Приготовление тушенки в домашних условиях в скороварке. Тушенка из свинины в скороварке

Вкусная и ароматная тушенка из банки способна выручить хозяйку во многих ситуациях. В ежедневной суете случаются моменты, когда времени на приготовление ужина катастрофически не хватает, вот именно для таких случаев необходимо держать про запас несколько баночек мясной тушенки. Достаточно отварить картошечки или макарон, открыть баночку с готовым мяском и порадовать родных вкусным ужином. Банку с готовым продуктом удобно брать с собой в дорогу, на дачу, на пикник, она прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении долгого времени, если конечно хватит терпения не съесть все запасы тушенки сразу. Однако, к сожалению, на прилавках в магазине сейчас очень сложно найти достойную мясную консерву. Чаще всего в тушенку промышленного производства добавляют усилители вкуса, консерванты, мясные обрезки низкого качества, шкуру и субпродукты. Поэтому выход только один — научиться готовить данную консервацию самостоятельно. Тушенка из свинины в скороварке — просто, вкусно и бюджетно.

Для приготовления тушенки из свинины потребуется скороварка, стеклянные баночки объемом 0,5 литра с завинчивающимися крышками и следующий набор продуктов:

  • свинина нежирная — 2 кг;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • перец молотый черный — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 4 шт.

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, необходимо подготовить банки для закладки мяса. Поллитровые баночки нужно хорошо вымыть и обсушить, в каждую помещается пол килограмма сырого мяса, поэтому в данном случае нам понадобится четыре банки.

Процесс приготовление тушенки из свинины в скороварке

1. Мясо свиное вымыть, обсушить при помощи полотенца, нарезать на небольшие кусочки.

2. Смешать порезанное мясо, соль и черный молотый перец.

3. На дно каждой банки уложить по листику лавра.

4. Разложить замаринованное мясо в стеклянную тару до нижнего основания горлышка, не нужно слишком плотно утрамбовывать, дабы в процессе приготовления было место для выделяемого сока.

5.Закрутить наполненные банки крышками.

6. На дно скороварки выложить тканевую салфетку, это делается с той целью, чтобы в процессе приготовления стеклянные банки не разбились об дно кастрюли.

7. Аккуратно установить банки на салфетку.

8. Добавить в чашу холодную воду до уровня верхнего пояска банок.

9. Закрыть крышку скороварки и установить клапан согласно инструкции, включить плиту.

10. После щелчка клапана скороварки, что сигнализирует о закипании воды внутри нее, необходимо снизить нагрев до минимума и оставить консерву томиться в скороварке в течение двух часов.

11. По прошествии данного времени выключить нагрев плиты, скороварку оставить закрытой до полного остывания. Очень удобно готовить такую тушенку из свинины в скороварке вечером и оставлять доходить на ночь.

12. После полного остывания открыть скороварку и достать баночки с готовой тушенкой, обтереть их от воды. Готовые консервы можно хранить без холодильника в обычном кухонном шкафу либо буфете.

Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты. Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.

Ингредиенты для тушенки из курицы в скороварке

  • курица 1,5 кг;
  • соль 2,5 ч.ложки;
  • вода питьевая 250 мл;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • перец черный молотый 1 ч.ложка.

Процесс приготовления куриной тушенки в скороварке:

1. Курицу хорошо промыть и высушить.

2. Нарезать мясо птицы небольшими кусочками.

3. Добавить к нарезанному мясу соль, перец и листики лавра. Все хорошо перемешать.

4. Выложить замаринованное мясо в скороварку, добавить холодной питьевой воды.

5. Закрыть крышку скороварки и включить плиту на высокую мощность.

6. После закипания воды, когда поднимется клапан на крышке скороварки, уменьшить нагрев плиты до минимума и тушить в течение двух часов.

7. Пока идет процесс тушения, необходимо подготовить поллитровые банки, в которых будет храниться готовое мясо. Для этого промывает тщательно банки под проточной водой с содой, после просушиваем в духовом шкафу.

8. Аккуратно открыть скороварку, чтобы не нанести травму собравшимся внутри нее паром.

9. Горячее мясо вместе с получившимся бульоном разложить в чистые банки, сверху накрыть крышками.

10. На дно большой кастрюли положить тканевую салфетку, залить воду и поставить на плиту.

