Как правильно хранить червей зимой. Как длительное время хранить дома червей для рыбалки

Многих, а в особенности рыболовов и фермеров интересует, как сохранить червей для рыбалки или же для разведения в обычных домашних условия.

Хранение червей очень важно, поскольку они считаются лучшей наживкой для лова практически всех пород рыбы.

Черви бывают разных видов и к примеру червь выползок это лучшая приманка при лове сомов, навозный и обычный хорошо подходит для карповых и хищных. На червя можно ловить в любое время года.

Если вы живете в селе, то для вас вопрос добычи червя небольшая проблема, а вот горожанам в этом отношении повезло меньше — приходится покупать на рынке. Но есть и хороший альтернативный вариант, а именно держать червей у себя дома. Поверьте если знать, как правильно это делается, то вам это не доставит никаких неудобств.

Для рыбной ловли нужны свежие, подвижные черви. Если вы купили червей и обнаружили, что в коробке много особей небольшого размера, то расстраиваться нестоит так как в таком случае можно наживить на крючок не одного, а несколько или как говорят рыболовы «пучком».

Черви обязательно должны быть живыми и хорошо двигаться, в противном случае рыба оставит их элементарно без внимания. Тех, что не подходят для лова, конечно, выбрасывать не стоит, а можно использовать как прикормку. Очень обидно, когда хорошая наживка портится во время лова. Такое может произойти, если вы храните червей неправильно.

Чтобы наживка не испортилась и вам не пришлось ее выбросить нужно, знать, как хранить червей для рыбалки в домашних условиях или находясь на рыбалке.

Хранение на рыбалке

Во время рыбного лова важно для хранения подобрать правильную тару. Если у вас деревянная или пластмассовая коробочка, то в ней обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Только небольшого диаметра, иначе черви через них смогут выбраться. Можно конечно хранить и в стеклянной банке. В таком случае достаточно в крышке проткнуть отверстия, а можно просто накрыть ее марлей. Но данный способ мы не рекомендуем по той простой причине, что при постоянной переноске стеклянная баночка может элементарно разбиться.

Хранить червей на рыбалке можно в холщевом мешочке. Это очень удобный вариант, только не забудьте насыпать земли и положить немного листвы. Находясь на водоеме, следите, чтобы земля в емкости для хранения не пересыхала и была постоянно влажной. Это особенно актуально вовремя жары. Тару с червем держите в затененном месте или накрывайте травой

В этом видео показан один из лучших способов подготовки и хранения червей на рыбалке.

Хранение в домашних условиях

Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то свежий червь в теплое время года для вас вообще не проблема! Достаточно лишь в тени вырыть маленькую ямку и заполнить ее разрыхленным грунтом и подопревшей листвой. Далее получившаяся почвосмесь поливается и готова к принятию обитателей — червей! Не забывайте периодически поливать ямку и подкармливать червей. Для этого хорошо подходят самые обычные кухонные отходы. В том числе и даже если на улице будет очень жарко, черви будут находиться близ поверхности и их нетрудно накопать столько, сколько вам понадобиться для лова.

Если нет возможности организации хранения на улице либо требуется сохранить червей в зимнее время, то нужно организовать жилище для ваших червей у себя дома. Подойдет балкон или подвальное помещение. Основное условие, это то, чтобы температура в помещении была в пределах десяти-пятнадцати градусов. Если это условие будет соблюдено, то черви могут даже начать размножаться.

Держать червей можно в деревянном или пластиковом ящике, но проследите, чтобы в нем не было больших щелей. В дне тары нужно просверлить небольшие отверстия для дренажа. Также сверлятся отверстия и в боковых стенках. Это необходимо для вентиляции. В тару насыпается грунт, и в него ложатся опавшие листья, песок и вся эта почвосмесь перемешивается. Так же хорошим вариантом будет приобретение грунта, который предназначен для цветов и реализуемый в цветочных магазинах. Только перед запуском червей не забудьте его смочить.

