Из кислой капусты можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд: бигус в мультиварке – одно из них. Это кушанье пришло к нам из старинной польской кухни и заняло свое достойное место на наших праздничных и повседневных столах.
Немного истории
Когда-то это блюдо пользовалось популярностью преимущественно у деревенских жителей; нередко оно готовилось с использованием дичи. Причем, готовили бигус не только в Польше, но и в Литве. Каждая хозяйка пользовалась собственной рецептурой и использовала свои секреты и тонкости. Кроме дичи, изначально применяли также мясо домашних животных – говядину, свинину. А благодаря копченостям, готовый бигус приобретал особый аромат.
Сегодня трудно представить, что еще в прошлом веке хозяйки могли готовить это блюдо не один день, используя при этом несколько видов мяса, а также такие составные, как коньяк, чернослив, изюм и проч. Чтобы сэкономить время, бигус готовили большим порциями, замораживали и, при желании побаловать своих домашних, разогревали. К слову, это случалось не так часто, поскольку такое угощение, согласно старинным польским рецептам, – не только сложное в приготовлении, но и дорогостоящее. Поэтому еще каких-нибудь сто лет назад обычная польская семья могла позволить себе вкушать бигус только по большим праздникам. К примеру, его традиционно готовили и подавали к Рождеству.
К счастью, чтобы продегустировать бигус, сегодня не придется долго ждать, ведь современные хозяйки имеют таких надежных помощниц, как мультиварки: с их помощью это старинное блюдо готовится гораздо быстрее. П редлагаем вам на собственном опыте убедиться, что бигус, приготовленный в мультиварке, получится ароматным, вкусным и питательным.
Польский бигус: готовим правильно.
Популярный рецепт бигуса в мультиварке предписывает использование таких ингредиентов, как:
- свежая капуста (полголовки),
- квашеная капуста (0, 5 л),
- лук – 1 шт.
- сушеные грибы – 100 г,
- копченая колбаса – 400 г,
- сырокопченый бекон – 200 г,
- лавровый лист,
- жидкость – 3-4 стакана (это может быть как бульон, так и вода),
- соль, перец,
- тмин (половина чайной ложки),
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Из такого количества продуктов получается 8-10 порций готового блюда. Процесс подготовки компонентов не займет много времени, а, благодаря мультиварке, приготовление обеда или ужина значительно упрощается. Итак:
- Свежую капусту нарезаем тонкими полосками и отправляем на дно чаши чудо-кастрюли.
- Добавляем квашеную капусту (предварительно отжав).
- Нарезаем лук кубиками и кладем туда же.
- Следующий шар – нарезанные бекон и колбаса.
- Добавляем соль и специи.
- Пришел черед бульона – его добавляем с таким расчетом, чтобы жидкость заняла третью часть пространства емкости.
- В последнюю очередь отправляем в мультиварку чеснок (не требует измельчения) и лавровый лист.
После этого, чтобы приготовить бигус в мультиварке, осталось закрыть крышку и выбрать режим варки (оптимальный вариант – режим медленной готовки). Через 5-8 часов (все зависит от модели) – бигус готов. В процессе приготовления содержимое чаши периодически перемешивается. Теперь осталось открыть крышку и снять пробу.
Некоторые хозяйки предлагают свой вариант приготовления кушанья – исключительно из свежей капусты с добавлением томатной пасты. Конечно же, такая еда тоже имеет право на существование, но бигус с квашеной капустой – старая добрая классика. Проверенное, передаваемое из поколения в поколение блюдо, которое нравится всем без исключения.
Кстати, полакомиться таким кушаньем смогут и вегетарианцы, ведь современная кухня предлагает рецепт бигуса в мультиварке без мяса: такое блюдо не менее вкусное и аппетитное.
Бигус в мультиварке. Не только вкусно, но и полезно.
