Как варить варенье из дикой смородины. Вкусные рецепты варенья из черной смородины на зиму

- один из немногих продуктов, в которых удивительным образом сочетаются полезные и вкусовые качества. Причем, что особенно интересно, в качестве заготовок эта еще вкуснее, чем в свежем виде. У каждой хозяйки наверняка есть свои рецепты приготовления смородинового варенья. Ниже приведены наиболее оригинальные из них.

Без варки

Пожалуй, самое ценное, что есть в черной смородине, - это аскорбиновая кислота (витамин С). Скажем больше, по содержанию этого ценнейшего элемента смородина занимает почетное третье место после шиповника и красного болгарского перца. Но именно аскорбиновая кислота хуже всего переносит тепловую обработку.


Важно! В процессе варки и последующей стерилизации безвозвратно теряется от 30 до 90 % витамина С.

К счастью, существует простой секрет, как приготовить из смородины без варки. Дело в том, что с ролью консерванта, который позволит сохранить ягоды и убережет их от разрушительного воздействия микробов, в обычных рецептах убиваемых при помощи длительного воздействия высокой температуры, прекрасно справятся сахар и кислота. Причем в ягодах черной смородины собственной кислоты вполне достаточно для «натуральной консервации», так что дополнительно добавлять в заготовку лимонный сок либо лимонную кислоту, как в других рецептах, в данном случае даже не нужно.

Но вот сахара жалеть нельзя ни в коем случае, ведь он в данном случае выполняет роль не столько вкусовую, сколько вполне практическую. Количество сахара по весу должно быть в два раза больше, чем количество самих плодов. Можно рискнуть сократить это соотношение к пропорции 1: 1,5 и даже 1: 1, но в этом случае готовую «витаминную заготовку» нужно, во-первых, хранить в холодильнике, во-вторых, постараться использовать как можно быстрее (во всяком случае, до весны оно рискует не достоять).

Свежесобранные плоды (можно вместе с веточками) моем, затем раскладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть, периодически переворачивая, чтобы вода не застаивалась на отдельных участках.

Затем тщательно очищаем смородину от зеленых веточек и темных «хвостиков» на верхней части каждого плода.

Подготовка ягод идентична для всех рецептов, в дальнейшем повторяться не будем.

Пересыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем, затем пропускаем полученную смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Важно! Полученную смесь не раскладываем сразу по банкам, а переливаем в эмалированную либо стеклянную емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 48 часов в холодильнике. Каждые несколько часов помешиваем. Сахар и плоды должны как следует «подружиться».

Спустя указанный срок раскладываем «живое варенье» по банкам, предварительно вымытым и прокипяченным либо выдержанным над паром. Оставляем свободными примерно 3 см до верха банки, после чего засыпаем сахаром до верха.

Банки накрываем полиэтиленовыми крышками, сверху запечатываем пергаментом и обвязываем по окружности веревкой.

Заготовка готова. Рецепт хорош не только тем, что сохраняет все полезные компоненты смородины, - такое варенье выглядит очень красиво и пахнет свежими ягодами. Правда, за все нужно платить: поскольку содержание сахара в таком варенье очень высокое, употребление его в большом количестве может принести здоровью не пользу, а скорее вред.

Пятиминутка

Многие хозяйки не хотят варить варенье из черной смородины, поскольку считают это очень хлопотным занятием. Действительно, независимо от рецепта, сама процедура сбора и последующей очистки этих плодов отнимает много времени и усилий: сначала с довольно колючего обрывается гроздь, затем нужно отделить от нее каждую ягодку, да еще и отрезать у нее хвостик. Все так, но есть рецепт, в котором после проведения всей подготовительной работы вам останется выполнить всего несколько простых манипуляций - и отличная заготовка на зиму готова.

Варится такое варенье в один прием, и собирать пенку в процессе приготовления не обязательно. Так что рецепт идеально подойдет работающим хозяйкам, которые имеют всего два дня в неделю, чтобы собрать урожай и полностью его переработать.

На 1 кг подготовленных плодов смородины понадобится 1,5 кг сахара и примерно полстакана воды.

На дно медной либо эмалированной посуды наливаем немного воды, высыпаем сахар, перемешиваем и растапливаем на огне, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, засыпаем целиком плоды черной смородины и, не забывая помешивать, доводим до кипения. Убираем огонь до минимума и засекаем пять минут (все время мешаем).