Хранящихся червей нужно регулярно подкармливать, кухонными отходами, чайной заваркой, капустными листьями и т. д. Нельзя использовать в качестве подкормки пищу животного происхождения, т.е. мясо и рыбу. Нужно следить, чтобы ваши подопечные полностью поедали подкормку, иначе она начнет гнить.

Грунт должен быть все время влажным, а так же необходимо его систематическое рыхление. Следите, чтобы черви не сбивались в клубки. Если вы такое заметили, то обязательно растяните их, в противном случае они погибнут.

Как видите все просто и работы совсем немного, но в результате вы будете обеспечены целый год, свежей наживкой и вам не придется за нее платить.

Как хранить длительное время

Заядлые рыбаки занимаются ловом в любое время года. Но есть одна проблема, а именно – наживка. Если в летнее время червяков можно накопать в огороде либо в саду, в зимнее время лишь купить в магазине, где цена на них достаточно высока. Но есть выход, а именно сделать запас червей осенью, для зимнего лова.

Чтобы у вас все получилось, делайте все, руководствуясь предлагаемой нами инструкцией.


  • Накопайте червей (обычных земляных либо навозных) для емкости такого объема понадобиться их грамм 200. Многим может показаться, что этого мало, но вы учтите, что в таких условиях они начнут приносить потомство и до наступления теплого время года вам их точно хватит.

Важно! Нельзя помещать в одну тару червей различных видов. Это может привести к их гибели.

  • Выкопайте маленькую ямку и положите в нее собранных червей. Засыпьте ямку.
  • Ящик накройте мокрой тряпочкой либо накройте картонным листом.
  • Поставьте ящик в прохладное темное место.
  • Следите, чтобы температура не была слишком низкой. В противном случае, черви могут погибнуть. Лучшим местом для хранения можно назвать подвальное помещение.
  • Периодически кормите червей кухонными остатками иногда трите на терке им картофель. Нельзя давать червям остававшиеся молочные каши.
  • Время от времени поливайте грунт водой комнатной температуры, но не слишком усердствуйте. В слишком влажном грунте черви могут погибнуть.

Удачи вам и хорошего клева!

В этом видео показано длительное сохранение червей в обычных домашних условиях.

Не секрет, что успешная рыбалка, в том числе и , всегда зависит от нескольких факторов: правильно подобранные снасти и техника лова, капризы погоды, используемые приманки и опыт рыболова в определении места ловли в конкретный момент. Многие согласятся, что выбор правильной приманки при прочих благоприятных условиях будет, пожалуй, решающим обстоятельством, влияющим на клев рыбы.

Поэтому так важно правильно выбрать соответствующую приманку перед рыбалкой и ее сохранить. Приманки для ловли рыбы делятся на искусственные (в основном для хищников) и естественные , которые в свою очередь подразделяются на приманки растительного происхождения - насадки (в основном для ловли мирных рыб) и животного происхождения - наживки (на них ловятся практически все виды рыб).

Конечно, самой универсальной наживкой являются черви. На них ловятся все виды мирных рыб, в том числе крупный лещ , сазан , карась, голавль, вобла, чехонь и т.д. (кроме белого амура итолстолобика), а так же некрупные экземпляры хищников: окунь , судак, берш и сом . Существует огромное количество видов кольчатых червей и обитают они в самых разнообразных средах по всему миру: от Заполярья до морских глубин и тропической сельвы, но для рыбалки в нашей полосе используются в основном несколько видов: красный навозный червь, земляной червь, лесной червь (подлистник), зеленый червь и, реже используемые, выползок и железняк.

Разновидности червей, используемых для рыбалки.

