Что делать с перьями чеснока. Полезные свойства молодого чеснока и его перьев

Чесночные перья и стрелки отлично подходят для зимних заготовок. Ароматные, с терпким вкусом они обогащены множеством витаминов и микроэлементов. В зимнее время приправы на чесночной основе поднимут иммунитет, восполнят недостаток полезных веществ.

Важно, чтобы полезная зелень не растеряла своих свойств в процессе приготовления и хранения заготовок. Предлагаю разобрать наиболее проверенные рецепты, которые рекомендуют многие огородники на тематических форумах.

Сушка

Способ прост и доступен каждому. Стрелки и перья необходимо срезать до момента их полного вызревания. У первых кончики с семенами удаляют. Оставшиеся части мелко нарезают и подсушивают либо разложив на бумаге, либо в духовке при температуре 40 C с приоткрытой дверцей.

Полученную сухую зелень можно дополнительно растолочь для получения умеренно острой ароматной приправы. Некоторые хозяйки смешивают ее со жгучим толченным перцем.

Заморозка

Замораживание чеснока - один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств. Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку. С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.

Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником. Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку. По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.

Стоит отметить, что замороженная зелень - это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:

  • Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 - 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
  • Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.

Солим чесночные стрелки на зиму

Если у Вас на даче набирается чесночных стрелок хотя бы на 1 пол литровую банку, Вы можете их засолить на зиму. Есть несколько популярных рецептов (попроще и посложнее):

  1. Стрелки промывают, подсушивают, режут на 4 см кусочки и кладут в миску. Далее в состав добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей стрелок. Все перемешивают и оставляют настаиваться примерно на 30 минут. Стрелки дадут сок. Чистые стеклянные банки плотно заполняют стрелками таким образом, чтобы сок покрывал их сверху полностью. Получившиеся заготовки герметично закатывают или закрывают крышками и убирают на длительное хранение в погреб.
  2. Как и в предыдущем рецепте, стрелки необходимо нарезать 4-5 см кусочками. Далее их несколько минут бланшируют в кипящей воде, после чего резко перекладывают в ледяную воду. Параллельно готовят рассол. Для этого в 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 мл 9% уксусной кислоты. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Стрелки плотно раскладывают по банкам, заливают приготовленным раствором и герметично закрывают крышками. После полного остывания банки убирают на хранение в подвал или холодильник.

Такие стрелки получаются очень ароматными и душистыми. Любое Ваше блюдо будет теперь еще более пикантным и вкусным.

С обычными чесночными перышками поступают точно также. Но стрелки выглядят более эффектно!

Рецепт маринованных стрелок чеснока

Еще одним способом заготовки чесночных стрелок и перышков является их маринование. Такая закуска украсит День Рождение, Новый год и другие семейные праздники.

Также как и при солении, здесь есть несколько популярных рецептов:

  1. Стрелки и перышки режут 5 см кусочками. После 2 минутного бланширования их резко остужают в холодной воде. Одновременно с этим готовят маринад. В 1 л воды добавляют 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Состав доводят до кипения. В подготовленные банки кладут чесночные стрелки, несколько горошин черного перца и заливают все кипящим маринадом. Банки закатывают и убирают на хранение.
  2. Бланшированные в течение 2 минут чесночные стрелки и перья нарезают 4 см кусочками и раскладывают по 1 л стеклянным банкам. Далее готовят маринад: к 3 л воды добавляют 12 горошин черного перца, 4 ст. л. поваренной соли, 1 лавровый лист (целый). В банки наливают по 3 ст. л. 9% уксуса и кипящий маринад доверху. Далее заготовки стерилизуют 15 минут, после чего закатывают крышками.

Маринованные стрелки просто изумительны, например, с горячим пюре, жареным яичком, да просто с черным хлебом вприкуску. Зимой такая заготовка будет всегда кстати.

Обязательно заготавливайте чесночные стрелки на зиму. Если мало стрелок, используйте перышки. Делается все просто и быстро. Зимой Вы будете снабжены вкусной и ароматной приправой!

» Чеснок

Изначально молодой чеснок встречался в диком состоянии, сегодня его выращивают на огородах. Считается, что луковичная культура наделена чудодейственной магической силой. Существует три основных способа посадки - озимый, яровой, на зелень.

О пользе чаще вспоминают при борьбе с простудой, как поддерживающее иммунитет противовирусное средство. Полезные свойства скрывают неоспоримые факты. Среди негативных последствий чаще выделяют неприятный запах изо рта. Особенным овощную культуру делают биоактивные вещества, микроэлементы и минералы.

