Безопасная норма пива в день.

Время прочтения статьи: 7 минуты

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует. Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах. Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Пиво может принести пользу организму только при умеренном его потреблении

Экскурс в историю

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад .

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Состав пива

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5-4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4-5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России .

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4-5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4-5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4-8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2-1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

При умеренном потреблении пиво может принести пользу

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

Пиво способно полностью разрушить здоровье человека

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день . Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

Какая доза алкоголя считается безопасной

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4-5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления .

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

Существует наследственная прерасположенность к алкоголю, при которой потреблять любой алкоголь не рекомендуется

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия . Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Уже долгие годы пиво является одним из самых популярных напитков среди людей. Молодежью оно ценится за приятный освежающий вкус, взрослые предпочитают пиво за слабоалкогольный эффект. Многие считают, что сколько бы не выпить этого напитка, вреда не будет, ведь градусов в нем совсем мало, да и выводятся они быстро из организма. Но все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Прежде, чем сесть за руль, стоит поинтересоваться, к примеру, за сколько выветрится 1 литр пива. Последствия употребления даже легкого спиртного могут быть непредсказуемы.

Пить или не пить?

Пиво имеет свой недостаток - это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.

По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя. Избавившись от запаха спиртного в некоторых случаях можно обмануть инспектора, но если он использует прибор, то картина станет сразу ясна, он покажет состояние опьянения. Поэтому обязательно ознакомьтесь, за какое время выходят из организма те или иные дозы алкоголя.

Условия выхода алкоголя

Те, кто интересуются вопросом, за сколько выветрится 1 литр пива или больше, должны учитывать еще дополнительные факторы, влияющие на скорость процесса:

  • Крепость спиртного напитка. Естественно, что чем выше градус в пиве, тем больше времени потребуется на вывод алкоголя из крови. Обычно напиток содержит 4-5 градусов.
  • Пол человека. Этот фактор имеет существенное значение, так как женщины и мужчины имеют разное строение организма. Мужчины состоят на 70% из воды, представительницы слабого пола - всего лишь на 60%, а значит - концентрация алкоголя будет выше и выветриваться он будет дольше.
  • Если пиво выпито без закуски, то в организме оно останется намного дольше по времени.
  • Сезон. Многие замечали, что летом от пива практически не пьянеешь, а вот зимой уже небольшие дозы приводят в это состояние. Объясняется это просто: в жару сосуды расширяются, кровообращение ускоряется и алкоголь быстрее попадает в кровоток, а затем и выветривается.
  • Состояние здоровья, в частности печени. Все знают, что этот орган является фильтром организма. И если функции нарушены, то алкоголь будет выводиться из организма намного дольше.
  • Комплекция и вес человека. У крупных людей объем крови в организме больше, поэтому концентрация спирта от выпитого будет значительно ниже.

По времени

Если человек выпил поллитровую бутылку пива, то перед тем, как сесть за руль, должно пройти не менее 3-4 часов. Соответственно, становится понятно, сколько выветривается 1 литр пива из крови - в два раза дольше. Но не нужно рисковать, садясь за руль, можно получить наказание от инспектора. Дело в том, что даже после того, как человек перестает ощущать алкогольное опьянение, алкотестеры все равно обнаруживают в крови остатки этанола.

Если пива выпито более одного литра (не больше двух), сосредоточенность и концентрация внимания нарушается минимум на 10 часов. Лишь за этот срок пропадают все следы опьянения, психологические и физические. Важно помнить, что независимо от того, за сколько выветрится 1 литр пива или меньшая доза, запах перегара может выдать водителя. Выводится он только после того, как кровь полностью очищается от этанола.

Если пива выпито более трех литров, полное восстановление организма происходит только через 18 часов.

Все данные приведены для среднего человека комплекцией 60-65 кг.

Как выводится пиво из организма?

Из организма любого человека осуществляется двумя способами: путем окисления или в чистом виде.

