Требования для открытия летнего кафе. Как открыть летнее кафе

  • Подбор персонала
  • Кухня и ассортимент
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технология продаж

Летнее кафе - бизнес, который будет существовать всегда. В жаркую погоду, многие люди не желают посещать закрытые помещения и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе. Недаром, многие рестораны устанавливают рядом с заведением столики под открытым небом, чтобы привлечь дополнительных посетителей и спасти себя от сезонных убытков.

Пошаговый план открытия летнего кафе

Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.

Самое важное при открытии летнего кафе - выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.

Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе. А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:

  1. Место размещения кафе;
  2. Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
  3. Погодные условия. Пасмурная погода - главный враг летних кафе;
  4. Предлагаемый сервис заведения - вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:

  • Заявление на предоставление земельного участка;
  • Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
  • Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
  • Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.

Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе

Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).

Если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Сколько нужно денег на открытие летнего кафе

Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер - павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ - получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ - приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.

Также, по требованию закона, необходимо позаботиться о наличие туалета возле летнего кафе. Затраты на его строительство несет организатор бизнеса.

Какое оборудование выбрать для летнего кафе

Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет. Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).

После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений - пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.

Подбор персонала

Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.

Кухня и ассортимент

Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы - любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка. То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.

В этом сезоне, по данным столичного департамента торговли и услуг, в парках, среди которых такие крупные, как Сокольники, Парк Горького, ВДНХ, должны появиться 26 летних кафе. Также веранды стало можно размещать на газонах, но нельзя на крышах домов и на транспортно-пересадочных узлах. Сезонные веранды также нельзя ставить ближе чем за 25 метров от входов в метро и ближе 5 метров от подземных пешеходных переходов. Впрочем, последние правила действовали уже в прошлом году. А вот зона, в которой действуют единые стандарты к оформлению и установке летних кафе, утвержденные еще два года назад, расширилась.

"В 2014 году стандарты распространялись только на сезонные заведения, которые открывались в пределах Бульварного кольца, - рассказал "РГ" глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - В 2015 году - на кафе, расположенные в границах Третьего транспортного кольца. С этого года стандарты дошли и до границ МКАД".

По словам главы департамента, в территориальную схему размещения открытых веранд в этом сезоне попало 2047 объектов. Но это не значит, что откроется именно столько кафе. "У такого количества предприятий общепита есть соответствующие разрешения, - пояснил Немерюк. - Напомню, сейчас в Москве действует правило: разрешение на открытие сезонного кафе при стационарном заведении выдается раз и навсегда. На выдачу разрешительной документации отводится месяц, а не полгода, как раньше".

Немерюк уточнил, в течение сезона не все рестораторы оборудуют у себя летнюю террасу. Причины могут быть разные, например, нет денег на дополнительный персонал. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, для работы в летних кафе основной персонал, как правило, не используют, нанимают сезонных работников - обычно студентов. Но и им нужно платить.

Не намерены, как и в прошлом году, рестораторы особенно тратиться на декор. Индивидуальные проекты летних веранд, как пояснили в Москомархитектуре, где они и согласовываются, заказывают единицы владельцев стационарных кафе. "Выручки стационарных кафе падают, - отмечает Бухаров, - тут, как говорится, не до излишеств". Поэтому большинство летних кафе будут состоять из деревянных террасок с настилами или металлических конструкций, закрываемых тентами из непромокаемых материалов. Или рестораторы просто расставляют столы со стульями под зонтиками и цветы в кадках по краям.

Такой минимализм характерен и для многих европейских столиц. А вот что касается курения на летних верандах, то, похоже, про него придется все-таки забыть. В прошлом году рестораторам, у которых летние кафе состояли из столиков и стульев, не запрещали выставлять пепельницы. В этом пока вопрос не решен. Как поясняют в департаменте торговли, против курения в летних кафе выступает Роспотребнадзор.