Из-за того, что он содержит токсичные вещества, употреблять его нужно с осторожностью. Иначе растение может принести как пользу организму, так и вред. Активные вещества зеленой культуры способствуют естественной выработке сероводорода. Растение стимулирует кровообращение, благотворно воздействует на сосуды. По рецептам народной медицины зелень чеснока используют для лечения:

  • Вирусных респираторных заболеваний;
  • для поддержания иммунной системы;
  • обладает противобактериальными свойствами;
  • снижает вредный уровень холестерина;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • для профилактики инфаркта, инсульта;
  • используют при лечении рака;
  • повышает потенцию у мужчин.

Зелень содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, микроэлементы, натрий, серу, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, германий, фитонциды. Благодаря своей ценности высоко ценится среди приверженцев народной медицины.

На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением. Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота. Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

После термической обработки вредные свойства исчезают, сырой вызывает ожоги желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами желудка не следует слишком часто его употреблять. Не рекомендуется тем, кому назначены разжижающие кровь медицинские препараты. Поэтому чеснок противопоказан людям перед хирургической операцией. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции сыпь, зуд. Беременным, а также кормящим матерям, ароматное растение противопоказано.


Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?

Выращивание луковичной культуры заключается в несложном уходе. Чтобы получить раннюю зелень, сеянцы лучше высеивать с осени. Как только сойдет снег, наступит устойчиво теплая погода, появятся всходы чеснока. Принципы выращивания зелени чеснока на приусадебном участке:

  1. Прежде всего, необходимо вскопать почву. Заграбить грядку. Разметить места рядком при помощи каната.
  2. По разметкам сделать борозды, внутрь насыпать золы, органических удобрений.
  3. При выборе размеров зубцов для выращивания чеснока на зелень. Лучше всего брать сеянцы, которые образуются с осени на месте стрелы.
  4. На равном расстоянии рассеять зубчики чеснока. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 20-25 см.
  5. Если зубчики крупные, их нужно по рядкам втыкать руками, так чтобы корешок располагался вниз.
  6. Рядки разровнять слегка, утрамбовать, после чего можно ждать всходов.
  7. Чтобы получить раннюю зелень, как зубчики взойдут необходимо обеспечить им регулярный полив.
  8. Собирают урожай до появления стрел, в южных краях это период приходится на июнь-июль месяц. По северным регионам может созревать позже.
  9. Головки выкапывают из почвы, чистят, вымывают от земли.
  10. Урожай долго не хранится, поэтому нужно позаботиться о его переработке на кулинарные нужды.

Заготовки на зиму

Рецептов заготовок из молодого растения существует множество. Очень вкусные заготовки получаются в маринованном виде. Благодаря разным добавкам, к маринадам можно заготовить зелень самыми разными способами.

Чтобы чесночок в маринаде обрел красивый цвет, можно добавлять свеклу или морковь.

Экономные хозяюшки сушат его и замораживают, делают чесночные приправы к блюдам.


Маринованный

  1. Чтобы замариновать чеснок, нужно подготовить головки, вымыть их и срезать зелень. Мариновать можно отдельно зелень и головки. Уложить в стерильные баночки.
  2. Приготовить маринад из расчета: 1 литр воды, 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 3 ст. л. уксуса 9%. Все нужно закипятить и проварить 1-2 минуты. Маринад готов.
  3. Для придания вкуса, в банки добавить лавровый лист, гвоздику и перец горшком.
  4. Злить до верха баночки маринадом и закрыть крышечки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать.

В маринаде со свеклой

  1. Головки молодого чеснока промыть, обрезать корни и зелень.
  2. Уложить в баночки, можно добавить измельченную зелень, тогда чеснок окрасится в красивый салатовый цвет. В этом случае свеклу добавлять не нужно.
  3. Поставить на огонь кастрюлю воду для маринада, добавить туда ломтики свеклы.
  4. Маринад варят из расчета: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л сахара. Проварить до кипения, влить туда 50 мл уксуса 9%.
  5. Залить маринадом баночки, добавить туда 2 гвоздики, перец горошек и 1 таблетку аспирина на 1 литровую банку.

Замороженный

  1. Очищенные головки или срезанную зелень промыть и просушить.
  2. Разложить по пакетикам или герметичным лоткам.
  3. Поместить в морозильную камеру, доставить при необходимости.
  4. Оттаяв от заморозки чеснок можно добавлять в любые блюда.

