Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие. Изготавливаем сушилку для фруктов своими руками Самодельная сушилка для яблок

Если вы выращиваете , сушилка для фруктов и овощей - это незаменимая вещь в вашем хозяйстве. Предлагаем вам схему по сборке електрического сушильного шкафа от Ильи Третникова

8 принципов работы сушилки для фруктов и овощей

Самая важная задача - понять принцип действия сушки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод самый совершенный, но поняв процессы сушки появится понимание, какие задачи необходимо решить.


1. Продукты высыхают благодаря испарению воды с их волокон. Для этого нужно два фактора:
- тепло, которое будет отводить влагу от центра продукта и направляться к периферии,
- обдув, который будет освобождать стенки продукта от накопленной влаги и выносить ее за пределы пространства сушильного шкафа.


Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его еще называют - ТЭН. Не надо придумывать колесо, а надо взять и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить незамысловатый прибор, в народе зовется «дутик», то есть теплоелектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нем уже есть и ТЭН и вентилятор, а также еще важна, по сути бесплатная, деталь - корпус для сушки.


2. Влажность увеличивается не только на стенках продукта, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, то есть иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа. Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крыше сушки (как в Ezidri) или на противоположной от вентилятора стороне (как в «Экскалибур»). Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в дверях.


3. Температура в середине шкафа должна быть контролируемой , чтобы продукт не сварился и оставался живым.
Оптимальная температура для сушки - 40 С.

Чтобы решить эту задачу нужно устройство, которое называется термостат. Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора, он не только регулирует тепло, а и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. И все гораздо проще и не надо ничего, опять же, выдумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оснащен и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева, на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасное.
Забегая вперед и отвечу на часто задаваемые вопросы:
1) не надо бояться - ничего не сгорит;
2) а если не экологический? - Экологического и не существует, отличие только в качестве.


4. Продукты должны сушиться на противне , который пропускает воздух, то есть быть сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но самый дешевый и надежный - это деревянный каркас (вроде фото рамки) и москитная сетка.
Относительно экологичности маскитнои сетки: у меня претензий не было, и если есть сомнения - есть фирмы, которые продают такую ​​же пищевую сетку специально для этих целей.
Противень соединяется саморезами и двумя рейками «в хвосте». Сетку прибивал на противень обычным ручным мебельной степлером.
Обратите внимание:

  • сетку на месте пробивания скобой нужно сложить в несколько раз, чтобы не розсотировалась;
  • Сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную. Так нужно сделать сначала по ширине противня, а затем по длинне.
  • Ни в коем случае не используйте гвозди - это ненадежно, только саморезы.


5. Противень должен удобно въезжать и надежно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы - квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель с такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.

6. Пространство для разгона воздуха - это расстояние от тепловентилятора к краю противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни, как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.
7. Корпус для сушки деревянный - это самый доступный, дешевый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который грустил на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому я дополнительно обил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации.


Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это не удобно и недолговечно. Еще есть фольга-самоклеющаяся приклееная на бумагу - это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашел. Следующие модели будут производиться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными. Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и сильно высушить. Эти меры для того, чтобы сушка была долговечной и меньше впитывала влаги.
8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала все в голове, а затем начните творить импровизируя. Может получится не так, как спланировали, не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучшим ожиданий.
Собственно, это основные принципы действия и проектирование сушки.
Это наша первая самодельная сушка на 12 кг фруктов. Сверху стоит EZIDRI на 5 кг фруктов.

Расчеты и монтаж сушилки для фруктов и овощей

Я делал все интуитивно, без четких расчетов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики это что-то далекое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится. Поэтому уделять внимание расчетам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займет много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:

1. Не используйте гвозди - это ненадежный материал для этой конструкции, только саморезы разного диаметра и длины. Перед тем, как вкрутить саморез сделайте отверстие, меньше диаметром от самореза, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание.