РГ / Мария Пахмутова / Ольга Игнатова

Размещение сезонного (летнего) кафе, регламентируется Постановлением №102-ПП от 06.03.2015

Постановление №102-ПП

Включено ли ваше кафе в дислокацию?

Для начала, необходимо выяснить включен ли ресторан в схему размещения нестационарных сезонных объектов. Проверьте входит ли адрес вашего кафе или ресторана в схему размещения сезонных кафе . Например, если по этому адресу был другой ресторан, предыдущий владелец которого подавал документы на согласование площадки под летнее кафе или вы знаете, что веранда стояла по закону, то вам, как новому владельцу, достаточно подать свой пакет документов и проект летнего кафе для утверждения данной территории на собственное юридическое лицо.

Есть другой вариант - вы хотите получить большую площадь для веранды летнего кафе или рассматриваете дополнительную площадку для размещения сезонного кафе, вы можете собрать необходимый пакет документов, разработать проект на новую площадь и подать его на согласование. Примеры для размещения летнего кафе

Сезон размещения летнего кафе

Где можно размещать летнее кафе или что может послужить площадкой для летника?

Теперь будем разбираться, где можно установить летнее кафе и как выбрать под него площадку.

Тротуар

Самое простое и стандартное - разместить летнее кафе на тротуре , вдоль фасада здания, в котором расположен ресторан. Летнее кафе должно примыкать к стационарному объекту общественного питания или стоять на расстоянии, но не более 5 метров от входной группы по прямой линии. Обращаем ваше внимание, на то, что если у вас вход со ступеньками, крыльцом, то данное расстояние измеряется от крайней к летней площадке ступеньки.

Важно! При обустройте летнего кафе на тротуаре, необходимо оставлять проход для пешеходов. Данное расстояние, рассчитывается по типу улицы, на котором планируется размещение летнего кафе.

Мария Андреева



Газон

Очень часто газон даже не рассматривают под площадку для летнего кафе. Но это возможно. Размещение летнего кафе на газоне допускается исключительно при устройстве технологического настила, подиума. Рассмотрим этот вариант более подробно. Какую часть газона можно занять для размещения летнего кафе. Если на газоне растут деревья и/или кустарники занимающие менее 50 % от площади газона, то поставить летник можно, если более 50% - то нельзя. Если на участке только газон, занимайте хоть весь, но не забывайте несколько важных моментов:
- площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе
- при устройстве летнего кафе на газоне, необходимо предусмотреть деревянный подиум
- веранда не должна выходить за границы стационарного предприятия


Не допускается! Размещение сезонных кафе с использованием конструкций (оборудования), обустраиваемых вокруг (над) деревьями, кустарниками и приводящих к полному или частичному заключению их крон, стволов непосредственно внутрь сезонного кафе.

Мария Андреева

Кровля

Может вы находитесь на последнем этаже здания и у вас есть прямой выход на кровлю, откуда открывается потрясающий вид на столицу? Как считаете можно поставить веранду? Отвечаем - если по документам кровля эксплуатируемая и здание не является жилым, то установка летнего кафе на кровле возможна!

Территория бизнес центров и торгово-развлекательных центров

Если ваш ресторан, кафе расположены на территории БЦ или ТРЦ, вы можете разместить веранду ресторана на примыкающих к ним стилобатах и иных открытых площадках главное, чтобы у вашего кафе был отдельный вход.

Не забудьте! Летнее кафе должно находиться на расстоянии не более 5-ти метров от входной группы.

Мария Андреева


Ресторан или кафе находится не на первом этаже?

Если стационарное предприятие общественного питания находится в подвальном помещении здания или расположено выше первого этажа, например на втором этаже не жилого дома. Установить летнюю веранду для ресторана возможно в случае, если у вас есть отдельный выход на улицу.