Сушеная зелень

  1. Промытую зелень просушить, связать нитью в пучки.
  2. Развешать пучки в затененном месте для сушки.
  3. Готовность проверять по зелени, она должна быть хорошо высушенной.
  4. Добавлять в еду можно высушенные перья или измельчить их в порошок. В измельченном виде получится ароматная приправа.

Выращивая на своем участке полезную овощную культуру можно сделать запас зеленого чеснока на целый год. Заготовки позволят иметь на столе пикантные закуски с особым ароматом. Добавлять их можно в разные блюда. У хорошего хозяина ничего не пропадет, все пойдет на пользу!

Чеснок — одна из древнейших специй, культивируемая во многих странах. Упоминание о лекарственных свойствах овощной культуры были найдены в летописях Авиценны. Замечательный и полезный продукт нашел широкое применение не только в альтернативной медицине, но и пищевой индустрии. Благодаря яркому аромату и острому вкусу его используют в качестве обязательного элемента в кулинарии на Востоке, в Азии, Америке, Испании, России.

Мало кто знает, что для употребления в пищу пригодны не только сами луковицы или зубки, а также стрелы и побеги чеснока. Рецепт их приготовления очень прост. служат прекрасной закуской, перья добавляют в различные рыбе, соединяют с овощами. Вариантов изготовления - масса, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Побеги чеснока отлично гармонируют с любыми продуктами, при этом по полезным свойствам ничуть не уступают зрелому растению. В зелени присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает в укреплении иммунитета. Поэтому не спешите отправлять столь чудное творение природы в мусорный бак. Продемонстрируем в публикации, как готовить побеги чеснока.

Рецепт с фото (на основе мяса)

Сытное блюдо, обогащенное витаминами, разнообразит повседневный рацион. Для его приготовления нужно купить:

  • триста грамм молодой телятины;
  • 200 гр. зеленых перьев чеснока;
  • головку красного лука.

Продукты для заправки: десертная ложка крахмала картофельного, зира, базилик, 40 мл соевого соуса, по ½ чайной ложки сахара и соли. Взять стакан воды, имбирь, красный и черный перец, чили, также соевое масло для жарки.

Технологический процесс

В пищу пригодны только зеленые перья, без цветущих стрелок. Нарезаем каждый побег на небольшие части. С телятины снимаем пленку и удаляем прожилки. При помощи острого ножа рубим мясо на тонкие полоски, как на гуляш. В глубокой сковороде или казане разогреваем соевое масло, на нем пассеруем нашинкованный лук, затем добавляем кусочки телятины. После того как мясо станет золотистого цвета, кладем молодые побеги чеснока.

Рецепт подразумевает наличие пикантного маринада. Пока ингредиенты томятся в сковороде (около 7 минут), мы приготовим заправку. В очищенной кипяченой воде растворяем соль, крахмал, сахар, вливаем соевый соус, добавляем тертый имбирь, набор перцев и остальные приправы.

Полученную жидкость отправляем в казан. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. Главное, не переварить зеленые перья, иначе они превратятся в кашу и будут невкусными. Побеги чеснока с мясом, рецепт которых отличается легкостью, можно попробовать в китайских ресторанах.

Диетические щи

Хотите вкусно и сытно питаться без лишних калорий? Думаете, это сложно? Развеем все сомнения - предложим витаминизированный супчик на основе полезных овощей и куриной тушки. При желании можете исключить птицу либо заменить ее другими сортами мяса. Перечень необходимых ингредиентов:

  • килограмм крылышек куриных;
  • побеги чеснока (рецепт включает 50 г перьев);
  • картофель (300 г);
  • ½ свежей белокочанной капусты;
  • две моркови;
  • лук (2 шт.);
  • томатная паста (100 г) либо свежие помидоры (5 шт.);
  • стебель сельдерея, петрушки, укропа;
  • приправы: два листика лаврушки, черный перец, тимьян.

Приступим к приготовлению

Готовится блюдо не совсем привычным способом. Перед тем как варить бульон, следует запечь крылышки. Предварительно ополаскиваем их, выкладываем на пергаментный лист. Сверху делаем «шубу» из сельдерея, кружков одной моркови, колец лука. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Если хотите получить золотистую корочку, смажьте кожицу медом или растительным маслом.

Запеченное мясо вместе с овощами перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Когда бульон закипит, добавляем лаврушку, тимьян, нашинкованную зелень (петрушку, укроп). Оставляем на плите еще на 10 мин. Шинкуем лук, морковь натираем, а затем пассеруем овощи на масле. После добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту.