2. Здесь показаны две конструкции сушки : одна на 13 кг - имеет квадратную форму, вторая на 40 кг - имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определенные преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух и оно не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлению воздушных потоков.
3. Одного вентилятора достаточно для сушки с глубиной - 57 см , шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) - 41 см, высотой в.р.п. - 39,5 см. Соответственно размер деко: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см.
Итак, от 57 см общей глубины вычитаем 45 см длины противня, получаем 12 см для разгона воздуха. В моем случае квадратной сушки на 13 кг этого достаточно.
Два вентилятора обеспечивают сушилку с пирамидальной приставкой такого размера: глубина - 42 см, ширина в.р.п. - 61 см, высота в.р.п. - 83 см. Расстояние для разгона воздуха от стенки приставки к основному корпусу (соответственно и в противень) - 23 см. Размер противня: 41,5х60,5 см.

4. Электричество и термостат. Рисовать схемы я не умею, объяснить постараюсь. Купив «дутик» вы обеспечиваете себя кучей полезных деталей, например, переключатель для вентилятора, лампочка, термостат и куча проводов.


Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка регулировки находится на передней панели тепловентилятора рядом с переключателем OFF / 1-й / 2-й скорости. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится в середине корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки. Вручную с помощью градусника настроить и откалибровать термостат - звучит заумно, но все очень просто.

Теперь важный момент! По-умолчанию (то есть в фабричной сборке) термостат при достижения заданной температуры размыкает весь тепловентилятор, то есть выключает и мотор вентилятора и ТЭН. Нам такой результат не нужен. Для этого надо переставить контакты таким образом, чтобы термостат разделял только ТЭН, т.е. выключал спирали, когда температура достигнет максимально допустимой, при этом вентилятор будет продолжать крутиться, а когда температура спадет - термостат снова включит спирали и они нагреются. Такой метод намного экономнее, даже по сравнению с Ezidri. Конечно, профессионалы используют для этого семиресторные ключи, чтобы «не щелкать» размыканием и замыканием сети, потому что это несет определенные негативные последствия для срока эксплуатации ТЭНа, но мы только любители, так что такой вариант нас удовлетворит.
5. Оставляем только одну спираль , ту что лучше обдувается, вторую надо выключить от сети.


6. Переключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключен / включен только вентилятор / включен вентилятор и спираль нагрева.
7. Лампочки используем две: одна показывает, что сушка вообще включена (или на первую, или на вторую позицию, кроме «выключено»), а вторая включается когда ТЭН работает, и выключается, когда термостат разъединил ТЭН и работает вентилятор.

8. Если делать вариант на два «дутика», надо так же оставить в каждом «дутике» только одну спираль . Я подсоединял «дутик» последовательно, но есть подозрение, что в таком случае напряжение на втором меньше - сушиться будет неравномерно, поэтому советую подключить параллельно. Термостат должен размыкать ТЭНы на обоих «дутиках» одновременно. Проверить единообразие температуры и обдува можно с помощью двух градусников - один внизу другой наверху. Конечно же градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.
9. Ножки для сушилки - обязательно приподнимите ее над полом.
10. Используйте фильтр для сети со встроенным предохранителем. Рассчитывайте, что максимальная мощность включенных двух «дуек» со включенными спиралями достигает 2 кВт.
11. Используйте «дуйки» с ровным корпусом , без волн и вогнутости, в противном случае вы не сможете прикрутить пол-корпуса электровентилятора к корпусу сушилки.

Такую сушку можно использовать для всех типов фоуктов, ягод, трав, овощей и


Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.

Материалы и инструменты:
- фанерные листы для корпуса
- деревянные рейки
- саморезы
- москитная сетка
- дрель
- мебельный степлер
- обогреватель
- фольга
- шнур питания с вилкой
- изолента

Подготавливаем основные элементы

1. Деревянный корпус для сушилки
Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.


Обязательно просверливается множество отверстий в «крыше» или стенке напротив вентилятора для свободного выхода влаги от продуктов.


Чтобы избежать вредных выделений из стенок корпуса при нагревании, рекомендуется обшить его изнутри фольгой без ламинации. К тому же это элемент дополнительной теплоизоляции.

2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.

3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.