Иными словами, третья или четвертая часть этанола покидает наш организм через почки, с выделением пота, через воздух. На последнем показателе и основывается экспресс-тест, который проводят сотрудники автоинспекции посредством алкотестера. В этих случаях пригодятся знания, за сколько выветривается 1 литр пива.

Остальная часть алкоголя выводится благодаря интенсивной работе печени. У людей, которые чрезмерно увлекаются алкоголем, печень со временем начинает функционировать медленнее, не справляться со своими задачами, эффект становится менее выраженным. Регулярное употребление этанола приводит к разрушению (циррозу) печени. В таких случаях любой алкоголь, в том числе и пиво, выветривается намного дольше.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво - это условно безопасный продукт, содержит минимум этилового спирта. Для мужчин безвредным для здоровья будет доза до 0,5 л в день, тогда как для женщин - до 0,3 л. Причем мужчинам допускается употреблять этот напиток до 5 раз в неделю, женщинам - не более трех раз. Между приемами обязательно должен быть перерыв - 1-2 дня без спиртного.

Если вы водитель и часто садитесь за руль, зная, за сколько времени выветривается 1 литр пива, не стоит злоупотреблять этим напитком. Цифры для тех, кто за рулем, должны быть достаточно жесткими. Употребление даже литра пива может привести к тому, что искажается боковое зрение, теряется чувство восприятия смены сигналов светофора, водитель не различает четко, сколько автомобилей в потоке, в ряду. Теряется чувство перспективы и способность адекватно оценивать ситуацию на дороге.

Конкретные примеры. Мужчины

Для наглядности рассмотрим конкретные примеры, как алкоголь действует на организм.

Мужчина 37 лет с массой тела 75 кг, рост 180 см.

Употребил 1,5 литра пивного напитка, крепость которого составила 5,4 процента.

  • После употребления первой бутылки 0,5 л - показания алкотестера были 0,63 промилле.
  • После второй дозы в 0,5 л - 0,73 промилле.
  • После третьей дозы - снова 0,63 промилле.

Резкие перепады показателей объясняются тем, что пиво быстро выводится из организма, если сравнивать его с водкой или вином. Уже через час алкотестер показывал 0,49 промилле. Такие данные допустимы для водителей некоторых стран, например, Индии, но только не для России. Ноль алкотестер показал лишь спустя семь часов. Таким образом, примерно можно посчитать, сколько выветривается пиво (1 литр) из организма.

Подробнее по часам из нашего примера при употреблении 1,5 литра напитка:

  • спустя час, в крови - 0,49 промилле;
  • спустя три - 0,30 промилле;
  • через пять часов - 0,2 промилле;
  • через семь часов - 0 промилле.

Женщины

Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.

  • После одного бокала вина - 0,49 промилле.
  • После второго - 0,67 промилле.
  • После одной бутылки вина- 1,16 промилле.

Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:

  • Сразу после распития - 1,16 промилле.
  • Через один час - 1,36 промилле.
  • Через три часа - 0,76 промилле.
  • Спустя шесть часов - 0,7 промилле.
  • Спустя восемь часов - 0,25 промилле.
  • Через двенадцать часов - 0 промилле.

Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.

Мы разобрались, за сколько часов выветривается 1 литр пива и когда можно сесть за руль. Сделаем общие выводы и сформулируем их в виде полезных рекомендаций:

  • Если вы чувствуете себя абсолютно трезвым после употребления пива, не обольщайтесь. Алкоголь не сразу выводится из организма, алкотестер это быстро определит.
  • Даже небольшое количество выпитого пива сразу выдаст водителя своим специфическим запахом. Не стоит надеяться "на авось", дорожный инспектор вас быстро разоблачит.
  • Ускорить выветривание алкоголя помогает употребление какого-либо горячего блюда, например, горячего супа, борща. Он поможет разбавить кровь, расширить сосуды. Способствуют этому и физические нагрузки, обычные пешие прогулки на воздухе.

Даже в том случае, когда вы чувствуете себя превосходно после выпитого, не садитесь за руль! Скорость реакции в любом случае понижается, а это может привести к печальным последствиям. Не стоит рисковать, и думайте об окружающих вас людях.