В бульон закладываем нарубленную капусту, картофель кубиками, обжаренные овощи, перья чеснока, черный перец с тимьяном и солью. Готовим в течение 10 минут. Сытное низкокалорийное блюдо утолит чувство голода, наполнит витаминами и не добавит лишних килограммов.

Маринованные побеги чеснока

Рецепт понравится вам быстротой исполнения и доступностью, пополнит кулинарную копилку и удивит хрустящим вкусом. На литровую банку потребуются следующие компоненты:

  • чесночные стрелки (сколько уместится в емкость);
  • продукты для маринада: пять столовых ложек соли, сахарный песок (30 г), 9 % уксус (100 мл).

Инструкция

Стерилизуем стеклянную тару, утрамбовываем в нее хорошо промытые зеленые перья. Их можно закладывать целиком, либо нарезав на небольшие полоски. Заполняем емкость кипятком, накрываем крышкой и не трогаем 5 минут. Делаем маринад: растворяем в воде соль с сахаром. Извлекаем жидкость из банки и заполняем раствором, затем вливаем уксус, который послужит консервантом. Через два дня можно употреблять маринованные побеги чеснока. Рецепт прост и поэтому подвластен любой хозяйке!

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает.

А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести массу удовольствия, не требуя особых затрат сил и времени.

Рецепты маринованных стрелок чеснока.

Для того, чтобы замариновать стрелки чеснока, вам потребуется:

черный перец горошек 10-12 штук,

Для начала необходимо почистить и помыть молодые стрелки чеснока.

Потом аккуратно уложить их в банки, чем ближе друг к другу, тем лучше. Наиболее подходящие – литровые банки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте лавровый лист, 4 столовых ложки соли, горошки черного перца.

Кипящим маринадом заливаем банки с чесночными стручками, в которые перед этим еще необходимо добавить 3 столовых ложки уксуса, в каждую банку. Накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 12-15 минут.

Закатываем банки и переворачиваем, до полного остывания. Максимальное количество времени, которое вы потратите на маринование стрелок чеснока – 30-40 минут.

Есть еще немножко другая разновидность рецепта, маринованных стрелок чеснока.

сахар 100 грамм

уксус 2 ст. ложки

Сначала сделаем заливку, для этого нужно в 2 литрах воды, растворить соль и столько же сахара, и кипятить на протяжении 2-3 минут, потом добавить уксус.

Чесночные стрелки собираем до того, как нальются головки. Их необходимо помыть и разрезать на 2-3 части, что бы длинна, не превышала 10-12 сантиметров.

Теперь бланшируем примерно 2-3 минуте в кипящей воде, а после опускаем в холодную. Раскладываем чесночные стрелки в предварительно ошпаренные банки и заливаем ранее приготовленной кипящей заливкой.

Если вы выбрали для маринования литровые банки, тогда стерилизовать их необходимо в течение 5 минут, после чего закатать.

Следуя этим рецептам, вы не только найдете полезное применение стрелкам чеснока. которые ранее выбрасывали, но и получите вкусный и в тоже время очень полезный продукт . Кушайте на здоровье.

Александра Романюк для сайта Домашние заготовки.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 литр воды (для готовки маринада);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 5 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • зонтики укропа;
  • 1 щепотка красного горького перца.

Для приготовления потребуется емкость, сито, полулитровые банки и крышки к ним.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока хорошо промываем и разрезаем на кусочки по 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки складываем в емкость, добавляем воду и варим около 3-х минут.
  3. Проваренные чесночные стрелки откидываем на сито и ждем, когда стечет вода.
  4. На дно стерилизованных банок укладываем укроп, перец черный горошком, щепотку красного горького перца, лавровый лист.
  5. Поверх специй выкладываем бланшированные (проваренные) чесночные стрелки.
  6. Для приготовления маринада воду нагреваем до закипания, кладем в нее соль, сахар, вливаем уксус и пару минут кипятим.
  7. Пока маринад горячий, заливаем им банки и закручиваем их.
  8. Рекомендовано хранить приготовленную закуску в погребе или в холодильнике.

Если консервировать стрелки чеснока по этому рецепту, зимой можно будет насладиться отличной закуской, которая идеально подойдет к шашлыку и любому мясу.

Чесночные стрелки намного удобнее нарезать ножницами, нежели использовать для этих целей нож.