Приступим к расчетам и монтажу

Шаг 1. Обходимся без гвоздей

Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.

Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип - объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип - конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

Шаг 3. Подбираем вентиляторы

Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

Основные расчеты:

Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

Основные расчеты:

Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

Шаг 4. Термостат и электричество

Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.

Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

Шаг 5. Установка спирали

Шаг 6. Установка переключателя сушилки

Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.

Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

Илья использует 2 лампочки:
- первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
- вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.

Шаг 9. Установка сушилки

Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.

Дары садов и полей - кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью. Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов. Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание - процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна и фруктов. Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными и в течение непродолжительного времени.

Как можно сушить плоды

Чаще всего различные продукты "выветривают" на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты. Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты. Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.

Чем пользуются хозяйки

Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.

Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле. Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.

Как работает

Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм. При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять. Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.

Действие самодельного прибора

Обдувание продуктов теплым воздухом - так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.

Самая простая конструкция

Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса. Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема - насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из 60 х 80 х 40 см.

С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса. В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе. Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.

Как сделать инфракрасный прибор для сушки

Инфракрасная и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату. Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку. Большой плюс - она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.

Сушим под солнцем

Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.

Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света. Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых. Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.

Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов. Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению. Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.

Вам поможет старый холодильник

Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.

Пазы уже в холодильной камере есть, и под них можно подогнать самодельные полки, в качестве которых можно использовать решетки для гриля (предварительно откусив пассатижами ручки), офисные приспособления для хранения канцелярской бумаги или самодельные поддоны (насколько хватит вашей фантазии), сделанные из проволоки, ячеистой сетки и деревянных брусочков. к рейкам лучше крепить с помощью саморезов, а не гвоздей, предварительно загнув ее для того, чтобы предотвратить расслаивание и прорыв.

На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.

Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры. Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами. Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором - не менее 20 мм.

Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.

Сушилка для овощей и фруктов из стандартных покупных деталей, сделанная своими руками, будет ничем не хуже промышленной.

Самодельная сушильная камера

Перед началом изготовления сушилки для овощей и фруктов ознакомьтесь с главными требованиями к сушке. Сушить можно любые плоды, овощи и фрукты в которых находится влага:

  • ягоды;
  • грибы;
  • яблоки;
  • рыбу.

Принцип сушки простой и давно известный. Под действием температуры из яблок, овощей, ягод и фруктов удаляется влага. Поэтому в корпусе сушилки должна поддерживаться постоянная температура от 50 до 60°С при одновременном удалении влаги. Для сочных фруктов предусмотрен режим один час высушивания при температуре 60°С и последующие часы от 50 до 55°С. Как сделать электрическую сушилку рассмотрим в этой статье.

Какие бывают конструкции сушилок

Причин изготовления своими руками сушилок разного объёма и мощности для овощей и фруктов может быть много: не устраивает производительность, высокая цена, большая энергоёмкость и другие

Вариантов изготовления сушилок своими руками для овощей, рыбы или фруктов существует три:

  • электрическая;
  • на дровах;
  • солнечная.

Другие варианты исполнения самоделок, такие как, сублимационная, УВЧ, на инфракрасном излучении, при помощи вакуума рассматривать не будем из-за сложности в изготовлении.

Из трёх выше представленных вариантов в автоматическом режиме может работать только электрическая.

На дровах и солнечная требуют присутствия человека и регулировка может осуществляться только шиберными задвижками для регулирования притока и удаления воздуха.

Давайте рассмотрим изготовление сушилки производительностью от 50 до 100 кг сырой массы продукта в домашних условиях, исходя из того, что некоторую часть высушенной продукции домашний умелец планирует продавать.

Энергоемкость

Заводская сушилка с автоматикой для обработки кураги потребляет около 1,6 кВт·ч электроэнергии на 5 кг сырого продукта и сушит 36 часов.

Исходя из усреднённых данных мастеру на все руки следует взять во внимание, что самодельная сушилка для переработки 50 килограммов сырого продукта типа абрикос, затратит 16 кВт электроэнергии, а для 100 кг 32 кВт. Путём несложных математических операций можно узнать будущие затраты на готовку 1 килограмма плодов.