Пиво — слабоалкогольный пенящийся напиток, получаемый в результате брожения некоторых зерновых злаков. В европейских странах для его изготовления используют ячмень, в азиатских — рис. В некоторых странах для изготовления пива используют кукурузу, сорго, просо или пшеницу.

Польза и вред пенного напитка

Как и любой продукт питания, пиво может принести человеку как пользу, так и вред. Натуральное пиво содержит большое количество калия, железа, цинка, меди, фосфора и магния. Богат этот пенный продукт и на витамины: аскорбиновую, фолиевую, лимонную кислоты и витамины группы В. В умеренных количествах пиво стимулирует работу сердца, улучшает кровоток в печени, почках и легких, а входящий в его рецептуру хмель оказывает на организм успокаивающее действие.

Но при употреблении пенного напитка в больших количествах в разы увеличивается нагрузка на сердце, что сказывается на его нормальной работе. Для мужчин пиво в больших количествах опасно вдвойне: оно подавляет выработку организмом мужского гормона тестостерона и продуцирует выработку женских гормонов эстрогенов. Из-за этого у страстных почитателей пива-мужчин часто можно увидеть женоподобные фигуры: расширенный таз, увеличенные грудные железы и т.п.

Допустимые нормы употребления

В медицине есть такое понятие — стандартная порция алкоголя, которая равна 10 г чистого спирта. По обобщенным данным ВОЗ, для мужчин дневная норма, не приносящая организму особого вреда (о пользе алкоголя речь не идет) — 4 стандартные порции, для женщин — 3. Но есть и другая рекомендация ВОЗ: любые содержащие алкоголь напитки, в т.ч. и пиво, можно употреблять не более 5 дней в неделю, а в году этот показатель не должен превышать 800 доз.

Если перевести показатели чистого спирта на содержащийся в пиве алкоголь, то, соблюдая два «трезвых» дня, в остальные пять дней можно выпивать: мужчинам — около 1 л бодрящего пенного напитка, женщинам — не более 750 мг. Будет ли это количество выпито за один раз или мелкими порциями на протяжении суток — значения не имеет. А исходя из рекомендуемой ВОЗ годовой дозы употребления алкоголя, средняя недельная норма употребления пива должна составлять около 4 л.

Для крепленных сортов пива (свыше 9%) этот показатель будет еще меньше. Дневная норма такого напитка составляет: для мужчин — 300 мл, для женщин — 150 мл, при этом употреблять его можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Культура употребления пива

Помимо количества выпитого пенного напитка, для здоровья человека важна и культура его употребления. Для примера: в самом пиве содержится калорий даже меньше, чем в молоке, фруктовых соках или газировке, но у любителей этого пенного напитка с многолетним стажем зачастую есть проблемы с лишним весом. Виноваты в этом традиционные спутники пива: соленая рыбка или орешки, чипсы и всевозможные копчености.

Подросткам до 18 лет употреблять пиво даже в малых количествах не рекомендуется. Особенно это касается мальчиков, для которых тесное знакомство в юном возрасте с пенным напитком в будущем может обернуться импотенцией.

Беременным женщинам нужно знать, что выпитый бокал пива полностью выводится из организма около 2,5 часов. И на протяжении всего этого времени плод в утробе матери отравляется алкоголем.

Для бывших алкоголиков употребления даже небольших доз слабоалкогольных напитков, в т.ч. и пива, может стать причиной срыва, поэтому им лучше воздерживаться от соблазна.

Приведенные показатели безопасного употребления пива среднестатистические. Устанавливать норму употребления для каждого человека нужно индивидуально, исходя из его возраста, пола, комплекции, общего состояния здоровья и других важных факторов. Для людей старше 65 лет даже при отменном здоровье приведенные нормы лучше уменьшить наполовину.

Пиво хотя и слабо, но все же алкогольный напиток. Регулярное его употребление в больших количествах может перерасти в пивной алкоголизм, который является более стойким, чем зависимость от крепких алкогольных напитков, и труднее поддается лечению.

