Сложные и прекрасные муссовые десерты. Рецепты мусса из шоколада в домашних условиях Фруктовый мусс с желатином

Оказывается, ничего особо трудного в том как приготовить мусс нет.
Французское «mousse» означает пена.
Отсюда логично следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену.
Для того чтобы такая воздушная структура мусса сохранялась как можно дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество - желатин или яичные белки.

Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варенья, меда, вина.
Для приготовления муссов, готовят сироп с желатином так же, как для желе.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.
Можно приготовить мусс и без жела­тина,
заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80- 100 г на 1 л сиропа.
Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.
Когда масса мусса увеличится в объеме в 2-2,5 раза, мусс разливают в формочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно залить плоды и ягоды.
Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.

Как приготовить мусс малиновый (французская кухня)

Ингредиенты:

0,5 стакана холодной воды,
ст. л. желатина,
4 стакана свежей или замороженной малины,
1 стакан сахарного песка,
2 яичных белка,
1,5 стакана 30 %-ных сливок.

Желатин замочить в воде. Из малины выжать 3/4 стакана сока, добавить в него воды, положить сахар и варить на слабом огне, чтобы получился сироп. Положить в сироп всю малину и варить еще 10 минут, добавить подготовленный набухший желатин и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Все протереть сквозь сито, охладить.

Яичные белки взбить до образования пышной густой, но не сухой пены и вылить их в сироп.

Сливки слегка взбить на льду, соединить их с сиропом и снова взбить. Разлить по формам и охладить.

Как приготовить мусс из ягод

Ингредиенты:

1 стакан ягод,
2 стакана воды,
3/4 стакана сахарного песка,
15 г желатина.

Свежие ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и замоченный набухший желатин. Довести сироп до кипения при непрерывном помешивании в эмалированной кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до образования однородной пенистой массы.

Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или креманки и охладить.

Как приготовить мусс из клубники

Ингредиенты:

2 стакана ягод,
1 л воды,
2-3 ст. л. сахарного песка,
1 ст. л. жела­тина,
лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные ягоды протереть через сито и поставить на холод. Сварить сахарный сироп, добавить предварительно замоченный процеженный желатин и довести до кипения, смешать с протертыми ягодами

Когда немного остынет, взбить венчиком до получения однородной массы и разложить в вазочки или в глубокие блюдца для застывания.

Перед подачей на стол формочку поставить на 30 секунд в горячую воду, мусс легко отделится от стенок.

Как приготовить мусс из облепихи

Ингредиенты:

2 стакана облепихи,
4 стакана воды,
1 стакан сахарного песка,
30 г желатина.

Свежую или замороженную облепиху перебрать, промыть, откинуть, размять, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжилки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить сахар и предварительно подготовленный желатин, довести до кипения при непрерывном помешивании до растворения желатина. Затем отвар немного остудить, добавить протертую облепиху и взбить венчиком до образования однородной пышной массы.

Когда масса начнет густеть, разлить ее в формочки и остудить.

Как приготовить мусс из апельсина и лимона

Ингредиенты:

1/4 лимона,
0,5 апельсина,
40 г сахарного сиропа,
100 г воды,
4 г желатина.

Приготовление

Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, заранее замоченный в холодной воде желатин, прокипятить, помешивая, и снять с огня.

Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в пышную белую пену.

Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в креманку и охладить.

Как приготовить мусс абрикосовый

Ингредиенты:

3 белка,
100 г сахара,
1 лимон,
1,5 ч.л. желатина,
200 г абрикосов с сиропом,
вафли.

Приготовление

Белки взбить в пену с сахаром. Лимонную цедру и сок лимона соединить с намоченным в сиропе абрикосового компота и подогретым на пару желатином и легко перемешать с измельченными абрикосами из компота и белковой пеной.

Массу выложить в стеклянные кре­манки, сверху положить по целому абрикосу, посыпать измельченными вафлями, дать застыть в течение нескольких часов.

Как приготовить мусс шоколадный

Ингредиенты:

50 г шоколада,
1 яйцо,
50 г сахарного сиропа,
200 г молока,
7 г желатина,
100 г сливок,
сироп ягодный.

Приготовление

Тертый шоколад, сырое яйцо и сахарный сироп

хорошо смешать, развести горячим молоком, добавить заранее размоченный желатин. Смесь поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать, не кипятя, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать остыть.