11.Когда вода в кастрюле нагреется до 37-40 градусов, аккуратно поместить туда банки с готовой тушенкой, чтобы уровень жидкости поднялся по поясок банок.

12. Стерилизовать банки в течение сорока минут, после этого осторожно достать из воды и закатать крышками.

Хранить готовую консерву можно при комнатной температуре кухонном шкафу, как обычную консервацию.

Домашняя тушенка из курицы в скороварке — достаточно бюджетная заготовка, которую без особых усилий можно заготовить впрок. Она хорошо хранится в течение длительного времени, если конечно не будет съедена домашними в максимально сжатые сроки. Баночки с тушенкой удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Приготовление в скороварке заменяет высокотемпературное промышленное оборудование, благодаря ей создается нужное давление и температурный режим. На выходе мясо получается нежным и ароматным, является хорошим вариантом для детского и диетического питания.

В домашних условиях можно приготовить самые разные блюда. Недавно мы говорили о том как готовить грибной суп в мультиварке из замороженных и сушеных грибов. Также отличным вариантом для домашних кулинарных экспериментов станут различные заготовки – и на зиму, и просто – для удовольствия и разнообразия. Для таких блюд можно использовать самые разные компоненты, в том числе и мясо. Из мяса можно приготовить отличную домашнюю тушенку, и основным компонентом для такой заготовки может стать и курятина, и гусятина, и свинина. Поделюсь как приготовить домашнюю тушенку из курицы в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке и обыкновенной кастрюле.

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве?

Чтобы приготовить домашнюю тушенку из курицы, нужно запастись одной тушкой этой птицы, пятью горошинками черного перца, парой лавровых листиков и стаканом куриного бульона.

Снимите с курицы кожу, промойте, немного просушите и нарежьте на порционные кусочки. Утрамбуйте их в чистую и сухую литровую банку по самое горлышко. На дне банки сложите горошинки черного перца, а также лавровый листик. Заварите мясо крутым бульоном и поплотнее прикройте горлышко жестяной крышкой (используйте закаточный ключ). Отправьте герметично закатанную банку в автоклав. Накачайте в нем 1 или 1,5 кг давления и выставьте газ. Вместе с температурой внутри автоклава начнет нагнетаться и давление. Доведите его до 125кг и выключите. За время остывания автоклава давление будет постепенно снижаться и останется на уровне изначально накачанных 1,5кг.
Домашняя тушенка из курицы в автоклаве готова.

Как приготовить тушенку из курицы в кастрюле?

Курицу разделайте, промойте. Отделите мясо от костей, по желанию снимите кожу. Кожа сделает готовую тушенку более сочной, вместо нее также можно использовать внутренний жир. Нарежьте курицу порционными кусочками, посолите, добавьте перец горошком (можно и обычный молотый) и лавровые листики. Перемешайте мясо и разложите по стеклянным банкам (полулитровым либо литровым).

После отправьте банки с мясом в крупную кастрюлю, застелив ее дно куском ткани. Налейте воду по горлышко банок, прикройте их крышками и варите на огне минимальной мощности в течение полутора часов (полулитровые банки) или двух-двух с половиной часов (литровые банки) после закипания.
После выньте банки и закатайте их ошпаренными крышками. Храните готовую тушенку в прохладном месте.

Как приготовить тушенку из курицы в духовке?

Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушенку в духовке, подготовьте курицу (целую или только окорочка), соль, черный молотый перец, лавровый лист и прочие приправы по вкусу.

Разделите курицу на кусочки, устраните кости и, по желанию, кожу. Разложите курицу по стерилизованным баночкам (лучше всего полулитровым). Прикройте емкости пищевой фольгой, завернув ее поплотнее и проделав в ней небольшие дырочки. Оставьте их на два-три часа. За это время мясо даст сок, в котором оно и будет готовиться.
Разместите банки на противне, посыпанном солью, и отправьте в холодную духовку. Включите духовку на разогрев – до средней температуры.
После того как содержимое банок начнет кипеть (в банках начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшите мощность огня до минимальной и готовьте в течение трех часов.

