Как поставить квас из овса. Квас овсяный: рецепт приготовления

Домашний квас, приготовленный на основе овса, является отличным тонизирующим напитком. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а в древние времена использовался в качестве лекарственного средства.

Классический рецепт кваса из овса

Ингредиенты

    Вода – 4 л

    Овес – 300 г

    Сахарный песок – 5 ст. л.

Метод приготовления

    Помыть и высушить емкость, в которой будет бродить квас.

    Из злаков удаляются примеси. Овес замачивается, снова перебирается.

    Смешивается сахар с водой и овсом. Тара накрывается полотенцем или марлей, которую нужно предварительно сложить в виде нескольких слоев.

    Напиток настаивается примерно 3–4 суток. Должна быть комнатная температура.

    Готовый квас из овса процеживается, разливается по бутылкам. Хранить напиток требуется в прохладном месте.

Рецепт домашнего кваса из овса без дрожжей

Для приготовления кваса можно использовать небольшую тару. Достаточно банки объемом 3 литра.

Ингредиенты

    Теплая вода

    Зерна овса – по вкусу

    Сахарный песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

    Банка наполняется овсом примерно на четверть всего объема.

    Заливается вода до верха.

    Добавляется сахарный песок.

    Банка накрывается марлей, оставляется бродить при комнатной температуре на сутки.

    Процеживается квас с помощью нового куска марли.

    Оставшийся овес снова заливается водой. В банку добавляется сахарный песок с расчетом примерно 1 ст. ложка на 1 литр.

    Спустя сутки квас процеживается, охлаждается.

Рецепт овсяного кваса для похудения

Этот напиток способствует расщеплению жиров и существенно снижает аппетит. В составе овса есть макро- и микроэлементы, которые помогут бороться с избыточным весом.

Ингредиенты

    Овес – 5 ч. л.

    Вода – 4 ст

    Сахарный песок – 8 ч. л.

Метод приготовления

    Зерна овса промываются под струей проточной воды.

    Овес помещается в стеклянную тару, заливается водой.

    Добавляется сахар.

    Напиток настаивается в помещении с комнатной температурой четверо суток. Предварительно тару нужно накрыть ветошью или марлей.

    Квас процеживается. Жидкость выливается, а гуща заново заливается водой.

    В напиток добавляется сахар.

    Овсяной квас нужно настаивать пять суток.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Ингредиенты

    Изюм – 100 г

    Овес – 300 г

    Сахар – 10 ч. л.

    Вода – 2,5 л

Метод приготовления

    Зерна овса тщательно промываются под струей проточной воды. Нужно удалить почерневшие примеси, перебрать зерна тщательным образом.

    Высыпается овес в стеклянную банку, которая имеет объем 3 литра.

    Изюм ошпаривается кипяченой водой, засыпается в стеклянную тару.

    Добавляется сахар.

    Банка закрывается тканью, марлей или пластиковой крышкой с дырками.

    Квас настаивается трое суток при комнатной температуре.

    Жидкость процеживается.

    С помощью оставшейся гущи можно сделать квас еще несколько раз.

Рецепт кваса из овсяных хлопьев с изюмом

Ингредиенты

    Овсяные хлопья – 260 г

    Вода – 2,5 л

    Мед – 210 г

    Изюм – по вкусу

Метод приготовления

    Овсяные хлопья заливаются водой, варятся на медленном огне на протяжении получаса.

    Полученная масса остужается до температуры 20 градусов Цельсия.

    Хлопья профильтровываются с помощью сита или марли.

    Добавляется изюм. Его нельзя мыть, он будет способствовать эффекту брожения.

    Масса заливается водой, настаивается примерно сутки.

Рецепт кваса из овсяных хлопьев с медом

Ингредиенты

    Овес – 0,5 кг

    Сахарный песок – 14 ч. л.

    Мед – 4 ч. л.

Метод приготовления

    Злаки тщательно промываются, высыпаются в стеклянную тару.

    Овес заливается кипяченой водой. Примерно 2 сантиметра до верха должны быть свободными.

    Добавляется сахарный песок.

    Напиток настаивается 5 суток. Жидкость выливается в раковину.

    Закваска снова заливается водой, добавляется мед и сахар.

    Напиток будет готов спустя сутки. Его нужно процедить с помощью марли.

