Супы-пюре все больше и больше пользуются популярностью в моей семье. Сытные, гладкой структуры и очень сливочные, именно такие супы-пюре готовлю я.
Сегодня предлагаю приготовить быстрый суп-пюре из замороженного зеленого горошка для обеда. Поделюсь секретами красивого цвета этого супа и его особого аромата.
Подготовим все продукты для приготовления супа-пюре.
В кастрюлю выложим замороженный зеленый горошек без предварительной разморозки. Добавим мелко измельченные листики мяты, которые добавят супу интересную вкусовую нотку.
Добавим соль и сахар, именно сахар сохранит насыщенный цвет горошка в супе.
Дольем в кастрюлю столько воды, чтобы она только покрыла горошек.
Варим горошек минут 15-20 - до готовности. С готового горошка сливаем жидкость и отставляем жидкость в сторону (не выливаем!).
При помощи блендера пюрируем отваренный зеленый горошек.
Вливаем сливки и выкладываем сливочное масло в кастрюлю с пюре. Ставим кастрюлю снова на огонь, прогреваем содержимое кастрюли и постепенно вливаем жидкость, в которой варился горошек, до получения нужной вам консистенции супа-пюре.
Готовый суп-пюре из замороженного зеленого горошка подаем порционно с крутонами или сухариками.
Приятного аппетита!
Французы говорят: «Обед без супа - все равно, что дом без парадного входа». Во французской кухне преобладают различного рода легкие супы и бульоны, например: обычные, консоме (двойной крепости), мармиты (с гарниром), супы-пюре. Супы-пюре это густые супы.
Обычно готовятся из протертых продуктов. Они, как правило, питательные, хорошо и аппетитно выглядят, и прекрасно усваиваются организмом. Возьмите любую книгу по диетическому питанию, и увидите, что большинство первых блюд, рекомендуемых диетологами, как раз супы-пюре.
Обычно технология супа-пюре проста: отвариваются ингредиенты, протираются сквозь сито, или измельчаются блендером. Затем соединяются с отваром. Добавляются заправки, специи и т. д.
Среди супов-пюре особо выделяют крем-супы, т.е. густые супы на основе сливок, а также велюте - густые супы-пюре с добавлением яичных желтков.
Чем мне нравятся супы-пюре, так тем, что их можно приготовить из чего угодно, практически из сезонных продуктов, которые есть в холодильнике. Как и , особенно ! Или , или . Сегодня приготовили крем суп из зеленого горошка.
Ингредиенты (2 порции)
- Горошек зеленый 400 г
- Мята 2-3 веточки
- Петрушка 2-3 веточки
- Сливочное масло 30 г
- Сливки (20%) 100 мл
- Соль, сахар по вкусу
Добавить рецепт в телефон
Суп из зеленого горошка. Пошаговый рецепт
- Зеленый горошек уже давно вышел из разряда летнего овоща, свежезамороженный он есть круглый год. Обычно упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро и качественно.
Свежезамороженный зеленый горошек
- Мята, трава Афродиты, сильный и известный афродизиак. Мало того, что отлично освежает в жару, но и неимоверно полезна. И вообще, учитывая однообразный и скудный рацион питания, надо уделять внимание свежей зелени, и потреблять ее круглый год. Витамины, знаете ли.
- Зелень (мяту и петрушку) тщательно вымыть, оборвать все листики, а стебли выбросить. Очень мелко накрошить зелень. Вместе с зеленым горошком сложить все в кастрюлю.
Горошек и нарубленную зелень сложить в кастрюлю
- Добавить 1 ч. л. с верхом сахара, соли по вкусу и залить холодной водой, чтобы она едва покрывала горошек. Сахар надо обязательно, он не дает горошку при варке изменить цвет. Иначе суп станет таким, каким мы видим горошек в баночке, когда готовим - серо-оливковым, неаппетитным.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и варить на слабом огне 15 минут. За это время горошек будет совершенно готов. Кстати, чтобы украсить суп оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Просто отложите.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения
- Слить отвар в отдельную посуду, а горошек с зеленью переложить в измельчитель или блендер. Сделать из горошка пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо
.
Перемолоть горошек в пюре и протереть сквозь сито
- Переложить гороховое пюре в кастрюлю. Добавить к гороховому пюре сливочное масло, сливки и половину отвара, который остался после варки.