Для того чтобы тушенка хранилась лучше, некоторые хозяйки советуют заливать ее топленым куриным жиром, снятым с мяса в самом начале процесса приготовления. Примерно за двадцать минут до готовности тушенки в духовке, нарежьте жир кусочками и растопите его на сковороде. Переложите шкварки на отдельную тарелку, а сам жир посолите, поперчите и оставьте на огне минимальной мощности. После извлечения банки из духовки, залейте ее содержимое кипящим жиром до самой горловины, после чего тут же закатайте. Жир поможет защитить мясо от контактов с воздухом, в результате чего тушенка может храниться до пяти лет.

Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке?

Для приготовления такой заготовки запаситесь одной тушкой курицы, солью, черным перцем и лавровым листом – в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Разделите тушку на порционные кусочки, выньте косточки и снимите кожу, по желанию. Отправьте мясо в чашу мультиварки, выставьте режим «Тушение» на четыре часа. Можно добавить половинку стакана воды, но это не обязательно.
Где-то за час до окончания процесса приготовления посолите и поперчите мясо, добавьте к нему лавровый лист.
После звукового сигнала разложите горячую тушенку по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Оставьте банки под одеялом до остывания. Такая заготовка может нормально храниться в течение трех месяцев, для более долгого хранения стоит провести дополнительную стерилизацию.

Как приготовить тушенку из курицы в скороварке?

Для приготовления домашней тушенки в скороварке нужно подготовить курицу, соль, перец и лавровый лист.

Нарежьте курицу порционными кусочками, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. Отправьте эту массу в скороварку и налейте воду. Закройте крышку скороварки, поставьте на огонь, который нужно уменьшить до минимального после закипания. Готовьте в течение двух часов. После аккуратно стравите пар и разложите мясо по горячим стерилизованным банкам. Прикройте их крышками и стерилизуйте в течение сорока минут. Далее закатайте и остудите, укутав в одеяло.

Сегодня все большее количество людей заботится о качестве потребляемых продуктов питания. Многие самостоятельно пекут хлеб, заквашивают йогурт, делают домашнюю колбасу и творог. Делая все собственноручно, можно быть абсолютно уверенным, что приготовленное блюдо не содержит химических добавок и компонентов непонятного происхождения. Домашние заготовки и консервация очень выручают хозяйку, когда совсем нет времени на приготовление ужина, их удобно брать с собой выезжая на природу или планируя провести выходные на даче. Правильно приготовленная консерва хранится долгое время при комнатной температуре, сохраняет максимальную пользу продуктов и обладает отменным вкусом. Тушенка из говядины в скороварке готовится довольно просто, а ароматное мясо можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или сочетать при готовке с другими ингредиентами.

Ингредиенты для приготовления говяжьей тушенки

  • мясо говядины — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечное.

Первый рецепт приготовления тушенки из говядины в скороварке

1. Мясо говядины необходимо вымыть, высушить при помощи бумажных салфеток или полотенца и нарезать небольшими кусочками.

2. Поставить скороварку на плиту, налить в нее немного подсолнечного масла и хорошо разогреть его.

3. Добавить подготовленную говядину, обжарить ее до красивой корочки.

4. Лук нарезать и добавить к мясу в скороварку, тушить в течение двадцати минут.

5. Посолить и поперчить, добавить и листья лавра, продолжать тушение еще в течение часа.

6. Стеклянные банки емкостью пол литра хорошо вымыть под проточной водой с содой, высушить на полотенце или в духовом шкафу.

7. Готовую горячую тушенку закатать в подготовленные стеклянные банки.

8. Мясо необходимо плотно укладывать внутрь тары до пояска банки, заливая доверху полученным мясным бульоном.

9. Готовую тушенку можно сразу употреблять в пищу, либо хранить в законсервированном виде в обычных условиях.

Второй рецепт приготовления тушенки из говядины

Необходимые ингредиенты из расчета на поллитровую банку:

  • мясо говядины — 400 г;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Промытое мясо нарезать небольшими кусочками.

2. Подготовить стеклянные банки с завинчивающимися крышками, вымыть их с содой, обсушить.

3. На дно каждой банки уложить листик лавра и черный перец горошком.

4. Плотно укладывать мясо в банку, пересыпая слои солью, до уровня верхних плечиков тары.

5. Закрутить крышки на банках.

6. На дно кастрюли положить тканевую салфетку, чтобы в процессе готовки банки не треснули.

7. Установить банки с мясом в скороварку.

