Как приготовить кабачковые котлеты. Кабачковые котлеты на любой вкус

Во втором и третьем рецепте используется видео не из ТЗ.

Кабачок – это универсальный овощ, который отлично сочетается с другими продуктами. Он очень полезен, а блюда, приготовленные на его основе, отличаются низкой калорийностью.

Предлагаю вам разнообразить свое ежедневное меню и приготовить очень простые котлеты из кабачка. Вы можете экспериментировать и приготовить эти котлеты на основе самих кабачков или в сочетании с мясом, картофелем или крупами.

Самый вкусный рецепт котлет из кабачков с сыром и чесноком

Кухонный нвентарь: лопатка, сковорода, терка, дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке натираем кабачок весом 680-700 г. Если кабачок не молодой, его необходимо очистить от кожуры и семян.
  2. Затем натираем 90 г лука на крупной терке.

  3. Перемешиваем получившуюся массу и откидываем ее на дуршлаг на 25 минут, чтобы стекла лишняя жидкость из кабачка.

  4. А в это время натираем на терке 110 г твердого сыра. Сыр выбирайте любой по вашему вкусу.
  5. Так как кабачки пустили сок, их нужно дополнительно отжать, чтобы котлеты не распадались при жарке. Отжимаем руками кабачковую массу и перекладываем в миску.
  6. Затем разбиваем в миску 1 яйцо. Добавляем туда 50 г манной крупы и 55 г пшеничной муки.

  7. Также выкладываем в миску натертый сыр.

  8. Для усиления вкуса и аромата добавляем к остальным ингредиентам 5 г сушеного укропа или других специй. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все руками до однородной массы и немного отбиваем.

  9. Разогреваем на большом огне сковороду, а затем наливаем туда растительное масло. Формируем руками котлеты и выкладываем их на сковороду. Обжариваем на среднем огне до зарумянивания.

  10. Затем переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны 2 минуты.

  11. Накрываем сковороду крышкой и жарим их на медленном огне около 5 минут.
  12. Пока жарятся котлеты, можно приготовить соус. Выкладываем в миску 170 г сметаны и выдавливаем туда 2 зубчика чеснока.

  13. Добавляем 5 г сушеного укропа и перемешиваем готовый соус. По желанию сушеный укроп можно заменить свежей зеленью.

  14. Выкладываем горячие котлеты на тарелку и подаем со сметанным соусом.

Приятного аппетита1

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро можно приготовить кабачковые котлеты с сыром из простых ингредиентов.

Предлагаю вам еще один пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить кабачковые котлеты в духовке.

Быстрый и вкусный рецепт котлет из кабачков и фарша в духовке

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 3-4.
Калорийность на 100 г: 32 ккал.
Кухонный инвентарь: мясорубка или терка, противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Блюдо получается очень мягким, сочным и невероятно вкусным. Я люблю подавать такие котлетки с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Видеорецепт

На видео вы можете посмотреть, как сделать котлеты из кабачков в духовке.

Рецепт сочных котлет из кабачков на сковороде

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г: 97 ккал.
Кухонный инвентарь: блендер, лопатка, сковорода, дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 3 ломтика батона и измельчаем их в блендере до состояния крошки.

  2. Очищаем кабачок весом 750 г от кожуры и удаляем семена. Удобнее всего это сделать при помощи ложки. Если у вас молодые кабачки, их можно не чистить.

  3. Очищенный кабачок режем на части, а затем натираем на терке.
  4. Добавляем примерно 5 г соли, черный перец по вкусу и все перемешиваем. Оставляем пюре на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок.

  5. Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки, а желтки вы можете использовать в приготовлении выпечки или добавить в омлет.

  6. Когда кабачок пустит сок, откидываем его на дуршлаг и перемешиваем ложкой, чтобы ушел весь сок.

  7. Затем отжимаем пюре руками и перекладываем в миску. Это необходимо для того, чтобы котлетам можно было придать красивую форму.
  8. Добавляем 8 г сухого чеснока или 1 головку свежего. Свежий чеснок необходимо пропустить через пресс.
  9. Тщательно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной. Добавляем туда 2 яичных белка. Даем массе постоять 5 минут, а затем приступаем к жарке.

  10. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалится. Затем формируем руками небольшие котлеты и выкладываем на сковороду. Жарим их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если вы хотите получить более диетический вариант котлет из кабачков, приготовьте их на пару в мультиварке или пароварке.

Подавайте такие котлеты как самостоятельное блюдо со сметаной или к гарниру с любым другим соусом.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы по технологии приготовления, посмотрите предложенное видео.

Понравились мои рецепты кабачковых котлет, тогда попробуйте приготовить не менее вкусные —картофельные— или очень необычные —свекольные котлеты—. Любителям овощных блюд рекомендую приготовить , а для тех, кто предпочитает мясо, есть замечательный рецепт —котлет из фарша говядины и свинины—.