Кстати, бигус, в том числе приготовленный в мультиварке, – блюдо не только приятное на вкус и имеющее удивительный аромат, но и приносящее большую пользу организму. Входящие в его состав ингредиенты содержат такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты (в капусте и других овощах), а также незаменимый белок (в мясе). В результате такого удачного соединения при регулярном употреблении бигуса укрепляются костная и нервная системы, выводится холестерин, восстанавливаютс я защитные силы организма.
Читайте наши лучшие рецепты
Есть ли такие блюда, которые были бы одновременно вкусными, сытными, полезными и легкими в приготовлении? Да! Среди множества таких рецептов выделяется бигус, который можно сделать в мультиварке. Это оригинальное лакомство на основе капусты и говядины принято варить в разных странах. Неудивительно, что существует масса интерпретаций этой закуски. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, она получается питательной и ароматной. Так что вся семья будет накормлена абсолютно точно!
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы сделать бигус в мультиварке, не нужно покупать сложных ингредиентов. Все компоненты просты и хорошо знакомы, вот их список:
- белокочанная капуста – 600 г;
- говядина – 400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1.5 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- вода – 100 мл;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сухие травы, тмин, молотый перец – по ½ ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить бигус в мультиварке
Чтобы приготовить бигус в мультиварке, обладать какими-то особыми навыками в кулинарии не нужно. Блюдо готовится просто и достаточно быстро. Тем более, что практически всё на себе берет кухонная техника. Вам же нужно просто взять на заметку пошаговый рецепт с фото и придерживаться его.
- Для начала стоит подготовить мясо для бигуса. Его нужно промыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. В чашу мультиварки вливается растительное масло, в которое и перекладывается говяжья нарезка.
Следующими для бигуса надо подготовить морковку, лучок и перец сладкий. Овощи надо промыть и очистить. Все плоды режутся соломкой. Их необходимо положить на мясо. Сюда же всыпаются специи. Смесь сдабривается солью.
Следующий шаг приготовления бигуса в мультиварке – шинковка белокочанной капусты. Полученную соломку надо немного помять, чтобы овощ дал сок.
Капустная нарезка тоже перекладывается в бигус, в чашу мультиварки. Сверху масса присыпается сухими травами.
Остается выложить в блюдо томатную пасту, разведенную водой. Крышку прибора следует закрыть крышкой. Устанавливается программа «Тушение». Задается таймер – минут на 50, но можно поставить и на час.
На заметку! По окончании программы «Тушение» можно задать мультиварке еще и режим «Жарка» на 10 минут. Это придаст готовому блюду особую пикантность и аромат.
Видео-рецепты приготовления бигуса в мультиварке
Оригинальный рецепт бигуса в мультиварке предельно прост, но если у вас остались вопросы, стоит познакомиться с видео-рецептами:
Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.
По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант - с рисом.
Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.
Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!
Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.
Пошаговый видео-рецепт
Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:
Ингредиенты:
На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.
Мы взяли куриную грудку для этого блюда.
Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.
Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.
В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.
Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.
С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.
Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.
После чего отправляем ее в мультиварку.
На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной - она добавит интересной кислинки блюду.
Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.
Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.
Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.
Бигус в мультиварке с рисом
Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:
- Капуста свежая – 300 грамм
- Капуста квашеная – 300 грамм
- Рис длиннозерный – 1 мультистакан
- Морковь средняя – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Томатная паста – 3-4 столовых ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи
- Масло для жарки
- Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана
Итак, приступаем к готовке:
С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.
Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.
Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.
Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.
За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.
Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.
- капуста свежая и кислая – по 300 гр;
- говяжья вырезка – 0,4 кг;
- луковица репчатая;
- набор копченостей – 0,3 кг;
- смалец – 2 ст. л;
- томаты в собственном соку – 2 ст. л;
- по вкусу соль и специи.
Требуемое время: 50 минут.
Калории: 90 ккал.
Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.
- свинина – ½ кг;
- репчатая луковица и морковка;
- оливковое масло – 30 мл;
- заквашенная капуста – 1,5 ст.;
- капуста свежая –250 гр;
- рис для плова – 2/3 ст.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль – ½ ч. л;
- лавр и горошек перца – по желанию.