8. Налить в скороварку холодную воду до уровня верхних плечиков банок, включить плиту.

9. Закрыть скороварку крышкой.

10. После закипания воды в скороварке (об этом известит поднявшийся клапан) уменьшить нагрев до минимума, оставить банки на полтора часа.

Это факт: в мультиварке можно приготовить отличную тушенку. А если у вас мультиварка-скороварка, то процесс приготовления еще и станет недолгим. Мясо для домашней тушенки лучше брать разное по своему вкусу: свинину и говядину с хрящикам и жилами, баранины можно немного, куриных бедер пару штук, можно с кожей, тогда в качестве готового продукта получим тушенку во всем ее великолепии! Конечно, вы можете выбрать и аристократический вариант: из мякоти говядины и свинины, но и в этом случае лучше брать мясо с изрядной долей жира. Желейные свойства готовой тушенки достигаются именно путем выкипания большого количества жира. Я в этот раз взяла около 700 грамм свинины с приличным количеством жира, баранины небольшой кусочек, грамм 300, и 500 грамм говядины жилистой. Мясо должно быть свежим. Чем свежее, тем лучше. Тем более если собираетесь хранить или замораживать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (жирная свинина, говядина, баранина)
  • Соль по вкусу (я беру 2 ч.л.)
  • Перец черный горошком (примерно 0,5-0,75 ч.л.)
  • Лавровый лист (3-4 средних по размеру)

Способ приготовления тушенки в мультиварке-скороварке

Итак, мясо режем на небольшие кусочки примерно 3 сантиметра каждый. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Хорошо перемешиваем, даем постоять 30-40 минут. Вода НЕ НУЖНА. Мясо в процессе маринования и приготовления даст сок-этого будет более чем достаточно. Загружаем все в чашу мультиварки, включаем режим тушение на 2 часа, давление 3. По окончании процесса после звукового сигнала крышку не открываем, давление не спускаем-даем нашей тушенке потомиться еще час-полтора. Я часто ставлю перед сном около полуночи, до утра мультиварка стоит в режиме подогрева - и тогда утром перед работой мне остается лишь достать готовый продукт и разложить по банкам.

Итак, открываем, раскладываем мясо вместе с образовавшимся бульоном по стерилизованным баночкам. А дальше - что душе угодно: можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно закатать банку для длительного хранения, можно заморозить. В том случае, если собираетесь хранить долго-лучше готовить сразу в банках. На дно чаши мультиварки в этом случае кладем небольшое вафельное полотенце или салфетку, сверху выставляем стерелизованные банки по 0,5 литра, туда загружаем заготовку для тушенки, закручиваем крышкой. Банки заливаем «по плечики» горячей водой. Ни в коем случае не крутым кипятком (банки могут лопнуть) и не холодной водой (изрядная часть заданного времени приготовления уйдет на то, чтобы просто нагреть эту воду). Дальше по инструкции: время и давление. В таком варианте давление спускать резко нельзя ни в коем случае, иначе наши банки повзрываются.

С такой тушеночкой отлично получаются зажарки для супов и макароны по-флотски. А можно употреблять и просто намазав на хлеб.

Приятного аппетита!

Тушенка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Тушенка в мультиварке, в скороварке

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Использование тушенки в приготовлении всевозможных блюд значительно сокращает процесс готовки. Но купить качественную тушенку в магазине – задача не из простых, консервированное мясо стоит дорого, но состав и вкус продукта оставляет желать лучшего. Именно по этому, я готовлю домашнюю тушенку, и в этом мне помогает, как всегда, мультиварка. Получается абсолютно натуральный, полезный продукт, к тому же очень вкусный! Делать тушенку можно из разного мяса, сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из говядины, ведь это самое полезное мясо, богатое гемоглобином. Получается оно мягкое, нежное, расходящееся по волокнам. Я делала тушенку в мультиварке-скороварке, всего час и блюдо готово! Если у Вас нет скороварки – не беда, тушенку можно приготовить и в обычной мультиварке, но времени потребуется больше. Готовый продукт можно хранить в стерилизованных банках (как их подготовить я расскажу чуть ниже) или в пластиковых контейнерах в морозилке. Также предлагаю посмотреть, как приготовить вкусные и полезные рыбные консервы в мультиварке.