Спустя время разливаем варенье в подготовленные стеклянные банки, закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полого остывания.

Рецепт приготовления варенья-«пятиминутки» на зиму хорош тем, что, помимо небольших затрат времени, благодаря минимальной термической обработке из смородины не успевают выйти полезные вещества (витамина С в ней будет, конечно, меньше, чем в «холодной» заготовке, но все же потери будут несущественны). Тем не менее, как и предыдущем случае, диетическим такой продукт назвать сложно.

В мультиварке

Этот оригинальный способ заготовки черной смородины подойдет тем счастливым хозяйкам, которые обзавелись модным гаджетом под названием «мультиварка» и занимаются увлекательным занятием по исследованию его возможностей.

К сожалению, серьезные запасы на зиму таким способом сделать проблематично (имеющаяся в вашем распоряжении чаша ограничена заданным объемом, и бабушкин тазик использовать никак не получится), но в качестве эксперимента несколько баночек отличного варенья вы легко приготовите.

Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром в пропорции 1: 1, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник (смородина должна пустить сок, но ни в коем случае не забродить), утром высыпаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Суп» либо «Тушение» (зависит от марки устройства), накрываем крышку, варим 60 минут. За это время готовим банки. Готовое варенье горячим разливаем по горячим же банкам и закатываем крышками.

В принципе, мультиварка позволяет приготовить варенье по любому рецепту, не ограничиваясь вышеуказанным. Следует лишь иметь в виду, что готовый продукт может оказаться немного более жидким, чем вы привыкли. Дело в том, что вода в процессе приготовления блюд в таком устройстве испаряется не так интенсивно, как при варке на привычной плите или на открытом огне. Поэтому воду, присутствующую в списке ингредиентов для большинства рецептов варенья, при использовании мультиварки можно не добавлять.

Важно! Большинство пользователей гаджета рекомендуют полностью снимать паровой клапан при варке варенья в мультиварке, иначе оно пенится и сбегает.

По той же причине не стоит наполнять чащу до верху, в идеале используйте не более 25 % ее объема!

С варкой (простой рецепт)

Конечно, самое вкусное варенье из черной смородины получается из ягоды, протертой через сито. Воздушная однородная масса без единой косточки - мечта любого сладкоежки! Увы, такой вариант для заготовок на зиму могут позволить себе не все, слишком уж трудоемкой является эта процедура. Если у вас огромный урожай, а времени на его переработку, как всегда, не хватает, можете воспользоваться очень простым рецептом, при этом результат получается весьма неплохой.

Важно! Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, поскольку по технологии перед варкой они будут обдаваться кипятком, так что слишком мягкие плоды сразу же лопнут и потеряют сок.

Заливаем подготовленные плоды до верху холодной очищенной водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Сливаем воду в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. Теперь снова заливаем смородину, на сей раз кипятком, доводим до кипения воду вместе с ягодами, убираем огонь до минимума, а через пару минут быстро откидываем плоды на дуршлаг. Воду, слитую с ягод, оставляем!

Наливаем в подготовленную эмалированную посуду воду, в которой бланшировались ягоды, из расчета два-три стакана на килограмм ягод (в зависимости от того, густое или более жидкое варенье вам больше нравится), смешиваем с килограммом сахара на килограмм смородины, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сироп не посветлеет. Теперь сливаем примерно треть сиропа в отдельную посуду, в оставшийся сироп добавляем ягоды и варим, помешивая, примерно 15–20 минут. В завершение вливаем слитый ранее сироп, доводим варенье до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии.

Такой способ ускоряет желирование ягод, и варенье получается красивым и вкусным при минимальных усилиях.

Желе

Обычно при слове «желе» мы представляем себе аппетитно подрагивающую на тарелке массу, приготовленную из ягод, сахара, воды и желатина. Однако черная смородина обладает уникальным свойством желироваться без добавления этой клейкой субстанции животного происхождения.

Знаете ли вы? Помимо желатина, процесс желирования в кулинарии обеспечивают еще две менее известные добавки - пектин и агар-агар. Сырьем для желатина являются хрящи, жилы, кости и кожа животный, агар-а г а р делают из морских водорослей, а пектин добывают из хорошо знакомых нам овощей и фруктов, в частности, из кожуры цитрусовых, сахарной свеклы и - бинго! - черной смородины.


Итак, в черной смородине есть все для того,чтобы приготовить желе без всяческих дополнительных загустителей. Помимо плодов, понадобится только сахар и вода.

