Варенье из апельсиновых корочек. Варенье из апельсиновых корок

Рецепты приготовления варенья из апельсиновых корок.

Милые девушки, если Вы очень любите апельсины, но съев мякоть выбрасываете корки, спешим Вас остановить. Из апельсиновых корок можно приготовить потрясающее варенье, о рецепте которого сегодня и поговорим.

Варенье из апельсиновых корок завитушки

  • Из варенья с апельсиновых корок можно приготовить вкусное, ароматное варенье. Такой десерт можно употреблять с вкусным чаем, поливать сверху творог или намазывать на свежий хлеб.
  • Корки для варенья можно брать любые: свежие, замороженные или сушеные. Вкус у готового варенья в любом случае получится отличный.
  • Разрезанные корки после приготовления приобретают янтарный цвет, завитки становятся прозрачные и очень необычные.

Чтобы приготовить такое варенье Вам потребуется:

  • 3 апельсина
  • 400 мл воды
  • 300 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 10 г имбиря (добавляется при желании)
  • Нитка

Процесс приготовления таков:

  • Помойте апельсины с мылом и обдайте кипятком, таким образом Вы снимите специальный воск, который наносится для качественной транспортировки.
  • Очистите апельсин от корки. Удобно будет надрезать по центру корочку и аккуратно поддевая полностью снять ее с цитруса.
  • Если апельсины которые Вы купили толстокорые, то лучше снять внутреннюю белую часть, она не нужна для варенья. Если корка не очень толстая, то оставьте все как есть.
  • Как вы увидели в списке необходимых средств для приготовления варенья есть нитка, и вот для чего она – на нее Вы будете нанизывать корочки.
  • Кожуру апельсина разрежьте на равные полоски и закрутите рулетиком.
  • Вденьте нитку в иголку и проткните рулеты, нанизывая их на нить.
  • Старайтесь максимально проткнуть корку, чтобы рулетики не развернулись.
  • Налейте в миску холодную воду и сложите цитрусовые корки.
    Им предстоит стоять в воде 4 дня. Меняйте жидкость в кастрюле 3 р в день.
  • Если Вы захотите добавить корки, не беда – так они даже лучше вымокнут. Но тогда продлевайте срок вымачивания еще на 2-3 дня.
  • После этого поставьте кастрюлю на воду и варите 20 мин, выключите и залейте холодной водой.
  • Повторите предыдущую процедуру трижды.
  • Взвесьте отваренные корки, это потребуется для того, чтобы подобрать нужное количество воды и сахара
    В соответствии с количеством корок берите в 2 р больше воды и в 1,5 р сахара.
  • Вкусным и пикантным дополнением будет добавленный измельченный имбирь, но это Вы можете сделать по желанию
  • Смешайте сахар с водой и корками и варите до загустения.
  • Перед снятием варенья с огня добавьте лимонную кислоту, оставьте остывать.
  • Приготовьте банки и аккуратно снимая с нитки корочки складывайте их для хранения.


С такого количества апельсин у Вас получится 0,5 л варенья. Не надейтесь, что она будет долго храниться, ведь попробовав ложечку уже очень тяжело остановиться.

Варенье из апельсиновых корок в мультиварке

  • Хотя многие хозяйки с опасением смотрят на рецепты варенья с апельсиновых корок, смеем Вас убедить – это фантастически вкусно и просто.
  • Приготовить варенье в мультиварке очень просто. Сейчас этот аппарат настолько упростил жизнь женщин, что теперь все изыски можно приготовить без особых усилий.

Для приготовления варенья в мультиварке потребуется использовать режим варка на пару. Для него Вам потребуется:

  • 4 апельсина
  • 200 г сахара
  • 100 мл воды
  • ½ лимона

Чтобы приготовить варенье в мультиварке следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Очистите плоды от кожуры и удалите белую мякоть.
  • Разрежьте корки на небольшие полоски и сложите в миску.
  • Лимонный сок выдавите на цитрус и засыпьте сахаром.
  • Добавьте воду и оставьте настаиваться на 60 мин.


В мультиварке Вы также сможете стерилизовать банки, для этого налейте в чашу пол литра воды и установите контейнер для приготовления на пару.На контейнер поставьте банки и оставьте на 30 мин. Если Вы намерены готовить больше варенья, то удобней будет стерилизовать банки в духовке.