Тушенка из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1,5 кг (можно и больше)
  • Лук – 2 шт.
  • Черный молотый перец
  • Приправа по вкусу
  • Лавровый лист

Как приготовить тушенку в мультиварке:

Я готовила тушенку из говядины в мультиварке – скороварке Редмонд (мощность 900 Вт).

Говядину помойте, удалите кости. Мякоть порежьте небольшими кубиками, выложите в чашу мультиварки - скороварки. Ни масла, ни воды я не добавляла, мясо будет тушиться в собственном соку.

К мясу добавьте разрезанный на 2-4 части лук. Приправьте по вкусу. Положите пару лавровых листочков.

Крышку мультиварки-скороварки закройте, клапан установите в положение «Высокое давление», готовьте в режиме «Тушение/Плов» 1 час. Затем мультиварку отключите, аккуратно откройте клапан для спуска горячего воздуха (не обожгитесь!). Можно просто отключить мультиварку и оставить тушенку под закрытой крышкой без спуска пара, через некоторое время давление само нормализуется и крышка легко откроется.

Если Вы готовите тушенку в обычной мультиварке, то варите её в режиме «Тушение» 4-5 часов.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В чистые банки налейте воду, установите их в чашу мультиварки, залейте в неё столько воды, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Стерилизуйте в режиме «Варка на пару» 5 минут (после закипания воды). Я стерилизовала банки в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670Вт).

В подготовленные банки выложите горячую тушенку. Ну а из неё уже можно приготовить, к примеру, гречку с тушенкой в мультиварке, картошку с тушенкой в мультиварке и много других вкусных, сытных и полезных блюд

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению сочной буженины в мультиварке - скороварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Тушенка в мультиварке: рецепты. Говяжья тушенка в мультиварке скороварке

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Тушенка в мультиварке: рецепты. Говяжья тушенка в мультиварке скороварке

Многие современные хозяйки, которые стараются заготавливать мясо впрок, задаются вопросом: как приготовить тушенку в мультиварке?На самом деле это очень просто. Вам не придется прикладывать много усилий. Тем не менее, тушенка, приготовленная в мультиварке, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает домашней тушенке, приготовленной обычным способом.

Тушенка в мультиварке редмонд: способ приготовления

Среди ингредиентов для приготовления этой тушенки нет лука и моркови. Объясняется это водянистостью овощей, что может испортить вкус консервов.

Состав:

  1. Мясо (курица, свинина, баранина)
  2. Соль, специи, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите мясо, помойте его и нарежьте на кусочки. При необходимости освободите от костей.
  • Подготовленное мясо поместите в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» и готовьте тушенку в течение 6 ч.
  • При приготовлении тушенки в мультиваркередмонд воду добавлять не нужно, поскольку в этой мультиварке она не выпаривается. Ингредиенты не подгорят, потому что во время тушения из мяса выделяется достаточное количество жира и жидкости.
  • За час до конца приготовления к мясу нужно добавить лавровый лист и специи.
  • Банки для закатывания тушенки необходимо простерилизовать в духовке, предварительно помыв их. Крышки для банок проварите пару минут в кипятке.
  • Готовую тушенку разложите по банкам, залейте жидкостью, которая осталась в чаше мультиварки.
  • Банки с тушенкой нужно закатать и отправить на хранение в холодильник или др. прохладное место.
  • Впрочем, тушенку можно хранить и в контейнере. Для этого контейнер необходимо хорошо вымыть и высушить. Затем разложите приготовленное мясо и дождитесь, пока она остынет. Теперь закройте контейнер крышкой и поставьте в морозилку.

Говяжья тушенка в мультиварке скороварке

Состав:

  1. Говядина – 1 кг
  2. Лук красный – 1 головка
  3. Чеснок – 5 зубчиков
  4. Лавровый лист – 3 шт.
  5. Перец черный горошком, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Говядину порежьте на кусочки средней величины, порежьте также лук и чеснок. Поместите все это в чашу мультиварки, добавьте туда лавровые листья, перец горошком и соль по вкусу.
  • Поставьте мультиварку на режим «Шеф-повар», установите на таймере 90 мин. Воду в тушенку добавлять не нужно.
  • Когда истекут 90 мин, крышку мультиварки не открывайте, а оставьте тушенку внутри. Мультиварка должна находиться в режиме подогрева еще несколько часов. Для удобства приготовления, лучше делать это на ночь.
  • Готовую тушенку переложите в подготовленные стерилизованные банки и уберите в холодильник. Можете также заморозить тушенку в пластиковой таре.

