Котлеты из капусты с манкой. Котлеты из капусты — самые вкусные рецепты Котлеты из молодой капусты с манкой

Как много вкусного и полезного можно приготовить из обычной капусты! Правда, при упоминании этого овоща большинство людей вспоминает почему-то только щи, салат и голубцы. Но этим ассортимент капустных блюд не ограничивается. Немногие знают, насколько вкусными получаются с манкой.

С пользой для детей

Каждая мама старается приготовить для своего ребенка что-нибудь необычное, вкусное и, конечно, полезное. С такой задачей вполне могут справиться капустные котлеты с манкой. Для тех, кто сомневается, можно пояснить. Во-первых, капуста содержит очень много клетчатки и массу нужных организму человека витаминов. Такое сочетание нельзя не учитывать при составлении ежедневного меню. Во-вторых, свежую капусту можно купить в магазине в любое время года. Кстати, питательные свойства она сохраняет даже при длительном хранении. Но вот беда. Малыши обычно неохотно едят салаты. Так не кормить же их щами каждый день. Надо соблюдать какое-то разнообразие. Здесь на помощь приходят фантазия и здравый смысл. Отличным вариантом в этом случае могут быть капустные котлеты с манкой. Тут сразу можно убить двух «зайцев»: и польза от капусты, и манку любят в детстве все малыши. Да и блюдо это бюджетное. Для него потребуется всего лишь взять на 1 небольшой кочанчик капусты половину стакана молока, соль, 2 яйца, 125 грамм манки, немного перчика, сухарей для панировки (или муки), масла растительного.

Готовить лучше следующим образом:

  1. Измельченную капусту залить молоком и тушить, пока она не размягчится.
  2. Добавить соли, перемешать и всыпать манку. Немного поварить, пока крупа набухнет.
  3. Снять с огня, добавить яйца и замесить однородное тесто. Можно брать только желтки, чтобы масса получилась гуще.
  4. Из полученной смеси вылепить котлеты, запанировать, а затем обжарить их на сковороде.

Детям такое блюдо лучше подавать со сметаной или яичным соусом.

Сочное вегетарианское блюдо

Капустные котлеты с манкой хороши не только для детей. Их с удовольствием готовят те, кто любит такое блюдо, но не ест мясо. Это - вегетарианцы. Есть прекрасный рецепт, который позволяет приготовить очень нежные, сочные и ароматные котлетки.

Ингредиенты:

  • 800 грамм белокочанной капусты;
  • по ½ стакана муки и манной крупы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • пара маленьких зубчиков чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари.

Жарят котлеты на растительном масле.

Котлеты с капустой и манкой готовить довольно просто:

  1. Свежую капусту крупно порезать и бросить в кипящую воду. Через 10 минут выключить огонь, а воду просто слить.
  2. Овощи измельчить в мясорубке. После этого массу отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Добавить манку, муку, перец, соль. Все хорошенько перемешать и оставить фарш для созревания на 0,5 часа. Манка за это время должна набухнуть.
  4. Из полученной смеси мокрыми руками оформить небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле в сковороде.

Кушать их можно с любыми соусами и даже без гарнира. А для совсем маленьких в фарш желательно не добавлять чеснок.

Котлеты с зеленью

Когда на улице становится тепло, а в огороде созревает зелень, хочется добавлять ее абсолютно во все. Не стоит себя в этом ограничивать. Например, приготовить необычные требует иметь под рукой небольшой по размерам кочан капусты, 1 яйцо, 100 грамм манки, соль, сухари панировочные, укроп, перец и, конечно, растительное масло.

Делается все так:

  1. Капусту порезать крупно, сложить в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды и поставить ее на огонь. Тушить надо, пока она вся не размягчится. На это уйдет 10-15 минут. Главное, чтобы вода не выкипела полностью. Тогда капуста будет не тушиться, а жариться и даже пригорать.
  2. Массу переложить в блендер и измельчить в кашицу.
  3. Добавить яйцо, соль, манную крупу, измельченную зелень укропа и хорошо вымесить тесто. Если смесь получилась жидкой, то можно добавить чуточку сухарей.
  4. Из подготовленной массы сформировать котлеты и пожарить их в растительном масле.

