Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Постигаем азы. Как приготовить сахарную вату дома и смастерить прибор для ее приготовления своими руками

Тающую во рту сахарную вату любят и дети, и взрослые. Но насладиться этим лакомством обычно получается не часто. Оказывается, такой десерт можно приготовить и в домашних условиях. Сахарную вату можно сделать как с помощью специальной техники, так и без нее.

Как сделать сахарную вату с помощью специального аппарата

Для приготовления сладкой ваты в домашних условиях вам потребуется: - уксусная эссенция; - сахарный песок; - пищевые красители; - вода; - эмалированный ковшик (но не пластмассовый и не алюминиевый); - агрегат для изготовления сахарной ваты.

Специальные приборы для приготовления сахарной ваты можно найти в продаже в хозяйственных магазинах

Рассчитайте нужное количество сахарного песка. Из килограмма получается примерно 80 порций сладкой ваты. Растворите в воде сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 литр воды и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего кипятите еще 10 минут. Добавьте каплю уксусной эссенции. Исходите из такого соотношения: на 1 килограмм сахара нужно взять 3 миллилитра уксусной эссенции. Кипятите эту смесь в течение еще 10 мин. Уменьшив огонь, варите до получения густой массы примерно 25 мин.

Если это необходимо, добавьте пищевой краситель, предварительно ознакомившись с прилагаемой к нему инструкцией. После этого включите аппарат. Готовую смесь наливайте тонкой струйкой на край диска. Застывая, сироп превратится в сладкую вату. Отключите аппарат и отделите от диска сахарную вату. Разрежьте ее по диаметру. Затем скатайте на доске первый полукруг в трубку. Таким же образом поступите и с другим полукругом. Нарежьте сделанные трубки на несколько порций. Хорошо очистите диск. Если вы хотите сразу сделать вторую порцию сахарной ваты, диск все равно следует очистить.

Сахарную вату желательно есть сразу же после приготовления. Однако у вас может возникнуть желание ее сохранить. Для хранения сладкой ваты возьмите полиэтиленовый пакет, положите туда лакомство, а затем поместите в холодильник.

Как сделать сахарную вату без использования аппарата

Существует и другой, достаточно простой способ приготовления этого десерта с использованием доступных средств. Вам понадобятся: - венчики, вилки или китайские палочки; - 1,5 стакана сахара; - сковорода или кастрюля; - 1/2 стакана воды; - 1-2 капли пищевого уксуса; - немного пищевого красителя.

Вначале решите, на чем будет крепиться сладкая вата. Это могут быть китайские палочки, венчики, вилки или что-либо подобное. Эти предметы нужно надежно закрепить в вертикальном положении на столе, к примеру, подперев их с разных сторон тяжелыми предметами. Когда «держатели» будут подготовлены, вы сможете взяться за приготовление сахарного сиропа . Для этого смешайте воду, сахар и 1-2 капли уксуса. Если вы хотите сделать цветную вату, добавьте в этот сироп небольшое количество пищевого красителя.

Перед приготовлением сахарной ваты застелите пол, а также кухонный стол ненужной тканью или бумагой. От сахарного сиропа после застывания достаточно сложно избавиться

Отправьте приготовленную смесь на сковороду или в кастрюлю и нагрейте ее на несильном огне, все время помешивая. Доведя сироп до кипения, снимите посуду с огня, затем дайте смеси немного остыть и еще раз нагрейте. Повторите эту процедуру четыре или пять раз. Сироп должен получиться золотисто-коричневым, но не темнее.

Какой ребёнок, идя в парк с родителями на праздник, не попросит вату? Эта белая воздушная масса из сахара нравится многим малышам. А чтобы ощущение веселья и прекрасного настроения сопровождало наших детишек всегда, родители могут приготовить такое лакомство самостоятельно. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, описано в этой статье.