Куриная тушенка в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Свежая курица – 4,5 кг
  2. Соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  3. Вода – 100-125 мл.

Приготовление:

  • Прежде чем начать приготовление тушенки, подготовьте курицу, разделав ее на кусочки. С небольших кусочков курицы будет легче срезать мясо, необходимое для приготовления продукта.
  • Чтобы разделать птицу, выложите ее на доску и разрежьте пополам ножом. Теперь от каждой части отрежьте окорок и разделите его на голень и бедро. Каждую из полученных половинок курицы разрежьте поперек на порционные кусочки.
  • Если курица у Вас целая, то отрежьте шею и отложите ее. Эта часть птицы для приготовления тушенки не подойдет.
  • Каждый порционный кусочек курицы тщательно промойте под проточной водой. Снимите кожу и удалите с мяса лишнюю жидкость, используя бумажные полотенца. Теперь, когда порционные кусочки совсем готовы, берите их по одному и срезайте мясо, чтобы косточек не оставалось.
  • Отложенные кости и шею не выбрасывайте, они пригодятся для приготовления бульона.
  • Готовые кусочки куриного мяса поместите в глубокую миску.
  • Теперь переходите к стерилизации банок. Для этого в глубокую кастрюлю налейте воду. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь. Пока вода греется, хорошенько прочистите внутренние стенки и дно банок пищевой содой. Подготовленные банки поставьте на кухонный стол горлышком вверх и накройте их крышками (которые тоже нужно предварительно почистить).
  • Когда вода закипит, установите на кастрюлю металлическое сито или решетку. На полученную конструкцию горлышком вниз поместите банки. Стерилизовать их нужно в течение 15 мин, пока на внутренних стенках банки не начнут образовываться стекающие капли.
  • После этого, с помощью кухонных прихваток, переставьте банки на чистые полотенца горлышком вниз. Чтобы простерилизовать крышки, просто опустите их на 15 мин в кипящую воду, а затем тоже выложите на чистое полотенце.
  • Переходим непосредственно к приготовлению тушенки в мультиварке. Подготовленные кусочки курицы поместите в чашу мультиварки и добавьте немного чистой воды.
  • В приборе установите режим «Тушение». Готовьте тушенку около 4 ч.
  • За час до окончания приготовления добавьте лавровые листья, черный перец горошком и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте с помощью ложки и продолжайте приготовление в установленном режиме.
  • Когда тушенка будет готова, разложите ее по банкам, банки плотно закройте крышками. Поставьте тушенку в банках и накройте одеялом. Когда тушенка остынет, поместите ее в холодильник на хранение.

Несмотря на простоту приготовления, тушенка в мультиварке получается очень вкусной. Скорее всего, Вам даже не придется ее долго хранить, потому что этоаппетитное блюдо быстро съедается. Такую тушенку можно есть самостоятельно, с гарниром, использовать для рецептов в качестве замены свежего мяса.

lucky-girl.ru

Тушенка в мультиварке

Чтобы не портить свое мнение о тушенке, покупая в магазине, приготовьте ее самостоятельно! И если вы думаете, что это очень долго и утомительно, вы ошибаетесь.

Готовить тушенку просто и легко, а поможет вам в этом мультиварка – чудо-кастрюлька, которая экономит время хозяйки.

Готовить тушенку в мультиварке одно удовольствие: мясо не пригорит, не потребуется много масла или воды, готовится оно фактически в своем соку, что делает его намного вкуснее и ароматнее.

Тушенка в мультиварке (классика)

Ингредиенты:

  • Берем любое мясо (курица, свинина или баранина).
  • Соль.
  • Лавровый лист, специи.

При желании можно добавить луковицу или морковку, но некоторые уверены, что водянистые овощи способны просто испортить вкус блюда.

Приготовление тушенки в мультиварке:

Процесс довольно прост, мясо моем и немного даем стечь воде. Затем нарезаем его порционно, если есть косточки или хрящи – обрезаем, для тушенки они не годятся. Складываем компоненты в мультиварку и выбираем программу «тушение» – именно она дает нужную температуру для приготовления вкусной тушенки. Время готовки 6 часов.