Чесночные стрелки, маринованные без уксуса: пошаговый рецепт

Как правило, люди, когда что-либо консервируют, в качестве одного из ингредиентов предпочитают использовать уксус. Предлагаем обратить внимание на пошаговый рецепт маринования стрелок чеснока, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота.

До начала консервирования нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока – 1 кг;
  • вода для приготовления маринада – 1 л;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень эстрагона – 30 грамм;
  • сахар – 10 ст. л.

Для приготовления потребуется кастрюля, сито, полулитровые банки и крышки к ним.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки длиной 5-7 см.
  2. Зелень эстрагона промываем, добавляем к нарезанным стрелкам чеснока, перекладываем в кастрюлю и добавляем воду.
  3. После закипания воды зелень эстрагона и стрелки бланшируем около 1 минуты.
  4. Достаем все ингредиенты из воды, кладем на сито и ждем, когда стечет вода.
  5. Перекладываем стрелки и зелень в стерилизованные банки.
  6. Для приготовления маринада воду доводим до состояния кипения, закладываем в нее соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим пару минут до полного растворения ингредиентов.
  7. Пока маринад не остыл, заливаем его в банки и закручиваем их.
  8. Банки составляем так, чтобы дно находилось сверху, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Такое консервирование позволяет хранить банки при комнатной температуре. Однако если присутствует место для хранения в прохладном месте, лучше консервацию переместить туда. Идеально подойдет холодильник, но можно хранить и в погребе. Такой вариант заготовки чесночных стрелок в домашних условиях позволяет зимой ощутить вкус лета. Закуску можно использовать как самостоятельное блюдо. Она же может выступить гарниром к мясу или как ингредиент для различных салатов.

Лимонную кислоту можно заменить яблочным уксусом. В этом случае его нужно брать в количестве 50 грамм на 1 литр воды.

Квашеные чесночные стрелки: рецепт без уксуса в домашних условиях

Этот рецепт консервирования чесночных стрелок идеально подойдет тем людям, которые не любят заниматься длительным процессом маринования.

Для приготовления этой закуски нужно подготовить:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода для маринада – 1,5 литра;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 10 ст. л.

Понадобится кастрюля для приготовления маринада и чистая тара для хранения закуски.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока хорошо промываем и нарезаем на кусочки длиной по 3-5 см.
  2. Укладываем их в подготовленную чистую тару.
  3. Для приготовления рассола воду смешиваем с сахаром, солью и доводим до состояния кипения.
  4. Приготовленный рассол остужаем и заливаем им чесночные стрелки.
  5. Тару накрываем чистой тканью, сверху укладываем кружок, на который ставим гнет (он должен быть тяжелым и надавливать на чесночные стрелки так, чтобы вся поверхность, где выступает ткань, оказалась в растворе).
  6. Тару переносим в холодное место, где она будет стоять на протяжении месяца.

Через месяц квашеные стрелки чеснока будут готовы к употреблению. Это блюдо станет превосходной закуской к мясу.

Для консервирования пригодны только молодые стрелки чеснока. У них цветки должны быть нераспустившимися. Старые стрелки жилистее и тверже, поэтому не пригодны для сохранения на зиму.

Квашеные чесночные стрелки: рецепт с уксусом на зиму

Для одной 700-грамовой банки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500-700 грамм;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 4% уксус – 20 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • вода – 1,5 стакана.

Также понадобится кастрюля, где будем бланшировать чесночные стрелки, сито.

Как готовить:

  1. Чесночные стрелки хорошо промываем и нарезаем кусочками длиной по 3-5 см.
  2. Опускаем нарезанные кусочки чесночных стрелок в кипящую воду и бланшируем около 5 минут.
  3. Перекладываем стрелки на сито, ждем, пока стечет вода и охлаждаем.
  4. Дно чистой банки обкладываем укропом, поверх него как можно плотнее кладем чесночные стрелки и завершаем слой снова укропом.
  5. Для приготовления рассола в закипевшую воду добавляем соль, затем воду остужаем и добавляем уксус.
  6. Заливаем рассолом чесночные стрелки и ставим сверху гнет.

Процесс брожения начнется через 3-4 дня при условии нахождения банки в условиях комнатной температуры. Длительность брожения - около месяца. Во время первых двух недель поверх чесночных стрелок будет образовываться пленка, которую нужно снимать. При необходимости нужно добавлять новый рассол, но приготовленный уже без уксуса. По истечении двух недель закуску для дальнейшего настаивания выносят в холодное место. Во время употребления квашеные чесночные стрелки без уксуса хранят в холодильнике.

