подходящих моделей.
Буржуйка – классика жанра
Буржуйка – одна из первых металлических печек, появившаяся в первой половине прошлого века. Сегодня она возвращается не только на дачи, но и в дома постоянного проживания. Учитывая потребности дачников, производители выпускают недорогие модели, предназначенные для садовых домиков. В продаже можно найти упрощенные варианты бюджетного класса из стали и долговечные чугунные теплогенераторы с конфоркой для посуды.
Классические буржуйки оснащены простыми топками, поэтому не отличаются экономичностью и эффективностью. В моделях нового поколения используют увеличенные топки с системой повторного дожига дымовых газов. Это позволяет повысить КПД очага и снизить температуру отработанных газов, поступающих в дымоход.
Булерьян – мощный нагреватель воздуха
Заслуженной популярностью у владельцев загородных участков пользуются дровяные печи для дачи Булерьян, представляющие собой цельнометаллический корпус с многочисленными трубами внутри. Такая конструкция обеспечивает принудительную конвекцию, способствующую быстрому нагреву воздуха и его равномерному распределению по помещению.
Булерьян – мощный воздухонагреватель
КПД печи Булерьян достигает 80%, при этом во время работы корпус не раскаляется, как у обычной «буржуйки». Уникальное устройство топки обеспечивает горение одной закладки до 12 часов. Вот уже несколько лет производитель выпускает продукцию под маркой «Бренеран», но привычное название стало нарицательным и продолжает оставаться в обиходе. На основе канадской разработки похожие приборы научились делать многие изготовители. В продаже несложно найти простые печи Булерьян и модели с варочной поверхностью, расположенной под откидной крышкой.
Устройство печи Булерьян
Каминные печи – источник тепла и украшение интерьера
Печи-камины не только греют, но и украшают жилище. К этой категории относят твердотопливные приборы отопления, объединяющие декоративные возможности открытого камина и эффективность закрытой печи. Стекло защищает помещение от гари, копоти и случайных искр. По форме каминные очаги могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, угловыми.
Для небольших помещений идеально подходят угловые модели. На угловые дровяные печи для дачи также стоит обратить внимание в том случае, если планируется наружный монтаж дымохода – в углу труба смотрится намного привлекательнее, чем на ровной стене.
Угловая каминопечь в интерьере дачи
Установка металлической дровяной печи для дачи может быть проведена своими руками, но не стоит забывать о серьезности монтажа дымохода. При любых сомнениях в собственных силах лучше обратиться к профессионалам.
Видео: теория горения в дровяной печи