Для бытовых потребителей предусмотрено максимальное потребление электроэнергии по мощности 3 кВт/ч. Соответственно отобрать из линии 16 кВт можно за 3 часа, а 32 кВт за 6 часов непрерывной работы. Но за 3 или 6 часов высушить продукты с большим содержанием воды не получиться.

Выводы: в бытовых условиях построить сушилку с производительностью больше 50 кг сухого продукта не проблематично, если нет ограничения в потреблении электроэнергии. Соответственно, если кто-нибудь решит построить сушилку на 100 кг, то ему придётся увеличить время сушки в 1,5 раза. И тогда 100 килограммов сырого продукта придётся сушить 3-4 дня с увеличением потребления электроэнергии до 32 кВт.

Электросушилка фруктов и овощей своими руками

Для этого необходимо сделать корпус электросушилки, купить вентилятор, ТЭН, датчик температуры (терморегулятор), реле времени, два регулятора тяги дымохода.

Советы: прежде чем начинать постройку сушилки с потребляемой мощностью большей чем 3 кВт, поинтересуйтесь в районной энергокомпании о максимальной мощности, которую они могут вам предоставить.

Вентилятор

Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.

Дымососы для бытовых котлов

Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.

Советы: можно купить вентилятор для котлов типа «улитка» с производительностью не меньше 50 кратной к объёму сушильной камеры.

Электрический ТЭН для сушилки

Для максимального отбора тепла ТЭН должен быть с открытой спиралью. Мощность рассчитывается из расчёта допустимой номинальной мощности для дома и равняется 3 кВт минус мощность вентилятора дымососа и бытовых приборов. Если эту норму превысить, то автоматика будет срабатывать и отключать свет в доме.

Электрический нагреватель с открытой спиралью

При выборе электрического нагревателя учитывайте его габариты. Он должен поместиться в трубу, которая подсоединяется к дымососу или вентилятору, подающему воздух в сушильную камеру.

Плавный терморегулятор

Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.

Бытовой терморегулятор

Можно использовать термопару от жарочных шкафов.

Где купить терморегулятор? Вариантов покупки существует несколько:

  • интернет-магазин;
  • ближайшая мастерская по ремонту бытовой техники.

Вполне возможно приобрести терморегулятор на блошином рынке.

Реле времени

Для того чтобы полностью автоматизировать самодельную сушилку надо купить электронное двухканальное реле времени с программированием на неделю.

Вариантов исполнения и программирования реле времени много и каждый сможет выбрать для себя подходящее.

Подключив к реле времени вентилятор и ТЭН, можно настроить его работу опытным путём. Для этого надо задать время включения ТЭН и вентилятора.

Регулятор тяги дымохода

Регуляторы тяги устанавливают в дымоходах из нержавеющей стали. Это автоматическое устройство представляет собой точно подогнанный клапан на оси. Для того чтобы он был всегда закрытым или открытым на одну из сторон установлен небольшой груз.

Установите эти два клапана в отверстиях на входе и выходе из сушилки. При отключенном вентиляторе они под весом груза закроют вход и выход тёплого воздуха.

Регулятор тяги

Применение этих клапанов позволит автоматизировать забор и подачу воздуха без применения исполнительных механизмов и дорогостоящих командоконтролеров.

Для особо продвинутых мастеров на все руки рекомендуем купить программируемый командоконтролер. Это оборудование сложнее, но оно позволяет автоматизировать все процессы сушки, подключение датчиков влажности, температуры, двигателей, шиберных заслонок и других исполнительных механизмов. Они широко применяются для сушильных камер пиломатериалов.

При постройке сушильного отделения используйте такие материалы для каркаса:

  • деревянные рейки;
  • древесно-стружечные плиты;
  • древесно-волокнистые плиты;
  • ориентированно стружечные плиты;

Для утепления сушильной камеры используйте:

  • пенополистирольные плиты;
  • минеральную вату;

Примите во внимание, что утеплитель устанавливается снаружи, а не изнутри!