Сливки взбить в густую пену, соединить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. Затем переложить массу в форму и поставить на холод.

Подается в креманках или глубоких десертных тарелках. При подаче полить ягодным сиропом.

Как приготовить мусс медовый с орехами

Ингредиенты:

1 стакан орехов,
2 ст. л. меда,
3 яичных белка.

Приготовление

Орехи мелко порубить или помолоть. Мед довести до кипения. Охлажденные бел­ки взбить в густую пену и смешать с горячим медом. Готовить на медленном огне, поме­шивая. Добавить орехи. Массу выложить в креманки, украсить орехами, охладить. По­дается с холодным молоком или

Как приготовить мусс медовый

Ингредиенты:

1 стакан меда,
4 яичных желтка,
4 яичных белка,
3/4 стакана гу­стых сливок.

Приготовление

Желтки растереть, постепенно до­бавляя мед, полученную массу варить на медленном огне до загустения при постоянном помешивании, охладить. Ох­лажденные белки взбить в густую пену, соединить с медовой массой, размешать, разложить в порционную посуду, охла­дить.

Вместо белков в мусс можно поло­жить густо взбитые сливки.

Как приготовить мусс из мака

Ингредиенты:

20 г мака,
100 г сливок,
20 г са­харной пудры,
20 г изюма,
5 г цедры апельсиновой,
5 г желатина.

Как приготовить

Мак, распарить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Сливки взбить. В конце ­взбивания добавить сахар­ную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую це­дру и растворенный в горячем виде желатин.

Готовый мусс переложить в креманки или глубокие десертные тарелки. При по­даче можно украсить печеньем.

Как приготовить мусс бенедиктин (французская кухня)

Ингредиенты:

750 яблок ранет, 60-65 г сахарной пудры, 2 белка, 0,5 стакана ли­кера «Бенедиктин» (или другого), 10 ку­сков сахара, сок половины лимона, 150 г молока или сливок.

Приготовление

Яблоки разрезать на 4 части, не очи­щая от кожицы и не удаляя семечек, поло­жить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими (20 минут). Вареные яблоки пропустить че­рез мясорубку, полу­ченное пюре под­сушить на очень слабом огне. В кон­це добавить сахар­ную пудру и взбить смесь. Кусковой сахар распустить в 0,5 стакана воды, нагревать до тех пор, пока сироп не побелеет и слегка закарамелизуется. До­бавить лимонный сок. Дно и внутренние стенки формы облить полученной карамелью.

В охлажденное яблочное пюре ввести взбитые в густую пену белки, добавить

Малиновый мусс, как приготовить:

Ингредиенты:

1 банка хорошо охлажден­ного сгущенного молока,
1пакетик любо­го красного желе (малиновое, вишневое, клубничное),
500 грамм малины,
1лимон, взбитые сливки

Инструкции по приготовлению:

Приготовьте желе: в отдельной ем­кости залейте порошок желе 150 милли­литрами кипятка, перемешайте и оставь­те остывать. Желе должно хорошо остыть и быть чуть-чуть теплым.

Малину размягчите до состояния пюре в кухонном комбайне и протрите через сито, чтобы удалить семена.

В малиновое пюре выжмете сок ли­мона, вылейте банку сгущенного молока и остывший раствор желе.

Как приготовить мусс с лимоном

Ингредиенты:

1 лимон,
3/4 стакана саха­ра,
15 грамм желатина,
2 стакана воды

Инструкции как приготовить мусс:

Замочите желатин в воде.

В отдельную емкость влейте 3 сто­ловые ложки воды, высыпьте сахар т тща­тельно все размешайте. Вскипятите. В го­рячий сироп положите цедру 1/2 лимона и заранее подготовленный желатин.

Выжмите сок из лимона и влейте его в горячий сироп, постоянно его поме­шивая. Вскипятите.

Полученную смесь вылейте в дру­гую емкость. Эту емкость поставьте в хо­лодную воду или на лед. При помощи металлического венчика взбивайте эту массу до тех пор, пока не получится одно­родная пенистая масса.

Когда масса начнет густеть, пре­кратите взбивание, быстро разлейте мусс в формы и охладите.

На стол к лимонному муссу отдель­но в соуснике можно подать ягодный си­роп или соус из красного вина.

Как приготовить мусс банановый

Ингредиенты:

2 банана,
200 г сливок или 2 яичных белка,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 ч.л. сока лимонного.