Не забывайте!
- Границы места размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений. Летнее кафе должно находится четко в границах ресторана. Данные границы видны на планах БТИ, которые приложены к договору аренды помещения.
- Площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе.
- Если в одном здании расположено несколько предприятий общественного питания, то внешняя граница вашей веранды не должна выходить за пределы границ уже установленных веранд соседних кафе и ресторанов. Летние веранды ресторанов при этом, должны быть оформлены в одном стиле

Мария Андреева

Окружающие факторы, которые влияют на размещение летнего кафе

Остановки общественного транспорта, подземные пешеходные переходы, технические сооружения метрополитена, вестибюли станций и подземные пешеходные переходы метро. При наличии этих факторов, необходимо соблюдать определенное расстояние от данных элементов до границ летнего кафе. В иных случаях, при планировании размещения летнего кафе , необходимо рассчитывать расстояние для прохода пешеходов в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Элементы городского благоустройства

К ним относятся мачты городского освещения, урны, велопарковки, клумбы, лавочки и др. При планировании размещения летнего кафе на участках в близ которых есть эти элементы, необходимо предусмотреть проход для пешеходов. Улицы и дороги столицы подразделяются на категории: улицы и дороги магистрального и местного значения, а также главные улицы. В зависимости от того, к какой категории относится улица, на которой планируется размещение летнего кафе, будет рассчитываться расстояние для прохода пешеходов, в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 6 «Сеть улиц и дорог».

Типы летних кафе

Поговорим о «форматах» летнего кафе. Из стандартных, это типовые и индивидуальные летние кафе. К типовым «летникам» относятся площадки, которые обустроены таким оборудованием как: зонты с боковой, центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижная локтевая маркиза, пергола.

Индивидуальные летние кафе - это быстро возводимые сборно-разборные конструкции. Для примера это металлический каркас возведённый из металлических труб различного сечения, деревянный каркас, фермы.

С мая 2016 года в столице появился новый формат летних кафе - компактное кафе . Узкий тротуар, поставить «летник» казалось бы просто не возможно, но именно данный формат летних кафе позволяет ресторанам, все таки осуществить задуманное.

Обустройство летнего кафе

Что такое летнее кафе, где его поставить и какие есть типы летних кафе, разобрались. Теперь рассмотрим варианты обустройства летних веранд .

Правила обустройства летнего кафе типового формата

В качестве оборудования для летнего кафе могут использоваться:
- зонты с центральной опорой
- зонты с боковой опорой
- многокупольные зонты
- выдвижные маркизы с креплением на фасад
- выдвижные маркизы с креплением на металлические опоры, односторонние, двусторонние
- пергола односкатная, двускатная, пристенная или отдельно стоящая

Важно! По высоте, данное оборудование не может быть расположено выше 1-го этажа здания (перекрытий между 1-ым и 2-ым этажами).

Мария Андреева


Обустройство летнего кафе с перголой

Для сохранения архитектурных деталей здания пергольную маркизу крепить к фасаду запрещается! Частично или полностью перекрывать перголой декоративные архитектурные элементы фасада здания нельзя! Опоры перголы не должны перекрывать оконные проёмы помещения, к которому она примыкает. Шаг между опорами не может быть больше 6 метров.

Важно! Внутри Садового кольца и на его внешней стороне, размещение пергольной маркизы не допускается, за исключением территорий расположенных вне улично-дорожной сети.

Мария Андреева

На одном участке могут использоваться разные типы оборудования. Данное оборудование может монтироваться как на существующее покрытие (асфальт, плитка) с креплением оборудования на глубину не более 30 см., так и на технологический настил (подиум) на временном основании.
Деревянный подиум допустим при:
- размещении летнего кафе на газоне
- при наличии уклона территории более 3%
- в целях сохранения креплений и элементов оборудования от внешних факторов;
- для проводки электрокабелей в целях пожарной безопасности;
- для отвода воды с поверхности тротуара;
- в случае, если территория предусмотренная под сезонное кафе имеет поврежденную поверхность тротуара.

