Рецепт приготовления свеклы с черносливом. Салат из свеклы с черносливом и сыром

Нередко можно встретить оригинальные блюда, которые сочетают в себе такие продукты, как свекла и чернослив. Корнеплод и сухофрукт дополняют вкусовые качества друг друга. Кроме этого, продукты благотворно влияют на пищеварение и другие системы жизнедеятельности человека. Множество вариаций блюд на основе свеклы с черносливом позволит удовлетворить вкусовые пристрастия каждого.

Как приготовить свеклу с черносливом

В народе давно известно о пользе свеклы и чернослива. Буряк (другое название свеклы) богат витаминами A, C, E, PP, группы B и минеральными веществами: калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором, кобальтом, железом . Корнеплод часто употребляют в лечебных целях, он укрепляет защитную функцию организма (иммунитет), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, ускоряет метаболизм.

Сушеная слива содержит витамины E, C, PP, бета-каротин, группы B, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь . Кроме этого, употребляя в пищу чернослив, вы получаете ряд других полезных веществ, например, пектин и клетчатку. Сушеная слива является натуральным источником природного железа. При авитаминозе вместо аптечных витаминов можно восполнить недостаток этого элемента, съедая 5-6 штук сухофрукта в день.

Сочетание этих двух продуктов образует настоящую витаминную бомбу, которая поможет поддержать здоровье организма человека. На основе буряка и сушеной сливы можно приготовить оригинальные закуски, используя при этом разные способы тепловой обработки и подачи, либо салаты с противоречивым на первый взгляд составом. Блюда могут быть сладкими или солеными.

Закуска

Для создания закуски или салата необходимо соответствующим образом обработать свеклу. Ее отваривают, запекают на противне или в фольге, тушат или обжаривают на сковороде. В закуске главным ингредиентом выступает буряк, который дополняется небольшим количеством сушеной сливы и других компонентов. Такое блюдо можно подавать на ломтике хлеба, этот способ подачи полностью оправдывает название «закуска», в отдельном салатнике, либо в качестве гарнира к основным блюдам.

Салат

Чтобы чернослив не вытягивал жидкость из салата и стал более мягким, его необходимо залить горячей водой или кипятком. Ошпаривание поможет отчистить сухофрукт. Свекла с черносливом в салате хорошо сочетается с другими корнеплодами, например, морковью, редькой, картофелем . Блюдо можно дополнить некоторыми видами сыра, орехами, грибами или другими сухофруктами, например, изюмом, курагой.

Продукты можно измельчать любым удобным способом. Буряк для салата режут кубиками, брусками, крупно натирают, сушеную сливу измельчают ножом. Заправлять блюдо можно сметаной, майонезом или их смесью. Допускается придумать оригинальный соус, например, на основе фруктового морса или сока, горчичный с медом, оливковое масло с лимоном, йогуртовую заправку.

Рецепт свеклы с черносливом

Чтобы добиться вкуса и консистенции блюда, которые были задуманы, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, и пошаговой инструкции с фото. Допускаются вариации салатов или закусок. Рецепты блюд из буряка и сушеной сливы простые в приготовлении, но это никак не сказывается на их приятных вкусовых качествах.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 человек.
  • Калорийность блюда: 269 ккал (100 грамм).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень простой, но вкусный рецепт закуски из тушеного буряка и сушеной сливы. Количество специй, указанных в рецепте, минимальное, вы можете варьировать его, исходя из вкусовых предпочтений. Подавайте блюдо с ломтиком, например, ржаного хлеба либо в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам . Такую закуску можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • вода – 75 мл;
  • чернослив – 70 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте продукты, удалите все загрязнения.
  2. Буряк очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Раскалите в сковороде подсолнечное масло.
  4. Отправьте буряк тушиться на 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Тонкими полосками нарежьте сухофрукт, добавьте в сковороду, перемешайте, тушите полчаса на медленном огне.
  6. В течение этого времени периодически помешивайте и добавляйте воду, она должна полностью выпариться, отдав всю влагу продуктам.
  7. В конце готовки приправьте специями и хорошо перемешайте.