Приготовление

Очищенные бананы растереть до по­лучения однородной массы, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и приготовленную бана­новую массу.

Другой способ: взбить яичные белки и частями присоединить банановую мас­су,когда масса загустеет,ставим в холодильник

Вам также будет интересно посмотреть здесь, лучшие для . И надеемся что, прочитав весь материал, у вас не возникнут больше вопросов, о том какие приготовить муссы. А если возникнут, задавайте ниже в комментариях.

Все началось во Франции с создания шоколадного мусса. И сейчас, если вы были во Франции или хотите поехать, то в любом регионе можно найти восхитительный классический Mousse au Chocolat . Французы очень гордятся его созданием и щедро угощают гостей.

Впервые на гастрономической сцене мусс появился в 1894 году . Тогда на вопрос «что такое мусс» вам бы ответили – взбитые и закрепленные желатином овощные или рыбные закуски.

Но в начале 1900-х годов знаменитый французский художник Тулуз Лотрек придумал взбить шоколад до воздушной пены, соединив его с яичными белками. Только тогда его называли «шоколадным майонезом» (mayonnaise de chocolat ), но эту неудачную версию сменило более аппетитное название. Кстати, в 1977 году в Нью-Йорке изобрели мусс на основе белого шоколада и он был невероятно популярен.

На протяжении 20-го века мусс набирал популярность, и претерпевал метаморфозы. Так, в мусс стали добавлять сахар, заменили белки на сливки, яичные желтки, сливочное масло, и, конечно же, изменили основной шоколадный вкус, добавив многие другие.

Сегодня мусс – основа высокого кондитерского искусства.

Кулинарная пена

Мусс принадлежит к типу «пенных» блюд, среди которых – взбитые сливки, меренга, суфле, парфе и все текстуры, насыщенные воздухом. Благодаря своей легкости они будто тают во рту. Совсем недавно кулинарная пена стала частью молекулярной кулинарии, где природные вкусы (соки, фрукты, травы) смешивают с нейтральными по вкусу стабилизаторами – белками, агаром, желатином и затем взбивают.

Для создания мусса, который в переводе с французского означает «пена», используют разные компоненты и технологии, поэтому он может быть легким и воздушным или сливочным и тяжелым. В основе десертного мусса – взбитые белки, меренга, взбитые сливки или желатин, к которым добавляют вкусовые компоненты – шоколад, кофе, карамель, пюрированные фрукты, ягоды, ароматизаторы вроде мяты или ванили.

Если вы любите эксперименты, то муссы тоже придутся по душе. И не важно, готовили вы их раньше или нет, мир муссов полон открытий и неожиданностей! В «Сладком меню» вы найдете на любой вкус. Их можно повторить или взять за основу для сознания авторского десерта! Пробуйте и наслаждайтесь вкусами!

Это очень простой и вкусный вариант десерта, который может сделать даже начинающий кулинар. Полки магазинов ломятся от разных сладостей, поэтому уже мало кто знает, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях. Это гарантирует использование только свежих, безопасных продуктов, без консервантов или красителей.

Как приготовить шоколадный мусс

Это сладкое угощение относится к французской кухне, по консистенции находится между кремом и взбитыми сливками. Рецепт шоколадного мусса включает в себя минимум ингредиентов, а само создание не занимает много времени. Из посуды вам понадобится емкость для водяной бани, пару мисок для взбития белков, желтков яиц и отдельная для смешивания всех ингредиентов. Ниже описаны самые популярные варианты с фото, как сделать шоколадный мусс с разными компонентами.

Шоколадный мусс без яиц

Время приготовления: 6 часов.

Количество порций: 2.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Можно сделать этот восхитительный десерт, используя только шоколад и сливки. Последние обязательно должны быть свежими, жирными. Рецепт шоколадного мусса без яиц гибкий, в качестве дополнительных компонентов вы можете выбрать любые фрукты на свой вкус, цедру апельсина. В данном случае используется кокосовая стружка, сахарная пудра. Ниже приведен простой пример создания воздушного десерта с прекрасным вкусом.

Ингредиенты :

  • сливки (35%) – 200 мл;
  • черный шоколад – 100 г;
  • стружка кокосовая – по вкусу
  • пудра сахарная – 2 столовые ложки.