1. Земляной червь
Земляные или «огородные» черви распространены повсеместно, обитают в дерне, в почве - их часто можно увидеть на асфальте, когда они массово выползают на поверхность во время дождя. Как правило, земляного червя можно найти и на месте рыбалки вблизи берегов водоемов. Большим преимуществом при этом будет являться «местное» происхождение червей и для рыбалки они предпочтительнее, как минус – они маложивучи не очень подвижны.

2. Навозный червь
Красный навозный червь достигает длины 5-8 см и обитает в земле и субстрате, насыщенных азотом: грунт возле коровников, перепревший навоз, соломенная подстилка для скота, помойки. Навозный червь насыщенного красного цвета, с хорошо заметными кольцами и имеет резкий запах, а при повреждении оболочки выделяет желтую жидкость. Он долго держится на крючке и остается подвижным, а благодаря сильному запаху является лучшей наживкой для ловли рыбы. Копать такого червя лучше вилами.
3. Подлистник
Подлистник или лесной червь живет под слоем старой листвы в лесах и парках, он кирпично-красного цвета с синеватым оттенком. Он относительно мелкий, кожица у подлистника слабая, поэтому и на крючке держится довольно плохо. Подлистник очень подвижен, рыба на него клюет отлично, но при этом часто обрывает с крючка впустую. Найти подлистников можно под кучами влажных прошлогодних листьев и под вросшими в землю предметами (бревна, плиты, доски). Собирать нужно быстро, так как они моментально прячутся в норы.
4. Выползок
Выползок или большой земляной червь живет очень глубоко в земле, он самый крупный, светло-дымчатого цвета с розоватым оттенком. В длину может достигать до 15-22 см при толщине до 0,5-0,8 см. Участки, где живут выползки можно определить по небольшим кучкам земли, которые остаются возле нор. Это хорошая приманка (наживка) для ловли крупной рыбы на донную снасть: сазана, леща и даже сома. При ловле на поплавок выползка наживляют частями. Собирают выползка с фонарем в сумерки или ночью после дождя - когда земля влажная, выползки выглядывают из своих норок, но целиком из земли не вылезают. Поэтому, заметив червя, его нужно быстро зажать поближе к отверстию норы и медленно извлечь так, чтобы не порвать.
5. Зеленый червь
Крупный, до 12-13 см, очень жесткий червь серо-зеленого цвета, покрытый редкими ворсинками и чешуйками. Эти черви тяготеют к переувлажненным участкам в поймах рек, на заливных лугах. Вплоть до берегового ила в камыше, где его удается добыть голыми руками. Держится он в поверхностном слое среди корней околоводных растений и кустарников. Очень живуч, но мелкая рыба частенько относится к нему с подозрением, зато от зеленого червя никогда не откажется сазан – это его обычная еда.

6. Железняк
Железняк - червь крупный, иногда до 15 см длиной при толщине 0,6-0,7 см, серо-дымчатого цвета (передняя часть – темная, утолщенная, черно-коричневая). Он водится в в глинистых почвах. На крючке железняк держится очень хорошо, долго остается живым, хотя он и не очень подвижен. Копать его нужно лопатой в местах выхода влажной глинистой почвы и собирая вместе с фрагментами грунта. Подходит для ловли всех видов рыб, в том числе и некрупной бели (тогда на крючок одевают кусочки крупных особей).

Основные способы надевания червя на крючок показаны на рисунке.

.

Если вы собираетесь на рыбалку на выезд достаточно далеко и на несколько дней, обязательно встанет животрепещущий вопрос: как сохранить и транспортировать столь ценный живой груз. Дело в том, что в зависимости от сезона или особенностей местности в месте лова, червей там может просто не быть. А может вам не захочется тратить время на поиски и кропотливый процесс сбора столь необходимой наживки, особенно – в незнакомом месте.

Не следует содержать вместе несколько видов червей (!) – у них очень разные условия обитания и один из видов быстро погибнет, в свою очередь, погубив продуктами разложения ВСЕХ червей в емкости.