Салат из свеклы и чернослива

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 84 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный салат можно готовить на основе сырой или вареной свеклы. Во втором случае увеличится время готовки, и блюдо будет сладковатым. Заправка из сметаны сделает салат менее калорийным. Если это не противоречит вашей диете, то заправлять салат можно майонезом из магазина или домашнего приготовления. Щепотка соли выгодно оттенит сладость продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукт залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  2. Очистите сырой буряк от кожицы, натрите на крупной терке.
  3. Мелко нарежьте сушеную сливу.
  4. Смешайте оба ингредиента, добавьте щепотку соли.
  5. Заправьте салат сметаной, перемешайте до однородности.

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 187 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат со свеклой и черносливом с добавлением грецких орехов надолго обеспечит чувство сытости. Измельчить орехи в крошку в домашних условиях можно с помощью блендера или обычной скалки для теста. Помочь раскрыть грецким орехам аромат поможет обжаривание на сухой сковороде. Если вы хотите сделать салат «сладким», то из рецепта необходимо исключить соль и заменить майонез сметаной любой жирности.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Отварите буряк до полной готовности, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Замочите сушеную сливу в горячей воде, оставьте на 10 минут.
  3. Измельчите грецкие орехи в мелкую крошку.
  4. Очистите, мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Нарежьте сухофрукт.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте соль.
  7. Заправьте майонезом, перемешайте до однородной консистенции.

С плавленым сыром

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 147 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бюджетный салат из свеклы с черносливом и сыром плавленым способен заменить полноценный прием пищи. Для этого блюда лучше использовать вареный буряк, его сладость будет хорошо гармонировать со вкусом плавленого сыра. В качестве заправки можно использовать сметану, если вы хотите снизить калорийность салата. Разнообразить блюдо можно с помощью сырков разного вкуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите корнеплод до полной готовности, остудите, избавьте от кожуры, крупно натрите.
  2. Сушеную сливу замочите в кипятке на 10 минут, после очень мелко нарежьте.
  3. Плавленый сыр натрите на крупной терке.
  4. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте соль по вкусу.

С редькой

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 118 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого варианта салата из свеклы с черносливом понадобится еще один корнеплод – редька. Сорт зависит от вкусовых предпочтений. Черная и зеленая редька более нежная, при этом зеленая разновидность обладает сладковатым привкусом. В составе салата присутствуют яблоки. Лучше отдать предпочтение таким сортам, как Симиренко или Гренни Смит.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • редька – 150 г;
  • чернослив – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сок яблочный – 40 мл;
  • яблоко – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сырой буряк и редьку промойте, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Помойте яблоки, зачистите от хвостиков и семечек, нарежьте кубиком.
  3. Замочите сушеную сливу, спустя 10 минут слейте воду, порежьте крупными полосками.
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте масло, яблочный сок и немного сахара, тщательно перемешайте.

С чесноком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Калорийность блюда: 201 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Островатый салат из свеклы с черносливом и чесноком многим придется по вкусу. Чтобы сократить время готовки, вместо вареного буряка можно использовать сырой, от этого вкус блюда нисколько не проиграет. Количество чеснока в составе варьируется, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Кроме майонеза свекла с чесноком и черносливом хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (200 г);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Помойте буряк, сварите до полной готовности, остудите.
  2. Замочите сухофрукт в горячей воде, после нарежьте кусочками.
  3. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим удобным способом.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте специи.
  6. Заправьте салат майонезом, перемешайте до однородности.