  • Апельсиновые кусочки вместе с сахаром и жидкостью перелейте в чашу мультиварки
  • Включите pежим «Варка на пару», установите время 30 мин
  • Когда варенье закипит, его можно проварить 5 мин и выключать
  • Оставьте варенье до полного остывания и повторите процедуру еще дважды
  • Остывшее варенье пересыпьте в чашу блендера и измельчите
  • Апельсиновый джем снова залейте в чашу мультиварки и еще раз доведите до кипения
  • Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте
  • Полученный десерт остудите, и отправляйте в погреб либо холодильник


С такого количества ингредиентов у Вас получится 0,5 л апельсинового варенья. Вы можете и не измельчать его блендером, варенье кусочками также будет очень нежное.
Такое варенье можно использовать как начинку для рогаликов или булочек, дополнение к мороженому или просто самостоятельный десерт. Очень полезно его употреблять детям зимой в качестве превентивной меры от простудных заболеваний. Приятного аппетита!

Как варить варенье из апельсиновых корок?

На приготовление варенья из апельсиновых корок Вам потребуется 60 мин, с указанного количества ингредиентов Вы получите 10 порций десерта:

  • 200 г апельсиновых корок
  • 20 мл лимонного сока
  • 200 г сахара

Начинаем готовить варенье, для этого:

  • Помойте апельсины и срежьте с них корку, положите в кастрюлю
  • Залейте водой корки и проварите 15 мин после закипания
  • Слейте воду, залейте в кастрюлю холодную воду снова, и повторите вышеуказанную процедуру трижды
  • После третьего раза измельчите цитрусовые корки с помощью мясорубки
  • К апельсиновой смеси добавьте сахар и лимонный сок
  • Варите варенье пол часа на слабом огне
  • Готовое варенье получится густым и ароматным


Обязательно попробуйте приготовить такой десерт дома. Поделимся с Вами еще одним интересным и быстрым рецептом варенья, для которого Вам понадобиться 5 апельсинов и 100 г сахара, а также указанная последовательность действий:

  • Очистите помытые апельсины от корки.
  • Мелко нарежьте либо измельчите корки с помощью мясорубки.
  • Засыпьте смесь сахаром и оставьте на ночь настаиваться.
  • Проварите корки 30 мин и снова оставьте на ночь.
  • На следующий день проварите еще 20 мин и разложите в заранее стерилизованные банки.


Если Вы очень любите апельсины, то не стоит считать корки непригодными, из них Вы сможете приготовить замечательное варенье по вышеуказанным рецептам.

Видео: Варенье из апельсиновых корочек

Замечательное варенье из корок апельсина, также его называют завитки. Почему завитки, название происходит от метода и формы нарезки апельсиновой корки?!

Апельсиновые завитки — это сладкое и ароматное варенье, которое подается к чаю, как лакомство, так и декор для кондитерских изделий. Декоративные корочки украсят торты, пирожное, мороженое, желе, мусс, придавая блюду эстетичности, особого вкуса, аромата и завершенного вида.

Также этот десерт можно делать из корок цитрусов любого вида. Мякоть нам не нужна, в дело пойдут только корки. Также нужен лимонный сок, свежевыжатый. У кого нет лимона, замените лимонной кислотой, добавив ее на кончике ножа.

Продукты для варенья:

  • Апельсин (цитрусовые) – 3 штуки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимоновый сок – 1 ложка стол.

Как приготовить варенье из апельсиновых корок

Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, ведь, для длительного хранения апельсины обрабатывают специальным средством для лучшей транспортировки. После обработки кипятком разрезаем каждый плод на четыре части. Мякоть можно съесть или сделать другое блюдо, а кожуру счищаем от белого внутреннего слоя, потому что он горчит.

Очищенные корки апельсина нарезаем полосками, кладем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем постоять в течение ночи, но можно и несколько часов. Замачивать нужно для избавления от горечи, которая может остаться в варенье, поэтому лучше дольше вымачивать. Рекомендуется несколько раз менять воду.