Затраченное время: 1 час.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
- Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
- Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
- Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
- Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
- Рис промыть проточной водой;
- Когда программы «Жарка» завершится - всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
- Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
- Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
- Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
- Посолить бигус и добавить все специи;
- Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
- После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
- После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».
Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лаврушка – 2 шт.;
- вода – ½ ст.;
- щепоть соли и молотого перца;
- пучок укропа свежего.
Потраченное время: 45 минут.
- Все продукты заранее подготовить;
- Нашинковать капусту соломкой;
- В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
- Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
- После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
- Влить в чашу воду и всыпать специи;
- Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
- Сосиски нарезать колечками;
- Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
- За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
- Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.
Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.
- курица – 450 гр;
- капуста свежая – ½ кг;
- лук – 2 шт. средних;
- томатная паста – 70 гр;
- квашеная капуста – 2 ст.;
- морковка – 3 шт.;
- бульон – 1,5 ст.;
- масло – 50 гр;
- порошок чесночный – 1 ч. л;
- пучок петрушки;
- специи.
Требующееся время: 75 минут.
Калорийность: 100 калорий.
- Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
- В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
- Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
- Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
- Обжарить все;
- Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
- Добавить сразу же квашеную капусту;
- Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
- Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
- Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер - 40 минут;
- Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
- Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
- Перемешать;
- Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.
Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.
- капуста кислая – 250 гр;
- молодая картошка – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- томатная паста – 10 гр;
- вода – 1 ст.;
- стручки гороха – 200 гр;
- зелень черемши;
- масло – 2 ст. л;
- специи – по вкусу;
- петрушка – 200 гр.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Все овощи почистить;
- Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
- Луковицы нашинковать вместе с морковью;
- Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
- Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
- Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
- Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
- Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
- Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
- К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
- Перемешать всю массу до однородности;
- Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
- В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
- Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
- После окончания подавать бигус.
Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:
- Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
- Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
- Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
- Более питательным бигус станет если добавить в него грибы - свежие или маринованные;
- Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
- В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
- В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
- Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
- Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
- Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
- Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
- Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.
Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!
Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности. Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.
Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.
- 200 г. капусты белокочанной квашеной;
- 350 г. капусты свежей белокочанной;
- 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
- 300 г. шампиньонов;
- 60 г. пасты томатной;
- 80 г. чернослива без косточек;
- около 1/4 стакана топленого свиного сала;
- соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.
- Время приготовления – ориентировочно 2 часа.
Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.
Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.
Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.
Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.
Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.
К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита.
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус - это тушеное мясо с капустой. Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!
- капуста белокочанная свежая - 250 г.
- говядина - 300 г.
- лук - ½ головки.
- вода - 200 г.
- приправы (те травы, которые уже можно вашему ребенку).
- соль.
Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.
В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.
Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.
Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита.
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
Бигус в мультиварке рецепт с фото | Вкусно готовим дома
Бигус - это вкусно и полезно, бигус - это сытно и просто. Если вы счастливый обладатель мультиварки, но в книге рецептов не нашлось такого вкусного блюда, как бигус, то этот рецепт специально для вас. Предлагаю вам самый простой рецепт бигуса в мультиварке…
- Говядина - 400 0,4 Кг.;
- Лук - 1 Шт. (1 крупная или 2 средних);
- Капуста - 600 Г.;
- Морковь - 2 Шт. (среднего размера);
- Перец болгарский - 1 Шт.;
- Томатная паста - 1,5 Ст. л.;
- Масло растительное - 1 Ст. л.;
- Вода - 100 Мл.;
- Специи - 0,5 Ч. л. (перец молотый, тмин, сухие травы);
- Соль - 1 Ч. л.
Бигус со свининой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Бигус в мультиварке можно приготовить очень быстро и просто, особенно в домашних условиях. Такое блюдо получится очень нежным, вкусным, а еще невероятно полезным.