Блюдо прекрасно подойдет к началу дня в качестве завтрака, а зелень придаст ему особый вкус и аромат.

Постный вариант

Тем, кто придерживается многочисленных постов, время от времени приходится воздерживаться от некоторых продуктов. Так, например, на яйца в эти дни накладывается табу. Но это не значит, что нельзя кушать капустные с манкой и без яиц ничем не хуже остальных. Для работы необходимо подготовить только 0,5 килограмма капусты белокочанной, стакан воды, 75 грамм 50 грамм панировочных сухарей, масло растительное и немножко соли.

Для начала стоит заметить, что такие котлеты можно готовить двумя способами: из свежей или тушеной капусты. Рассмотрим первый вариант:

  1. Капусту порубить как можно мельче, добавить немного муки и воды, а затем перемешать.
  2. Всыпать соль, манку и приготовить фарш.
  3. Слепить котлеты, обвалять в сухарях и жарить их под крышкой на совсем маленьком огне до появления характерной корочки.

Приготовленные таким способом котлетки получаются очень нежные и достаточно вкусные, а отсутствия яиц даже никто и не заметит.

Совсем без крупы

Вкусные капустные котлеты получаются даже в том случае, если в них совсем нет никакой крупы. Все просто.

Ингредиенты:

  • 1 кочан (небольшой);
  • 2 яйца; молотые сухари;
  • 50 грамм муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Капусту потереть на терке. При желании можно использовать комбайн.
  2. Добавить муку, яйца и спокойно перемешать. Соль добавляется в самом конце, перед началом жарки.
  3. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и уложить на сковороду с кипящим маслом.
  4. Обжарить заготовки с обеих сторон. После этого аккуратно накрыть сковородку очень плотно крышкой и тушить на малом огне минут 10-15.

Теперь нежные котлеты с хрустящей корочкой еще теплыми можно подать на стол, обильно полив их сметанкой. Точно таким же способом можно приготовить котлеты не только из капусты, но и из любых других овощей: морковки, кабачка. Сочетание разных видов тепловой обработки (тушение и жарка) позволяет продуктам наиболее ярко раскрыть свои вкусовые качества. А тем, кто старается следить за своей фигурой, можно посоветовать воспользоваться керамической посудой. Она не требует большого количества масла и можно не бояться, что продукт пригорит.

пошаговый рецепт с фото

Аппетитные и вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса. Любители белокочанной капусты прекрасно знают, как восхитительны капустные котлеты. Румяные, со светло-коричневой хрустящей корочкой они являются чудесным вариантом обеда или ужина. В приведенном ниже рецепте это кушанье готовится с использованием манной крупы, которая наряду с яйцами является связующим звеном. Поскольку капуста припускается в молоке, блюдо получается очень нежным. Кстати, состав котлет позволяет давать их детям.

Ингредиенты

На 6 порций:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • крупа манная – 5 ст. л.
  • молоко – 130 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сухари панировочные – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – для жарки

Приготовление

1. Капусту очень мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Это можно сделать острым ножом с длинным лезвием, ручной шинковкой или с помощью специальной терки для шинковки.

2. Выложите капусту в кастрюлю объемом 3 л. (в меньшую емкость может не поместиться) и налейте молоко.

3. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть. Затем уменьшите огонь до малого, плотно накройте крышкой и припустите капусту почти до готовности, не забывая периодически помешивать.

Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и по вкусу посолите.

4. Варите капусту с манкой еще 6-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Вбейте яйца и основательно перемешайте.

5. На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.

Из полученной массы сформуйте овальные котлетки и обваляйте их со всех сторон в сухарях.

Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.

Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
  2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
  3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

Рецепт приготовления из цветной капусты

Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.

  1. Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
  3. Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
  4. В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
  5. В фарш вмешиваются яйца.
  6. Последней добавляется пшеничная мука.
  7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
  8. Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.

Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.

Котлеты с грибами

Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.

  1. Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
  2. Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
  3. Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
  4. В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
  5. Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
  6. Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
  7. Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
  8. Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.

Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.

С добавлением картофеля

Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

  1. Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
  2. Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
  4. Добавляется яйцо.
  5. Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.

Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.

Котлеты из капусты с мясом

Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.

  1. Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
  2. Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
  3. В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
  4. Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.

Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Самый вкусный рецепт с манкой

Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.

Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.

  1. Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
  2. Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
  3. Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  4. Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  5. Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.

Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.

Диетические капустные котлеты

Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.

  1. Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
  2. В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
  3. Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.

Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.

С фаршем и сыром

Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.

  1. Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
  2. Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
  3. В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
  4. Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
  5. Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.

Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.

  1. Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
  2. В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  3. Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
  4. Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.

Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

Оглавление [Показать]

Котлеты из белокочанной капусты с манкой

Многие из нас привыкли часто употреблять в пищу мясо. Но существует много вкусных и здоровых блюд, где мясо как ингредиент отсутствует. Например, котлеты из капусты, которые являются одновременно вкусные, низкокалорийные и диетические. Благодаря молоку, входящему в состав, котлетки получаются легкими и воздушными. Готовить их легко и быстро. По данному рецепту котлет получается довольно много.

Ингредиенты

Половину белокочанной капусты
- 1 ст.л. муки (пшеничной)
- 2 столовые ложки манки
- 1 ст.л. молока (топленого)
- одно яйцо
- 1 столовая ложка масла растительного
- 50мл молока
- соль
- перец (черный молотый)

Приготовление капустных котлет с манкой

Шаг 1. Разместить в миску манку.

Шаг 2. Залить манку молоком (горячим).

Шаг 3. Дать манке немного постоять, чтобы набухла.

Шаг 4. Помытую капусту тоненько нарезать.

Шаг 5. Выложить капусту в глубокую миску. Затем залить ее кипятком (подсоленным). Дать капусте минуту постоять.

Шаг 7. Добавить к капусте набухшую манку.

Шаг 8. Додать яйцо.

Шаг 9. Хорошо перемешать ингредиенты и посолить. Дать массе несколько минут постоять. Затем слить лишний сок и добавить муку.

Шаг 10. Сформировать из капустной массы котлеты и обжарить их на разогретой сковородке с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлеты готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Котлеты из капусты белокочанной духовке

Всем известно, что блюда, приготовленные в духовке, имеют особенный вкус. А также они очень полезны и сохраняют максимум витаминов.
Предлагаем приготовить овощные котлеты из белокочанной капусты в духовке. Эти котлеты подойдут не только в постные дни, но и в любые другие на обед или ужин.

Ингредиенты

500г белокочанной капусты
- 50 грамм муки (пшеничной)
- 270мл молока (коровьего)
- одно яйцо
- 60г сливочного масла
- 1-2 ложки манки
- соль и перец на вкус

Приготовление капустных котлет в духовке

Шаг 1. От помытой капусты отделяем листья и размещаем их в кастрюлю с подсоленной водой. Варим листья около двенадцать минут. Затем сливаем воду и даем листьям остыть.

Шаг 3. Теперь разогреваем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем измельченную капусту. Додаем молоко и манку. Накрываем сковородку крышкой и тушим ингредиенты около семи минут, помешивая.

Шаг 4. Даем капустной массе остыть и додаем в нее яйцо. Добавляем муку, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Формируем из массы котлеты и обкатываем их в муке.

Шаг 6. Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем бумагу маслом (сливочным) и выкладываем на нее котлеты.

Шаг 7. Разогреваем духовку до 170 градусов и запекаем котлеты 25 минут. В конце готовки смазать котлеты взбитым желтком.

Итак, котлетки готовы. Подаем их на стол со сметаной. Приятного аппетита!

Котлеты из свежей капусты белокочанной

Предлагаем Вам рецепт овощных котлет без мяса. Это котлеты из свежей белокочанной капусты, которые готовить очень быстро и очень просто. Подходят котлеты вегетарианцам, а также людям, сидящим на диете. Котлеты из капусты также хорошо подойдут как в постные, так и в обычные дни.

Ингредиенты

1кг белокочанной капусты
- 5 ст.л. муки (пшеничной)
- 2 шт. яиц
- растительное масло для жарки
- сухари (панировочные)
- соль и перец (на вкус)

Приготовление котлет из свежей капусты

Шаг 1. Снимаем с капусты листья.

Шаг 3. Наливаем в кастрюлю два литра воды и ждем, пока она закипит. Затем размещаем в кипящую воду измельченные листья капусты.