Очень сложно для банки емкостью 700 грамм подобрать гнет. Ситуацию можно исправить, если сверху на чесночные стрелки положить крышку от майонезной банки емкостью 200 грамм, а на эту крышку поверх поставить и саму банку, которую предварительно наполняют холодной водой.

Консервирование чесночных стрелок на зиму по-корейски

Для ее приготовления понадобятся (для одной полулитровой банки):

  • чесночные стрелки – 200-300 грамм;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • несколько лавровых листьев;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • полстакана воды;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Также понадобится емкость, в которой будем тушить закуску.

Как готовить:

  1. Чесночные стрелки нарезаем кусочками длиной по 4-6 см и выкладываем в емкость.
  2. Зубцы чеснока пропускаем через пресс и добавляем к нарезанным чесночным стрелкам.
  3. В емкость к чесночным стрелкам добавляем лавровый лист, сахар, воду, соль, приправу для корейской моркови, оливковое масло, перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  4. Тушим закуску на медленном огне около 1 часа.
  5. Когда процесс тушения закончен, добавляем в емкость уксус, все хорошо перемешиваем, аккуратно перекладываем в стерилизованную банку и закатываем.

Закуску необходимо хранить в прохладном месте.

Приправа из чесночных стрелок на зиму (видео)

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу , жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды ,
50 г сахара,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы по вкусу.

Приготовление:
Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л 5 минут, 1 л 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, красный горький перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку - 1,5 ст.л. на 1 л банку 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
укроп,
петрушка.
Для маринада:
1 л воды,
50 г сахара,
50 г соли,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Ингредиенты:
300 г стрелок чеснока,
1 стак. воды,
1 стак. столового уксуса ,
3 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г корицы,
10 г чёрного молотого перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Ингредиенты:
2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса ,
1/2 ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Малосольные стрелки чеснока

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
4-5 листьев чёрной смородины ,
3 листа вишни,
1/2 корня хрена,
100 г зелени укропа.
Для рассола:
1 л воды,
60-70 г соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Стрелки чеснока в соке красной смородины

Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока,
300 мл сока красной смородины,
700 мл воды,
3 зонтика укропа,
100 г сахара,
50 г соли.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
400 г стрелок чеснока,
3 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла ,
50 мл соевого соуса,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ч.л. паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины красного перца.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.

Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)

Ингредиенты:
2 кг чесночных стрелок,
1,5 л воды,
100 г сахара,
100 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки. Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.

Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)

Ингредиенты:
500 г молодых чесночных стрелок,
3 веточки укропа,
1,5 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 4% уксуса.

Приготовление:
Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней. В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок Пикантный

Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Приправа из чесночных стрелок с укропом Для первых блюд

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.

Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы Вегета.

Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.

Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
чесночные стрелки сколько войдёт в маринад.
Для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты ,
1 ст.л. соли без верха,
1/2 стак. сахара,
1/2 стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Замороженные стрелки чеснока на зиму

Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

Чесночные стрелки делают салаты и вторые блюда оригинальнее и вкуснее, прекрасно сочетаясь с мясом, картофелем, макаронными изделиями и рисом. Но не многие знают, как мариновать стрелки чеснока для заготовки на зиму. На самом деле это легко и просто. Кроме того, при малых финансовых затратах одновременно можно получить и самостоятельную закуску, и отличную приправу для различных блюд.

Важен правильный сбор

Успех будущей домашней заготовки во многом зависит от своевременного сбора чесночных стрелок. Срывать их нужно в любом случае, иначе не дождаться крупных головок полезного овоща.

Стрелки нужно обрывать вовремя

Но в еду годятся не все стрелки. Хороши и вкусны они лишь тогда, когда имеют темно-зеленый цвет, и их соцветия еще не сформировались, а только лишь наметились. В противном случае стрелки чеснока бывают в блюдах слишком грубыми, волокнистыми и жесткими.

Традиционный способ приготовления

Желающим заготовить маринованные стрелки чеснока, можно предложить следующий несложный рецепт , который обязательно станет одним из самых любимых для каждой хозяйки.
Итак, собранные стрелки как следует промываются под проточной водой, чтобы ни в коем случае на них не осталось частичек земли.

Совет: мыть сырье для заготовки удобно в дуршлаге под струей воды, помогая перемешивать содержимое посуды руками.

Затем стрелки нарезаются длиной по 5–7 см, чтобы их было удобно есть. Причем слегка обозначившиеся бутоны на молодых стрелках убирать необязательно, они вполне пригодны в пищу.