Польза овсяного кваса

В этом напитке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в злаковой культуре. Это обусловлено тем, что овес не подвергается тепловой обработке. Основные положительные стороны напитка:

    Усиливается окисление жиров. Это благотворно влияет на обмен веществ в организме человека.

    Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. В составе кваса есть множество углеводов, белков, микроэлементов и минералов.

    Нормализуется работа нервной системы. Напиток рекомендуется употреблять при серьезных расстройствах.

    Повышается тонус организма благодаря присутствию крахмала в составе.

    Понижается уровень сахара в крови. Квас актуально употреблять диабетикам.

    Очищается организм от токсичных веществ.

    Нормализуется артериальное давление.

    Укрепляется иммунитет.

    Снижается вес.

У овсяного кваса есть и противопоказания

Нельзя пить напиток при наличии язвенного заболевания и при повышенной кислотности желудка.

Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.

Польза и вред от употребления овсяного кваса

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:

  • Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
  • Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
  • Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
  • Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
  • Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
  • При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
  • Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.

Есть ли противопоказания?

Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:

  • хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
  • аллергии на глютен.
  • серьезных заболеваниях печени и подагре.

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  3. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  4. После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Видео: Овсяный квас: приготовление напитка на меду

Когда хочется утолить жажду, лучше всего подойдет что-то натуральное и вкусное. Многие предпочитают газированные напитки, которые, кстати говоря, имеют сто процентный химический состав, чай или кофе. Но горячие напитки не очень хочется пить в жару, а вот квас, особенно домашний — это отличное решение.

Лучшим вариантом такого напитка является квас из овса, так как в его основе лежит злак, который славится своими полезными свойствами. Овес имеет в своем составе большой комплекс белков, углеводов, жиров и витаминов.

Главный компонент сам по себе — очень ценная злаковая культура. Он часто используется не только на кухне для приготовления еды, но и в косметологии, а также народной медицине.

Что касается витаминов, то в состав овса входит большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, а также фолиевая кислота, которая просто незаменима беременным или тем, кто только готовится завести ребенка.

Блюда из него рекомендуются при различных заболеваниях, а также как диетическое питание. Калорийность овса — 316 ккал в 100 г продукта. Несмотря на такую высокую калорийность, его употребление не приводит к лишним килограммам.

Полезные свойства

Квас на основе овса невероятно полезен. Он очищает организм, а также помогает справляться с различными инфекциями. Этот напиток - это просто эликсир молодости и залог здоровья.

Квас из овса часто применяют в народной медицине, ведь он:

  1. Нормализирует сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете;
  2. Успокаивает нервную систему;
  3. Снижает уровень холестерина;
  4. Улучшает обмен веществ, делает ногтевую пластину крепче, а волосы менее ломкими;
  5. Восстанавливает сердечнососудистую систему;
  6. Укрепляет кости;
  7. Выводит из организма токсины, шлаки и помогает уменьшить объемы тела;
  8. Часто применяется для борьбы с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Очень важным моментом является то, что это бюджетный напиток, который намного дешевле, чем множество компотов или морсов. Его приготовление займет всего несколько минут и с этим справится любая хозяйка

Квас из овса и меда

Отличным напитком является квас из овса и меда. Он достаточно быстро готовится и созревает.

Домашний квас из овса хранится даже в холодильнике не больше двух дней. Именно поэтому такого продукта в продаже не существует. То, что продается в бутылках на полках магазинов, имеет вредные химические элементы и консерванты и не имеет ничего общего с натуральным аналогом.

Составляющие:

  • Овес - 0,5 л;
  • Сахарный песок - 7 ст. л;
  • Мед - 2 ст. л.

Для начала следует купить пол литровую банку продолговатого овса, который еще неошелушенный. Тщательно промыть зерна, переложить в большую банку и залить холодной некипяченой водой.

Воду наливать не до самого конца банки, так как злак всплывет вверх. Добавить в закваску 5 столовых ложек сахара и тщательно все вымешать.

Оставить банку с закваской в теплом месте на 5 суток, а потом слить всю воду в канализацию. Это еще будет не квас, а закваска для приготовления будущих напитков.

Чтобы приготовить квас, требуется опять залить закваску из чистой холодной водой. Добавить оставшийся сахар и мед.