Самодельная сушильная камера

Для фиксации утеплителя применяйте:

  • клей Титан, пену монтажную для пенополистирольных плит:
  • пластмассовые грибки для минваты.

Утеплитель закройте плитой ДВП или заклейте алюминиевой самоклеющейся фольгой. На крайний случай её можно оштукатурить штукатуркой по синтетической сетке. Её продают в строительных магазинах для утепления домов.

Если нет необходимого деревообрабатывающего оборудования для придания жёсткости каркасу применяйте маталлические уголки для оконных рам.

Металлические уголки

Лучше соединять деревянный каркас шурупами чем гвоздями.

Учтите: для расчёта сечения проводов существует такое правило: на 1 кВт надо 0,7 мм 2 площади сечения провода. Таким образом для сушильной камеры с номинальной мощностью 3 кВт сечение проводов должно быть не меньше 2,5 мм 2 .

Сушеные фрукты

Для безопасной эксплуатации металлические детали сушилки необходимо заземлить.

При расчёте объёма сушилки проектируйте загрузку на 1 поддон не больше 5 кг влажного продукта. Если поддоны ставить с промежутком в 10 см, то высота камеры на 20 поддонов будет 2 метра. В этом случае может возникнуть проблема с загрузкой на большую высоту.

Для борьбы с плесенью и другими заболеваниями, возникающими во влажной и тёплой атмосфере примените лампу ультрафиолетового свечения.

Сушка - это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка.

Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают.

Помимо сохранения урожая, высушенные фрукты еще и полезны для здоровья.

Например, один повар, обслуживающий членов политбюро ЦК КПСС, писал в своих воспоминаниях, что на всех обедах в обязательном порядке подавали компот из сухофруктов.

Не соки, не морсы, а именно компот из сушенных фруктов.

То есть, правильная сушка растительных продуктов это не только сохранение урожая, но и польза здоровью.

Необходимость сушки мы выяснили, основной вопрос заключается в том, каким образом это лучше сделать? Как оказывается, для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фирменные сушилки.

Вы самостоятельно из недорогих материалов (до 1000 рублей) можете собрать производительную, экономичную и очень удобную сушилку, на которой одинаково легко будет сушиться зелень, ягоды, грибы, кусочки фруктов, рыба и т.п.

Магазинные сушилки многих не устраивают либо своим качеством, либо ценой. А бывает, что тем и другим одновременно.

Но самое главное неудобство – это их маленькие размеры. Что вы можете высушить в небольшой кастрюльке с тэном мощностью 250-300Вт?

Дабы обработать богатый урожай, такая штука у вас должна функционировать в автономном режиме сутками напролет.



А между тем, самодельные варианты собираются гораздо больших размеров и при этом справляются со своей задачей не хуже магазинных.

За несколько часов иногда удается высушить объем чуть меньше ведра! Зависит все конечно от вида продукта. Сравните это с заводскими кастрюлями и коробками.

В это же время стоимость самодельных будет в 5 раз ниже, чем цена самых дешевых, продающихся на рынке.

А если сравнивать с дорогими и качественными моделями, то разница будет более чем десятикратная.

Давайте рассмотрим три популярных способа как собрать такую электрическую сушилку своими руками, ну а вы самостоятельно подберете для себя подходящий вариант.

Сушилка из шкафа с тепловентилятором

Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

  • датчик температуры с термометром


  • изолирующий слой из фольгирующего материала

Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней.

Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.




Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

  • ширина 60см
  • глубина 40-45см
  • высота 70-80см

Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Изготовление поддонов для сушки

Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.




Только не склеивайте при этом деревяшки!

При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.

Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

Теплоизоляция сушильного шкафа

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.

Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

ТЭН или обогреватель

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.




Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.




Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

Выносной термостат с проводами - это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры.

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.




Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка - это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.




Как подключить инфракрасную греющую пленку

Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.


С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

Капаете на это место олово.


Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.


На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.

Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

Сборка полок для сушки

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.




Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

Подключение проводов

После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.

А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.

При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!




Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).

Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.




Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.




Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.