Не забудьте написать, все ли у вас получилось и какой из рецептов вам понравился больше всего. Жду ваши замечания или пожелания.

Ведь это блюдо легкое в приготовлении, вкусное, а также низкокалорийное. Из всех овощей у любителей котлеток наибольшей популярностью пользуются кабачки. Они отлично сочетаются с другими продуктами и придают блюду нежную консистенцию и великолепный вкус. О том, как приготовить котлеты из кабачков, мы и поговорим сегодня.

Разновидности данного блюда

Котлеты из кабачков бывают самые разные. Как правило, каждая хозяйка имеет в своем арсенале собственный рецепт данного блюда. Эти котлетки готовят как только из кабачков, смешивая их с мукой и яйцами, так и дополняя их зеленью, паприкой, картофелем, морковью, творогом, сыром или даже мясным фаршем. Помимо этого, существует и постный вариант данного блюда. Что касается способа приготовления, то кабачковые котлеты чаще всего жарят на сковородке с предварительно раскаленным растительным на ней маслом. Однако сделать их можно также во фритюре, в духовке или в мультиварке. Предлагаем далее рассмотреть несколько рецептов этого блюда с разным составом ингредиентов.

Котлетки с кабачками и зеленью

Это вкусное, нежное и питательное блюдо наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам. К тому же делать его очень просто и быстро. Поэтому, если у вас в холодильнике имеется кабачок, то смело сообщите домашним, что на обед или ужин будут вкуснейшие овощные котлетки!

Ингредиенты

Какие же продукты нам потребуются для этого блюда? Прежде всего, конечно же, сами кабачки. Их нам потребуется две штучки средней величины. Кроме того, нам необходимы два яйца, около 10 столовых ложек муки, пара долек чеснока, немного соли и перца, а также зелень (можно сделать котлеты из кабачков и без нее). Также нам потребуется растительное масло для жарки и майонез или сметана для подачи готового блюда. Как видим, ингредиенты являются очень простыми и доступными.

Инструкция по приготовлению

Для начала моем кабачки и натираем их на мелкой терке. Выкладываем их в миску. Взбиваем яйца и соединяем с овощами. Перемешиваем. Добавляем соль и перчик. По одной ложке засыпаем муку и постоянно перемешиваем. В результате получившееся тесто своей консистенцией должно походить на густую сметану. Затем разогреваем на сковородке масло и с помощью столовой ложки выкладываем котлетки. Обжаривать их необходимо с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. В это время промываем сковороду и наливаем немного воды. Затем перекладываем в нее наши котлеты из кабачков, накрываем крышкой и тушим четверть часа. Если вы хотите добавить блюду чесночный вкус, то перед тем, как выключить огонь, добавьте на сковороду пропущенный через пресс чеснок. Снимите сковороду с плиты и оставьте с закрытой крышкой еще на четверть часа. После этого можно разложить котлеты по порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью и полить майонезом или сметной. Вкуснейшее, нежное и сочное блюдо готово к подаче на стол!

Котлеты из кабачков: рецепт с картошкой

Это блюдо обязательно придется по нраву как детям, так и взрослым. Картофель делает кабачковые котлетки более питательными и придает оригинальный вкус. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Продукты

Для того чтобы сделать кабачково-картофельные котлетки, нам необходимо подготовить ингредиенты из следующего списка: полкило кабачков, четыре картофелины средней величины, 4 яйца - два для теста и два для панировки, мелко нарубленная петрушка - две столовые ложки, чуть больше стакана муки, сухари для панировки, а также соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

Очищаем и натираем на мелкой терке наши кабачки. Из картофеля готовим пюре и даем ему немного остыть. Из натертых кабачков отжимаем сок и смешиваем их с картофельным пюре. Добавляем к этой массе пару яиц, петрушку. Солим, перчим и перемешиваем. Засыпаем постепенно муку. Тесто у вас должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было руками сформировать ваши будущие котлеты из кабачков и картофеля. В отдельные тарелки высыпаем панировочные сухари, разбиваем и взбиваем два яйца. Формируем наши котлеты. Затем обваливаем их в сухарях и яйцах по очереди. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Подавать на стол их можно как с майонезом и сметаной, так и с кетчупом. Приятного аппетита!

Постные кабачковые котлетки

Если вы тщательно соблюдаете пост, но все же решили побаловать себя и домашних вкусным блюдом, то вам отлично подойдет данный рецепт. Для приготовления этих котлеток нам потребуются такие ингредиенты, как один кабачок, половинка моркови, стакан муки и специи на ваш вкус (можно добавить просто черный перчик).

Промытый кабачок натираем на терке. Морковку очищаем и также натираем. Соединяем измельченные овощи в миске. Добавляем к ним специи, а также просеянную муку. Из полученной массы формируем постные котлеты из кабачков. При этом руки у вас должны быть в муке, чтобы тесто не прилипало к пальцам. На сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло и обжариваем наши котлетки до румяности с обеих сторон. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной.