Корки от воды немного свернуться, что только на руку. Слив воду, нужно подготовить иголку и прочную нитку. Вдели нитку в ушко иголки и закрученные полоски из шкурки апельсинов пронизываем ею, тем самым фиксируем, чтобы получились завитки. И так до тех пор пока не закончатся корки, получаются длинные бусы из корок.

Кладем бусы из апельсинов в кастрюлю, залив водой, варим их после закипания 20 минут на среднем огне. Слив воду, заливаем снова холодной водой, процедуру повторяем 5 раз.

Вынимаем бусы и даем стекать апельсиновым коркам, пока вся вода не стечет.

В кастрюлю с водой 300 мл, засыпаем сахар для приготовления сиропа. Ставим на плиту с огнем, готовим сироп, доводим до кипения, теперь добавляем бусы из апельсиновой кожуры. Лучше завитки снять с нитки сразу (потом будет сложнее это сделать, они будут прилипать к рукам) варить полчаса на среднем огне. Остуживаем варенье (цукаты апельсиновые), после добавляем лимонный сок и провариваем полчаса. Все необычное апельсиновое варенье готово.

Варенье получается оригинальным, красивым и ароматным!

Мастер-класс: как сделать варенье из апельсиновых корок фото



как приготовить варенье из кожуры апельсины варенье из апельсиновых корок

Апельсиновые корки (сушеные) - 500 г.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 700 г.

Вода - 600 мл.

Рецепт приготовления:

Сушеные апельсиновые корки заливают теплой водой и оставляют так до набухания.
Затем воду сливают, а корочки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто нарезают небольшими полосочками.

Лимон тщательно моют и на мелкой терке натирают цедру. Удаляют кожуру и косточки, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
Из воды и сахара готовят сироп и, как только он закипит, добавляют в него измельченные апельсиновые корочки, цедру и мякоть лимона. Дают варенью покипеть 2-3 минуты и снимают с огня на 2 часа.
Затем снова ставят на плиту, проваривают 2-3 минуты и вновь отставляют в сторону на пару часов.
В третий раз ставят варенье на небольшой огонь и, часто помешивая, варят до загустения.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты приготовления варенья из цитрусовых:
Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые вы отбираете для приготовления варенья, не должны быть перезревшими. Дело в том, что переспелые плоды быстро теряют форму, в итоге варенье будет выглядеть непрезентабельно.

Варенье из цитрусовых нужно готовить на небольшом огне, часто помешивая и снимая пенку, иначе оставшиеся частицы пенки послужат причиной того, что готовый продукт быстро испортится.

Хранить варенье из цитрусовых необходимо в темном, прохладном помещении.

Варенье из апельсиновых корок с имбирем. Апельсиновое варенье с имбирём

Варенье из апельсинов и имбиря может похвастаться весьма необычным, изысканным вкусом. Корень насыщает десерт полезными свойствами и придаёт ему неповторимый аромат. Консистенция варенья также отличается от классического лакомства: пюреобразная заготовка больше напоминает повидло. Десерт прекрасен как в самостоятельном виде, так и в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Продукты:

  • один лимон;
  • по килограмму апельсинов и сахара;
  • корень имбиря среднего размера (около 100 г);
  • два литра воды.
  1. Цитрусы ополоснуть и очистить. Из получившейся мякоти выжать весь сок.
  2. Имбирь очистить, ополоснуть и измельчить на мелкой тёрке.
  3. Цитрусовую мякоть пропустить через мясорубку.
  4. В удобной ёмкости соединить фрукты, сок, имбирь, сахар и воду. Поместить массу на плиту и, помешивая, довести до кипения на слабом огне.
  5. После закипания огонь следует немного увеличить и продолжить процесс приготовления до загустения лакомства (около 20 минут). Массу необходимо периодически перемешивать, чтобы она не подгорела.
  6. Распределить горячее варенье по банкам и закатать.

Совет: лимон можно заменить грейпфрутом, вкус варенья от такой ротации станет лишь лучше. Однако количество сахара придётся немного увеличить, чтобы не чувствовалась горечь грейпфрута.

Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Варенье из апельсиновых корок

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).
  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из апельсиновых корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.
  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

Ингредиенты:

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

Варенье из апельсиновых корок в мультиварке. Подготовка продуктов

Первое, о чем следует позаботиться перед тем, как варить апельсиновый джем –подготовка продуктов. Для каждого отдельного способа приготовления варенья потребуются ингредиенты, которые необходимо подготовить разными способами:

  1. С кожурой. Необходимо вымыть апельсины, поместить в кастрюлю с горячей водой и продолжать варку около 15 минут, чтобы цедра как следует размягчилась. Потом, не очищая цитрусовые от кожуры, необходимо нарезать их на небольшие ломтики.
  2. Из апельсиновых корок. Тут главным ингредиентом выступает кожура, которую необходимо аккуратно срезать, разделить на полоски, и закрутить в аккуратные спиральки.
  3. С имбирем. Для этого рецепта апельсины промываются, и с них снимается корка, а цедру оставляют. С лимонов снимается корочка и цедра. Корень имбиря очищается от кожуры и натирается на терке.
  4. С лимоном. Цитрусовые необходимо варить около 5 минут, а после – очистить от кожуры. После этого они нарезаются дольками, а все косточки из них удаляются.
  5. Перекрученное на мясорубке. Для приготовления этого блюда апельсины необходимо просто промыть в горячей воде и разрезать на дольки, удалив все косточки.
  6. В мультиварке. Апельсины нужно промыть, разрезать напополам, вычистить и порезать мякоть. Также убедитесь, что мякоть очищена от белых пленочек, из-за которых джем обычно горчит.

Варенье из апельсиновых корок польза. Чем полезно варенье из цедры апельсина?

Полезные свойства цедры несомненно заслуживают Вашего внимания. Не верите? Тогда вот Вам несколько причин:

  • цедра приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • чистит Ваш организм от шлаков и токсинов, что несомненно необходимо в наше время.
  • люди, которые часто употребляют как сами апельсины, так и цедру, менее всего подвержены отекам, так как благодаря полезным свойствам у них нет нарушений водно-солевого баланса.
  • снижает риск болезней сердца и инсультов.
  • эфирные масла содержащиеся в цедре великолепно избавляют от болезней полости рта.

Так же цедра поможет облегчить ежемесячное состояние женщин. Все это из-за содержания таких полезных веществ как витамина C (поможет при авитаминозе), фосфора, кальция, а так же витаминов B1, B2, P, A и бета-каротина. Более того, в апельсинах содержатся настоящие природные антибиотики – фитонциды, которыми лечили раны еще в древности!

Сорта апельсинов. Итак, какие же сорта апельсинов нужно выбрать, для того, чтобы приготовить варенье? Для варенья подходят только сорта толстокожих апельсинов, так как цедры из них, естественно, получится больше, чем от сортов с более тонкой кожурой. Например, апельсины вида яффские – большие, с толстой кожурой, однако их достаточно трудно найти (выращиваются в Израиле и Палестине). Так же можно выбрать итальянские (а точнее сицилийские) корольки – среднего размера, с едва красноватой кожурой, которые, однако не слишком популярны в России.

Видео Джем из апельсиновых корок = Простой рецепт

Варенье из апельсиновых корок калорийность. Варенье из апельсинов

Родиной апельсинов считается Китай. Ещё совсем недавно этот фрукт был экзотикой в нашей стране. Лишь с середины 19 века они перестали быть редкостью. Заготовка варенья из их плодов не характерна для российских хозяек (calorizator). Это кушанье стали активнее и чаще варить сравнительно недавно.

Вообще термин «варение» появился в древней Руси. В то время им именовали варёное лакомство, в котором уваривались ягоды с мёдом. Позднее мёд стали заменять сахаром. Основная цель приготовления такого продукта – это консервация ягод, фруктов и овощей.

Сегодня апельсины доступны всегда, поэтому варенье из них можно приготовить в любое время года (в отличие, например, от сезонных продуктов). Этот десерт обладает ярким оранжевым цветом, невероятным ароматом (характерным для цитрусовых) и прекрасными вкусовыми качествами.