Способ приготовления :

  1. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, на водяной бане растопите его (постоянно помешивайте). Он должен слегка остыть пока вы будете взбивать сливки.
  2. Возьмите миксер или блендер и на небольшой скорости начните взбивать охлажденные сливки. Добавляйте постепенно пудру, хватает 2 ст. л, но если вы любитель сладкого, то можно положить больше. Доведите продукт до состояния устойчивых пиков.
  3. Перелейте шоколадную массу в холодную посуду, понемногу вливайте взбитые сливки, круговыми движениями осторожно перемешивайте, чтобы не опали пики.
  4. Выложите по креманкам полученную шоколадную смесь, оставьте в холодильнике на 5 часов минимум.
  5. Перед подачей обязательно украсьте десерт кокосовой стружкой.

С желатином

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 5.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Мусс из шоколада имеет много вариантов приготовления, но один факт остается неизменным – он очень вкусный, воздушный. Иногда его использует для нанесения на торт в качестве крема. Рецепт шоколадного мусса с желатином поможет вам создать очень вкусное угощение, которое можно подавать, как мороженное или угощение к чаю. Ниже описан пример, как в домашних условиях самостоятельно сделать это блюдо.

Ингредиенты :

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 40 г;
  • желток яйца – 4 шт.;
  • шоколад темный – 30 грамм;
  • желатин – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Хорошо венчиком взбейте сахар с желтками.
  2. Подготовьте водяную баню и на умеренном огне растопите плитку шоколада.
  3. Охладите предварительно сливки, затем взбейте их и смешайте с желтками, топленым шоколадом.
  4. Замочите, растворите на слабом огне желатин, добавьте к остальным компонентам.
  5. Тщательно перемешайте массу, накройте пищевой пленкой, оставьте на 3 часа в холодильнике.
  6. При помощи ложки вырежьте из мусса шарики, которые можно украсить по желанию фруктами и подавайте на стол.

Шоколадно-банановый­

Количество порций: 6

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Шоколадно-банановый мусс получается не только вкусным, но и полезным. Бананы содержат полезные вещества, к примеру, калий, который нужен организму человека, клетчатка. К тому же этот компонент делает угощение более сытным. Это не тот десерт, который следует готовить каждый день, но по праздникам можно побаловать родных угощением, приготовленное в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • желатин – 10 г;
  • сливки (33%) – 200 г;
  • банан – 500 г;
  • молочный/горький шоколад – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Лучше брать спелые, сладкие бананы, очистите их от кожуры.
  2. Возьмите блендер, измельчите хорошо фрукт.
  3. Листовой желатин замочите в воде.
  4. На плиту поставьте водяную баню, растопите в ней шоколад.
  5. Разбухший желатин добавьте к шоколадной массе.
  6. Тщательно перемешайте смесь.
  7. Банановое пюре размешать в емкости с топленым шоколадом.
  8. Охладите сливки, затем взбейте в крепкую пену.
  9. Положите их к остальным компонентам, перемешайте до однородности.
  10. Разложите готовый мусс по формочкам, отправьте охлаждаться на пару часов в холодильник.

Со сливками

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 5.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шоколадного мусса со сливками можно отнести к классическому варианту создания этого угощения. Для блюда следует брать только черны или молочный шоколад, белый или пористый подходят плохо, на водяной бане они превращаются в хлопья и не дают нужной консистенции. Можно мусс кушать как отдельное угощение или использовать для торта в качестве крема.

Ингредиенты :

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки (35%) – 200 мл;

Способ приготовления :

  1. Шоколадку следует растопить на водяной бане. Налейте в кастрюлю воду, в металлический ковшик/сотейник положите шоколад (дно не должно соприкасаться с водой).
  2. Плитку разломайте на кусочки, переложите их в сотейник, сюда же добавьте сливочное масло, постоянно помешивайте компоненты, чтобы они перемешались и растопились.
  3. Следующей добавьте сахарную пудру, хорошо смешайте.
  4. Снимите посуду с огня.
  5. Отделите от белков желтки. Кладите их в горячую массу, постоянно помешивая. Отставьте шоколадную массу остывать до комнатной температуры.
  6. Отделенные белки взбейте до устойчивых пиков. Добавьте их к уже остывшей массе за 2-3 раза. Круговыми движениями осторожно перемешивайте компоненты, чтобы текстура оставалась нежной.
  7. Разложите мусс по креманкам или бокалам, уберите остывать на 3 часа.
  8. Перед подачей рекомендуется взбить сливки с сахарной пудрой, добавить в каждый бокал. При желании вместо них можно использовать ванильное мороженное.