Для длительного хранения добытых червей нужно использовать воздухопроницаемые емкости (ящики) большого размера из натуральных материалов (дерево, мешковина) объемом 2-3 ведра земли. Сохранять червей нужно в том же грунте, откуда они добыты (суглинок, прелый навоз, чернозем). Ящики с червями нужно держать в сыром, прохладном месте (подвал, погреб, балкон) при температуре не ниже 1-2 градусов тепла. Чтобы земля не пересыхала, емкости лучше накрыть плотной влажной тканью типа мешковины или полотна и периодически смачивать ткань и грунт водой.

Черви должны питаться, иначе они теряют массу, поэтому необходимо использовать подкормки: картофельные и другие овощные очистки, пищевые отходы, но только не соленые, не содержащие кислот и щелочей (в том числе золу), и другие едкие вещества.

Небольшие количества червей можно держать во влажном сфагнуме (болотный мох), используя для подкормки мясной бульон без соли в небольших количествах. Кстати, такой способ хранения придает червям дополнительную упругость.

Непосредственно перед рыбалкой, за 2-3 дня, можно дополнительно обработать червей: добавить спитую заварку от чая, морковный жмых, свеклу, кофейная гуща, осадок нерафинированного подсолнечного масла – это придаст будущей наживке дополнительный, привлекательный для рыб, цвет и запах, а так же улучшит живучесть и упругость червей.

По возможности удаляйте из емкости для хранения больных и погибших червей, иначе вы рискуете лишиться всей своей локальной популяции. Никогда не собирайте для хранения поврежденные и разрубленные экземпляры.

Транспортировать червей к месту лова , особенно если это занимает много времени, следует с соблюдением следующих правил:

Ящики из дерева или полотняные, холщевые мешки (подойдет даже старый носок или строительная рукавица);

Держите емкость в тени и прохладе, не пересушивайте и не преувлажняйте;

Сразу удаляйте погибших червей.

Надеюсь, эти полезные советы помогут Вам запастись лучшей наживкой для увлекательной рыбалки на Ахтубе в Трехречье и сохранить ее в целости, так как в этих местах с червями всегда проблема. Кстати, червей можно не только накопать-насобирать самому, но и приобрести в рыболовных магазинах или заказать через интернет.

Удачной рыбалки!

Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра — червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно — была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.

Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на , и даже . На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.

Виды червей для рыбалки

Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя . Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид — земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.


Сохранить земляного червя живым даже в течение нескольких суток — задача непростая: он весьма требователен к влажности, температурному режиму, насыщенности почвы кислородом. В условиях летней жары или зимних морозов эта задача еще более усложняется. Если условия содержания будут далеки от естественных, выползок быстро уснет, а потом и протухнет.

Навозник — еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его — дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!

Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.

Хранение дома

Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей , наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.

Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника — пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора — мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав — и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли — будет идеально.

Идеальная температура хранения — 6-10 о С . Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии — бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.

В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.

При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.

Обращение с наживкой по жаре

На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.

Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.

Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке , причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).

После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант — использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.

В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.

Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы , наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.

Хранение червей в условиях мороза


Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб : при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия . В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.

При выезде на рыбалку главное — не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.

Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.

А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:

  • В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
  • Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло — и соблазнительный запах.
  • Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
  • Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
  • Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.

В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только , но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!

Не для кого не секрет, что навозный червь – отличная зимняя наживка, особенно на реках, и запасливые рыболовы традиционно делают для себя запас практически на всю зиму, наработав надежные способы хранения.

Червя можно надолго сохранить в отличном виде в просторном деревянном ящике, заполненном жирной дерновой землей, хорошо перемешанной со мхом, листьями капусты, древесной щепой, корнями луговых трав, ботвой различных огородных растений – отличная «гремучая смесь», в которой навозники чувствуют себя превосходно. Уже при первой закладке сразу видно, кто из них жилец, а кому «капец» — здоровые постепенно зарываются, а малоподвижных, оставшихся на поверхности, лучше выбраковывать.