Котлеты из кабачков в духовке

Блюда, рецепты которых мы привели до этого, готовились на сковороде. Сейчас же предлагаем узнать о том, как сделать вкуснейшие кабачковые котлетки в духовке. Данное блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и диетическим. Чтобы его приготовить, нам потребуются кабачки - 600 граммов, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов капусты, луковица, два яйца, немного зелени на ваш вкус, три-четыре ломтика белого хлеба, две столовые ложки муки, шесть зубчиков чеснока, 50 граммов сыра, а также перчик и соль по вкусу. В данном рецепте хлеб вы вполне можете заменить тертым картофелем или же манной крупой.

Все овощи хорошенько промываем, нарезаем на маленькие кусочки и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Если у вас получится много сока, то его лучше слить. Луковицу натираем на мелкой терке, а чеснок измельчаем с помощью пресса. С кусочков хлеба удаляем корочку и пропускаем их через мясорубку. Подготовленную зелень измельчаем с помощью блендера. Овощной фарш соединяем с хлебом, чесноком и луком. Добавляем взбитые яйца, муку, специи и зелень. Хорошо перемешиваем. У вас должна получиться однородная масса не слишком густой, но и не слишком жидкой консистенции. Противень смазываем маслом и выкладываем тесто с помощью ложки, формируя будущие котлетки. Сверху их посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень. Выпекаем котлеты до подрумянивания. Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся его нежным вкусом и восхитительным ароматом.

Котлеты из фарша и кабачка

Если вы плохо представляете себе обед или ужин без мясного блюда, то обратите внимание на наш следующий рецепт. Котлетки с фаршем и кабачками получаются очень сочными, мягкими и вкусными. Они отлично сочетаются с самыми различными гарнирами, а также вполне могут быть и самостоятельным блюдом. Для их приготовления вам потребуется полкило фарша, один кабачок, две луковицы, яйцо, соль и перец по вкусу.

Кабачок промываем, очищаем от кожуры и семечек, а затем измельчаем с помощью мелкой терки. Лук мелко рубим. Соединяем в глубокой миске фарш, кабачок, лук, добавляем яйцо, солим и перчим. Перемешиваем все ингредиенты, пока не образуется однородная масса. Руками формируем шарики, выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в духовку. Выпекаем наши котлеты из кабачков и фарша при температуре 180 градусов около сорока минут. Как только они подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол! Вкуснейшее сытное и сочное блюдо готово!

По аналогии с фаршем вы можете использовать и измельченное куриное филе. В этом случае котлетки также получатся очень вкусными, но блюдо будет менее калорийным.

Как приготовить вкусные котлеты

Необыкновенно ароматные котлеты из кабачков с сыром и чесноком – это самый вкусный рецепт, который обязательно станет вашим любимым! Угостите своих родных!

20 шт.

40 мин

140 ккал

5/5 (3)

Вы приехали на дачу и заскучали без привычных кулинарных экспериментов? Хочется котлет, а в местный магазин уже давно не завозили фарш? Бабушка из деревни присылает вам тонны кабачков, и вам уже некуда их класть? Всегда можно приготовить необыкновенно ароматные котлеты из кабачков с сыром и чесноком – самый вкусный рецепт, который обязательно станет вашим любимым!

Кухонная техника

Многообразие рецептов котлет из кабачков включает в себя в основном рецепты на сковороде, которые получаются очень быстро и вкусно. Для этого рецепта вам не понадобится никаких особых приспособлений, в этом-то и заключается его особая прелесть. Готовить такие котлеты можно прямо на даче из только что сорванных с грядки кабачков, главное, чтобы под рукой оказалась банальная терка.

Необходимые ингредиенты

Конечно, было бы замечательно готовить котлеты из кабачков, выращенных заботливыми руками бабушки или тетушки. Но если на вашей даче в основном благоухают цветы, смело отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет.

Кабачки стоит выбирать не очень большие: так вам будет удобнее тереть их на терке, да и огромные экземпляры рискуют быть переспелыми. Внешняя кожица овоща должна быть гладкой и желательно без царапин.

Для того рецепта брать панировочные сухари не стоит, так как они пойдут не на обваливание сформированных котлет, а внутрь фарша. Самый простой способ – высушить обычный белый хлеб в духовке, а потом измельчить его до крошки вручную или в специальном измельчителе.

Сыр подойдет любого твердого сорта, но ради удобства выбирайте сорт поплотнее: в жару подтаявший сыр потереть на терке будет довольно проблематично.

  1. Кабачки натереть на средней терке, добавить чайную ложку соли и перемешать.
  2. Кабачковую массу переложите в сито, оставьте на несколько минут стечь, а затем помогите лишней жидкости уйти, аккуратно отжав массу руками или при помощи ложки. Запомните, чем суше будет фарш, тем лучше котлеты будут держать форму.


  3. Переложите кабачки в миску, добавьте измельченные лук и чеснок, мелко порезанную зелень, натертый на терке сыр, измельченные сухари, два яйца и перец или другие пряности по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешать, кстати, в широкой миске это будет удобно сделать прямо руками.