Шоколадно-апельсиновый

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: средняя.

Этот шоколадно-апельсиновый мусс по рецепту ниже не следует давать детям, потому что для приготовления используется алкоголь. Если все же ребенок хочет покушать угощение, следует исключить их компонентов коньяк. Это прекрасные вариант десерта для застолья, который обладает не только сладким вкусом, но и терпким привкусом. Алкоголь для этого следует покупать качественный, чтобы он не испортил общую картину.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • апельсин;
  • темный шоколад – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мята/малина для украшения;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Растопите шоколадку на водяной бане.
  2. У всех 4 яиц отделите желтки от белков. Для правильного эффекта в отделение должно быть очень точным.
  3. В белки положите щепотку соли, взбейте до крутой пены. Можно использовать блендер с насадкой венчиком.
  4. К желткам положите сахар, взбейте. Количество можете регулировать сами по личным предпочтениям. Как правило, больше 2 ст. л. сахар не стоит класть.
  5. Желтки должны увеличиться в объеме, посветлеть.
  6. Снимите с бани шоколадную заготовку, пока она еще тепла трите цедру апельсина мелкой терки. Для еды пригодна только оранжевая часть корочки, белая будет горчить. Перемешайте компоненты.
  7. Далее соедините взбитые желтки, с остальной массой. Сюда же можно влить сок апельсина, коньяк.
  8. Доведите белки до состояния устойчивых пиков (чтобы не текли). Половину положите к шоколаду, перемешайте, затем вторую и снова повторите действие. Круговыми движениям аккуратно смешивайте компоненты, чтобы не нарушить пышную структуру.
  9. Разложите полученную смесь по формочкам, бокалам, закройте пленкой и поставьте охлаждать в холодильник на 3 часа.
  10. Перед подачей украсьте ягодами, вареньем, шоколадной крошкой, орешками по выбору.

Творожно-шоколадный

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: около 200 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Творожно-шоколадный мусс – прекрасный десерт для детей. Содержит не только сладости, но и полезные микроэлементы из молочных продуктов. Не всегда получается уговорить ребенка есть творог, но в таком виде он от него ни за что не откажется. Для создания нужен какао-порошок, который усилит кофейный аромат от угощения. Ниже описан пошаговый рецепт по готовке нежного, вкусного шоколадного десерта.

Ингредиенты :

  • сметана – 50 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления :

  1. Залейте холодны молоком быстрорастворимый желатин, оставьте набухать 30 мин.
  2. Положите в блендер сметаны (18%), творог (10%), ванильный сахар, какао, сахар на вкус, взбейте все до однородной консистенции. Если нет сметаны, можно использовать не сладкий домашний йогурт.
  3. Разбухший желатин растопите на водяной бане, чтобы он полностью растворился, но не кипел. Добавьте творожную массу и перемешайте.
  4. Затем все компоненты взбейте миксером сначала на средней скорости, затем на максимальной в течение 3-5 мн. Должна образоваться пенка, сама смесь посветлеть.
  5. Влейте готовый мусс в креманки или стаканы, закройте пленкой, оставьте остывать в холодильнике на 3 часа.

С малиной

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 4.

Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легкая.

Это угощение очень похоже на любимое всеми шок-манже. Малиново-шоколадный мусс сочетает сладость и немного кислинки от ягод. Подбирайте такой шоколад, чтобы было минимум добавок и больше основного компонента. Ягоды лучше подходят свежие, но, если таковых не имеется, то замороженные тоже подойдут. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать шоколадный десерт на праздник.

Ингредиенты :

  • сливки (30%) – 250 г;
  • малина- 200 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Шоколадку разломайте на небольшие кусочки, сложите в миску. Установите кастрюлю с водой на огонь, сверху поставьте емкость с шоколадом, доведите компонент до жидкого состояния на водяной бане. Снимите и слегка остудите.
  2. Отделите желтки, вылейте в миску, взбейте миксером не дольше 1 минуты. Следующей добавьте сахарную пудру, затем еще 4 мин. взбивайте смесь, чтобы образовалась светлая кремовая масса.
  3. Охладите сливки, в отдельной емкости взбейте их до устойчивых пиков. Соедините с ними желтковую массу, по чуть-чуть вливайте шоколадную часть, помешивая смесь.
  4. Переберите. Промойте малину, откиньте на дуршлаг.
  5. Выложите ¾ мусс в формочки, следом немного малины и сверху остатки десерта. Поставьте креманки в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадно-кофейный

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 2-4.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легкая.