Добавить к гороховому пюре сливочное масло
- Поставить кастрюлю на огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Если суп слишком густой, надо добавить еще отвара. Вообще-то, обычно отвар используется весь. Консистенция на ваше усмотрение, суп из зеленого горошка может быть и достаточно густым.
Добавить сливки и довести до кипения
- Варить крем-суп на самом маленьком огне не более 5 минут, желательно непрерывно мешать.
Зелёный горошек — настоящее лакомство для взрослых и для детей. Он сытный и полезный. В нем есть не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Как и все бобовые, он богат фолиевой кислотой и витаминами группы В . Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении, в том числе и при заморозке. Замороженный зелёный горошек имеет нежный и сладковатый вкус, поэтому в кулинарии он занимает достойное место, придавая блюдам особую пикантность. Из него получаются очень вкусные супы и один их них пред Вами. Готовится такой суп-крем быстро, особенно если на Вашей кухне есть блендер.
Вам понадобится:
- замороженный зелёный горошек 400 гр
- картофель 2 шт
- лук 1 шт
- плавленный сыр 3 шт
В сезон можно заменить замороженный горошек свежим.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите на маленьком огне 10 минут.
Нарежьте мелко лук и обжарьте на небольшом огне.
Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут .
Освободите плавленный сыр от фольги и разломайте его на кусочки. Здесь плавленый сыр Дружба , можно использовать Hochland - он лучше плавится и его можно бросать сразу в кастрюлю.
Положите кусочки сыра в небольшой сотейник, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите сыр до однородной массы.
Когда горошек будет готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в кипятке плавленный сыр, доведите суп до кипения и снимите с огня. Взбейте суп блендером до однородной массы. Осторожно! Не обожгитесь горячими брызгами!
Верните суп на огонь и ещё раз доведите суп до кипения. Попробуйте, добавьте, если нужно, соль. Суп-крем из зелёного горошка готов. При подаче добавьте в тарелку немного оливкового масла и
Очень нежный, насыщенный суп с необычным вкусом . Совсем не похож на тот суп, который мы варим из сухого гороха. Приятного аппетита!
Картофель нарежьте кубиками. Залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите 10 минут.
Нарежьте мелко лук и обжарьте на маленьком огне.
Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Плавленный сыр разломайте на кусочки, положите в небольшой сотейник, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите до однородной массы.
Когда горошек сварится, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в воде плавленный сыр.
Взбейте суп блендером до однородной массы. Подавайте с сухариками.
Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.
Особенности приготовления
Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.
- Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
- Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
- Консервированный горошек уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
- При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
- Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
- После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
- После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
- Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.
Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.
Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).
Способ приготовления:
- Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
- Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
- Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
- Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
- Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.
Рецепт по случаю:
:
Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.
Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем
- свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – щепоть;
- соль – по вкусу;
- базилик сушеный – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- смесь перцев – щепоть;
- миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
- тимьян – 5 г.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте кубиками.
- В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
- Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
- Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
- Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
- Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
- Подавайте, посыпав миндальной крошкой.
Этот кремообразный суп обладает уникальным вкусом, который невозможно забыть. Перед подачей в него можно положить ложку сметаны, тогда он станет еще вкуснее и сытнее.
Суп-пюре из консервированного зеленого горошка
- зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
- сливки 10% – 0,2 л;
- куриный или овощной бульон – 0,8 л;
- мука – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеная мята – 2-3 г;
- сушеный базилик – 2-3 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
- Гороховое пюре протрите через сито.
- В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
- Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
- Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
- Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
- Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.
Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,18-0,2 кг;
- рис – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- соль – 10 г;
- сливочное масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В одном стакане воды отварите до готовности рис, пюреризируйте его с помощью блендера.
- Отдельно в стакане воды отварите горошек, если только пользуетесь не консервированным.
- Пюреризируйте горошек блендером и протрите через сито для получения кремообразной консистенции.
- Соедините рис с горошком.
- Подогрейте оставшуюся воду, растворив в ней соль.
- Залейте этим раствором пюре, размешайте и поставьте на плиту.
- Доведя до кипения, поварите пару минут. Выключите огонь.
- Добавьте масло, размешайте и разлейте по тарелкам.
Перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить по листику мяты.
Суп-пюре из зеленого горошка вкусен и полезен. Им можно насытиться, несмотря на то, что в нем нет мяса. К тому же приготовить такой суп можно на скорую руку.
Матрица продуктов: 🥄