  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите сформированные котлетки. Обжарьте с одной стороны до золотистой корочки, переверните при помощи двух вилочек и прикройте крышкой – так котлетки лучше прожарятся. Вот и все!



Видеорецепт приготовления котлет из кабачков

Котлеты из кабачков готовить совсем нетрудно, но иногда стоит подробно разобраться в тонкостях рецепта. В этом вам поможет этот замечательный видеорецепт, после просмотра которого у вас не останется никаких вопросов!

Как приготовить кабачковые котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Если вы не очень любите жареные котлеты, вам даже в чем-то повезло, так как сделать котлеты из кабачков в духовке еще проще, чем на сковороде, сэкономив при этом немало времени, которое вы могли бы провести у плиты.

Последовательность приготовления

Котлеткины секреты

  • Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, но тогда придется внимательно следить, чтобы мука в процессе жарки не горела.
  • Если вы волнуетесь, что такие котлеты долго прожариваются, сделайте их тоненькими, вроде оладушек, и процесс пойдет быстрее.
  • Если вы готовите , то можете не класть яйца: котлеты будут держать форму и без них.

Кабачковые котлеты можно подать в качестве овощного гарнира к мясу, а можно смаковать как самостоятельное блюдо. Очень вкусно есть такие котлетки со сметанным соусом: просто добавьте в сметану измельченную зелень, чеснок, перец и любые другие специи по вашему усмотрению. Сметанный соус при желании можно заменить майонезом или соусом «Бешамель».

Котлеты из кабачков на пару в мультиварке

Если польза блюда для вас стоит на первом месте, вы можете приготовить кабачковые котлеты на пару. При наличии мультиварки этот способ не только сэкономит ваше время и усилия, но и порадует поклонников здорового питания минимальным присутствием жиров.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 20 штук.
Кухонная техника: мультиварка.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 800 г (2-3 штуки);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Последовательность приготовления


Варианты приготовления котлет

  • Хотите небольших овощных экспериментов? Приготовьте

Кабачки - это практически первые овощи, которые созревают на огороде с наступлением лета. Чаще всего молодые плоды жарят, тушат, запекают на гриле или в духовом шкафу, а также делают из них нежную икру. Вариантов действительно много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуются именно котлеты из кабачков. Готовят их разными способами: на сковороде, в духовке, а также на пару или в мультиварке. Используя различные дополнительные ингредиенты, можно получить изделия с самыми необыкновенными вкусами. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простой рецепт

Чтобы приготовить самые обычные котлеты из кабачков, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Этот рецепт предельно прост. Кроме того, для работы понадобятся доступные каждому продукты:

  • 1 кабачок весом примерно 300 грамм;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень укропа;
  • перец черный;
  • 60 грамм муки пшеничной;
  • любое растительное масло.

Готовить котлеты из кабачков совсем не сложно. Этому может научиться любой желающий. Для приготовления такого блюда нужно:

  1. Кабачок вымыть, а затем измельчить любым удобным способом. Проще всего использовать для этого крупную терку. Если экземпляр попался уже немолодой, то надо предварительно срезать твердую кожуру.
  2. Измельченный продукт посолить и дать ему немного постоять. Кабачковая масса должна пустить сок. После этого ее нужно отжать.
  3. Добавить рубленую зелень и остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать.
  4. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить в кипящем масле с двух сторон, пока поверхность не зарумянится.

Кушать такие котлеты лучше со сметанным соусом, в который добавлена зелень и свежий чеснок. Это блюдо не только простое, но еще и очень экономное. Ведь для его приготовления используются совсем недорогие продукты.

Кабачковые котлеты с сыром

Чтобы котлеты из кабачков были более нежными и ароматными, в них можно добавить сыр (мягкий или твердый). Для такого варианта необходимо подготовить следующий набор основных ингредиентов:

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • любая зелень;
  • перец душистый черный;
  • масло растительное.

Технология приготовления таких котлет отчасти напоминает предыдущий вариант:

  1. Первым делом нужно очистить кабачок. После этого его следует хорошенько промыть, так как под кожицей у этих плодов имеется неприятная на ощупь пленка.
  2. Обработанные кабачки измельчить на крупной терке. Массу посолить и дождаться, пока она пустит сок. После этого ее нужно хорошо отжать. Без этой процедуры тесто может получиться жидким и будет растекаться по сковороде при жарке.
  3. Лук и сыр также потереть на терке.
  4. Подготовленные продукты собрать в глубокую чистую емкость.
  5. Туда же разбить яйца, добавить рубленую зелень с чесноком и остальные компоненты. Хорошо перемешать.
  6. Такая котлетная масса плохо лепится, поэтому на сковороду ее лучше выкладывать ложкой.
  7. Жарить с добавлением масла, пока изделия слегка не подрумянятся.