Изготовление сладкой ваты при помощи подручных средств

1. Подготовьте сироп, а для этого вам потребуется: сахар (300 г), вода (100 г) и половина чайной ложки уксуса. Все составляющие перемешайте, вылейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Чтобы вата получилась яркой, можно добавить природный краситель, например, сок свёклы или джем из малины.

2. Обязательно размешивайте содержимое, дабы сахар не подгорел. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и подождите минут 5, пока он остынет. Повторите эту процедуру 4 раза. Сироп будет готов тогда, когда он начнёт тянуться и приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Если массу недоварить, то в итоге вата получится не воздушной, будет тяжёлой и влажной, начнёт липнуть к зубам.

А если переварить сироп, то лакомство в конечном счёте может оказаться жёстким, даже немного колючим.

3. Переходим к формированию знакомой фигуры: возьмите обычные вилки в количестве 3 штук. Две из их поставьте в стаканы на расстоянии примерно 5 см друг от друга. А третью вилку обмакните в горячий сироп и начинайте водить вокруг двух других столовых приборов так, чтобы сахарная паутинка наматывалась на них. Будьте осторожны, чтобы горячий раствор не попал на руки и не обжёг их. Сладкая вата своими руками готова, и теперь вы можете наслаждаться этим нежным и приятным лакомством.

Приготовление десерта с помощью специального приспособления

Прибор для сладкой ваты можно купить в магазине техники, правда, такой агрегат может позволить себе не каждый. Цена его колеблется в пределах 10000-20000 рублей. Но если вам посчастливилось, и вы приобрели такое приспособление, то приготовить с его помощью сахарную вату не составит особого труда. Делается эта вкусность следующим образом:

1. Насыпьте в середину вращающейся емкости 1,5 чайных ложки сахара, а затем включите прибор в электросеть.

2. Спустя минуту внутри чаши начнут образовываться белые сладкие нити, вот их и нужно ловить. Для этого возьмите палочку, на которую будете наматывать вату, определите её вертикально над емкостью и дождитесь, когда нити начнут цепляться на неё. Затем уже в горизонтальном положении продолжите наматывать сладость на держатель.

На одну порцию ваты при таком способе приготовления уходит всего 1,5 чайных ложечки сахара. Если хотите сделать угощение для двоих сладкоежек (а то и больше), то вам необходимо очистить чашу, чтобы впоследствии сироп не налипал на неё.

Теперь вы в курсе, как сделать сладкую вату в домашних условиях, применив особенный прибор для приготовления десерта. А сейчас выясните, как можно сделать такое лакомство без использования специального агрегата. Вернее, устройство все-таки будет, но смастерите вы его сами.

Список элементов для изготовления самодельного прибора

Если вам не по карману специальное устройство для приготовления сладости, то можно сделать его самому, вооружившись следующими материалами:

1. Пластмассовый сосуд объёмом 5 литров.

2. Двигатель (не нужно заморачиваться, подойдёт обычный мотор из любой детской игрушки).

3. Металлическая крышка от банки (её размер должен чуть больше, чем горлышко бутля).

4. Блок питания от сотового телефона. Мощность ЗУ должна быть в пределах 12-20 В.

5. Коробка картонная. В неё должен поместиться бутыль.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях при помощи такого самодельного прибора? Подробный инструктаж представлен в следующем разделе.

Детальная инструкция по изготовлению устройства

1. Соедините пластмассовую и металлическую крышки и сделайте в каждой из них отверстие, а затем вставьте двигатель так, чтобы его острый конец вышел через дырку наружу. Пластмассовый колпачок должен находиться снизу, чтобы можно было закрутить бутыль.

2. Подсоедините блок питания к двигателю.

3. Поместите аппарат в коробку.

Самодельный прибор для сладкой ваты готов. Осталось узнать, как получить сладость.

Приготовление лакомства при помощи самодельной машинки

1. Смажьте металлическую крышку подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы смесь не прилипла к колпачку.