Пиковая дама с яблоками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 220 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат получил такое название благодаря способу подачи: его сервируют в форме карточной масти «пики». Такое блюдо хорошо будет смотреться за праздничным столом. Допускается сделать «Пиковую даму» слоями, но в этом случае понадобится больше майонеза. Для приготовления этого вида салата лучше использовать яблоки кислых сортов. Соленый огурец можно заменить маринованным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 75 г;
  • чернослив – 60 г;
  • орехи грецкие – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Буряк отварите до полной готовности, охладите, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Ошпарьте сушеную сливу, нарежьте соломкой.
  3. Таким же способом порежьте соленый огурец.
  4. Яблоко очистите от кожицы, крупно натрите.
  5. Измельчите орехи и чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте майонезом, перемешайте.
  7. Уложите в форме пики, по желанию, либо подавайте произвольным способом.

Амбассадор с картошкой и маринованными шампиньонами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 191 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Слоеная подача «Амбассадора» выгодно смотрится на праздничном столе. Можно презентовать блюдо в большом салатнике, либо подать порционно по количеству гостей. В качестве прослойки между слоями используется соус из майонеза, чеснока и смеси перцев. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, то замените майонез густой сметаной. С помощью измельченного чернослива и грецких орехов можно оригинально украсить салат.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (150 г);
  • шампиньоны маринованные – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите овощи в мундире до полной готовности.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.
  3. Слейте лишнюю жидкость с грибов, измельчите, добавьте к луку.
  4. Обжарьте слегка эту смесь на подсолнечном масле, остудите.
  5. Очистите картошку и буряк, натрите на крупной терке.
  6. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером в крошку.
  7. Сушеную сливу нарежьте мелким кубиком.
  8. Смешайте майонез с измельченным чесноком и смесью перцев.
  9. На дно салатника выложите буряк, смажьте заправкой
  10. Далее выложите картошку, снова промажьте.
  11. Следующим слоем идут обжаренный лук с грибами.
  12. Затем снова свекла с соусом.
  13. Сверху выложите чернослив и грецкие орехи.

Пикантный с изюмом и морковью

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное сочетание свеклы, чернослива, изюма и моркови образует вместе пикантный салат. В блюде не используются такие стандартные специи, как соль и перец, поэтому оно получается сладковатым. Изюм лучше брать без косточек в противном случае нарушится текстура блюда. Морковь в данном салате используется сырая, по желанию ее тоже можно отварить.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт. (300 г);
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив, орехи грецкие, изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварите до полной готовности буряк, остудите.
  2. Сырую очищенную морковь, вареную свеклу и сыр мелко натрите в разную посуду.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде, снимите пленки, если это необходимо, измельчите в крошку.
  5. Сухофрукты промойте, переберите, замочите на несколько минут в кипятке.
  6. Чернослив измельчите удобным способом.
  7. Чтобы было удобнее собирать салат, каждый слой предварительно смешайте с майонезом.
  8. Сначала выложите морковь с изюмом, затем сыр с чесноком, а далее свекла, орехи и сушеная слива.

Видео

Салат со свеклой, орехом и черносливом – это весьма популярное и очень вкусное блюдо, но не все знают, как приготовить его правильно и по-настоящему вкусно. Это не так уж трудно, и сейчас Вы в этом убедитесь.

Салат из сырой свеклы с изюмом и орехами



Зачастую любители чернослива не прочь полакомиться и изюмом, если Вы один из таких людей, то данный рецепт - это то, что Вам нужно. Для приготовления понадобится:

  • Изюм – 1 ст.л.
  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Орехи (грецкие) – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 маленькая веточка для украшения
  • Соль и специи – по вкусу

Как готовить:

  • Сначала нужно подготовить главный ингредиент. Хорошенько промойте и очистите свеклу от кожуры, а затем натрите на средней или крупной терке (на свой вкус);
  • Распарьте изюм (промойте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут) и добавьте к свекле;
  • Орехи освободите от скорлупы и измельчите (не сильно мелко!). Добавьте к уже подготовленным продуктам;
  • Доведите будущий салатик до вкуса при помощи специй;
  • Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте;

Лучше всего использовать майонез низкой жирности.