Аромат от таких котлет чувствуется на расстоянии и сразу вызывает аппетит. Это блюдо хорошо подходит для сытного завтрака или легкого ужина.

Кабачок с овсянкой

Как еще можно приготовить котлеты из кабачков? Рецепт с использованием овсяных хлопьев вместо муки обязательно понравится тем, кто старается следить за своей фигурой. В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ стакана овсяных хлопьев (лучше брать «Геркулес»);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 60 грамм крахмала;
  • молотый черный перец;
  • 1 луковица;
  • любая свежая зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Как готовить такие котлеты из кабачков? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Зелень вместе с луком мелко покрошить.
  2. Кабачок потереть на терке и немного подсолить. Как только начнет выделяться сок, массу нужно отжать.
  3. Все ингредиенты собрать в миске и хорошенько вымесить.
  4. Из полученной массы влажными руками сформировать шарики, а потом немного приплюснуть их ладошкой, чтобы получились овальные котлетки.
  5. Жарить в сковороде на среднем огне с двух сторон.

Такие котлеты можно подавать как основное блюдо со сметаной, любым соусом или салатом из свежих овощей. Но иногда их используют в качестве гарнира к мясу. Оба варианта по-своему хороши.

Кабачковые котлеты с курицей и рисом

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего делать куриные котлеты с кабачком. Причем не стоит забывать, что оба эти продукта являются диетическими. Но надо также учитывать, что мясо птицы немного суховато и сделать из него однородную котлетную массу будет нелегко. Поэтому в данном случае специалисты советуют использовать для работы следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 100 грамм риса;
  • немного соли и пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм кабачка;
  • черный перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Готовить куриные котлеты с кабачком из таких ингредиентов совсем не трудно:

  1. Отварить рис.
  2. Овощи вместе с куриным филе измельчить в мясорубке.
  3. Потереть на терке кабачок, а затем отжать из него сок.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, а затем добавить остальные продукты по рецептуре. Фарш должен получиться достаточно густым.
  5. Сформировать из этой массы котлеты.
  6. Слегка панировать их в муке.
  7. Жарить с добавлением небольшого количества масла.

При желании такое блюдо можно сделать действительно диетическим. Для этого котлеты нужно запечь в духовке.

Котлеты из мяса индюшки

Котлеты можно готовить из любого мяса птицы. Сегодня в продовольственных магазинах хозяйкам есть из чего выбирать. Например, можно сделать Для спортсменов и любителей фитнеса это идеальный вариант. Ведь в мясе индейки содержится много белка, который является строительным материалом для мышечных тканей. Продуктов понадобится немного:

  • 300 грамм кабачков;
  • соль;
  • 750 грамм готового индюшачьего фарша;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • 45 грамм сухарей панировочных;
  • растительное масло.

Методика приготовления блюда:

  1. Если нет готового фарша, то мясо нужно самостоятельно перекрутить в мясорубке.
  2. То же самое сделать и с очищенным луком.
  3. Кабачки сначала очистить от толстой кожуры, а затем разрезать плод пополам и удалить все семена. Оставшуюся мякоть потереть на мелкой терке.
  4. Собрать все продукты вместе и тщательно перемешать. Если тесто все-таки получится жидковатым, можно добавить еще немного (30 грамм) крахмала.
  5. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять их в панировке.
  6. Жарить с одной стороны до румяной корочки. Затем заготовку перевернуть и продолжать обработку уже под крышкой.

Учитывая, что котлеты из относятся к диетическим блюдам, готовить их лучше без масла. Для этого идеально подойдет, например, пароварка.

Котлеты с фаршем и кабачком в мультиварке

Выбирая подходящее для себя блюдо, не надо забывать о том, что еда должна быть в первую очередь полезной. Здесь кабачок можно считать идеальным вариантом. Большое количество витаминов (А, РР, В1, С и В2), полезных минералов, клетчатки и пищевых волокон в нем делают выбор очевидным. А чтобы блюдо было еще и сытным, стоит добавить фарш. Причем мясо может быть любое (свинина, говядина или птица). Чтобы сделать вкусные и полезные котлеты с кабачками и фаршем, понадобится:

  • 550-600 грамм кабачка;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 90 грамм муки;
  • 350 грамм мясного фарша;
  • перец;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Процесс приготовления:

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Кабачок и лук потереть на крупной терке. При этом срезать кожуру и удалять семена стоит только у старых плодов.
  3. Все компоненты собрать в глубокой миске и хорошенько их перемешать. Желаемой консистенции можно достигнуть за счет регулирования количества муки.
  4. Из приготовленной массы влажными руками слепить котлеты.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла.
  6. Установить на панели режим «жарка» (если такого нет, то «выпечка»). Подождать, пока масло разогреется.
  7. Выложить на дно чаши котлетные заготовки в один слой. Готовить в установленном режиме по 15 минут с каждой стороны.
  8. Процедуру повторять, пока не закончится котлетная смесь. На это потребуется какое-то время.
  9. Все готовые котлеты сложить в чашу. Установить режим «тушение» и обработать их под крышкой в течение 20 минут.