Чтобы добиться максимально полезных свойств от бигуса по нашему рецепту, можно не использовать в процессе готовки свиных ребрышек растительное масло. Ингредиенты бигуса, приготовленные в собственном соку, напитаются ароматами друг друга и станут очень нежными и сочными. Время готовки может показаться долгим, но мы готовим бигус со свининой, а она должна хорошо пропитаться. Чернослив - идеальный дополнительный ингредиент к мясу. Этот фрукт в полной мере сохранит свои вкусовые качества, а также придаст свиным ребрышкам необходимую кислинку.
Незаменимым ингредиентом любого бигуса является квашеная капуста. Именно этот ингредиент делает бигус отличающимся от других рецептов приготовления мяса с овощами. Использовать мы будем квашеную и свежую капусту.
Наш пошаговый рецепт бигуса в мультиварке с фото подробно расскажет о том, как приготовить это блюдо простым и доступным способом.
Приступим к созданию бигуса со свиными ребрышками и черносливом в мультиварке.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Промываем и разделяем имеющиеся у нас свиные ребрышки, складываем их в чашу мультиварки, добавляем немного растительного масла и обжариваем в соотвествующем режиме.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем овощи к ребрышкам и продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока лук и морковь не приобретут золотистую корочку.
Добавляем к мясу и овощам несколько лавровых листочков и всю подготовленную квашеную капусту.
Белокочанную капусту промываем и нарезаем не слишком крупной соломкой.
Добавляем и чернослив, и нарезанную капусту в чашу мультиварки. Перчим ингредиенты по вкусу и добавляем указанное количество соли. Заливаем к мясу 200 миллилитров холодной воды и тушим блюдо в течение 2 часов до готовности в подходящем режиме.
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячим к столу. Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой в мультиварке готов.
Описание
Бигус в мультиварке можно приготовить очень быстро и просто, особенно в домашних условиях. Такое блюдо получится очень нежным, вкусным, а еще невероятно полезным.
Чтобы добиться максимально полезных свойств от бигуса по нашему рецепту, можно не использовать в процессе готовки свиных ребрышек растительное масло. Ингредиенты бигуса, приготовленные в собственном соку, напитаются ароматами друг друга и станут очень нежными и сочными. Время готовки может показаться долгим, но мы готовим бигус со свининой, а она должна хорошо пропитаться. Чернослив - идеальный дополнительный ингредиент к мясу. Этот фрукт в полной мере сохранит свои вкусовые качества, а также придаст свиным ребрышкам необходимую кислинку.
Незаменимым ингредиентом любого бигуса является квашеная капуста. Именно этот ингредиент делает бигус отличающимся от других рецептов приготовления мяса с овощами. Использовать мы будем квашеную и свежую капусту.
Наш пошаговый рецепт бигуса в мультиварке с фото подробно расскажет о том, как приготовить это блюдо простым и доступным способом.
Приступим к созданию бигуса со свиными ребрышками и черносливом в мультиварке.
Ингредиенты
-
(700 г) -
(350 г) -
(700 г) -
(100 г) -
(2 шт.) -
(по вкусу) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(немного для жарки) -
(1 ст. л.) -
(200 мл)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Промываем и разделяем имеющиеся у нас свиные ребрышки, складываем их в чашу мультиварки, добавляем немного растительного масла и обжариваем в соотвествующем режиме.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем овощи к ребрышкам и продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока лук и морковь не приобретут золотистую корочку .
Добавляем к мясу и овощам несколько лавровых листочков и всю подготовленную квашеную капусту.
Белокочанную капусту промываем и нарезаем не слишком крупной соломкой.
Добавляем и чернослив, и нарезанную капусту в чашу мультиварки. Перчим ингредиенты по вкусу и добавляем указанное количество соли. Заливаем к мясу 200 миллилитров холодной воды и тушим блюдо в течение 2 часов до готовности в подходящем режиме.
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячим к столу. Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой в мультиварке готов.
Приятного аппетита!