По истечению одного дня напиток можно пробовать. Для этого следует процедить его через марлевую салфетку и поставить в холодное место. Закваску из зерен можно использовать около трех месяцев.

От количества используемого овса зависит количество напитка. Из пол-литровой банки злака получается 2,5 литра напитка. Если этого будет много, то можно делать закваску из одного стакана овса.

Можно готовить квас без добавления сахара, а только с медом. Так, напиток получается еще более полезным.

Такой квас можно не только пить, но и готовить на нем окрошку жарким летом. Она получается очень вкусной.

Квас из овса с изюмом

Компоненты:

  • Овес неочищенный - 2 чашки;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Изюм - горсть.

Залить сначала овес теплой водой, оставить на несколько минут. Потом слить воду и промыть зерна холодной водой.

Выложить крупу в трехлитровую банку, добавить промытый изюм и сахар, залить холодной водой, перемешать и накрыть марлевой салфеткой. Воду следует наливать не до полной банки.

Поставить настаиваться в теплом месте. Бродить напиток будет 3-4 дня. Дальше надобно слить жидкость, процедив через марлю.

Оставшийся овес можно использовать для последующего приготовления около двух месяцев.

Готовим напиток для похудения

Такой напиток часто используют во время диеты. Говорят, что он уменьшает аппетит, утоляет жажду, очищает организм и улучшает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Овес - 500 г;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Вода.

Этот напиток для похудения можно еще назвать классическим квасом из овса. Приготовление не займет много времени в домашних условиях.

В первую очередь стоит подготовить удобную тару. Для этого лучше всего подойдет трехлитровая банка.

Банку надобно тщательно вымыть. Воду лучше всего использовать отфильтрованную.


Овес перед приготовлением следует тщательно промыть и выложить в трехлитровую банку. Добавить необходимое количество сахара и залить холодной водой.

Банку требуется завязать марлей и поставить настаиваться около 2 суток. По истечению этого времени на поверхности банки должна образоваться пленка.

После этого слить воду и можно использовать закваску непосредственно для приготовления напитка. Добавить в закваску еще 2 ст. ложки сахара и залить очищенной водой. Оставить бродить на 12 часов и можно процедить готовый напиток.

Во время похудения следует выпивать по одному стакану кваса перед приемом пищи. Повторять такую процедуру можно три раза в день, чтобы каждый раз уменьшался аппетит.

Квас из овса с гречишным медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Овес неочищенный - 0.5 кг;
  • Черный изюм - 1 ст. л.;
  • Гречишный мед - 2 ст. л.

Тщательно промыть крупу холодной водой. Переложить в банку, добавить помытый черный изюм, гречишный мед и залить теплой водой, которую необходимо перед приготовлением напитка прокипятить и остудить.

Следует хорошо все перемешать, накрыть марлей и поставить бродить. Через 2-3 дня можно пробовать напиток на готовность.

Когда он будет готов, процедить его и поставить в холодильник. Овес очистить от изюма, промыть и опять можно залить водой, а также добавлять изюм и мед. Эту порцию злаков можно смело использовать около 1.5 месяца.

Мед в этом напитке очень важен, так как придает неповторимый аромат и приятный сладкий вкус, а вот изюм сделает квас красивого цвета и аромата. Окрошку из такого напитка готовить не получится, но для утоления жажды он просто незаменим.

Квас из овса с курагой

Составляющие:

  • Овес - 0.5 л;
  • Сахар - 7 ст. л.;
  • Курага - горсть.


Для начала следует тщательно промыть злаки, добавить сахар в количестве 4 столовые ложки и залить водой для брожения. Оставить закваску в таком состоянии на несколько дней. Этот квас лучше всего не пить, а слить, так как он будет немного горьковатым.

Дальше требуется добавить еще несколько ложек сахара, горсть кураги и залить водой в трехлитровой банке, только не до конца, так как овес поднимется во время брожения на поверхность. Тщательно все вымешать и оставить еще на 2 дня.

Что касается температуры, то лучше всего ставить напиток не в очень теплом помещении, потому что он может стать похожим на кисель. Закваску можно использовать на протяжении всего лета, только хранить в холодном месте.

Квас из овса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овес - 400 г;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Вода;
  • Сухофрукты.

Для этого напитка следует использовать не только изюм и курагу, но и чернослив, а также сушеные яблоки.