Важно! Гибридные сорта ягод плохо подходят для приготовления желе, поскольку пектинов (тех самых желирующих компонентов) в них содержится намного меньше, чем в «чистокровке».

Сразу оговоримся. Можно приготовить желе гораздо более простым способом, с меньшими затратами и потерями. Этот вариант - для настоящих перфекционистов.

Итак, ягоды смородины в классическом рецепте желе соотносятся с сахаром и водой в соотношении 2: 1: 1.

Насыпаем подготовленные плоды в подготовленную для варки емкость, заливаем водой и при постоянном помешивании доводим до кипения, а затем на минимальном огне варим еще десять минут, затем откидываем на дуршлаг.

Теперь нужно отжать смородиновый сок - это самая кропотливая часть работы. Сначала тщательно протираем плоды через сито, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. В сущности, на этом этапе можно остановиться, но в классическом рецепте предлагается полученное пюре отжать через несколько слоев марли, чтобы и основная часть мякоти также была безжалостно удалена.

Важно! Мякоть и жмых из этого рецепта повторно использовать не получится. Если бы сок отжимался из сырых ягод, такие отходы отлично подошли бы для приготовления витаминного компота, но в данном случае все, что можно было, ягода уже отдала.

Переходим к следующему этапу - увариванию. Нам нужно, чтобы объем сока в результате томления на медленном огне уменьшился как минимум на четверть.

Когда момент настанет, начинаем постепенно, по стакану, вводить в сок сахар. После каждой порции размешиваем жидкость, пока сахар не растворится полностью, и лишь затем добавляем следующую часть.

Готовый сироп разливаем по горячим стерильным банкам, после чего ставим их в кастрюлю с кипящей водой (на дно не забудьте простелить марлю или полотенце, чтобы банки не лопнули), накрываем крышкой и стерилизуем: литровые банки - 15 минут, полулитровые - в два раза меньше.

Теперь можно закатывать банки. После того, как они полностью остынут, для полного окончания процесса желирования банки нужно на семь дней поставить в холодильник, и только после этого убирать в обычный шкаф или кладовку для хранения до зимы.

С курагой

Мы рассмотрели несколько вариантов варенья из черной смородины. Но бывает так, что одновременно у вас созрел урожай нескольких культур, и вы ломаете голову, что из них приготовить. Или просто смородиновое варенье кажется вам слишком скучным. В таком случае можно приготовить более сложный вариант заготовок на зиму, где смородина будет выступать главным, но не единственным ингредиентом. Такой вариант наверняка понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты и, возможно, натолкнет на другие, не менее интересные идеи.

Первая комбинация - с курагой. В этом рецепте можно использовать даже перезревшие плоды смородины, результату это никак не повредит.

На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара и небольшая горстка (до 100 г) кураги.

Заливаем курагу кипятком до набухания, затем сливаем воду и отжимаем абрикосы.

Пропускаем через мясорубку подготовленные плоды обоих видов.

Засыпаем фруктовое пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения. При необходимости помешиваем смесь.

Теперь - два варианта. Можно разложить полученную массу по стерильным банкам без варки, по описанной выше технологии приготовления «живого варенья», но хранить такой продукт нужно будет в холодильнике, а можно проварить 15–20 минут и закатать. В первом случае мы сохраняем витамины и аромат, зато во втором получаем заготовку для более длительного хранения.

С тыквой

Рецепт хорош тем, что предполагает минимальное количество сахара, поскольку тыква достаточно сладкая сама по себе.

Знаете ли вы? Тыкву в умеренных количествах не только можно, но и нужно есть людям, страдающим сахарным диабетом, причем как первого, так и второго типа, поскольку этот (который некоторые почему-то ошибочно называют помогает поджелудочной железе вырабатывать природный инсулин.


На килограмм ягод смородины нам понадобится всего лишь 300 г сахара, 1,2 кг очищенной от кожуры тыквы и небольшой кусочек (примерно 30 г) сливочного масла.

В сотейнике растапливаем масло, затем выкладываем ягоды, мелко порезанную тыкву и сахар, доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Образующуюся на поверхности пенку аккуратно убираем.

Раскладываем готовое варенье в заранее приготовленные банки. Закатываем крышки.

В этом рецепте обычное смородиновое варенье начинает играть новыми нотками благодаря совсем незначительной добавке.