Шоколадно-кофейный мусс – настоящий праздник для всех любителей сладкого. Нежный, воздушный десерт порадует всех шокоголиков. Для создания подходит только горький или молочный сорт. Главная сложность этого рецепта в получении необходимой консистенции всех ингредиентов. Нужно, крайне осторожно перемешивать ингредиенты, чтобы сохранить воздушную структур угощения.

Ингредиенты :

  • вода – 60 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • свежемолотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • посыпка кондитерская – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Залейте кипятком кофе, накройте, оставьте остывать. После этого процедите жидкость.
  2. Молочную, горькую шоколадку измельчите, выложите в кастрюлю.
  3. Поставьте на водяную баню, растопите шоколадный компонент, постоянно помешивая.
  4. Добавьте сюда же кофейный настой, тщательно вымесите смесь.
  5. Из яиц отделите желтки, а белки отправьте в холодильник.
  6. Положите 50 г сахара к желткам, слегка взбейте, чтобы растворился сахарный песок.
  7. Соедините кофейно-шоколадную и яичную массу. Доведите до однородного состояния.
  8. Охлажденные сливки взбивайте до пышной массы. Кладите частями ее к остальным компонентам, хорошо перемешивая.
  9. Достаньте белки из холодильника, с остатками сахара взбейте до крепкой пены.
  10. Кладите полученную смесь порция к остальным компонентам, осторожно перемешивая, чтобы не нарушить структуру.
  11. Выложите по подходящим емкостям шоколадное угощение, накройте пленкой и поставьте остывать.
  12. Перед употреблением сверху украсьте угощение кондитерской присыпкой.

Видео

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Манна крупа – 3-4 ст. ложки с верхом
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 2-3 стакана

Выдавить из малины сок и поставить его охлаждаться в холодильник. Ягоды залить водой, вскипятить и процедить. К процеженному отвару добавить сахар и вновь вскипятить. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой всыпать в отвар манную крупу. Проварить около 5 минут на слабом огне и снять с плиты. Когда масса остынет, добавить в нее охлажденный сок и взбивать миксером до тех пор, пока объем не увеличится вдвое. Разложить мусс в формочки и украсить ягодами малины.

Апельсиновый мусс

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2,5 стакана
  • Желатин – 2 ст. ложки

Залить желатин холодной водой и поставить на водяную баню, чтобы он разошелся. Сварить сахарный сироп, влить в него желатин, довести до кипения и снять с огня. Апельсиновую цедру мелко натереть и добавить в сироп. Затем добавить сок, выжатый из апельсинов и лимона. Закрыть посуду крышкой и охладить до комнатной температуры. После чего процедить сироп через марлю и взбить миксером. Разложить массу по формочкам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол положить формочки на 1 минуту в горячую воду, для того чтобы мусс легко отставал от посуды.

Мусс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Манная крупа – 50 г
  • Вода – 2 стакана

Красную смородину вымыть, размять, залить горячей водой, добавить сахар и прокипятить. Затем процедить в миску, протереть ягоды сквозь сито, соединить с отваром, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить, помешивая, в течение 8-10 минут. Готовую массу охладить до температуры 40 градусов, после чего взбить, разлить в формочки и полностью охладить.

Мусс из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яйца (белки) – 3 шт.
  • Желатин – 5 г

Крыжовник промыть, припустить, добавить сахар и, помешивая, проварить. Затем охладить массу, добавить яичные белки и желатин, предварительно набухший в воде и разведенный. Взбить все в густую пену. Полученную массу разложить в стеклянную посуду и украсить крыжовником. Подавать мусс к столу с холодным молоком или ванильным соусом.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 110 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра 1 апельсина
  • Немного апельсинового сока

Растопить шоколад на водяной бане. Взбить белки в крепкую пену.

В яичные желтки добавить апельсиновую цедру, сок и вылить смесь в растопленный шоколад, перемешать. Затем добавить к массе белки.

Разложить мусс по формочкам или бокалам и поставить в холодильник на ночь.