С помощью такого комбинированного способа изделия получаются нежные и очень мягкие.

Кабачковые котлеты с творогом

В некоторых рецептах порой встречаются самые неожиданные сочетания продуктов. Так, любителям несладких сырников непременно понравятся вкусные котлеты из Кроме того, они обычно получаются пышные и очень ароматные. Для такого рецепта потребуется:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 грамм творога;
  • 90 грамм муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа.

Готовятся такие котлеты очень быстро:

  1. Очищенные и вымытые кабачки потереть, используя обычную крупную терку.
  2. Посыпать их солью, а через четверть часа отжать, вылив лишнюю воду.
  3. Зелень произвольно порубить.
  4. Чеснок пропустить через пресс. Можно также использовать привычную терку или любой другой измельчитель.
  5. Соединить в миске все ингредиенты и хорошо перемешать.
  6. Из полученной массы жарить котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Такое блюдо будет отличным вариантом пикантной закуски, которую лучше подавать, конечно же, со сметаной.

Вегетарианский рецепт

Тем, кто не любит мясо и спокойно относится к молочным продуктам, можно предложить овощные котлеты из кабачков. В духовке их делать, как показывает практика, так же просто, как и на сковороде. В качестве исходных компонентов можно взять следующие продукты:

  • 450 грамм кабачков;
  • 250 миллилитров овощного бульона (или обычной воды);
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 столовую ложку рубленой зелени;
  • перец;
  • 35 грамм масла оливкового.

На приготовление из этих компонентов котлет уходит не более одного часа. Для этого необходимо проделать следующие операции:

  1. С кабачка срезать кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть измельчить на терке, посыпать солью и дать ей 10 минут постоять. После этого массу нужно хорошо отжать. Лишняя вода в котлетах не нужна.
  2. Лук с чесноком произвольно порубить, а затем слегка обжарить на сковороде, добавив совсем немного оливкового масла.
  3. В кастрюле закипятить бульон.
  4. Засыпать в него манную крупу и варить при постоянном помешивании примерно 3 минуты. Как только масса загустеет, кастрюлю снять с огня. Каша должна хорошо остыть.
  5. Потереть на крупной терке морковку.
  6. Добавить к ней все имеющиеся в наличии компоненты. При желании можно добавить любые приправы.
  7. Сформировать из этой смеси котлеты.
  8. Уложить их на противень, застеленный пергаментом.
  9. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах.

Такие румяные и вкусные котлетки очень нравятся и взрослым, и детям. Кушать их можно в любом виде. А у любителей соусов здесь богатый выбор.

Кабачок – один из первых летних овощей.

Он ценится за то, что обладает большим содержанием различных микроэлементов.

Это калий, кальций, магний, натрий, железо. Плюс витамины.

Кроме того, кабачок в силу низкой калорийности отлично подходит для диетического питания.

Этот овощ практически не имеет собственного ярко выраженного вкуса, поэтому многими считается не особо интересным продуктом.

На самом деле в этом его достоинство: кабачок отлично сочетается с совершенно любыми продуктами в составе разных блюд. Относится это и к котлетам из кабачков. Их рецептов существует немало, что позволяет готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда на основе данного овоща.

Основные принципы приготовления котлет из кабачков

Существует ряд основных правил, благодаря которым кабачковые котлеты удастся приготовить успешно. Основаны они на особенностях этого овоща и возможностях его сочетания с другими продуктами.

1. Кабачок для котлет измельчают сырым с помощью крупной либо мелкой терки, мясорубки, блендера.

2. Подготовленную массу нужно присолить и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость – кабачок очень сочный овощ.

3. Можно порубить кабачок ножом на мелкие кубики – получатся рубленые котлеты с хорошо выраженной структурой.

4. Кабачковые котлеты могут быть приготовлены на основе лишь этого одного продукта либо в соединении с другими добавками. Ими могут служить:

Разнообразные овощи – картофель, лук, морковь, капуста и другие

Мясо в виде фарша или рубленое кубиками

Рыбный фарш

Крупы – рис, геркулес, гречка.

5. В котлеты из кабачка добавляют яйца и муку либо манку, чтобы скрепить их и придать форму.

6. В качестве вкусовых приправ в них добавляют черный молотый перец, растертый кориандр, свежий или сушеный укроп, петрушку, базилик и другие травы по вкусу.

7. Кабачковые котлеты жарят в масле, запекают в духовке, готовят на пару или в микроволновой печи, а также в мультиварке.

8. Котлеты из кабачка можно подать на завтрак, а также на обед или ужин в качестве как гарнира, так и самостоятельного блюда, закуски. Хороши они обычно и в холодном виде.

9. Такие блюда можно готовить впрок: нажаренные котлеты хорошо хранятся в морозилке и при разогревании не теряют вкуса и качества.