На каждый килограмм плодов нам понадобится один лимон средних размеров. Сахара - 1 кг 200 г.
Пропускаем ягоды через мясорубку, добавляем сахар, взбиваем (при наличии стационарного блендера обе операции совмещаются в одну). Полученную смесь осторожно доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой, убавляем огонь и варим четверть часа. Лимон вместе с кожицей нарезаем мелкими слайсами или кубиком - кому как нравится - и добавляем в варенье. Продолжаем томить на медленном огне еще четверть часа, затем раскладываем в чистые банки и оставляем остывать (крышками на этом этапе накрывать не нужно, чтобы образующийся конденсат не капал в варенье).

Пока лакомство остывает, нарезаем из бумаги кружочки диаметром примерно на 5 см больше диаметра горлышка банок. Такие же кружочки нарезаем из пищевой пленки. Когда варенье остынет до комнатной температуры, закупориваем банки следующим образом: сначала кладем сверху намоченный в водке бумажный круг, сверху накрываем пленкой и туго перетягиваем шпагатом.

Еще один вариант смородиново-цитрусового варенья можно приготовить и без варки. Остается только представить, какая убойная доза витамина С получится в результате, если учесть, что как и смородина, исключительно богаты аскорбиновой кислотой, и вся она полностью сохранится в готовом продукте!

Для разнообразия вместо лимона возьмем апельсин, тоже с кожурой. Пропорции апельсина и смородины можно варьировать, но основным компонентом все же должна оставаться ягода, цитрус должен лишь оттенять основной вкус.

Пропускаем через мясорубку ягоды и порезанный кусочками апельсин. Добавляем сахар - две части на часть фруктового пюре (если используете лимон - сахара можно добавить чуть больше). Хорошо перемешиваем и выдерживаем 48 часов в холодильнике. Раскладываем по банкам по технологии «живого варенья» (не забываем досыпать сахар поверх смеси, он дополнительно законсервирует продукт).

Малиной

Малина и черная смородина обычно поспевают на наших одновременно, поэтому их сочетание выглядит вполне естественно. Смородину и малину берем в соотношении 2: 1 (можно подкорректировать пропорцию по вкусу). Сахара понадобится 1,2–1,5 кг на каждый килограмм смеси фруктов. Воды - примерно полстакана.

Смешиваем в емкости для варки подготовленные ягоды, воду и половину заданного объема сахара. Осторожно доводим до кипения, варим пять минут. После этого добавляем оставшийся сахар, постоянно помешиваем, чтобы он быстрее растворился, а варенье не пригорело, и еще спустя пять минут раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем и даем остыть в перевернутом виде.

Если вы ломаете голову над тем, что приготовить из черной смородины на зиму, воспользуйтесь нашими идеями. Не ограничивайтесь строгим соблюдением рецептуры, импровизируйте, ведь хорошая хозяйка - не та, которая знает много рецептов, а та, которая может сотворить шедевр из всего, что нашлось у нее в холодильнике либо выросло на грядке. Черная смородина - очень благодарное сырье для любых экспериментов. Испортить этот продукт практически невозможно!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

7 раз уже
помогла


Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Сегодня у меня для вас статья на вес золота, с самыми любимыми, проверенными и вкусными рецептами варенья из черной смородины. Когда-то я задалась целью собрать для своего сайта самую лучшую коллекцию по консервированию этой замечательной ягоды. Чтобы рецептов было много и все они были в одном месте. И сегодня, мне кажется, это удалось.

У меня было несколько своих, проверенных вариантов, доставшихся в наследство от старшего поколения. Но время не стоит на месте, да и читатели хотят чего-то новенького. Пришлось искать, выбирать, пробовать. Некоторые рецепты были сразу забракованы, другие понравились и попадали в мою кулинарную копилку. Всеми вариантами, которые мне действительно приглянулись, я сегодня поделюсь с вами.

И не пропустите такую же крутую статью про — там просто невероятная коллекция!

Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт

Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.

Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.

В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны. 😊

По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 2 кг
  • Сахар-песок — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.

Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.

Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.

Доводим до закипания, помешиваем постоянно. Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки. Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.

Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.

Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.

Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.

И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.

Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.

Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства. 😊

Варенье из черной смородины 5 минутка — видео

Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.

Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий. 😉

Ингредиенты (стакан 200 гр):

  • Смородина черная — 8 стаканов
  • Сахар — 10 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Выкладываем смородину и варим 4 минуты, за это время содержимое начинает хорошо бурлить.
  3. Всыпаем сахар и варим еще 1 минуту, помешивая, чтобы он хорошо растаял и распределился.
  4. Выключаем. И далее распределяем по баночкам или даем остыть и отправляем в банки. На ваше усмотрение.
  5. Закатываем. Получаем на выходе 2,7 л вкуснейшего варенья.

От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!

Густое смородиновое варенье пятиминутка на зиму — простой рецепт

Если предыдущий вариант все же более жидковатый, то этот напоминает скорее желе. Очень интересный, мягкий вкус и консистенция, но при этом не жидкая, плотненькая. Подойдет для всего — и на бутерброды мазать и в пироги класть и для всевозможных десертов и начинок.

Этот вариант также понравился мне тем, что целых ягод в нем не предусмотрено, они все перебиваются в пюре и состав получается однородным — настоящее желе.

Ингредиенты:

  • Пюре — из 1 кг черной смородины
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 ч.л

Рецепт прост до безобразия! Очищенную, мытую ягоду пюрируем с помощью блендера обычного или погружного (можно пропустить через мясорубку). В это пюре высыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. После закипания провариваем 5-10 минут. Тут есть хитрость, чем дольше варим — тем гуще консистенция, поэтому можно подбирать время варки по своему вкусу, но не более 15 минут.

Даем немного остыть и разливаем по баночкам, укупориваем. Храним в темном прохладном месте.

Смородиновое варенье без варки

Да, есть и такой вариант. Он похож на предыдущий, только все витамины в нем сохраняются, потому что не используется термическая обработка. Правильно говоря, это перетертая ягода с сахаром. Очень вкусно и полезно, но хранить желательно, в холодильнике. 👆

Приготовление: смородина перетирается с сахаром в пропорции 2:1. То есть, к примеру, на 500 гр ягод берем 250 гр сахара (зависит от кислоты смородины). Есть некоторые нюансы: ягоды нужно очистить от мусора и хорошо промыть в теплой воде, и далее обсушить на бумажном полотенце, чтобы на них не осталось сырой воды. Банки должны быть чистыми, простерилизованными.

И потом смородина просто пюрируется блендером или прогоняется через мясорубку, смешивается с сахаром и раскладывается по банкам. Закатывать не нужно, достаточно прикрыть пергаментной бумагой или закрыть обычной закручивающейся крышкой. Вот так вкусно, просто и витаминно!

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка

Это рецепт на 10 стаканов. Консистенция получается мягкая, желеобразная, студенистая. И вкус нежный и сладкий, не приторный.

Ингредиенты:

  • Смородина — 10 стаканов
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Будем считать, что ягода у нас уже должным образом подготовлена — промыта и из нее удалены ненужные нам хвостики, листья и веточки. Возьмем посуду для варки и нальем в нее воду как указано в рецепте — 2 стакана. И в эту воду добавим один стакан сахара, размешаем и поставим на средний огонь. Когда сахар полностью разойдется и перестанет шуршать под лопаткой с характерным скребущим звуком, получится сироп — заготовка для нашего будущего варенья.

Смородину будем добавлять порционно по такой схеме: 3+3+4. То есть в закипевший сироп сначала всыпаем первые 3 стакана и доводим до кипения. Как только показалась пенка идут туда же следующие 3 стакана. Снова ждем пока содержимое закипит и появится пенка. И добавляем оставшиеся 4 стакана ягод.

Аккуратно помешивая, варим ягоды 5-7 минут. Кипение должно быть слабым и не забываем помешивать во избежание подгорания содержимого к стенкам посуды, иначе запах жженого испортит нам аромат заготовки.

По истечении указанного времени, выключаем плиту. И всыпаем к ягодам сахар, наши оставшиеся 10 стаканов (один мы использовали вначале для сиропа).

Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И как только это произошло, распределяем содержимое по стерилизованным баночкам. Закатываем или закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем кверху донышком, укутываем.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем на хранение. Оно может храниться при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике, главное, чтобы не попадал свет, солнечные лучи.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму

Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

Главное, чтобы для всех ингредиентов использовался стакан одного размера.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте. 😊

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.

Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).

Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.

Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать! 👍

Варенье из замороженной черной смородины

Очень часто остается у нас в морозилках лишняя смородина, запасенная впрок. И там она лежит, лежит, лежит…и все до нее руки обычно не доходят. И вот как раз у меня есть подходящий рецепт для мороженных ягод.