Летнее кафе индивидуального формата

К данному формату относятся сборно-разборные металлические и деревянные конструкции. Конструкция которая состоит из опорных стоек по периметру, каркаса кровли в виде направляющих, реек или ферм. Покрытие каркаса кровли синтетическая ткань (полиэстр). Как правило, конструкция такого типа, монтируется на деревянный подиум на временном основании и по периметру организовано ограждение высотой не менее 60 см. и не более 90 см. Сборно-разборная конструкция, так как и все летние веранды расположенные на подиуме, должна обеспечивать свободный доступ, а именно быть оборудована лестницей, пандусом, поручнями, специальными указателями для слабовидящих и маломобильных групп населения.

Важно! Ширина лестниц, пандуса должна быть не менее 90см., максимальный уклон пандуса не более 5%.
Допустимо использование приставного (съемного) пандуса.

Мария Андреева

Правила обустройства компактного летнего кафе

Ограждение и декоративные элементы для летнего кафе

Для ограждения летнего кафе можно использовать:
- деревянные ограждения и металлические высотой от 60-90 см
- напольные контейнеры для озеленения высотой от 35-90 см
- подвесные контейнеры для озеленения
- шпалеры высотой не более 150 см.
- регулируемые экраны высотой в собранном состоянии не более 90 см, в разобранном не более 180 см.

Важно! Ограждение для летнего кафе не должно быть “глухим”. Запрещено использовать инвентарное металлическое ограждение.

Мария Андреева

Ограждение для сезонного кафе , не обязательно должно состоять из досок, так же могут быть использованы паллеты, кованные изделия, балясины, бочки, ставни, фигурная резка. Использование шпалер в качестве декоративного ограждения или декора, придает летней веранде дополнительный уют, защищенность, так как высотой она может быть 1,5 м, а ее интересная форма может придать «изюминку» вашему кафе.

Регулируемые экраны

Важно! Конструкции данного ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость

Мария Андреева

Шпалера

Важно! Шпалера должна иметь массивное основание или распределительные пластины обеспечивающие устойчивость. Также для обеспечения устойчивости можно использовать массивный контейнер для озеленения

Мария Андреева

Ограждение

Важно! Декоративные ограждения с угловыми секциями должны быть надежно скреплены между собой.

Мария Андреева


Контейнеры для озеленения

Важно!
- Контейнеры для озеленения должны быть устойчивыми
- Напольный контейнер не должен иметь ножек (на сплошном основании)
- Подвесные контейнеры, равно как и напольные не должны выходить за границу площадки летнего кафе
- Высота декоративного ограждения с размещенными на них подвесными контейнерами не должна превышать 90 см.

Мария Андреева

Подиум – технологический настил

При проектировании деревянного настила, обязательно предусмотрите лестницу, шириной не менее 90 см. Лестница должна находиться внутри подиума, не выходить за границы летнего кафе. Особое внимание уделите к требованиям для маломобильных групп населения, а именно пандус, шириной не менее 90 см, для инвалидов-колясочников, он может быть как встроенный, так и съемный (приставной), поручни, сигнальные маркировки и тактильные указатели для слабовидящих.

Важно! Высота подиума не может превышать отметку в 45 см. Если территория на которой планируется размещение летнего кафе имеет уклон, при выравнивании которого высота настила в верхней точке более 45 см, то необходимо организовать промежуточную ступеньку или несколько ступенек.

Мария Андреева

Надписи и логотипы

Реклама запрещена. Но что касается фирменного знака, логотипа и наименования кафе или ресторана к которому относится летнее кафе, то это можно. Поэтому смело наносите логотип или название кафе на ограждение, контейнеры для озеленения, на маркизах и зонтах. Но не забывайте соблюдать определенные правила, а именно:
- логотип (товарный знак) не более 30 см.
- надпись (название) высотой не более 20 см.