Крупу стоит вымыть и залить водой. Потом добавить сахар и все сухофрукты.

Оставить напиток бродить около 2 дней, но после первого брожения воду не сливать, а разлить по чашкам, так как он уже очень вкусный и ароматный, благодаря большому букету сухофруктов. Такой квас еще более богат витаминами и полезными веществами.

Противопоказания к употреблению напитка

Квас из овса имеет некоторые противопоказания. Его нельзя пить тем людям, у кого:

  1. Хроническая язвенная болезнь и гастрит;
  2. Повышенная кислотность;
  3. Заболевание печени;
  4. Обостренная подагра;
  5. Если имеется аллергия на глютен или любой другой компонент кваса.



Квас - это старинный русский напиток, который сразу избавляет от жажды, в отличие от вредной газировки. Приготовив закваску один раз, готовить квас можно практически каждый день, просто заливая чистой водой.
Домашний квас из овса: польза, противопоказания и рецепты

Если вы любите пиво, но не дружны с алкоголем, то вариантом напитка без градуса может стать на основе овсяных хлопьев. Прохладный и едва газированный, он легко утоляет жажду и даже голод, не вызывая при этом дискомфорта в желудке и опьянения. О всех подробностях того, как приготовить квас из овсяных хлопьев мы поговорим ниже.

Квас из овсяных хлопьев без дрожжей – рецепт

Классический овсяный квас можно приготовить всего из двух ингредиентов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 320 г;
  • сахарный песок - 75 г.

Приготовление

Сухие овсяные хлопья (не экспресс приготовления!) насыпьте в трехлитровую банку так, чтобы заполнить ее на треть. Хлопья залейте остывшей, кипяченой водой, добавьте сахарный песок и перевяжите горлышко банки двумя слоями марли. Спустя двое суток уже можно будет пробовать молодой овсяный квас, но по мере его исчезновения, в банку следует подсыпать дополнительные порции сахара, подливать воды и наслаждаться созревающим напитком на протяжении еще полутора месяцев.

Квас из овсяных хлопьев с хлебом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 140 г;
  • сахарный песок - 85 г;
  • - 25 г.

Приготовление

Предварительно с помощью кофемолки или блендера превратите овсяные хлопья в муку. Полученную муку разведите теплой водой до сметанообразной консистенции. Треть сахара смешайте с полученной овсяной закваской, а оставшийся сахар карамелизируйте до глубокого коричневого оттенка на сухой сковороде. Растворите карамель в воде и влейте воду в банку с закваской по самые «плечики». Подсушите ломтик ржаного хлеба и также положите в напиток. Замотайте горлышко банки с квасом марлей и оставьте сбраживаться на целые сутки. На этом приготовление кваса из овсяных хлопьев окончено, остается лишь процедить напиток через сито и можно пробовать, предварительно охладив.

Так как во всех представленных рецептах готовые дрожжи мы не используем, для старта процесса брожения добавьте изюм, поверхность которого в обилии покрыта дикими дрожжами.

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время.
Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Рецепт овсяного кваса из цельного овса

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В чистую 3-литровую емкость выкладываем 380-400 г цельного овса. Добавляем туда 3-4 ст. л. меда.
  2. Затем добавляем 2,7 л чистой, фильтрованной воды.

  3. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4 дня.

  4. Затем сливаем первый квас.

  5. К овсу снова добавляем 4 ст. л. меда.

  6. Также добавляем 160 г изюма.

  7. Заливаем все чистой холодной водой (2,7 л).

  8. Хорошо размешиваем все ингредиенты и накрываем банку марлей. Оставляем квас созревать еще на 3 дня в теплое место.

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы. Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Видеорецепт

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Квас из овса и сухофруктов

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 13 ккал.
Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

Ингредиенты

Как сделать квас из овса и сухофруктов

  1. Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
  2. Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.

  3. Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.

  4. Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.

  5. Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.

  6. К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.

Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Овсяный квас с тимьяном

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 17 ккал.
Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.

  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.

  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.

  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.

  5. Через 3 дня сливаем первый квас.

  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.

  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

Видеорецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Польза и противопоказания овсяного кваса

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт или простого . Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Обязательно пишите в комментариях свои любимые рецепты домашнего кваса. Расскажите, как вы его готовите, и поделитесь своими секретами.