Котлеты из кабачков: самый простой рецепт

Тем, кто хочет попробовать котлеты из кабачка, лучше начать с самого простого рецепта. Здесь можно понять вкус и консистенцию основного продукта и определить, стоит ли дальше экспериментировать. Обычно решение одно – стоит! На самом деле котлеты из кабачка не только вкусно, но еще и очень просто, доступно, экономно.

Ингредиенты

1 средний молоденький кабачок – примерно 300 г весом

2 столовые ложки муки

Черный перец

Зелень укропа

Растительное масло.

Способ приготовления

Кабачок измельчить любым способом. Если попался немолодой экземпляр, сначала очистить от шкурки и убрать семена.

Посолить и дать стечь соку.

Добавить яйца, муку, соль, перец и мелко нарубленный укроп. Перемешать до однородности. Должна быть довольно густая масса.

Выкладывать ее ложкой на сковороду с горячим маслом и жарить по типу оладушков до зарумянивания.

Подавать лучше всего со сметаной, в которую добавлены зелень и чеснок.

Котлеты кабачковые в духовке

Котлеты из кабачка можно не только жарить в масле, но и испечь в духовке. Это будет более диетический рецепт. Да и сил и времени уйдет меньше, ведь не нужно стоять у плиты, пока котлетки жарятся. Можно сделать их из кабачка с яйцом и мукой, а можно добавить и другие ингредиенты. Котлеты будут более насыщенными и вкусными.

Ингредиенты

Средний кабачок весом в 300-500 г

200 г белокочанной капусты

1 луковица

1 болгарский перец, лучше красный

200 г белого хлеба без корочки

100 г сыра – можно больше по желанию

Черный перец

Любая зелень.

Способ приготовления

Капусту и кабачок пропустить через мясорубку. Дать стечь соку, хорошо отжать.

Лук и перец мелко нарезать кубиками.

Хлеб замочить на 10 минут в воде или молоке, отжать, размять.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать все составляющие. Должна получиться довольно плотная масса, не жидкая. Если много влаги, можно исправить ситуацию с помощью манки.

Сформировать влажными руками продолговатые котлеты. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку.

Готовить на среднем огне 20-30 минут.

Можно разложить массу в формочки или одним пластом на противень и запечь. Если на противне, после остывания разрезать на квадраты.

Такие котлеты хороши и холодными.

Кабачок плюс овсянка: двойная польза котлет

Кто же не знает о пользе овсяной крупы! Она замечательно помогает пищеварению, насыщает благодаря клетчатке, но не добавляет лишнего веса из-за невысокой калорийности. В сочетании с кабачком овсянка только выигрывает, котлеты из этих двух продуктов получаются сочными, нежными, в меры сытными и очень-очень полезными.

Ингредиенты

500 г кабачков, если не молодые, то без шкурки и семян

Полстакана крупы геркулес

Зелень укропа или петрушки

Способ приготовления

Натереть кабачки на средней терке. Сок не отцеживать.

Геркулес желательно измельчить в мясорубке или блендере, иначе хлопья будут чувствоваться. Впрочем, многим нравится именно такой неизмельченный вариант.

Смешать с геркулесом, посолить, дать постоять минут 20 для набухания крупы.

Оценить консистенцию, масса не должна быть жидкой. Если нужно, добавить еще геркулеса.

Положить мелко нарубленную зелень и яйца. Размешать очень хорошо.

Котлеты можно формировать, обмакнув в ту же овсянку или муку, и жарить на сковороде с горячим маслом. Можно выкладывать массу ложкой на сковороду по типу оладушков.

Вкусные сытные котлетки лучше всего идут со сметаной.

Куриные котлеты из кабачков

Полезное вдвойне блюдо – кабачковые котлеты с добавлением куриного мяса. Этот рецепт отличает еще оригинальный фарш. Составляющие не совсем измельчены, что добавляет дополнительную сочность и приятную хрустинку котлетам.

Ингредиенты

300 г молодого свежего кабачка

300 г куриного филе – желательно грудки

Большая луковица

Зубчик чеснока

1-2 столовые ложки муки

Горсть рубленой зелени – перья лука, укроп, петрушка, кинза по вкусу

Растительное масло.

Способ приготовления

Филе курицы лучше брать чуть подмороженным. Нарезать его пластами, затем брусочками, а затем превратить их в мелкие кубики.

Таким же размером нарезать кабачки.

Луковицу также порезать небольшими кубиками.

Смешать мясо и овощи. Добавить раздавленный чеснок, яйца, зелень. Посолить. Дать немного постоять.

Должен выделиться сок. Добавлять муку, чтобы жидкость исчезла. Не желательно добавлять много муки. Если сока с избытком, лучше его слить.

Выкладывать ложкой порции рубленого фарша на сковороду с горячим маслом. Обжаривать до румяности с обеих сторон.

Красивые и вкусные котлеты из рубленого курино-кабачкового фарша можно подавать со свежими овощами, другим гарниром, совсем без ничего или сделать составляющими вкусного бутерброда, положив на хлеб.