Шаг 4. Выключаем огонь и оставляем капусту в кастрюле примерно на полтора часа.

Шаг 5. Теперь отжимаем капусту от лишнего сока и кладем ее в миску.

Шаг 6. Додаем яйца (взбитые). Солим и перчим.

Шаг 7. Добавляем к ингредиентам муку (ровно столько как на мясные котлеты). Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 8. Мочим руки в воде и формируем из капустной массы котлеты. Каждую котлету обкатываем в сухарях.

Шаг 9. Обжариваем котлеты на разогретой сковородке с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлетки готовы. Подаем на стол со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша и капусты в духовке

Советуем приготовить котлеты из фарша и белокочанной капусты. Котлеты выходят очень вкусными, сочными, а также диетическими.
Поскольку в мясной фарш добавлять нужно вместо батона капусту, то котлетки также подходят дамам, сидящим на диете. Этими котлетами Вы смело можете накормить детей.
Готовить котлеты быстро и просто.

Ингредиенты

Пол килограмма белокочанной капусты
- одно яйцо
- 0.5кг любого мясного фарша
- один лук
- соль и перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление котлет из фарша в духовке

Шаг 1. Измельчаем в блендере капусту, затем лук.

Шаг 2. Додаем в фарш измельченную капусту. Добавляем и лук и яйцо. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы котлеты вышли упругие, несколько раз отбиваем полученную массу.

Шаг 3. Формируем из отбитой массы котлеты (намочив руки в холодной воде) и размещаем их на противень, застеленный фольгой.

Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем котлеты 30 минут до готовности.

Итак, котлеты готовы. Подаем на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!

kakgotovitb.ru

Капустные котлеты – это простое в наполнении и исполнении блюдо, которое послужит и вкусной закуской, и необычным гарниром. Особенно пригодится несколько рецептов такого лакомства фанатам овощных диет и здорового питания.

В капусте содержится большое количество витамина С и серы. Она помогает при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением. Кроме того, капусту стоит добавить в рацион во время холодного времени года, чтобы укрепить иммунитет и быстрее справляться с инфекциями.

Сделать капустные котлеты можно не только на сковороде, но и в мультиварке, на пару, и даже в духовке. При жарке блюдо может потерять некоторые свои полезные свойства, но другие способы приготовления сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для капустных котлет используют и свежую, и квашеную капусту всех сортов. Ее измельчают до состояния пюре, затем добавляют муку, крахмал или манную крупу. Также в фарш кладут другие овощи (картофель, лук, морковь и пр.), яблоки, твердый сыр, зелень, мясо, любые приправы и специи. В рецептах часто встречаются молочные продукты и яйца.

Перед жаркой или запеканием котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях. Подают их как холодными, так и горячими. Можно использовать капустные котлеты в качестве гарнира или полноценного диетического блюда. Они отлично сочетаются с томатными соусами, сметаной и майонезом.

Капустные котлеты с манкой в духовке

Фото капустных котлет с манкой в духовке

Капустные котлеты в духовке получаются еще более сочными, чем на сковороде. Манная крупа придает им сытность и объем. Вместо кориандра капустный «фарш» можно добавить любые специи по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • Кориандр;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капусту на отдельные листочки, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести воду до кипения, посолить, варить 10 минут.
  3. Остудить капустные листья и пропустить их один раз через мясорубку.
  4. Масло растопить на сковороде, обжарить капусту 5 минут.
  5. Залить в сковороду молоко и довести до кипения.
  6. Добавить манку, хорошо помешать и накрыть блюдо крышкой, снять с огня.
  7. Дать капусте постоять 5 минут, затем вбить яйца и приправить по вкусу.
  8. Когда полученная масса остынет до комнатной температуры, слепить из нее котлеты.
  9. Каждую котлетку обвалять в сухарях и выложить на противень с пекарской бумагой.
  10. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Постные капустные котлеты без яиц