Отличие от свежих ягод в том, что у замороженных желирующая способность хуже, а жидкости они выделяют много при разморозке. И вот как-то приходится балансировать, чтобы совсем вода не получилась.

Ингредиенты:

  • Замороженная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин (пектин) — опционально

Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить в тазу. Как правило они пускают очень много воды, больше чем нужно. Поэтому я обычно часть этой воды сливаю в какую-нибудь емкость, но не выливаю, она может пригодится, если будет получатся слишком густо. Как правило, размороженные ягоды и так уже имеют растрепанный вид, можно дополнительно их перебить блендером.

Смешиваю ягоды с сахаром и ставлю на средний огонь. Помешиваю. И, по принципу пятиминутки, довожу до кипения и варю 5 минут. И дальше смотрю, что получается. Если вы сливали лишнюю воду, то должно получится нормально, средне текучая консистенция. Тогда все в порядке — разливаю по стерилизованным баночкам и укупориваю. Если получилось слишком густо — разбавляем соком, который сливали в начале и нужно будет еще раз довести до кипения. Если же лишнюю жидкость вы не сливали (или делали это, но все равно получилось слишком жидко), то на помощь может прийти желатин или пектин, по инструкции. Все-таки к любому рецепту нужно подходить с умом и смотреть по ходу процесса, что у вас выходит.

Вот такие нюансы приготовления из замороженной смородины, а получается вкусно. 😊

Варенье из черной и красной смородины — видео

Как готовить этот вариант я нашла на просторах интернета и он очень простой. Сочетание красной и черной ягод по вкусу — замечательное! На выходе получается густое желе, которое не выпадает даже если перевернуть банку. А все это потому, что красная смородина содержит много природного пектина.

Поэтому этот рецептик я тоже занесла в свою копилку. Кстати, ознакомьтесь, пригодится:

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр
  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Весь рецепт полностью можно посмотреть на этом видео. А ниже, под ним, я оставлю краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Берем поровну смородину (можно не удалять веточки) и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Из ягод выделится сок и сахар намокнет.
  2. Ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до закипания, интенсивно помешивая.
  3. Варим 3 минуты с постоянным помешиванием. Не дайте сладкой массе пригореть. Выключаем.
  4. Перетираем все через сито, чтобы в нем остался только жмых (из него потом можно сделать морс).
  5. Можно довести до кипения еще раз. Снимаем пену.
  6. Разливаем по баночкам и оставляем остывать незакрытыми. Позже можно будет прикрыть пергаментной бумагой или марлей.
  7. Красивое густое желе из смородинового дуэта готово!

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Это рецептик пятиминутка, отличается от того, который я показывала выше только тем, что к ягоде мы добавляем апельсин, чтобы появилась интересная цитрусовая нотка, пикантность. Это очень вкусно! По консистенции оно слаботекучее, структура однородная. Оно скорее даже ближе к джему, но не такое густое. Приготовление легкое, но вам понадобится блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Промытую и очищенную ягоду перебиваем блендером или можно пропустить через мясорубку.

У вас получится красивое красное, ароматное пюре.

Апельсин моем и нарезаем, не снимая шкурки, на кусочки.

Его тоже перебиваем блендером, чтобы получилась красивая желтая кашица. Перемешиваем.

Смородинку с апельсином засыпаем сахаром. Еще раз все перемешиваем.

Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая пену, которая будет появляться. Это поможет будущему варенью храниться дольше и остаться прозрачным.

Готовую сладкую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Мммм! Вкусно!

Оно хорошо желируется и держит форму, просто тает на языке, оставляя после себя вкус лета!

Варенье из черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 300 гр
  • Яблоки — 300 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л

Ягода берется с яблоками в пропорции 1:1. Яблоки лучше брать сладкие. Потому что сама смородина довольно кислая ягода, а если еще и яблоки взять кислые, то сахара точно придется брать килограмм, чтобы как-то сбалансировать вкус.

Ягоды помещаем в чашу блендера вместе с сахаром и перетираем в пюре. Если у вас нет блендера, то можно прогнать ягодную массу через мясорубку, а сахар добавить уже в пюре.

Перетертое с сахаром пюре ставим на средний огонь, периодически помешивая. И в это время занимаемся яблоками. Из них нужно вынуть косточки и порезать их на ломтики. По желанию можно снять шкурку. Чтобы яблоки не темнели, пока мы их нарезаем, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.