  • Выложите в пиалу, украсьте зеленью и можно подавать к столу.

Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы



Любителям вкусных и одновременно креативных салатиков придется по вкусу эта вариация. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Орехи (грецкие) – 3 ст.л.
  • Ростки пшеницы – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом займитесь красным овощем. Его нужно отварить до полной готовности (если готовите в пароварке/мультиварке, то это займет около 35 минут), а затем натереть на терке;
  • Далее очистите от скорлупы и измельчите орешки (при помощи скалки);
  • Чеснок очистите и измельчите любым удобным для Вас способом;
  • Мелко нарежьте лук;
  • Смешайте в миске: майонез, сметану, чеснок, свеклу и орешки. Перемешайте;
  • Добавьте в смесь пшеницу и зеленый лук. Еще раз перемешайте;
  • Посолите и можно подавать на стол.

Перечень ингредиентов включает в себя лук, а значит лучше не хранить долго это блюдо, поэтому готовьте столько, сколько сможете скушать за один раз.

Салат из свеклы, сыра и орехов



Необычное сочетание вкусов приводит либо к восторгу, либо к полному отвращению от блюда. К счастью, в данном рецепте все подобрано правильно, поэтому вкус получается феноменальным. Потребуются такие продукты:

  • Свекла (большая) – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Чернослив – ½ стакана
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Сыр (твердый) – 100-120 г
  • Грецкие орехи – 1/3 стакана
  • Перец, соль – по вкусу

Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций, если Вам нужно меньше, то просто уменьшите количество ингредиентов в несколько раз.

Как готовить:

  • Первым делом нужно заняться корнеплодом, так как на его подготовку уйдет довольно много времени. Сварите овощ, дайте ему немного остыть и натрите на крупной (можно средней) терке;
  • Чеснок очистите от шелухи и выдавите в подготовленную ранее свеклу. Если хотите, чтобы чеснок «ощущался» в блюде, то можно не выдавливать, а просто мелко нарезать ножом;
  • Чернослив (предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут) порежьте небольшими полосками или кубиками;
  • Орехи выньте из скорлупы и поместите в небольшой пакетик. «Пройдетесь» по пакету скалкой, но не переусердствуйте, чтобы орехи не превратились в кашу;
  • Натрите сыр на мелкой терке;
  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты;
  • Если нужно посолите и поперчите. Блюдо готово, можно кушать!

Свекольный салат с чесноком и орехами



В поисках пикантного салатика с чесночком? Тогда попробуйте приготовить это блюдо, уверяем, Вам понравится.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Орех (грецкий) – 60 г
  • Масло (оливковое) – по вкусу
  • Свекла (крупная) – 2 шт
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Свеклу очистите и промойте. Затем отправляйте ее (завернутую в фольгу) в духовку и готовьте до мягкости. Когда овощ будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем измельчите на средней терке;
  • Чеснок очистите и, пропустив через пресс, добавьте к основному ингредиенту;
  • Орешки достаньте из скорлупы, немного измельчите. При желании можно немножко подрумянить их в духовке, много времени это не займет, а вкус у блюда получится в разы лучше;
  • Когда все продукты будут подготовлены, остается только смешать их и довести до вкуса солью и перчиком.

Можно подавать на стол.

Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами



Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Курица (филе) – полкилограмма
  • Свекла (крупная) – 2 шт
  • Чернослив – 250 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Сыр (твердый) – 150-200 г
  • Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
  • Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
  • Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
  • Орешки измельчите на свой вкус;
  • Чеснок мелко нарежьте ножиком;
  • Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
  • С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
  • Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
  • Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.