Пиво - это пенистый напиток, изготавливаемый главным образом из хмеля и ячменя. В народе распространено мнение о его пользе для организма, несмотря на входящий в состав напитка этиловый спирт. Пиву присущи специфическая горчинка горькость и хмельной вкус, это наиболее употребляемое питье в мире после воды и чая. В связи с популярностью есть вопрос - можно ли пить пиво без вреда для здоровья, и если да, то в каких количествах.

Пиво полезно или вредно

Прежде чем ответить, стоит разобраться в его видах. Напиток может отличаться по способу брожения, применяемому сырью и технологическому процессу.

Если солод жарят, получается темное пиво, если нет, то светлое. Они отличаются только по цвету, а на организм оказывают одинаковое влияние. В зависимости от технологических особенностей процесса изготовления пива выделяют несколько его типов:

  • живое, образуется при использовании живых культур дрожжей, при его варке не используют консерванты, стабилизаторы и пастеризацию;
  • фильтрованное, имеет красивый оттенок и обильную пену за счет удаления остатков бродильных процессов;
  • нефильтрованное всегда пастеризуют и добавляют много консервантов.

В качественном живом пиве полезные дрожжевые остатки и бактерии. Оно действительно полезно в умеренных дозах (до 300 млсут.), срок годности до суток. В массовой продаже в супермаркете не бывает. Фильтрованное пиво лишено этих остатков, поэтому его полезность значительно ниже.

Нефильтрованное пиво, которым кишат полки магазинов, имеет в составе массу консервантов. Они продлевают срок его годности до месяцев. Однако консерванты часто выступают в роли канцерогенов (молекул, которые способствуют появлению раковых клеток).

Польза напитка

Настоящее пиво при оптимальных объемах потребления имеет массу преимуществ, даже если его принимать не вовнутрь. Напиток способствует:

  • укреплению костей и суставов за счет легкоусваиваемого кремния;
  • очищению организма от вредных соединений за счет усиленного мочеиспускания;
  • улучшению состояния поверхностных слоев кожи и их защите от солнечной радиации благодаря антиоксидантам;
  • обогащению организма витаминами, так как один литр пенного полностью покрывает всю дневную норму витамина С и К и половину - витамина В.

Также пиво используется для наружного применения в косметологии. Маски для волос на основе хмельного делают их упругими, сильными и препятствует выпадению, а для лица - увлажняют и размягчают кожу.

Вред пенного

Если пить некачественное пиво из супермаркетов в дозе выше 0.3 лсут., все благоприятные эффекты меркнут перед его вредом. При несоблюдении дозировки возникают:

  • гепатит, жировые гепатозы и цирроз печени, так как большое количество спирта нарушает работу гепатоцитов (клеток печени) и ведет к их разрушению;
  • гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин из-за уменьшения продукции тестостерона и действия фитоэстрогенов;
  • заболевания ЖКТ, поскольку этанол вызывает избыточную секрецию желудочного сока, что в свою очередь вызывает гастриты и язвы;
  • жировые дистрофии сердца из-за нарушения метаболических процессов, что в дальнейшем проявляется болью, одышкой, повышением артериального давления.

Еще один важный негативный фактор - появление пивного алкоголизма, который развивается гораздо быстрее, чем от крепкого спиртного. Пенное считается слабоалкогольным напитком, но его частое употребление стало социальной нормой. На фоне постоянного выпивания пива развивается привыкание, что провоцирует серьезные последствия для здоровья. В тяжелых случаях с хмельного переходят на крепкий алкоголь.

Правила употребления без вреда здоровью

Для равного расчета безопасных доз спиртных напитков Всемирная Организация Здравоохранения использует понятие “стандартная доза”, которая равна 10 г чистого этанола. Такое количество спирта в пиве содержится в 250 мл.

Безопасный объем пива в день зависит от пола. Для мужчин он равен 4 стандартным дозам, то есть 1 литру пива в сутки. Для женщин это значение - 2,5 стандартных дозы, что равно 750 мл.