Лимонный мусс

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Сырковая масса – 80 г
  • Сахарная пудра – 3/4 стакана

Отделить желтки от белков. Добавить в желтки натертую на терке цедру одного лимона и лимонный сок. Тщательно растереть сырковую массу с сахарной пудрой. Хорошо взбить белки.

Затем смешать все ингредиенты при помощи миксера. Разлить мусс по формочкам и сразу же поставить в холодильник.

Винный мусс

Ингредиенты:

  • Яйца (желтки) – 4 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Белое вино – 80 г

Нагреть воду в большой кастрюле. Взбить миксером желтки, яйцо и сахарную пудру в маленькой кастрюле. Затем поставить ее в большую кастрюлю с кипящей водой, и понемногу подливая вино, продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется пена. Готовый мусс разлить по 4 бокалам.

Кофейный мусс

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 1 стакан
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Яйца (желтки) – 4 шт.
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка

К холодным сливкам добавить ледяное молоко и взбивать миксером до образования пышной массы. Отдельно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар и кофе. Затем осторожно перемешать обе массы и разложить по формочкам. Поставить формочки в холодильник на 2-4 часа. Подавать мусс к столу, украсив шоколадной стружкой.

Молочный мусс

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 мл
  • Сахар – 200 г
  • Желатин – 30 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко вскипятить, добавить сахар, ванильный сахар, ввести набухший желатин и довести все до кипения. Готовую смесь охладить до 30-35 градусов, после чего взбить до образования пышной массы. Затем разлить мусс по формочкам или бокалам и охладить.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • Желатин – 12 г
  • Консервированные персики (половинки) -2 шт.
  • Йогурт (нежирный) – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Сливки – 100 мл
  • Ягоды – 250 г

Замочить желатин в 6 ст. ложках холодной воды на 5 минут. Сделать пюре из персиков. Распустить желатин на слабом огне и добавить к персиковому пюре. Перемешать до получения однородной массы йогурт, творог, сахарную пудру и ванильный сахар. Получившуюся массу смешать с персиковым пюре. Затем поставить массу в холодильник на 30 минут. В застывший крем ввести сливки. Разложить мусс по десертным формочкам и украсить ягодами.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Сливки (не менее 30%) – 200 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка

Медовый мусс

Ингредиенты:

  • Мед – 300 г
  • Яйца (желтки) – 30 г
  • Сливки (густые) – 250 г

Бананы очистить, размять в пюре и добавить сок лимона. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и банановое пюре. Готовый мусс разложить по формочкам или бокалам и поставить охлаждаться.

Сметанный мусс

Ингредиенты:

  • Сметана (не кислая) – 2 стакана
  • Желатин – 2 ч. ложки
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Яйца (белки) – 1 шт.
  • Ванильный сахар – по вкусу

Залить желатин водой, дать набухнуть и подогреть, чтобы он распустился. Взбить хорошо охлажденную сметану с белком, остуженным желатином, сахаром и ванильным сахаром. Когда масса станет пышной, отставить ее, чтобы она загустела. Затем разложить мусс по тарелочкам, украсить фруктами или полить фруктовым соком.

Иногда мы наслаждаемся вкусным десертом, не задумываясь не только о технологии их приготовления, но и о происхождении лакомства. Хотя эта информация всегда очень интересная и познавательная. Каждое блюдо имеет свою историю, некоторые из которых впечатляют. Вот, например, что такое мусс? Воздушное, сладкое лакомство знакомо многим. Но приготовить его, а тем более рассказать, откуда пришло блюдо, могут только истинные профессионалы.

В переводе с французского слово «мусс» переводится как пена. Ведь именно такую консистенцию оно и имеет, легкую и воздушную. Это сладкий десерт, который имеет какую-то основу, основу, которая и придает ему вкусовые нотки. Это могут быть фрукты, ягоды, шоколад и даже десертный алкоголь. Для того чтобы создать и зафиксировать устойчивую пену, применяют взбитые белки и желтки, некоторые виды крахмала, манную крупу и желатин. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, мед, сироп или патоку. После приготовления мусс охлаждают и украшают перед подачей. На первый взгляд технология проста, но в ней есть свои тонкости. Надо хорошо изучить, что такое мусс, чтобы приготовить настоящее лакомство.