2. Достаньте стальную кружку и насыпьте в неё 4 чайные ложки сахара и 1 ложку воды. По желанию можно добавить пищевой краситель.

3. Поставьте чашку на огонь и постоянно перемешивайте её содержимое. Держать посуду на конфорке нужно до того момента, пока сахар в кружке полностью не растворится. Масса должна приобрести коричневый оттенок и тягучесть.

4. Готовить нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть. Проворно запустите агрегат и начните лить массу небольшой струёй на металлическую крышку. Карамель будет разлетаться в разные стороны и пускать паутинки.

Теперь вы без проблем сможете ответить на вопрос: «Как сделать сладкую вату в домашних условиях без наличия специального аппарата?»

1. Употреблять сладкую вату нужно сразу, потому что через время она становится плотной и не такой вкусной.

2. Для того чтобы это лакомство получилось не только вкусным, но и ярким, можно добавить пищевой краситель.

3. Для приготовления такой вкуснятины необходимо использовать только рассыпчатый сухой сахар, а вот рафинад или мокрый продукт не годится.

4. Затвердевшие остатки сиропа не стоит выбрасывать - из них получаются вкусные золотистые сахарные леденцы.

5. Перед началом процесса желательно застелить пол и стол на кухне целлофаном. Потому что капли сиропа будут разлетаться, а удалить их с поверхности не так уж и просто.

6. Во время приготовления нужно вывести детей из кухни, чтобы они не обожглись случайно попавшими на их кожу каплями сиропа.

7. В качестве держателя ваты можно использовать вилки, венчики, китайские палочки.

Приготовление сладкой ваты - это непростой процесс, но если вы чётко выполнили все рекомендации, то у вас получится замечательный десерт. А с наличием специального прибора вообще без проблем можно делать это лакомство хоть каждый день.

Сахарная вата - любимое лакомство не только для детей, но и для взрослых. У многих она ассоциируется с волшебством, праздником и, конечно, парком аттракционов. Профессионалы используют специальный агрегат, который позволяет создать сладкий воздушный шар за считанные минуты. В надежде повторить технологию приготовления хозяйки прибегают к различным хитростям, чтобы порадовать свою семью. Как оказалось, приготовить вкуснейший воздушный сахар можно в домашних условиях, достаточно проявить смекалку и выкроить немного времени.

Самодельный агрегат для производства сладкой ваты

Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.

  1. Чтобы собрать миниатюрную машину приготовьте 2 крышки из жести (подойдёт образец от баночек детского питания).
  2. Промойте крышки, наденьте защитные перчатки, обточите их наждачной бумагой или напильником. При обработке изделия нужно снять всю краску, чтобы впоследствии она не попала в сахарную вату.
  3. Теперь приступайте к созданию отверстий на обеих крышках. Проткните шилом или тонким гвоздём много маленьких дырочек в первой крышке, оттуда будет выходить конечный продукт (сахарные нити). Во второй крышке сделайте одно отверстие покрупнее, в него будет засыпаться сахарный песок.
  4. Соедините крышки между собой, чтобы внутри образовалась импровизированная полость. Закрепите результат алюминиевой проволокой или другим удобным способом.
  5. Возьмите любой маленький моторчик (от фена, блендера, миксера), прикрепите его гайками к крышкам.
  6. Теперь вам нужно приготовить твёрдую основу, к которой будет крепиться конструкция. Это может быть ровная обточенная доска или кусок фанеры.
  7. Возьмите кроновые батарейки, соедините их с клеммами моторчика, соблюдая полярность. С одной стороны установите плотный картонный лист или ватман, сложенный вдвое, чтобы образовалась перегородка.
  8. Всыпьте в отверстие крышки 40 гр. сахарного песка, нагрейте крутящуюся полость спичками или зажигалкой.
  9. Состав начнёт плавиться и оседать на твёрдой перегородке, вам остаётся лишь собрать его палочкой или накрутить на любой другой тонкий предмет (ручка столовых приборов, коктейльные трубочки и пр.).
  10. В конечном счёте, у вас получится достаточно плотная, но не очень воздушная сахарная вата. Чтобы сделать её максимально приближённой к покупной, всыпайте в аппарат не сахарный песок, а изомальт - порошковый сахарозаменитель.