Десертный салат с сухофруктами



Хотите сделать вкусный сладкий салатик с сухофруктами, грецкими орехами и свеклой, тогда вот хороший вариант. Чтобы приготовить это блюдо запаситесь следующими ингредиентами:

  • Чернослив – 250 г
  • Финики – 100-120 г
  • Свекла – 0.5 кг
  • Изюм – 100-120 г
  • Фундук – 50 г
  • Грецкий орех – 50 г
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Сначала поставьте вариться свеклу. Предварительно промойте ее и почистите. Вариться она будет долго (от 30 до 50 минут), поэтому у Вас будет предостаточно времени для подготовки остальных ингредиентов;
  • Возьмите чернослив и изюм, залейте их кипятком. Оставьте на 15 минут;
  • Готовый (настоянный) чернослив порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с финиками;
  • Орешки пропустите через мясорубку;
  • Смешайте все продукты и заправьте медом и соком лимона. Хорошенько перемешайте и можно подавать на стол.

Свекольно-черносливовый салат с яблоком и грецким орехом



В салаты из свеклы с черносливом и грецкими орехами нередко добавляют яблоко, оно придает блюду особую пикантность. Чтобы сделать этот салатик, Вам потребуется:

  • Чернослив – 130 г
  • Яблоко (крупное) – 2-3 шт
  • Орех (грецкий) – 100-120 г
  • Свекла (большая) – 2 шт
  • Майонез – по вкусу

Как готовить:

  • Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Половину выложите в большую миску – это будет первый слой будущего салата;
  • Яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите сверху свеклы;
  • Орешки измельчите при помощи скалки или блендера, 2/3 получившейся массы отправляйте сверху яблок;
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем порежьте мелким кубиком и положите сверху на орехи;
  • Пятым слоем будет оставшаяся свекла;
  • Сверху смажьте майонезом;
  • Присыпьте орехами и можно кушать.

Необычный свекольный салатик



В конце хочется рассказать о не совсем обычном, но очень вкусном и не сильно калорийном свекольном салате, для его приготовления потребуется:

  • Апельсин – 2 шт
  • Свекла (небольшая) – 2 шт
  • Орех (грецкий) – полстакана
  • Лимон – ½ шт
  • Масло (оливковое) – 3 ст.л.
  • Листья салата – 4 шт
  • Уксус (винный) – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  • Хорошенько промойте листья салата. Порвите их на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки;
  • Орешки подрумяньте в духовке и измельчите при помощи скалки;
  • Свеклу отварите до готовности и порежьте ломтиками среднего размера;
  • Апельсины отчистите и измельчите на средние кусочки, выложите сверху на свеклу;
  • Отдельно выжмите сок лимона, добавьте к нему уксус, масло и соль. Смешайте;
  • Залейте получившимся соусом салат и посыпьте орешками. Можно подавать на стол.

На сегодня это все свекольные рецепты, приготовьте хотя бы один из них, ведь это действительно очень вкусно. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем свеклу.

Первым делом подготовьте свеклу, для приготовления данного салата ее нужно отварить. Поэтому, не снимая с нее шкурку, а только тщательно промыв, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на плиту и находимся в режиме ожидания, пока жидкость не закипит. После убавляем огонь и делаем его чуть меньше среднего. Теперь осталось только подождать, пока овощ внутри кастрюли не приготовится, став мягким и рыхлым настолько, что нож будет легко входить и выходить из него. Обычно на варку свеклы уходит 40 минут .
Как только свекла сварится, опустите ее в ледяную воду. Достаньте сразу, как она остынет. После чего снять шкурку с овоща будет очень просто.
Сваренный и очищенный ингредиент измельчите помощью средней терки.

Шаг 2: Подготавливаем чернослив.



Чернослив ошпарьте крутым кипятком, можно даже подержать сухофрукты немного в горячей воде, буквально 10-15 минут . Затем откинуть на дуршлаг, а после переложить на одноразовые бумажные полотенца и обсушить.
Промытый чернослив нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Разумеется, если есть косточки, их нужно удалить, в салате они нам не к чему.

Шаг 3: Подготавливаем грецкие орехи.



Грецкие орехи нарежьте с помощью ножа или измельчите их другим, удобным для вас способом.