Фото постных капустных котлет без яиц

С яйцом котлеты приобретают более насыщенный вкус, но во время поста этот ингредиент приходится исключать. Так или иначе, они получаются нежными и питательными. Хлеб лучше взять немного черствый, а сметану достаточно жирную.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрезать на небольшие части и отварить до готовности.
  2. Измельчить капусту блендере.
  3. Хлеб залить молоком, дать немного раскиснуть и смешать с капустой.
  4. Добавить крахмал, сметану, соль и перец по вкусу.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к хлебу, хорошо перемешать.
  6. Сделать небольшие котлетки, обвалять каждую в сухарях.
  7. Обжарить котлеты на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капустные котлеты станут настоящей находкой для любителей здоровой пищи. Их можно позволить себе и во время поста, и во время даже самой строгой диеты. Перед тем, как приготовить капустные котлеты, лучше прочесть несколько полезных рекомендаций от профессионалов:

  • Верхний слой капустных листьев рекомендуется выбросить, поскольку обычно он достаточно вялый;
  • Молодую капусту можно предварительно не отваривать, а лишь тщательно промыть;
  • Перед тем, как готовить котлеты, их можно смазать слегка взбитым яичным белком, чтобы получилась румяная корочка;
  • Для «фарша» капусту можно измельчить с помощью блендера, мясорубки, или же просто мелко нарезать ее ножом;
  • Чтобы не повредить котлеты во время жарки, не стоит переворачивать их вилкой. Для этого подойдет деревянная или пластиковая лопатка;
  • Выкладывая котлеты на противень или сковороду, оставьте между ними не менее 1,5 см места.

101eda.ru

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Капустные котлеты

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

Как приготовить капустные котлеты

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капустные котлеты: рецепт приготовления

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

Капустные котлеты постные

В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Капустные котлеты с манкой

Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Капустные котлеты в духовке

Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола

Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.

Ломтик лимона добавит изысканности вкусу и порадует ярким цветом:

Забавные мордочки на котлетках развеселят ребенка:

Томаты и веточка базилика напомнит об отпуске и создаст романтичный настрой:

Тушеные овощи дополнят вкус котлет и создадут веселое яркое пятно на тарелке:

VesDoloi.ru

Эта подборка рецептов - для истинных ценителей доступного и здорового питания, а также для всех, кто любит овощи или просто хочет разнообразить меню без особого ущерба для семейного бюджета. Представляем капустные котлеты – самый простой и вкусный рецепт с фото пошагово на основе муки, а также другие, не менее замечательные, варианты приготовления в духовке и на сковороде.

Как приготовить

Для котлеток можно использовать сырую капусту, но они будут нежнее, если разрубленный капустный вилок сначала слегка приварить.

В воду добавьте специи, они придадут продукту желаемые привкусы.

Если готовите для малышей – перед привариванием разберите кочан на листики, а варить их лучше в молоке .

Все предложенные варианты подразумевают использование белокочанной капусты, освобожденной от поврежденных внешних листов, с вырезанной кочерыжкой и хорошо промытой (исключения оговариваются в комментариях к рецепту).

Классические капустные котлеты: рецепт с фото пошагово

Сейчас мы живем в мире новых технологий, и каждый день открываем для себя какие-то секреты в кулинарии, чтоб облегчить себе работу. Капустные котлеты - настоящий овощной деликатес. Раньше готовить их было не просто и долго, одну капусту сколько времени нужно нарезать. Сейчас же этот процесс мы сделаем с помощью обычного блендера с чашей.

Буквально за пару минут мы измельчим капусту, лук, морковку и чеснок. Немного проварим капусту, соединим с остальными ингредиентами и сформируем котлеты. Если вы любите капусту, то эти котлеты у вас съедятся быстрее, чем мясные.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:8
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:210 ккал

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 600 г
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1/2 большой головки
  • чеснок – 1 зубок
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт.
  • соль экстра – 1 ч.л.
  • специи для овощей – по вкусу
  • мука пшеничная – 150 г
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Способ приготовления:

Выкладываем на столешницу необходимые овощи - капусту свежую, морковку, половину луковицы большой, чеснок. Все овощи почистить и помыть. Если есть у вас болгарский перец, можно и его добавить, половинку штуки.

Нарезаем капусту на кубики, крупные, чтоб удобно было измельчить. Высыпаем их в чашу блендера, накрываем крышкой и включаем на полную мощность на несколько секунда.