Кабачок и индейка: замечательное сочетание в виде котлет

Мясо индейки считается особо полезным. Оно схоже с куриным по консистенции и составу, также не содержит излишнего жира и очень богато белком. Вместе с тем индейка не вызывает аллергии, что делает ее подходящей для питания больных людей и малышей. В сочетании с кабачком получаются замечательные котлеты.

Ингредиенты

300 г филе индейки

300 г кабачков

2 столовые ложки манной крупы

1 луковица

1 морковь

Перец черный молотый

Растительное масло.

Способ приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с кабачком. Можно кабачок отдельно натереть на терке, а мясо смолоть в блендере – главное, измельчить оба компонента.

Лук мелко порезать, морковку натереть на терке, тоже мелко.

Потушить лук на ложке растительного масла, когда начнет румяниться – положить морковь, подержать еще минут пять, помешивая.

Остудить обжаренные овощи и смешать с мясо-кабачковой массой. Посолить, поперчить. Если слишком много жидкости, всыпать ложку манки и дать постоять.

Через десять минут сформировать овальные котлеты. Обвалять в манке со всех сторон.

Пожарить а сковороде или запечь на противне в духовке.

Если выбран вариант жарки, то в конце приготовления сложить обжаренные котлеты в сковороду и прикрыть крышкой. Подержать так на малом огне пять минут, чтобы внутри точно не были сырыми.

Подавать как обычные мясные котлеты.

Необычно и очень сочно: кабачковые котлеты с рыбным фаршем

Рыба и кабачок? Разве можно это сочетать? Оказывается, можно. А все дело в том, что изделия из рыбного фарша зачастую суховаты, особенно если это нежирные сорта рыб. Тогда в фарш добавляют перемолотое сало. Однако если это не желательно, можно сделать рыбные котлеты сочными и другим способом. А именно – добавить сочных овощей. К таким и относится кабачок. Благодаря нейтральному вкусу и запаху он успешно может сочетаться с рыбой.

Ингредиенты

500 г рыбного филе – минтай, горбуша, щука, треска, навага, хек

300 г кабачка, если не молодой, очищенного от семян и кожуры

1-2 луковицы

2 столовые ложки манной крупы

Перец молотый душистый или просто черный

Панировочные сухари

Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбное филе порезать на кусочки, также поступить с кабачком и луком.

Перемолоть все на мясорубке или в блендере.

В фарш добавить манку, посолить, посыпать перцем, вбить яйца. Хорошо перемешать и дать постоять 15 минут. Лишняя влага должна впитаться благодаря манке, которая разбухнет.

Сделать круглые котлеты или продолговатые типа рыбных палочек. Хорошо запанировать в сухарях.

Обжарить в горячем масле с двух сторон. Перевернув на вторую сторону, прикрыть крышкой сковороду и подержать так пять минут, чтоб котлеты пропарились внутри. Затем убрать крышку и дожарить до хрустящей корочки.

Подавать теплыми, но хороши рыбные котлеты и холодными.

Кабачково-мясное блюдо – «котлеты на тарелочках»

Те же вариации кабачка и мяса, но в очень оригинальном исполнении. Съедается даже теми, кто говорит, что не любит кабачки вообще.

Ингредиенты

500 г готового мясного фарша – любого

2 молодых длинных кабачка, можно цуккини

Полстакана риса

2 зубка чеснока

Черный перец молотый по вкусу

100-150 г твердого сыра.

Способ приготовления

Рис отварить в большом количестве воды, слить, промыть, остудить.

В готовый фарш добавить рис, поперчить.

Сыр натереть на терке, смешать с измельченным чесноком.

Кабачок нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см.

На смазанный маслом противень выложить кабачки на небольшом расстоянии друг от друга, но не вплотную.

Сверху на каждый кабачок положить шарик мясо-рисового фарша. Чуть придавить.

На каждую будущую котлету выложить по небольшой горке сырно-чесночной смеси.

Запекать в духовке в течение 25-30 минут.

Секреты и тонкости приготовления кабачковых котлет

    Кабачковые котлеты можно готовить совсем плоскими, как оладушки, тогда они хорошо поджариваются.

    Если же делать более толстые котлеты, особенно с применением мясных ингредиентов, нужно после обжаривания подержать их под крышкой на плите либо поставить в духовку дойти до готовности.

    Не желательно добавлять слишком много муки или манки в кабачковые котлеты, чтобы не получилась консистенция изделий из теста.

    Яйца скрепляют кабачковый фарш. Однако если готовятся котлеты из кабачка и мясного фарша, можно обойтись без яиц. Только нужно хорошо вымешать массу и при формировании отбивать кусочки о ладони. Тогда котлеты будут крепкими и не развалятся.

    Лучшим соусом к кабачковым котлетам является сметана с добавками – зеленью, чесноком, перцем. При желании можно использовать майонез и другие соусы.

Приятного аппетита!