Ящик убираем в подвал гаража или сарая, где температура обычно не опускается ниже 0 градусов, как правило, в таких условиях хранят картошку и пр. В течения всего срока хранения нужно учитывать, что субстрат не должен быть чрезмерно влажным, но и лишняя сухость червям противопоказана. Раз в неделю полезно подкармливать червячков молоком. Еще эффективнее – мясной бульон, но он обязательно должен быть несоленым.

Лично я теперь храню червя в пластиковом глубоком корыте на 40л – купил в хозяйственном магазине. Пластик, может, и похуже дерева подходит для этих целей, зато более гигиеничен, хорошо отмыть можно, не гниет, прослужит исправно много лет.

Жилище для навозников делаю слоями. Сперва идет слой жирной огородной земли, на нее кладу слой из перепревших листьев, потом снова слой земли, вперемешку с варенной растертой картошкой, на него еще накладываю слой из перепревших листьев, затем опять слой земли, смешанной с вареной растертой картошкой, на него еще пускаю слой из перепревших листьев, затем снова огородная земля, и так до самого верха ящика.

Запускаю червей, которые вскоре уходят вниз. Сверху все закрываю старым полотенцем, которое периодически смачиваю холодной водой, не давая сильно пересохнуть нижним слоям. Также периодически, где-то раз в 3-4 дня, добавляю немного кофейной гущи, подсыпав под полотенце. В процессе выборки порции червей для рыбалки, слои немного перемешиваются, но это не так страшно. Основной смысл «слоеного пирога», чтобы грунт был не сильно плотным, давая навозникам максимальный комфорт.

Храню ящик на не отапливаемом, но застекленном балконе, где обычно всегда небольшой плюс – то, что надо. Лишь в особо сильные морозы черви могут промерзнуть, и тогда укутываю пластиковое корыто старым ватным одеялом. Заносить же в квартиру опасаюсь, ибо червячки, как и живцы, довольно нежные создания, и при сильных перепадах температур могут не выдержать и погибнуть.

Если же хранить в тепле, то лучше сразу с осени и всю зиму. Но тогда температурный шок червь испытывает уже на рыбалке, и на крючке не будет таким подвижным, а на вертлявого рыба клюет гораздо лучше.

В природе существует несколько разновидностей червей и каждый из них является хорошей универсальной наживкой для ловли рыбы.

Если жителям деревень не приходится задаваться вопросом, где раздобыть или как сохранить червя (он всегда под боком, даже зимой в куче навоза их легко найти), то городским обитателям и любителям многодневного отдыха возле водоема этот вопрос очень интересен.

Наживка на крючке должна быть подвижная и упругая, иначе рыба будет клевать очень слабо, если вообще будет. Добиться того, чтобы червь был в нужной кондиции не так сложно, при этом существуют способы нормального хранения при жаре, дома, на протяжении длительного срока.

Хранение червей для рыбалки в жару

Большинство людей ходят на рыбалку летом, поэтому высокая температура воздуха является важной проблемой. Испортить червя под солнцем можно за считанные часы, а вот раздобыть нового не всегда возможно.

Наиболее распространенными видами для крючка являются дождевой и навозный вид. При этом смешивать их категорически нельзя, иначе они быстро убьют друг друга . Навозное животное выделяет слизь, убивающую дождевого собрата, который, разлагаясь, уничтожает всех остальных.

Как сохранить дождевых червей для рыбалки в жару?

Способ первый. Брезентовая рукавица

Нужно выполнить несколько шагов:

  • рукавица от спецодежды наполняется землей с червями. Отверстие завязывается, чтобы наживка не расползлась;
  • наше хранилище укладывается в тень;
  • при повышении температуры воздуха рукавица опускается в воду на короткое время. Таким образом верхний слой намокает, а земля внутри остается сухой;
  • по мере испарения влаги внутреннее содержимое постоянно охлаждается, создавая комфортную температуру для червя;
  • после высыхания ткани снова проделываем ту же процедуру. За световой день фокус повторяется от 5 до 8 раз в зависимости от температуры воздуха, так что от ловли практически не отвлекает.