В кастрюлю высыпаем измельченную капусту, но это не должно быть пюре, овощ должен быть просто мелко нарезан на кусочки. Контролируйте процесс, периодически открывайте чашу, чтоб не получилась каша.

В той же чаше измельчаем лук, морковку и чеснок.

Перед тем как приготовить котлеты из капусты, её надо чуть проварить. Наливаем в кастрюлю молоко. Ставим на плиту и варим 5 минут, чтоб масса стала мягкой.

С помощью дуршлага сливаем жидкость из кастрюли, чтоб капуста была без молока. Снова высыпаем ее в кастрюлю и относим на балкон, чтоб она остыла.

Как это случится, вбиваем яйца, высыпаем овощи подготовленные, соль, специи по вкусу.

Всю капустную массу перемешиваем. Добавляем муку или манку.

Снова перемешиваем, масса должна быть немного густой, чтоб хорошо формировались котлеты.

Ставим на плиту сковороду с маслом. Мокрыми руками формирует котлеты, и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на среднем огне до румяности.

Выкладываем котлеты на тарелку с салфеткой, чтоб лишнее масло стекло. Аппетитные овощные котлетки готовы

Диетические паровые котлеты с манкой

Рецепт исключает применение жира и обжаривание – то, что нужно для разнообразия рациона строгой диеты.

Нелишне напомнить – на пару продукты максимально сохранят полезные качества.

Такие диетические котлеты подойдут и малышам, и людям, страдающим некоторыми заболеваниями жкт, печени.

Понадобится:

  • полкило капусты
  • манная крупа – 5 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • немного панировочных сухариков
  • охлажденная кипяченая вода
  • сметана
  • рубленая зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок.
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нашинкованную капусту выложите на чистую разогретую сковороду. Присолите, долейте немного воды. Огонь – средний. Тушите до готовности под крышкой.
  2. Затем снимите с конфорки сковороду, добавьте в овощную нарезку манку. Крупу всыпайте понемногу, перемешивайте, разминайте комочки. Когда заготовка чуть подстынет, вбейте в нее яйцо, перемешайте. Обождите еще пару минут, пусть масса пропитается и станет клейкой.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, запанируйте сухариками, выложите на решетку пароварки. Закройте агрегат, готовьте четверть часа. Если в вашей мультиварке есть функция «Приготовления на пару», сделайте там, 20 минут будет достаточно.
  4. Если пароварка отсутствует, соорудите ее собственноручно: над кастрюлей с кипятком (примерно треть объема) установите сетчатый дуршлаг с котлетками, прикройте крышкой и готовьте.
  5. К угощению отдельно подавайте соль, сметану, зелень.

Если все приготовлено по рецепту, эти паровые капустные котлеты (калорийность их не более 90 ккал в 100 г) можно кушать и при похудении!

Рецепт с кабачками и сыром

Эти котлетки предлагаем приготовить в духовке, а традиционную капусту дополним цветной.

Ее нужно разобрать, промыть особенно тщательно: между соцветиями могут «проживать» мошки и жучки.

Запечь котлеты из капусты и кабачков можно не только на противне - небольшие формочки для выпечки разной конфигурации, особенно силиконовые, придадут овощным котлеткам аппетитной привлекательности.

Такое фигурное угощение непременно заинтересует детей.

Что нужно:

  • цветная капусты - 0,5 кг
  • белокочанная капуста - 0,5 кг
  • небольшой кабачок
  • немного любого масла (смазать формочки).
  • 2 яйца
  • сметана - 3 ст.л.
  • сыр твёрдый - 100 г
  • мука - 6 ст.л.
  • укроп - небольшой пучок
  • соль, специи - по вкусу

Как сделать:

  1. Соцветия цветной капусты немного приварите, воду слейте.
  2. Все овощи (кабачок, оба вида капусты) измельчите, выделившийся сок отожмите и слейте. Добавьте рубленый укроп, положите в глубокую тару.
  3. Отдельно в пиалке или чаше миксера соедините яйца, сыр, сметану, муку, перемешайте в однородную заливку.
  4. Соедините заливку с овощами, перемешайте.
  5. Ложкой выкладывайте на смазанный маслом противень или же на силиконовый коврик (тогда можно жир вообще исключить из рецепта - получается минимум калорий). Как вариант - наполните котлетной массой смазанные формочки. Запекать котлеты в духовке около получаса (+ 180 °С).