Миниатюрный агрегат можно заказать через интернет, он обеспечит вас неограниченным количеством ваты. Совет особо актуален для тех, кто часто принимает гостей с детьми или устраивает тематические вечеринки.

Конструкция аппарата достаточно проста: на устойчивой базовой подставке располагается металлический диск, который имеет свойство к нагреву, а также чаша.

Принцип работы

  1. После приобретения поставьте агрегат в ванную или на поддон, включите горячую воду и ополосните прибор под душем. Вымойте его средством для очистки посуды, протрите полотенцем, оставьте высыхать.
  2. После окончательной сушки включите устройство в розетку, прогревайте его на протяжении 7-10 минут.
  3. Насыпьте на металлический диск 1,5-2 столовые ложки сахара. В это время он начнёт таить от вращающегося нагревающего диска, образуя сахарные плетения.
  4. После этого опустите в основную чашу палочку, на которую будет наматываться состав. Если сахарная смесь осела на боковых стенках, соберите её удобным способом. Вата готова!

Ценовая политика устройства достаточно объективна, поэтому, если вы планируете готовить лакомство часто, имеет смысл приобрести профессиональный агрегат. Он не пачкает кухню, легко моется, является компактным в хранении и удобным в использовании. Недостатком дешёвого прибора принято считать его низкую эффективность, агрегат быстро перегревается, поэтому появляется необходимость его постоянно остужать.

Приготовление сладкой ваты без использования прибора

Не стоит расстраиваться, если вам не по душе делать аппарат или покупать профессиональный прибор. Сладкую вату можно приготовить в обычных условиях, при этом она не потеряет свои свойства и воздушную структуру.

Необходимые инструменты
Приготовьте венчик, керамическую ёмкость, кастрюлю или сковородку с толстым дном. Позаботьтесь о своеобразных каркасах, чтобы наматывать сахарные нити. Это могут быть трубочки для коктейлей, китайские палочки, бамбуковые тростинки, вилка или ложка.

Необходимые ингредиенты
Касаемо компонентов для приготовления ваты, подойдёт белый или тростниковый сахарный песок, рассчитывайте количество исходя из размеров порции (обычно достаточно 2-5 столовых ложек). Вам потребуется очищенная вода, пропорции которой по отношению к сахарному песку равны 1:3. К примеру, если сахара берётся 150 гр., то воды должно быть 50 мл. Заранее приготовьте столовый раствор уксуса (концентрация не более 6%), вам понадобится 5-7 мл.

  1. Смешайте в один состав сахарный песок и воду, разотрите вилкой.
  2. Влейте уксус, вновь перемешайте и переместите состав в кастрюлю/сковородку для последующего нагрева.
  3. Теперь вам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого включите на плите маленький огонь, томите смесь и постоянно помешивайте. Тщательно собирайте сироп со стенок, чтобы он не пригорал.
  4. Когда состав станет полностью однородным, выключите плиту, остудите до температуры 30-35 градусов. При этом постоянно помешивайте сироп, чтобы он заново не засахарился.
  5. Когда смесь остынет, вновь поставьте её на медленный огонь и вскипятите, после этого опять выключите плиту и остудите.
  6. Повторяйте нехитрые манипуляции 4-6 раз, пока состав не станет тягучим. При этом сироп должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок.
  7. Когда вы доведёте продукт до нужного цвета, проверьте его на вязкость. Опустите край ложки в сироп и поднимите её вверх, готовая смесь должна хорошо тянуться и не рваться сразу же после поднятия прибора.
  8. Теперь соорудите каркас для производства нитей. Поставьте вертикально китайские палочки или трубочки, закрепите их удобным способом.
  9. Опустите в тягучий сироп венчик, затем проведите им вокруг самодельного каркаса.
  10. Повторяйте действия до тех пор, пока вы не достигнете желаемой порции ваты. Не зачерпывайте слишком много сиропа, чтобы нити были тоненькими.