Цвета кровли летнего кафе по Постановлению № 102-ПП

При обустройстве летнего (сезонного) кафе , можно использовать только те цвета, которые описаны в Постановлении Правительства Москвы № 102-ПП от 06.03.2015. Допустимые номера цветов представлены из каталога палитры NCS Beckers Colour System для кровли зонтов, маркиз, сборно-разборных конструкций. Каждый из цветов можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими цветами, чередуя их в виде полоски. Примеры номеров цветов палитры NCS Beckers Color System

Таблица расшифровки кодов NCS и подходящий цвет по RAL

Образец цвета и максимально подходящий номер RAL NCS (S) CMYK RGB
RAL 3009   6020-Y90R   0 58 35 70   92 50 51
RAL 3020   1580-Y90R   0 100 85 15   189 7 33
RAL 2004   1070-Y70R   0 81 79 0   236 75 48
RAL 1033   0580-Y30R   0 55 100 0   240 132 0
RAL 1018   0530-Y20R   0 21 60 0   255 209 122
RAL 1003   2502-Y   0 0 10 33   184 183 173
RAL 1016   0540-Y   0 3 70 0   254 230 107
RAL 6010   3050-G70Y   20 0 92 47   130 135 0
RAL 6011   4020-G50Y   20 0 50 48   124 134 91
RAL 6005   5040-B90G   100 0 80 60   0 81 52
RAL 6000   6010-G10Y   35 0 40 65   76 95 76
RAL 5019   5040-B10G   92 0 15 70   0 70 85
RAL 9001   1002-G   5 0 8 5   235 240 231
RAL 1019   6500-N   0 2 5 65   109 109 107

Летнее кафе с разрешенными цветами кровли, зонтов, сборно-разборной конструкции


Вам понадобится

  • - статус индивидуального предпринимателя;
  • - оборудование;
  • - мебель;
  • - тенты иди зонты;
  • - посуда.

Инструкция

Выберите место, где будет расположено ваше кафе. Стационарные рестораны размещают открытые площадки у входа или рядом с ним, на просторном балконе или на крыше. Если собственного заведения общепита у вас пока нет, вы можете выбрать место в , на площадке рядом с остановкой транспорта или внутри квартала. Главное – хорошая проходимость. От того, сколько людей заметят и посетят ваше будущее кафе, зависит его рентабельность.

Обратитесь с заявлением в районный или городской отдел потребительского рынка. В заявке изложите вашу просьбу об открытии. Укажите желаемое месторасположение, ассортимент блюд и напитков, вместимость, необходимое оборудование. Желательно пояснить, что ваше будущее кафе не станет проблемой для города, а наоборот, украсит и оживит ландшафт.

Подавайте заявку за два месяца до предполагаемого открытия. Обычно летние кафе начинают работу в мае, а заканчивают в сентябре. Имейте в виду, что владельцы ресторанов должны ежегодно получать разрешение на открытие летней площадки. Сроки рассмотрения заявления зависят от многих факторов. Не исключено, что вас пригласят на беседу и попросят внести коррективы в план.

Получив разрешение, займитесь оборудованием кафе. Вам понадобятся навес от дождя и солнца, столы и стулья, барная стойка, витрины. Выгоднее всего подписать договор с представителями пивных компаний – они могут предоставить фирменные зонтики, мебель с логотипами, оборудование для розлива пива и даже посуду. Ну и, конечно, собственную пивную линейку. Имейте в виду, что вы должны будете согласовать с поставщиком ассортимент напитков, который будет продавать ваше кафе. Если сотрудничество вас устроит, а ваша работа не получит нареканий от поставщика, договор можно будет продлить и на следующий год.

Кафе эконом-класса обставляют недорогой пластиковой мебелью. Но если вы претендуете на определенный ценовой уровень, позаботьтесь о более стильной обстановке. Плетеные кресла или кованые диванчики с мягкими подушками придадут стильности вашему заведению.