Постные котлеты из капусты и морковки

Тем, кто периодически придерживается строгого поста или принципов вегетарианства, наверняка пригодится этот рецепт котлет из свежей капусты и морковки без яиц.

Постные капустные котлеты по вкусу ничуть не хуже остальных, но в составе нет никаких продуктов животного происхождения.

Если принципы позволяют (пост - не строгий, а вегетарианство допускает использование рыбы), добавьте в рецептуру любой рыбный фарш.

Вроде бы непривычное сочетание, но на самом деле рыбные котлеты с капустой - рецепт вкуснейшего блюда!

Что надо:

  • полкило капусты
  • пара морковок
  • мука (пшеничная) – 3 ст.л.
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • немного масла (для жарки)
  • соль, перец - по вкусу

Как делать:

  1. Овощи измельчите (удобно использовать мясорубку), смешайте в мисочке. Муку и крупу нужно перемешать насухо, а затем соединить с овощами.
  2. На четверть часа отставьте смесь, пусть мука и манка впитают сок.
  3. Затем выкладывайте ложкой капустно-морковные котлеты на сковородку с горячим маслом, обжаривайте до золотистости с обеих сторон.

Очень вкусно к перечню компонентов добавить грибы. Особенно если сперва их обжарить с репчатым луком, а потом пропустить через мясорубку с овощами.

Ленивые котлеты с мясом

Довольно хлопотно готовить голубцы - на первых порах «конвертики» из капустных листьев никак не хотят складываться, из непослушной оболочки фарш так и норовит вывалиться.

Но задачу можно максимально упростить, превратив ингредиенты голубцов в ленивые котлетки.

Вкус блюда будет практически тот же, даже более насыщенный - в составе нет риса. Фарш выбирайте любой – куриный, говяжий, свиной или ассорти.

Продукты:

  • полкило капусты;
  • полкило фарша;
  • луковица-репка;
  • 1 морковка
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • немного масла (для жарки)
  • панировочные сухари - 5 ст.л. в котлеты и немного для панировки
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Капусту, лук и морковку измельчите на терке или при помощи блендера. Отожмите. Заправьте раздавленным чесночком. Соедините овощи с фаршем, вбейте яйца. Присолите, добавите перец. Хорошо перемешайте.
  2. Теперь добавьте панировочные сухари.
  3. Сформируйте котлетки, запанируйте, отправляйте на сковородку.

После обжаривания вкусно запечь такие котлеты в смеси томатного сока и сметаны. Сложите котлетки в жаропрочную форму, залейте томатно-сметанным соусом, добавьте специй, соли и томите в духовке час при температуре 160 градусов.

Варианты приготовления из квашеной капусты: с мясом и без него

Особенный вкус приобретают котлеты из квашеной капусты. Предлагаем 2 рецепта: без мяса и с мясным фаршем.

Овощные котлетки из квашеной капусты

Кислота в основном продукте хороша, но всё же её лучше слегка нейтрализовать. Поможет обычный сахар.

Кстати, это рецепт пышных капустных котлет, так как в составе есть и разрыхлитель - сода.

Понадобится:
  • полкило капусты квашеной
  • луковица-репка
  • полстакана муки
  • сахар – 1 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • немного семян тмина
  • немного масла (для жарки)
  • перец - по вкусу и по желанию.
Как приготовить:
  1. Отжатую от рассола капусту, а также очищенную луковицу порубите ножом. Смешайте с яйцом, сахаром, содой, мукой. Солить не нужно, а перец молотый и тмин добавьте на свой вкус. Если масса жидковата, доведите консистенцию до желаемой, подсыпая понемногу дополнительную муку.
  2. Выкладывайте сформированные котлетки на сковородку, жарьте до готовности.
  3. Такие котлетки хороши к жареной, запеченной или отварной картошечке.

Рецепт со свиным фаршем

Кислая капуста отлично сочетается с жирной свининой, что уже подтверждено массой рецептов разных кухонь мира.

Знаменитые немецкие блюда или не менее знаменитые пирожки-пянсе - лучшие примеры удачного сочетания.