Неопасный объем хмельного в неделю также имеет свои стандарты. Допустимым считается прием напитка 3-4 раза еженедельно. При этом за год разрешено употреблять не более 800 стандартных порций. Мужчина может выпить до 3,5-4 л пенного в неделю, а женщина - до 2,5 л.

Придерживаясь дозировок, согласно ВОЗ, можно действительно получать от его потребления пользу и не иметь негативных последствий. Однако все люди индивидуальны (вес, состояние здоровья, активность ферментных систем), и нельзя точно сказать, подойдут ли эти “нормы” для каждого.

Кому нужно быть осторожным

Существует группа лиц, кому прием пивных напитков противопоказан. К ним относятся:

  • дети и подростки, этанол тормозит рост и развитие ребенка;
  • беременные и кормящие женщины, поскольку спирт проникает в организм плода из крови матери и ребенка с ее молоком;
  • группы лиц, которые страдают психическими заболеваниями, хмельное провоцирует возбуждение;
  • бывшие алкозависимые, слабоалкогольный напиток может возобновить заболевание;
  • пациенты, принимающие антибиотики и средства, влияющие на нервную систему из-за возможной неадекватной реакции на их совместимость.

В ограниченных количествах следует употреблять пиво при наличии любых хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано снизить дневную и недельную норму, принимая лишь половину разрешенной дозы, но лучше прекратить его прием. Пожилым в возрасте старше 60 лет нужно существенно снизить допустимую дозу до 1 стандартной, что равно 250 мл в день.

Как любой продукт, пиво может нести как пользу, так и вред. Все зависит от качества напитка, объемов (частоты) распивания и состояния здоровья потребляющего. Злоупотребление пивом способно привести к серьезным заболеваниям и алкоголизму. Соблюдение дозировки и активный образ жизни помогут и дальше наслаждаться хмельным пивом без вреда для здоровья.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Ошибочно считается, что пиво - это абсолютно безопасный напиток, а его употребление в больших объемах не может привести к алкогольной зависимости и серьезным проблемам со здоровьем. Это заблуждение, пиво приносит много вреда, оно полезно не для всех людей и только в очень небольших дозах. Любителям этого популярного напитка следует знать, как часто можно пить пиво, в каких объемах и когда его употребление строго противопоказано.

Какой вред приносит пиво

Пить пиво в больших количествах очень вредно и даже опасно для жизни. Хотя оно содержит немного алкоголя, но в сочетании с вредными компонентами, поскольку спирт при его приготовлении не подвергается полной очистке. Постоянное неконтролируемое употребление пива может привести к серьезным последствиям для организма, таким как:

  • Разрушение печени;
  • Гастрит и язва желудка;
  • Заболевания почек;
  • Нарушения функции деторождения у женщин;
  • Снижение полового влечения и импотенция у мужчин;
  • Отмирание клеток головного мозга;
  • Инфаркт, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Вследствие постоянного поступления в организм пивного алкоголя, начинается воспаление печени, что может привести к очень серьезному заболеванию - циррозу. Почки при этом подергаются огромной нагрузке, выводя вредные вещества и лишнюю воду. К сожалению, люди часто предпочитают утолять жажду пивом, считая, что им можно заменить воду. Это заставляет почки усиленно работать, последствием чего могут стать их хронические заболевания.

Немногие мужчины знают, что напиток содержит специфический компонент фитоэстраген, поступающий в него их хмеля. Попадая в организм человека, он переходит в другую форму, накапливается и превращается в женский половой гормон эстрадиол, который подавляет тестостерон. Самое пагубное последствие данного процесса - снижение полового влечения у мужчин, что может привести даже к импотенции. Эстрадиол также негативно влияет на организм женщины. Если она часто пьет пиво, половые железы увеличиваются, повышается сексуальное влечение, но гормон отрицательно сказывается на репродуктивной функции.