Продумайте меню. Для стационарных ресторанов и это не составит проблем. Но если собственной кухни у вас нет, придется ограничиться полуфабрикатами. Найдите поставщика готовых блюд – выпечки, бутербродов, пельменей. Приобретите холодильную витрину и микроволновую печь для разогревания замороженных блюд. Не помешает и мороженое – фирменную витрину могут предоставить дистрибьюторы в вашем регионе.

Установите кофемашину, блендер и охладитель для напитков. Хотя основную выручку кафе делают покупатели разливного пива, не стоит забывать и о любителях кофе, холодных соков, молочных коктейлей. Неплохо приобрести и мангал или гриль – это существенно расширит меню вашего кафе.

В наших городах в теплое время года можно всюду встретить маленькие кафе, особенно много их в местах отдыха горожан. Что ни говори, а в летний зной приятно выпить прохладительные напитки в кругу хороших знакомых и друзей. Посещаемость в таком заведении в хорошую погоду гарантирована. Многие предприниматели «хватаются» за эту идею бизнеса, но не у всех достаточно терпения воплощать ее из года в год.

Главный недостаток такой идеи, как открыть собственное летнее кафе на городском пляже, это его сезонность . Очевидно, что работать оно сможет только несколько месяцев в году, а приток посетителей будет только при хорошей погоде. Осадки или сильный ветер уже будут заставлять клиентов искать уютное помещение для отдыха. Зато в теплые дни, когда заведение сможет принимать гостей до позднего вечера, выручка может составлять 100 тыс. рублей. Ради таких доходов и стоит затевать подобный бизнес.

Открытие летнего кафе - с чего начать?

Мы уже писали о том, что прибыль любой ресторации зависит от ее удачного месторасположения. Не исключение и открытие летнего сезонного кафе. Чем больше проходимость людей, тем больше выручка заведения. Летние площадки принято открывать не только на пляжах. Для этого подойдут парки, территории возле развлекательных центров, рынков, вокзалов. Самым «ходовым» товаром в летнем заведении по праву считается пиво. Его реализовывать можно по франшизе. Если предприниматель решил делать ставку на этот популярный в народе напиток, то летнее кафе не разрешат открыть вблизи школы или другого объекта, связанного с детьми.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация. Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.

Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.

Начинать оформление документов лучше с осени. Как правило, на их утверждение может уйти несколько месяцев, а бизнесмену еще нужно заключить договора на поставку оборудования и выбрать поставщиков товара. Открыть заведение нужно вовремя.

Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе

В некоторых регионах страны еще можно написать заявление и работать на ЕНВД (так как сумма и сфера применения данного налога контролируется местными органами власти). Но, как правило, бизнесмены, решившие открыть летнее кафе, выбирают один из двух вариантов:

  • Общий режим налогообложения (много бумажной работы и отчетов).
  • УСН (упрощенная система), которая дает вам выбор в плане расчета суммы платежей в бюджет. Это или 6% от разницы между валовым доходом и расходами, или 15% от выручки.

Еще один важный момент, о котором вы должны знать, отправляясь в ФНС, чтобы зарегистрировать фирму, это выбор кода по общероссийскому классификатору. Для данной деятельности предусмотрен код ОКВЭД 55.30 .

Если вы не собираетесь заниматься реализацией ликероводочных изделий, тогда вам не нужно оформлять дополнительные лицензии и разрешения (кроме документов, указанных в этой статье).

Необходимое оборудование и персонал

После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.

Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе. Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.

К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.

Кроме пива в ассортименте должны быть безалкогольные напитки. Многие предприниматели, особенно в кафе на пляже, предлагают гостям популярный в летнее время - шашлык. К нему будут кстати салаты из свежих овощей. При закупке их также нужно позаботиться про документы о происхождении.

Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.

Сколько можно заработать на летнем кафе

Летнее кафе на пляже часто становится отправной точкой в бизнесе для людей, желающих открыть более серьезное заведение или кафе по франшизе. За несколько сезонов можно заработать деньги на такую инвестицию. В среднем рентабельность летней площадки составляет 90%, что вполне позволяет реализовать дальнейшие планы и расшириться.