Поэтому можно смело заявить, что такие вот котлеты - самый вкусный рецепт!

Сочные, ароматные, аппетитные - просто чудо!

Понадобится:
  • 0,5 кг свиного фарша
  • 0,5 кг капусты квашеной
  • луковица-репка
  • 2 яйца
  • панировка - сухари или обычная мука
  • немного масла (для жарки)
  • специи - по вкусу
Как готовить:
  1. На сковороде обжарьте нарубленный лук, затем добавьте к нему мелко порезанную капусту (отжимать ее не нужно). Протушите 10 минут с открытой крышкой - лишняя жидкость испарится.
  2. Затем соедините капусту с фаршем, вбейте одно яйцо, сдобрите перцем, если потребует вкус – то и солью.
  3. Второе яйцо взбейте в пиалке. Окунайте в него сформированные котлетки, затем панируйте и отправляйте жариться на сковороду.
  4. Подавайте с картофельным пюре, макаронами, отварной гречкой.

Хозяйке на заметку

  • Котлеты из капусты – блюдо универсальное. Их можно подать и отдельно, и в сопровождении гарнира (например, отварного риса с грибочками). Но они и сами могут послужить вкусным гарниром к отварному мясу, жареным грибам.
  • В качестве дополнительных ингредиентов-наполнителей добавляйте и другие измельченные овощи. Вкус блюда обогатит кольраби, сладкий перец, ялтинский лук, топинамбур, зубок чесночка. Интересный привкус придадут тертые яблоки, толченые орешки, семечки, тмин.
  • Котлеты перед приготовлением можно запанировать солеными сухариками, кукурузной или гречневой мукой. Неплохо подать их в сопровождении белого грибного соуса на основе сметаны или даже обычного покупного майонеза. Хорошо сочетается капуста и с пряными соевыми подливками, кетчупом.
  • Откройте для себя булгур – дробленую пшеницу, очищенную, пропаренную, а затем высушенную. Эта крупа с тонким ореховым привкусом популярна в кулинарии стран Востока. Используйте ее в рецептуре котлет вместо манки – булгур хорошо впитывает жидкость.

Полезное видео

Хороши и просты в приготовлении картофельно-капустные котлеты, ниже отличное подробное видео с процессом готовки. Только не стоит путать это блюдо с картофельными зразами, где капуста идёт как начинка, и добавляется уже готовая.

Первым делом нужно заняться капустой: её нашинковать, можно не очень мелко, так как в последующем мы ее будем измельчать в блендере.


Бланшировать капусту 3-4 минуты до полу-готовности. Для этого вскипятить половину кастрюли воды и в кипящую воду положить капусту. Добавить немного соли и недолго варить, потом слить через сито и выложить капусту в миску, дать ей полностью остыть.


Пока остывает капуста, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и зелень. Укроп промыть и измельчить. Также понадобится чеснок для усиления вкуса котлет. Почистить чеснок от шелухи и мелко нарезать ножом.


Переложить остывшую капусту в чашу блендера, разбить туда одно куриное яйцо. Если яйца мелкие, используйте 2 штуки. Капусту перемолоть в блендере до состояния фарша, можно прокрутить так, чтобы остались небольшие кусочки, тоже будет вкусно.


Перемешать капустный фарш с луком, чесноком и зеленью. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень, которая есть у вас дома. Например, это может быть петрушка или зеленый лук.


В фарш добавить манку и муку, также приправить солью и перцем. Перемешать основу для котлет и оставить на 15 минут, за это время манка набухнет, и котлеты получатся пышными.


Разогреть немного масла на сковороде, сделать средний огонь, выложить сформированные котлеты на сковороду и начать жарить. Формовать котлеты удобно увлажненными в воде руками.


Когда нижняя сторона котлет стала румяной, уменьшить огонь, перевернуть котлеты и жарить с другой стороны до полной готовности. Можно после переворачивания прикрыть котлеты крышкой, они распарятся и станут воздушными, так как внутри есть манка. В среднем котлеты жарятся по 5-7 минут с каждой стороны.


Котлеты подать к столу сразу после приготовления или после остывания. В любом случае блюдо получится вкусным и неповторимым. Приятного вам аппетита!