Смородиновое пюре мы довели до кипения, проварили 5 минут и затем всыпаем яблоки. Варим все вместе на медленном огне еще 10 минут.

Снимаем с огня. Вот такая красота получается. Яблочки развариваются, приобретают красивый розовый цвет. Горячую массу распределяем по баночкам и укупориваем.

Баночки переворачиваем и ставим на крышки, укутываем до полного остывания. Храним как обычно в темноте и прохладе. Вкуснятина готова!

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

С вишневым ароматом! 👍 Вишневые листья для него лучше взять с собственного участка, подальше от дороги.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья вишни — 10 шт
  • Вода — 150 мл

Листья вишни помещаем в посуду и ставим на огонь. Кипятим их 10 минут. После чего листья убираем, а сам настой процеживаем.

В смородину всыпаем сахар, размешиваем и вливаем туда ароматный отвар вишневых листьев. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Время варки — 5-10 минут.

Затем разливаем по чистым баночкам и укупориваем. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. После чего припрятываем в кладовую или погреб до зимы. 😊

У этого варианта аромат вишни! Это очень вкусно.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином на зиму

Еще один замечательный витаминный рецепт из черный смородины с фруктами без варки! Это не только просто, но и очень вкусно, с сохранением пользы. Только за это уже данный вариант попадает в мою копилку. Вкус получается необычный, знаете, такой освежающий с тропической ноткой, чуточку терпкий из-за кожуры апельсина, но сладость это компенсирует и выходит очень гармонично. Советую попробовать, будете делать постоянно. 😉

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 3 стакана
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Весь процесс можно посмотреть в видеоролике автора. А я, как всегда, чуть ниже дам пошаговое краткое описание, чтобы вам было удобнее не возвращаться постоянно к просмотру видео. А также оставлю свои комментарии относительно рецепта.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Подготовьте смородину, помыв ее и очистив, апельсин разрежьте на кусочки, банан очищаем от кожуры.
  2. Пропускаем все составляющие через мясорубку (можно через блендер).
  3. Засыпаем протертую массу сахаром и перемешиваем.
  4. Распределяем по стерилизованным баночкам.
  5. Сверху делаем сахарную «шапочку» и накрывать лучше пергаментом или тканью.
  6. Витаминный заряд на зиму готов!

Обычно я делаю такое вареньице в небольших количествах, потому что его желательно хранить в холодильнике. Хотя знаю людей, которые держат его при комнатной температуре и ничего, месяц-полтора прекрасно стоит и без холодильника. Может и дольше можно, но оно быстро съедается, поэтому так мы этого и не узнаем. 😊 Берите на заметку, хороший рецепт.

Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки

Делается оно по такому же принципу как и вариант выше. На заметку: цитрусовые фрукты, идущие в этот рецепт я хорошо мою с мылом и затем обдаю кипятком, потому что в рецепт они идут вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Далее всыпаем сахар и хорошо размешиваем, пока он полностью не раствориться. У вас получится красивая сладкая масса, которую нужно разлить по стерилизованным баночкам. В каждую баночку сверху насыпьте 1-2 столовые ложки сахара, чтобы сделать «сахарную шапочку». Этот прием применяется для лучшей сохранности сырого варенья.

Это настоящая витаминная бомба! Я очень люблю рецепты без варки, они позволяют сохранить витамины и ценные вещества.

Рецепт варенья из черной смородины с малиной на зиму

Чудесный рецепт, сочетающий в себе пользу смородины и вкус и аромат малины.

Ингредиенты:

  • Смородина — 400 гр
  • Малина — 600 гр
  • Сахар — 800 гр
  • Вода — 150-200 мл

Промытые и очищенные ягоды заливаем водой в той кастрюле, в которой собираемся их варить. По количеству воды ориентируемся так: если ягоды у вас крупные, сочные, то берите меньше воды. Если мелкие и не очень сочные — то больше.

Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 минуты, помешивая. Ягоды размякнут и тогда мы берем толкушку для картофеля и давим ягоды прямо в кастрюльке. Совсем растирать в пюре не нужно, давим только часть ягод, произвольно. Пусть попадаются и крупные кусочки — это красиво и вкусно.

Затем всыпаем сахар и, продолжая мешать, варим 10 минут на среднем огне. Распределяем по баночкам и закатываем.

Очень ароматно и вкусно получается! По консистенции — среднетекучее. Если хотите более густой вариант, то уменьшите изначально количество воды. В процессе варки ее всегда можно добавить. Этот рецепт очень зависит от сочности ягод.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.

Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.

Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько. 😊

Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.

Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!

Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:

  1. Не забудьте перебрать, промыть и очистить смородину перед готовкой.
  2. Правильно оцените сочность ягод — от этого зависит добавление в рецепт воды. Если ягоды сами по себе очень крупные и сочные, то зачастую воду вообще можно не добавлять.
  3. Не используйте алюминиевую тару и металлические предметы во время приготовления — варенье будет плохо храниться и может окислиться.
  4. Для приготовления подойдет стеклянная, эмалированная посуда, а также нержавеющая сталь.
  5. При готовке «сырых» вариантов сделайте сверху «сахарную шапочку» — будет дольше храниться.
  6. Помните, что при остывании сладкая масса всегда густеет.
  7. Если у вас очень сладкий сорт смородины, можно брать меньше сахара.

Вот такая большая подборка отличных рецептов у меня получилась. Сохраняйте ее себе в социальные сети, делитесь с друзьями, с удовольствием готовьте ароматное, домашнее, витаминное смородиновое варенье и радуйте своих близких. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, я постараюсь вам помочь. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😉

Лето – прекрасная пора для сбора и заготовок на зиму свежих ягод. Из них можно делать компоты, желе, а также варенье. Для этого достаточно только сорвать малину, клубнику, крыжовник и смородину. Последняя бывает черной, красной и белой. Это одна из тех ягод, которая поспевает в конце июня.

Традиция заготовок на зиму пришла еще с прошлого века и осталась по сей день. Варенье – это отличный вариант не только для употребления в пищу, но еще и поддержание здоровья в столь холодную зиму. Что нужно для того чтобы приготовить вкусное варенье? Во-первых, надо свежие плоды, сахар и все сопутствующие материалы в виде тарелок, ложек, кастрюли из нержавеющей стали и, конечно же, банок и крышек. Во-вторых, терпение и соблюдение норм рецепта.

Варенье из смородины через мясорубку

Черная смородина через мясорубку

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 3 – 3,5 кг.

Процесс готовки

  1. Ягоды тщательно промыть, убрать лишние веточки и положить на сухое полотенце. Они должны хорошенько просохнуть. После этого их пропустить через мясорубку. Не важно какая она.
  2. Как только смородина прошла прокрутку, то к ней надо присыпать сахар-песок. Всю массу перемешать и оставить в покое на 1 час. Лучше миску с содержимым поместить в холодильник.
  3. Далее смесь необходимо поставить на медленный огонь. Пока варенье варится, надо подготовить банки. Для этого их нужно вымыть и поставить в СВЧ печи или в духовку газовой плиты на минут 10.
  4. Крышки просто прокипятить в течение 5 минут.
  5. Когда сверху на варенье образовалась пенка, то это значит, что через 10 минут все будет готово. Оставить остужаться на 15 минут.
  6. В простерилизованные банки перелить варенье и закрутить крышками. Каждый из них должен быть горячим. Если не будет соблюдено равновесие в температуре, то емкость может «лопнуть». Готовое варенье перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем.

Сырое варенье из смородины через мясорубку

Этот способ отличается от традиционного тем, что ягоды не надо варить.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Сочный апельсин – 1 шт.
  1. Апельсин вымыть, очистить от кожуры и измельчить через мясорубку. Такую же процедуру повторить со смородиной. После этого соединить получившиеся 2 пюре и присыпать сахар. Все перемешать и оставить в покое. Песок должен полностью раствориться.
  2. Каждые 10 минут помешивать массу. Если этого не делать, то придется долго ждать, когда гранулы растворятся.
  3. Когда варенье полностью готово, то надо перелить его в предварительно простерилизованные банки. Закрутить прокипяченными крышками и поместить в холодное место.

Если вы выполнили все по рецепту, то такое варенье из смородины не испортится до следующего сбора ягод.

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

  • Черная смородина - 11 стаканов
  • Сахар - 14 стаканов
  • Вода - 2 стакана

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп - сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем - и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (¼ ч.л.);
  • анис (¼ ч.л.);
  • вода (150 мл).

Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.

Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.

Готовим сладкую заготовку 12 - 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 - 3 часа.

Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.

Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.

Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.

  • смородина – 0.5 кг.,
  • сахар – 0.5 кг.

Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.

Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.

Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.

Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.

Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.

Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.

Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина

В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить .

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.

  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.