Классика

Не секрет, что мусс придумали французские придворные повара в 17 веке. Именно они знали секреты приготовления этого десерта. Сегодня первоначальный вариант немного видоизменился. В классическом рецепте используют только естественную пену взбитых яиц, которую и замораживают. Использование даже желатина возможно только в крайне малых дозах.
Шоколадный французский мусс является эталоном этого вида десертов, вкусным и дорогим. Но и его можно приготовить в домашних условиях, используя более доступные продукты. В Россию рецепт приготовления попал только в начале 18 века и пришелся весьма ко двору. Сначала он был доступен только вельможам и королям, а сегодня его может приготовить любая хозяйка.

Французский рецепт

Чтобы понять, что такое мусс, приготовим его по классическому французскому рецепту. Для этого возьмем 4 яйца, 200 грамм коньяка, 100 грамм пудры сахарной, 3 больших ложки кипятка, 175 грамм хорошего шоколада и щепотку соли. Перед тем как приготовить мусс, надо отделить белки от желтков и взбить последние с сахарной пудрой. Затем постепенно вливаем алкоголь. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать, пока не образуется устойчивая, плотная пена. На это уходит примерно 10 минут.
После этого сразу ставим емкость на лед, продолжая взбивать. Пена не должна осесть до полного остывания мусса. Эту массу надо оставить на холоде. В отдельную миску вливаем кипяток и добавляем ложку кофе. Туда же кладем кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Растапливаем и охлаждаем. В третью миску выкладываем масло и добавляем к нему растопленный шоколад. Все хорошо перемешиваем. Теперь эту массу постепенно добавляем в емкость № 1 (белки с сахарной пудрой). При этом продолжаем взбивать и держать на холоде. Отдельно взбиваем белки с солью до образования пышной пены и смешиваем их с шоколадной массой. Раскладываем мусс в формы и отправляем на холод. Рецепт несложный, но перед тем как приготовить мусс, надо внимательно ознакомиться с технологией.

Малиновый мусс

Для приготовления надо взять половину стакана холодной воды, 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной), 1 большую ложку желатина, стакан сахара, два белка и полтора стакана сливок (30%). Что такое мусс? Это, прежде всего устойчивая пена. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
Варим сироп. Затем добавляем и перемешиваем. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия. Охлаждаем полученную смесь. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.

Яблочный мусс

Этот десерт очень хорошо подойдет для детского питания. Понадобится минимальный набор ингредиентов: 150 грамм сахара, 350 грамм яблок, немного лимонной кислоты, 80 грамм манной крупы, 750 грамм воды. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки и отвариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем их через сито до состояния пюре. Добавляем в него сахар, немного лимонной кислоты для вкуса и доводим до кипения. Теперь вводим постепенно манную крупу, продолжая варить и постоянно помешивать. Полученную смесь охлаждаем и взбиваем. Получается пышная масса. Разливаем яблочный мусс для детей в формы и охлаждаем. Подавая к столу, можно полить десерт любым сиропом.

Творожно-сметанный мусс с клубникой

Этот десерт можно подать на завтрак и он станет отличным началом любого дня. Нежный, легкий и вкусный мусс оценят как взрослые, так и дети. Для приготовления надо взять 15 грамм желатина, 250 грамм сметаны, 250 грамм хорошего творога, 300 грамм клубники, половину стакана сахара и 90 мл воды.
Для начала ставим набухать желатин, залив его охлажденной, кипяченой водой. Клубнику промываем и удаляем плодоножки, затем превращаем ее в пюре любым удобным способом, смешивая с сахаром. Добавляем к этой массе сметану творог и тщательно взбиваем. Вливаем тонкой струйкой желатин, продолжая работать миксером. Разливаем творожно-сметанный мусс в формы и охлаждаем. Подавая, можно украсить лакомство свежими фруктами.

Мусс для торта

Мусс очень часто используют в приготовлении тортов. Основу можно взять любую. Это может быть бисквит или песочное тесто. Мусс для торта можно использовать любой. Главное, чтобы он хорошо держал форму. Далее делаем мусс по любому рецепту из любых ингредиентов. Выкладываем его на основу и отправляем в холодильник. Когда слой застынет можно сформировать следующий. Обычно используют разные виды мусса, что придает торту очень красивый вид и восхитительный вкус. Например, слой клубничного мусса и шоколадного. Здесь все зависит от фантазии пекаря. В любом случае правильно приготовленный мусс остается великолепным лакомством, которое любят всем.