Приготовление сладкой ваты с использованием сиропа не представляет сложностей. Чтобы сделать лакомство при помощи прибора, подключите к производству агрегата главу семейства. По желанию вы можете добавлять в состав пищевые красители, чтобы сделать вату розовой, жёлтой, голубой или фиолетовой. Разрешается также использовать несколько сиропов разного цвета, в таком случае сладкая вата получится в форме радуги.

Видео: как сделать сладкую вату в домашних условиях

Сладкая вата – это любимое лакомство не только детей , но и взрослых . Ранее этот вид десерта был доступен только в праздничные дни на прогулках по парку . Сейчас можно купить специальный аппарат и в любую секунду наслаждаться этим лакомством .

Основной компонент сладкой ваты – сахар . Готовить вату можно с обычного сахара или с разными фруктовыми добавками. В последнем случае приобретать сиропы не нужно.

Как сделать сахарную вату – приготовление специальным аппаратом

Если у вас есть компактный аппарат , то вы можете легко приготовить сладкое лакомство . Он не занимает много места, а его принцип работы достаточно легкий:

  • сахар помещают в турбину ;
  • включают устройство ;
  • после нагревании турбины , сахар переходит в жидкую форму ;
  • турбина вращается с высокой скоростью , в результате этого сахар оседает на стенках тонкой нитью из сахара ;
  • эта нить представляет собой основу сладкой ваты , которая собирается на деревянную палочку .

Существует еще один способ приготовления ваты . Для этого надо сделать сахарный сироп заранее .
сироп помещается на диск ;быстрое вращение турбины обеспечивает оседание лакомства на стенках ;вата наматывается на деревянную палочку .

2 ) Как сделать сахарную вату, если нет аппарата

Для этого можно воспользоваться подручными элементами .

  • каркасная основа , предназначенная для наматывания сахарных нитей, например, коктейльные трубочки, которые вертикально закреплены;
  • жестяная миска или емкость с толстыми стенками;
  • из ингредиентов : сахарный песок , вода (1 к 3 ), то есть на 300 гр сахара необходимо 100 мл воды , пол чайной ложки уксуса , красители .

После этого нужно приступать к процессу приготовления . Для этого соединить все ингредиенты и поместить их в кастрюлю . Нагревать содержимое на небольшом огне , при этом постоянно мешать , дабы ничего не пригорело . После закипания убрать с плиты . Подобные манипуляции необходимо повторить четыре раза .

После того как сироп обретет золотистый цвет , надо проверить его тягучесть . Затем обмакнуть венчик и провести вокруг оборудованной основы . После достижения необходимого объема , процедуру следует остановить .


3 ) Как сделать сахарную вату – прибор своими руками

Для сооружения прибора понадобятся 2 жестяные крышки . На одной из них сделать большое отверстие , а на другой – несколько мелких . Затем при помощи проволоки соединить крышки . Подсоединить моторчик при помощи клемм от любой электронной техники . Все это примотать к основанию , например , доске . Вращающийся барабан нагревать пламенем свечи или зажигалки . Такая конструкция не совсем безопасная , поэтому рекомендуется использовать ее с особой осторожностью .

Как сделать сахарную фруктовую вату

Если вы любите фруктовую вату , то сделать ее немного сложнее , но вполне реально . Для приготовления экзотического вида сладости понадобится : 200 мл воды , 600 гр сахарного песка , 0 , 5 чайной ложки уксуса , добавки . Сироп приготовить вышеописанным способом . Потом соединить его с выбранными добавками . Сегодня в магазинах есть огромный выбор сиропов . Это клубничный , вишневый , ванильный и другие .Огромный ассортимент позволяет любому человеку выбрать свой вкус . Это компонент необходимо ввести в приготовленный сироп и варить на небольшом огне еще некоторое время .
Последующие манипуляции зависят от выбранного способа приготовления десерта : либо заливать сироп либо наматывать на каркас .