Пиво может разрушать пищеварительную систему, на нее плохо влияют неочищенный спирт, смолы хмеля и канцерогены. Слизистая оболочка желудка разражается, что приводит к вздутию живота и изжоге. Последствия этого известны – гастрит и язва желудка. Сердце от избытка калорий, содержащихся в пиве, обрастает жиром, при этом также возрастает нагрузка на него. Снижается выработка тиамина, что приводит к ухудшению памяти, нарушению координации движений, неуверенной походке. Клетки мозга начинают отмирать, а это может закончиться тяжелейшей формой заболевания – полным слабоумием. Следует также отметить, что пивная алкогольная зависимость - одна из самых опасных и тяжелых.

Допустимые дозы и частота употребления пива

Допустимая доза этого спиртного напитка зависит прежде всего от его качества и состояния здоровья человека. Если употреблять его больше нормы в течение длительного времени, самочувствие значительно ухудшится, а последствия для организма могут быть самыми неприятными.

В нефильтрованном пиве гораздо меньше вредных примесей и опасных веществ, поэтому доза напитка может быть больше, чем фильтрованного. Даже безалкогольное пиво противопоказано беременным и кормящим женщинам. Здоровье будущего ребенка и пиво - вещи не совместимые, его употребление даже в небольших количествах в первом и втором триместре беременности увеличивает риск появления разного типа уродств и задержки внутриутробного развития. Не рекомендуется также пить его в молодом возрасте. Безусловно, недопустимо употреблять алкогольные напитки, а затем садиться за руль машины. Безопасная для здоровья норма качественного пива составляет:

  • 0,2-0,5 л в день для мужчин, но не более 3-5 раз в неделю
  • 0,2-0,3 л в день для женщин, но не чаще 2-3 раз в неделю

Как для молодых девушек, так и для женщин старшего возраста, допустимая порция этого слабоалкогольного напитка меньше, чем для мужчин. Организм женщины очень чувствителен к воздействию вредных веществ и неочищенного спирта, он быстрее реагирует на поступление нежелательных гормонов. Девушкам не рекомендуется пить более 0,33 л пива в сутки, а если количество выпитого увеличивается до 0,5 л, следует сократить частоту приема до 1-2 раз в неделю.

Любителям напитка любого пола лучше не пить его на голодный желудок. Принятие пищи замедляет процесс опьянения и снижает негативные последствия воздействия нежелательных для организма веществ. Важно также следить за частотой потребления. Ежедневные большие дозы пива приводят к развитию тяжелой формы алкоголизма, когда становится все сложнее контролировать количество выпитого. Если вы решили выпить несколько бутылок или банок за один раз, чего специалисты делать не рекомендуют, постарайтесь снизить негативное воздействие при помощи значительного объема пищи. Пейте после этого воду или безалкогольные напитки, они помогут организму справиться с высушивающим воздействием спирта.

Польза натурального пива и его ценные свойства

У пива есть и полезные для человека свойства, но касаются они только малых доз напитка. Нечастое и очень ограниченное его употребление делает нашу костную систему прочнее, так как в нем содержится такой ценный микроэлемент, как кремний. Почки будут здоровы, если пить пиво в разумных дозах, оно помогает вывести из организма тяжелые металлы и их соли. Больному ОРЗ можно выпить немного теплого пива, это улучшит самочувствие и поможет быстрее выздороветь.

Известны ценные свойства пива в составе шампуней и масок для волос, с ним они становятся объемными и сильными. Из этого напитка также делают маски для разглаживания морщин, улучшения цвета лица и состояния кожи.

Было доказано, что употребление пива в малых объемах оказывает положительное влияние на организм человека. Однако ценные свойства часто теряются из-за нарушения технологии производства, к сожалению, многие известные бренды не могут похвастаться качеством и польза от таких продуктов сомнительна. По мнению ученых, пиво снижает риск возникновения сердечно-сосудистых аномалий и повышенного давления, но только у пожилых и людей среднего возраста - у женщин старше 45 лет и мужчин старше 35 лет. Умеренное употребление снижает риск возникновения такого распространенного заболевания, как диабет, а чрезмерное - наоборот повышает. У женщин, прошедших стадию менопаузы, небольшие дозы этого напитка могут снизить риск развития остеопороза.