В это время следить за мясом не нужно, выделившийся сок позволит мясу вариться без какого-либо масла. Через 5 часов готовки добавляем специи и лавр, продолжаем готовку.

Если решили сделать тушенку на зиму, банки и крышки стерилизуем и раскладываем готовое блюдо, заливая остатками жидкости из мультиварки, закручиваем и даем остыть. После убираем в подвал или кладовую, можно даже в холодильник, если позволяет место.

Другой вариант – это хранение в морозилке. Готовое мясо раскладываем по сухим и чистым пластиковым контейнерам, можно по пакетам. Даем остыть и только после этого кладем тушенку в морозилку.

Тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка, приготовленная из куриного мяса в мультиварке, имеет изумительный вкус и не требует множества ингредиентов.

Чтобы приготовить куриную тушёнку, необходимы:

  • Курица, весом в 3 кг. Лучше всего использовать домашнюю курицу.
  • Лавровый лист – несколько штучек и перец горошек.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в мультиварке:

Особое внимание нужно уделить самой тушке. Курицу следует промыть, высушить бумажной салфеткой и опалить оставшиеся пух и перья (если необходимо). Кожицу - удалить, она не используется в приготовлении. Крупные кости нужно отделить от мяса, а его нарезать на куски среднего размера.

На мультиварке выставить режим Тушение, поместить всё мясо в чашу, накрыть крышку и выставить время готовки – 4 часа. Если для рецепта использовалась не домашняя курица, то к мясу нужно добавить полстакана воды. Через три часа необходимо добавить все приправы, соль нужно рассчитывать на 1 кг мяса – полторы чайные ложки.

После того, как приготовление закончено, тушенку надо распределить по стерилизованным банкам, закатать их и оставить остывать под тёплой плотной тканью. С трёхкилограммовой курицы получается 2 литра тушёнки.

На основе тушенки в мультиварке можно быстро сотворить многие вкусные блюда, которые порадуют вас и ваших домочадцев.

Картошка с тушенкой в мультиварке

В мультиварке получаются очень вкусные и полезные блюда. Ко всему прочему, значительно экономится время каждой хозяйки. Вкусная картошка с тушенкой в мультиварке готовится очень просто.

Необходимы продукты:

  • Картошка среднего размера - 8-10 шт.
  • Банка тушёнки.
  • Морковка крупная – одна, маленьких необходимо 2 шт.
  • Соли и другие приправы – по вкусу.
  • Одна большая луковица.
  • Лавровый лист

Процесс приготовления блюда:

Сначала необходимо очистить все овощи и залить холодной водой. Лук режется как можно мельче, морковка крупно натирается, а картошка разрезается примерно на 8 частей.

Тушёнку нужно достать из банки в чистую тарелку, убрать лишний жир и размять с помощью вилки.

В мультиварке выставляется режим Жарка, и на небольшом количестве масла обжаривается лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки необходимо добавить картошку, тушёнку и специи.

Солить следует совсем немного, потому что мясо уже подсолено. Содержимое чаши необходимо хорошо перемешать, включить режим Каша и через 35 минут блюдо будет готово!

При подаче на стол, блюдо можно украсить зеленью.

Макароны с тушенкой в мультиварке

Если нужно за короткое время приготовить обед, то макароны с тушёнкой в мультиварке Редмонд – это идеальный вариант.

Необходимые компоненты:

  • Тушенка - одна банка, стандартно это 300-400 гр.
  • Половина пачки макарон или спагетти (ориентируйтесь на 250-400 гр). * По соотношению тушенки и спагетти - ориентируйтесь на свой вкус: кто-то любит много макарон, кто-то - редкие макаронины плавающие в мясе))
  • Две небольшие луковицы
  • Вода очищенная
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Добавив в мультиварку несколько ложек растительного масла и установив режим Выпечка, нужно хорошо обжарить измельчённый лук, периодически помешивая его. После этого необходимо добавить тушёнку и перемешать. При нагревании, тушёнка будет делиться на кусочки.

После этого пачку макарон надо высыпать в чашу, перемешать и залить водой так, чтоб она еле покрывала блюдо. Крышку мультиварки следует закрыть и выставить программу Плов (или аналогичную программу) на 30 минут.

Можно подавать к столу!

recepty-redmond.ru