Как сделать сахарную вату – цветное лакомство

Сегодня продается очень много красителей , при помощи которых можно придать любимому лакомству красивый цвет . Желтый куркумин , алый бетанин , оранжевая паприка – все эти ингредиенты содержат много химикатов . По этой причине если вы готовите для детей , то нужно помнить это . Лучше всего использовать сок фруктов и ягод , которые окрасят вату . Если есть разные сиропы , то можно сделать разноцветную сладость .

Процесс приготовления лакомства возможен без всяких приборов . Единственное , что нужно – это желание и несколько основных принадлежностей . Любители ваты рекомендуют делать из лишнего сиропа сладкие леденцы . А в случае слишком рыхлого сиропа , нужно его примнуть пальцами . После этого вата получается такой же, как и на современных аппаратах .

На самом деле процесс приготовления сладкой ваты очень простой . Проводите эксперименты и наслаждайтесь лакомством из детства !

Сладкая вата, как известно, одно из самых любимых лакомств всех без исключения детей. Можно ли сделать сладкую вату самостоятельно прямо дома? И как сделать сладкую вату при помощи специального аппарата? Давайте разберемся со всеми этими вопросами.

Как сделать сладкую вату дома

Для приготовления этого сладкого лакомства дома, Вам понадобятся такие ингредиенты и инструменты:

  • Полстакана холодной воды;
  • Полтора стакана сахара;
  • 2 капли уксуса;
  • Кастрюля (сковорода);
  • Обычные вилки (как вариант, вместо них можно использовать венчики или китайские палочки).

Приступаем непосредственно к приготовлению сладкой ваты:

  1. Вилки будут служить нам тем, на чем будет держаться сама сладкая вата. Их следует надежно закрепить на обычном столе, строго в вертикальном положении. Для этих целей, просто подоприте их с обеих сторон чем-то тяжелым.
  2. Этот шаг является самым ответственным. Как только Ваши вилки закреплены, принимайтесь готовить сахарный сироп. Для этого, смешайте полстакана обычной воды и полтора стакана сахара с несколькими каплями уксуса. Если желаете сделать цветную сладкую вату, в сироп следует добавить чуточку пищевого красителя. Смесь, которая у нас получилась, отправляем в кастрюлю и нагреваем, на малом огне, регулярно помешивая. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем почти готовому сиропу немного остыть. Затем снова нагреваем его и повторяем такой цикл около четырех раз. Сироп должен получиться коричнево-золотистым, но ни в коем случае не темным. Иначе, это будет показателем того, что он подгорел. В конечном итоге, у Вас должна получиться загустевшая золотистая масса, которая очень хорошо тянется.
  3. И вот финал. Возьмите свободную вилку, обмакните её в приготовленный сироп и водите вокруг Ваших установленных уже держателей на столе. Просто наматывайте на них сахарные нити, до появления желаемого объема сладкой ваты. Если масса на держателях получается рыхловатой, не расстраивайтесь, а просто аккуратно примните её рукой.

Аппарат сладкой ваты: как сделать вату с его помощью

Такие аппараты можно сегодня купить, как в магазинах с бытовой техникой, так и через Интернет. Многие семьи уже успели обзавестись такими аппаратами, чтобы периодически баловать своих детишек сладкой ватой. Пользоваться такими аппаратами очень просто. Чаще всего, человек просто засыпает сахар в специальный отдел (туда же добавляется пищевой краситель, если надо) и нажимает одну кнопку. После этого, внутри чаши появляются сахарные нити, которые следует наматывать на палочки.

Как сделать сладкую вату: с помощью подручных средств или купив специальный аппарат? Это решать только Вам.