Калорийность варенья из апельсинов

Калорийность варенья из апельсинов составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенья из апельсинов

Апельсины (и продукты из них) богаты различными витаминами: ретинолом (А), витамином К, тиамиом (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С), ниацином (РР), пантотеновой кислотой (B5), цианокобаламином (В12), фолиевой кислотой (В9), токоферолом (Е). Содержатся в них и различные минеральные вещества (например, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк). Кроме того в них присутствуют жиры, белки, углеводы, глюкоза и клетчатка.

Полезные свойства варенья из апельсинов

Вкусовые качества, аромат и внешний вид этого лакомства сопровождаются пользой для организма.

Состав апельсинов позволяет им оказывать следующее благотворное воздействие на организм:

  • содействовать повышению иммунитета;
  • оказывать жаропонижающее действие;
  • благотворно влиять на функционирование различных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной);
  • предотвращать развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда (путём улучшения обмена веществ и очищения от шлаков), что особенно важно для пожилых людей.

Варенье из апельсинов в кулинарии

На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления такого десерта. Его готовят из очищенных плодов (и нет), цедры, кожуры. Существуют и довольно необычные рецепты, в которых сочетаются апельсины с различными фруктами и даже овощами (например, кабачком) (калоризатор). Для придания особенного вкуса и аромата в него добавляются различные приправы (например, корица).

Обратите внимание на то, что из апельсинов обязательно следует удалить косточки (иначе готовый продукт будет горчить).

Всего за два часа можно приготовить нетипичный десерт, подходящий даже для праздничного чаепития. Кроме того, апельсиновое варенье подойдёт для приготовления различных кондитерских изделий, может также выступить в качестве наполнителя сливочного мороженого и т.п.

Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины - 3 шт.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахар-песок - 0,3 кг.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 9 гр.
  • гвоздика, корица - по желанию
  • вода для вымачивания цедры - по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

Варенье из корок апельсинов в мультиварке

  • песок сахарный - 250 гр.
  • апельсин - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • вода фильтрованная - 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины - 4 шт.
  • имбирь - 12 гр.
  • питьевая вода - 0,4 л.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты - отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок - это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины - 3 шт.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахар-песок - 0,3 кг.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 9 гр.
  • гвоздика, корица - по желанию
  • вода для вымачивания цедры - по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

  • песок сахарный - 250 гр.
  • апельсин - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • вода фильтрованная - 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины - 4 шт.
  • имбирь - 12 гр.
  • питьевая вода - 0,4 л.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить.
Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.

Осторожно отделить мякоть апельсина от кожуры, стараясь не повредить её целостность.
Мякоть апельсина утилизировать путем съедания. Или использовать в каком-нибудь салате или пироге.


Каждую дольку апельсиновой кожуры разделить еще пополам. Так из одного апельсина получается 16 тонких полосок.


Подготовленные апельсиновые корочки сложить в емкость достаточного объема, залить водой, чтоб она полностью их покрывала. Вымачивать корки 2 дня, меняя каждый день воду 3-4 раза.

Внимание!

Процесс вымачивания – обязателен. Это позволяет устранить лишнюю горечь и придать коркам дополнительную мягкость.


С вымоченных в воде корок удалить осторожно острым ножом альбедо или, если проще выразиться, белую часть кожуры.

Удаляя альбедо, старайтесь не повредить целостность оранжевой части кожуры.


Каждую полоску кожуры свернуть спиралькой, насадить с помощью цыганской иглы на толстую или двойную нитку, как бусы.


«Бусы» из апельсиновых корок поместить в сотейник, налить воды, чтоб она полностью покрывала завитушки, довести до кипения и варить 10 минут. Затем воду слить, обдать «бусы» холодной водой и повторить эту процедуру еще 2 раза.


В толстостенную кастрюлю налить воды, добавить необходимое количество сахарного песка и сварить сироп.

Готовность сиропа можно проверить следующим образом. Если капельку сиропа, капнувшую на тарелку, спустя минуту потрогать пальцем и он будет сухим, сироп готов.


В приготовленный сироп поместить «бусы» из апельсиновых корок и влить выжатый из лимона сок, довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут. Дать варенью остыть.


Когда варенье остынет, перелить его в банку и добавить апельсиновые «завитушки», предварительно сняв их с нитки.


Лакомство из цитрусовых корочек готово. Приятного аппетита!