Способ второй. Пластиковая тара

Найти небольшое пластмассовое ведерко с крышкой сейчас не проблема, оно прекрасно подходит и для хранения червей также.

Порядок действий:

  • засыпается влажный грунт (обязательно не мокрый), куда помещается наживка;
  • сверху добавляется сухая трава и листва . Все это закрывается крышкой с проделанными отверстиями для доступа воздуха;
  • тара оборачивается мокрой тканью и помещается в тень с хорошим обдувом.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Способ третий. Хранение в ямках

Подойдет для более длительного хранения, отзывы говорят, что этот способ способен удержать червей живыми около 2 недель.

Итак:

  • берется небольшой мешок из льна, вполне подойдут женские колготки или мужской носок;
  • туда насыпается земля, мох, сухие листья и все это слегка смачивается;
  • в тени выкапывается ямка глубиной около 25 сантиметров, в которую помещается мешочек;
  • сверху закрываем травой или листьями. При большой жаре хранилище можно 2 раза немножко полить;
  • черви достаются по мере необходимости, но сразу по несколько штук.

Как сохранить навозных червей для рыбалки в жару?

Все выше перечисленные способы могут использоваться и для навозного червя, однако почва в емкости должна быть жирной, идеальным вариантом будет непосредственно навоз, из которого эти существа и доставались.

Однако существует уникальный вариант, который применяется только для этого вида наживки:

  • холщовой мешок наполняется влажным навозом;
  • хранилище заполняется червями , мешочек завязывается;
  • конструкция привязывается на ветку дерева (высота подбирается индивидуально под свой рост) так, чтобы его можно было легко достать;
  • при сильном солнце наживку сбрызгиваем время от времени.

Этот вариант позволяет мешку находиться постоянно в хорошо продуваемом месте, а также защищает от муравьев, которые могут растащить червя за очень короткое время.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Как сохранить червей для рыбалки дома?

Если так сложилось, что наживка осталась или выезд на рыбалку не удался, возникает вопрос, а что делать с червями. Оказывается их запросто можно сохранить дома. Поэтому создав один раз стратегический запас, можно весь сезон не переживать о том, что надеть на крючок.

Здесь необходимо выделить два основных этапа:

  • Подготовка емкости . Лучше всего использовать металлический или пластмассовый таз небольших размеров. На дне емкости высверливаем отверстия от 0,3 до 0,6 сантиметров, в зависимости от того, какое сверло имеется под рукой. Ничего более придумывать не нужно.
  • Приготовление наполнителя . Покупать в магазине ничего не нужно, вполне можно обойтись подручным материалом.

Приведем для примера один из универсальных рецептов:

  • половина объема засыпается бытовыми отходами;
  • вторая половина – это сухие листья, измельченное сено или солома;
  • далее готовится окислитель . Для этих целей подойдет обычный мел или измельченная скорлупа от куриных яиц. Необходимо 250 грамм продукта (стакан) на каждые 8 килограмм смеси;
  • засыпаем окислитель , обильно поливаем состав и тщательно перемешиваем;
  • даем жидкости полностью стечь . При этом воду из-под крана желательно отстоять около 24 часов;
  • каждый день на протяжении недели проливаем таз со смесью водой и перемешиваем;
  • во время заселения особей желательно посредине выкопать ямку и засыпать туда грунт, из которого черви были взяты. Так можно избежать мора вследствие стресса (оказывается, такое явление бывает не только у людей).

Подкормка

Эти существа способны переработать практически все, что им попадается, за исключением животных остатков.