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр просто натрите. При чем, для удобства можно сперва смочить терку прохладной водой, это уменьшит прилипание.

Шаг 5: Подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, пропустив через пресс. Для верности сделайте это два раза.

Шаг 6: Смешиваем салат из свеклы с черносливом и сыром.



В салатницу сложите свеклу, сыр, чернослив, грецкие орехи, заправьте все сметаной и приправьте чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата между собой. И вот тут есть один очень важный момент. Прежде, чем солить салат, обязательно попробуйте его, как показывает практика, часто соль в свекольных салатах бывает лишней.

Шаг 7: Подаем салат из свеклы с черносливом и сыром.



Салат из свеклы с черносливом и сыром можно подавать сразу после приготовления. Для красоты выложите поверх готового блюда половинки грецких орехов, соломку чернослива или свежую зелень. Уверяю вас, это только подчеркнет без того восхитительный вкус салата.
Приятного аппетита!

К сметане при заправке салата можно добавить майонез.

Если вы готовите этот салат для детей, то уменьшите количество добавляемого чеснока.

Свеклу не обязательно отваривать, так же ее можно запечь в духовке, это придаст салату некоторую изюминку.

Польза салата из свеклы с черносливом обусловлена его составом. Продукты, которые используются для приготовления этого блюда, содержат большое количество ценных компонентов.

Свекла богата углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью, цинком, органическими кислотами. Ее обязательно необходимо употреблять людям, страдающим от ожирения, атеросклероза и некоторых других заболеваний. Этот овощ прекрасно очищает кишечник, выводит из организма все лишнее.

Чернослив также известен своими полезными свойствами. Он является источником витаминов группы В, витамина РР, калия, фосфора, натрия, железа. Он известен своими диетическими свойствами и прекрасно очищает организм.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как готовить салат из свеклы с черносливом:

  1. Приготовить диетический салат из свеклы и чернослива довольно просто. Для этого нужно поставить на огонь большую кастрюлю и отварить в ней свеклу. Готовить ее нужно в течение 40-50 минут.
  2. Время варки напрямую зависит от размера овощей, а также от их качества. Для приготовления молодой свеклы требуется гораздо меньше времени. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать крупные овощи на части или использовать скороварку.
  3. Для того, чтобы в процессе кулинарной обработки в свекле сохранилось максимальное количество всех ценных компонентов, можно вместо варки в воде запечь ее в духовке. Для этого овощи необходимо почистить, затем завернуть каждую свеклу в фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 220°С в течение 40 минут.

    Готовую свеклу следует немного остудить, очистить, если этого не было сделано ранее, натереть на терке и выложить в салатник. Чернослив необходимо тщательно промыть и измельчить при помощи блендера или ножа с широким лезвием.

    Если сухофрукт имеет достаточно плотную консистенцию, предварительно рекомендуется запарить его кипятком на 10-15 минут для размягчения и набухания. Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы и перегородок, порубить ножом и высыпать в салатник вместе с черносливом.

    Также нужно добавить ко всем вышеперечисленным ингредиентам очищенный и измельченный зубчика чеснок. В салатник также необходимо добавить растительное масло и соль по вкусу, после чего тщательно перемешать все ингредиенты.

    Подавать салат можно как в качестве отдельной закуски, так и в качестве дополнения к отварному картофелю или картофельному пюре. Тем, кто не привык считать все потребляемые калории, можно посоветовать приготовить салат из свеклы с черносливом, заправленный майонезом.

    Способ приготовления такого блюда аналогичен вышеописанному, но в данном случае вместо растительного масла в качестве заправки используется майонез. Этот соус придет салату неповторимый вкус.

    В качестве украшения можно выложить на блюдо зелень и половинки грецких орехов.

Если вам наскучили привычные овощные салаты, обратите внимание на идеальное сочетание чернослива и свеклы, благодаря которому легко и быстро можно приготовить разнообразные и очень полезные закуски. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 178 ккал в 100 г.

Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока – пошаговый фото рецепт

Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.

Салатик получается вкусный, сбалансированный по содержанию растительных белков, жиров растительного происхождения и углеводов. В нем есть клетчатка, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Отварная свекла: 250-300 г
  • Чернослив без косточек: 150 г
  • Грецкие орехи: 30 г
  • Масло растительное: 50 мл
  • Чеснок: 1-2 дольки
  • Лук: 70-80 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сок лимона: 20 мл

Инструкция приготовления

    Лук почистить, порезать на кусочки и обжарить на масле до прозрачного и мягкого состояния.

    Отварную свеклу очистить, натереть на терке крупно. Туда же выдавить чеснок.

    Если орехи в скорлупе, освободить ядра и порубить их ножом.

    Чернослив помыть, залить горячей водой на пять минут, воду вылить и вымыть сухофрукты еще раз. Порезать кусочками.

    Соединить все подготовленные компоненты и добавить сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.

    Хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.

    Очень вкусный салат со свеклой, черносливом и курицей

    Нежное куриное мясо, сладкий вкус подкопченных слив и нейтральная свекла делают салат сытным и неповторимо вкусным.

    Необходимые компоненты:

  • свекла – 400 г;
  • куриное бедро – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • крупная соль.

Как приготавливать:

  1. Распарьте сухофрукты в кипятке. Жидкость слейте, а просушенные салфетками плоды нарежьте.
  2. Натрите сыр.
  3. Отварите отдельно морковь и бурак в мундирах. Затем остудите и натрите, используя крупную терку.
  4. Яйца измельчите при помощи средней терки.
  5. Отваренную в солоноватой воде курицу порежьте в виде тонкой соломки.
  6. Выложите свеклу. Сверху распределите морковку. Посыпьте яичной стружкой, затем выложите сырную стружку. Далее курица и чернослив.

Все слои и поверхность обязательно промажьте майонезом.

С морковью

Этот овощной салат получается витаминным, полезным и, конечно же, бюджетным.

Продукты:

  • бурак – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 200 мл;
  • соль.

Что делать:

  1. Сварите вкрутую куриные яйца и натрите их, используя крупную терку.
  2. Чтобы чернослив был мягким, поместите его на 5-7 минут в кипяток. Воду слейте, а плоды нарежьте.
  3. Сварите в мундире свеклу и морковку. Очистите и крупно потрите.
  4. Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите в чесночнице.
  5. На средней терке измельчите сыр.
  6. Выложите на плоскую тарелку морковку. Подсолите. Посыпьте половиной яиц. Нанесите тонким слоем майонез.
  7. Поверх разложите сыр, перемешанный с чесноком, и смажьте майонезным соусом.
  8. Распределите измельченные сухофрукты, затем натертую свеклу. Пропитайте майонезом.
  9. Присыпьте луком и оставьте на пару часов в холодильнике.

С яйцами

Любой начинающий кулинар с первого раза приготовит идеальный по вкусу салат, а результатом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • копченые сливы – 100 г;
  • перепелиное яйцо – 7 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морская соль.

Как приготовить:

  1. Залейте мытые корнеплоды водой и поставьте вариться на минимальном огне до готовности.
  2. Когда овощ полностью остынет, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Яйца отварите, остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
  4. Промытый чернослив просушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Если он слишком сухой и твердый, предварительно залейте кипятком на полчаса.
  5. Соедините со свекольными кубиками, посолите. Полейте маслом и перемешайте.
  6. Сверху красиво выложите яйца.

С сыром

Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.

Компоненты:

  • свекла – 300 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль.

Инструкция:

  1. Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
  2. Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
  3. Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
  4. Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
  5. Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
  6. Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
  7. Залейте сметанным соусом и перемешайте.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.

Видео-рецепт

Из простых продуктов можно приготовить оригинальный слоеный салатик, который украсит даже праздничное застолье.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!