Поэтому можно легко перечислить съедобные материалы:

  • Бумага, обязательно влажная . Это основной продукт (особенно пользуются спросом жирные салфетки);
  • Кожура от овощей (капуста, картофель, морковь, свекла);
  • Мелко перемолотые косточки (абрикос, вишня, персик);
  • Чайные листья и кофе;
  • Не реже двух раз в месяц обязательно добавляется мел или скорлупа . Без окислителя наши создания скоро погибнут.
  • Также необходимо лить воду 1 раз в 7 дней , из расчета получившейся влажности около 70%.

Этот показатель легко определить:

  • В ладонь берется смесь и сжимаем;
  • Если удалось выдавить несколько капель , то все нормально. Если течет струя или признаков воды нет вообще, то норма превышена или необходимо доливать еще.

Важно создать разнообразие рациона и не заваливать пищу толстым слоем. Существа должны съедать насыпанное за день. Доза определяется экспериментальным путем. Важной процедурой является рыхление почвы. Это дает дополнительный приток воздуха.

При правильном подходе количество особей через 2 месяца возрастет, поэтому их нужно или рассаживать, или расходовать регулярными выездами к водоему с удочкой.

Как сохранить червей для рыбалки зимой?

У нас много любителей зимней рыбалки, однако в эту пору тяжело добыть привычную летнюю наживку, разве что в магазине за приличные деньги. Но существует способ уменьшить расходы, сохраняя червя зимой.

Поздней осенью перед заморозками нужно проделать следующие шаги:

  • соорудить деревянный ящик . Туда должно входить около 20 килограмм земли;
  • собрать опавшие листья , застелить ими 30 процентов от объема емкости;
  • остальную часть нужно засыпать землей с поверхности и черноземом;
  • черви заселяются , присыпаются землей (около 200 штук на ящик);
  • емкость обматывается влажной тряпкой и помещается в подвал, погреб, балкон (главное чтобы температура там не опускалась ниже 5 градусов);
  • кормежка производится перетертым картофелем , использованной заваркой черного чая;
  • раз в неделю ящик сбрызгивается теплой водой.

Перед выходом на рыбалку наживка собирается, вместе с землей укладывается в рукавицу. Опытные рыболовы хранят червя при минусовой температуре под верхней одеждой и достают по мере необходимости.

Как дольше сохранить червей для рыбалки?

Рассмотренные способы хранения животного позволяют получить здоровую особь, привлекательную для рыбы на протяжении различного времени (от нескольких дней, до нескольких месяцев).

Если способ хранения выбран, а появилась необходимость воспользоваться наживкой через более продолжительный срок, то несколько советов от профессионалов помогут решить и такую задачу.

Немного секретов:

  • смесь необходимо регулярно перемешивать , отделяя от общей группы погибших. Их выделения способны уничтожить остальных за короткое время;
  • при хранении около водоема или полевых условиях необходимо поддерживать влажность около 50%. Сильный перелив на жаре просто сварит наших маленьких жителей земли, а рыбе это очень не нравится;
  • существо лучше не докормить , чем завалить пищей. Кроме того остатки растительного происхождения (кроме корней) нельзя перемалывать;
  • этот вид животных негативно относится к цитрусовым , алкоголю, острому и соленому. Эти виды еды их убивают;
  • дождевой червь прекрасно среагирует на почву средней кислотности из цветочного магазина вместе с листьями (70% земли, 30 листьев). Деревянный ящик с таким составом долго прослужит убежищем как на улице, так и дома;
  • чтобы создания не расползлись из открытой емкости ее края нужно обработать влажным мылом. Даже такое небольшое количество щелочи преградит им путь;
  • во избежание появления мошки или муравьев на открытом воздухе, вход в хранилище закрывают картоном или марлей;
  • оптимальная температура длительного хранения – от 10 до 15 градусов. Поэтому подойдет погреб или подвал, некоторые яростные рыбаки используют холодильник, что тоже не запрещено.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!