Рецепт подливы к картофельному пюре. Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты

Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Как приготовить подливу к пюре: самые вкусные рецепты

Ароматная подлива до картофельного пюре

Картофельное пюре, нежное и воздушное, сдобренное молоком и сливочным маслом, хорошо само по себе. Но еще вкуснее, если сверху его полить ароматной подливкой. Неважно, мясной или вегетарианской – блюдо от этого все равно только выиграет. Вот как приготовить подливу к пюре разными способами быстро и недорого.

Сметанный соус с овощами соленьями

Подается обычно сметанная подлива к картофельному пюре и рыбным котлетам или фрикаделькам, но можно и к индюшиным или куриным. Наготове должны быть такие продукты:

  • немного муки, соль, перец и свежая рубленая зелень.

    Нашинкуйте мелко луковицу, морковь натрите на мелкой терке, огурец нарежьте кубиками или тоже натрите. Разогрейте сковороду и спассеруйте в растительном масле лук и морковь. Присыпьте слегка мукой, быстро обжарьте, не прекращая помешивать, до появления орехового запаха. Влейте сметану, положите огурец и дайте прокипеть. Только теперь при необходимости досолите подливу и поперчите. Снимите с огня и посыпьте зеленью.

    Сытная томатная подливка с мясом

    А вот как приготовить вкусную подливу, если у вас остался небольшой кусочек мяса, которого на отбивные или котлеты не хватит, но использовать как-то надо. Или же на пороге объявилась голодная подруга, а угощать ее нечем и в магазин бежать некогда. Это может быть говядина, свинина или курица – совершенно неважно. Кроме мяса понадобится:

    Мясо нарезать небольшими кусочками, лучше соломкой, но обязательно поперек волокон. Посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить. Вынуть и отложить в сторонку. В той же посуде обжарить нашинкованные овощи, снова положить мясо, добавить томатную пасту и полтора стакана воды. Уменьшить огонь и готовить четверть часа под крышкой. Затем положить лавровый лист и продолжать тушить до готовности.

    Сливочная подлива с грибочками и белым вином

    Выбирая тот или иной рецепт соуса к пюре из картофеля, не бойтесь фантазировать. Нет шампиньонов? Сойдут и вешенки или лисички. Вместо томатной пасты можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец. А маринованные огурчики отлично заменят маслины или оливки. Экспериментируйте смелее, и тогда каждый день у вас на столе будет новое блюдо благодаря искусно, с душой и старанием приготовленной подливке.

  • Ингредиенты

    Перец молотый - по вкусу;

    Соль - по вкусу;

    Подсолнечное масло рафинированное - для жарки;

    Процесс приготовления

    Думаю многие любят картофельное пюре. Кто-то готовит его с маслом, добавляет молоко, смешивает с укропом, петрушкой, жареным луком и т.д. А как вкусно подать картофельное пюре с ароматной подливой! Я предлагаю вариант подливы с курицей, которая просто идеально сочетается с картошкой.

    Для подливы нам понадобится куриное филе, репчатый лук, подсолнечное масло, приправа карри, чёрный молотый перец, вода и соль.

    Куриное филе вымыть, обрезать жир и обсушить. Нарезать средними кубиками.

    Нагреть масло и обжарить филе до золотистой корочки.

    Кубиками нарезать репчатый лук, добавить его к курице и обжаривать 5-7 минут.

    Описание рецепта:

    Сперва нужно хорошенько обжарить фарш.

    Солим, перчим, добавляем приправу для фарша. Приправы не жалеем. ею наш фарш не испортить.

    После того как мы обжарили фарш. добавляем в него помидоры и фасоль.

    Тушим на среднем огне 30 минут или полчаса=)))) (это кому как нравится) время от времени помешивая.

    Теперь добавляем базилик и измельчённый в чеснокодавилке чеснок. Тушим ещё 5 минут и подлива готова.

    А пока тушился фарш, мы успели приготовить пюре. Всё как обычно, только в картошку добавляем нарезанную морковку.

    Как приготовить подливу к пюре

    Инструкция

    Вымойте мясо. Нарежьте его на небольшие кусочки. Обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Сильно пережаривать не стоит.

    Когда появиться румяная корочка, добавьте муку. Тщательно перемешайте. Держите на огне в течение 5 минут, чтобы мука тоже пережарилась.

    Выложите обжаренное мясо в кастрюлю, где будете варить подливу.

    Вымойте и почистите морковь и лук. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте полукольцами.

    В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. В разогретую посуду положите приготовленные вами овощи. Жарьте овощи до готовности.

    На сковороду с готовыми овощами добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Жарьте в течение 5 минут, пока масса станет однородного цвета.

    Выложите овощную смесь в кастрюлю, куда положили мясо. Добавьте лавровый лист.

    Все перемешайте. Добавьте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь.

    Посолите и поперчите на свой вкус. Варите 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

    Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.

    Лук почистите и нашинкуйте кубиками.

    Куриное филе порежьте вдоль волокон на средние кусочки.

    Грибы слейте и подсушите на салфетке.

    На подсолнечном масле обжарьте грибы, морковь и лук до готовности.

    Как только мука поджарится, тонкой струйкой влейте в нее стакан воды. При этом ее необходимо мешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь вылейте в овощи и перемешайте.

    Нарезанное филе обжарьте на сливочном масле. Обжаренное мясо добавьте в сковороду с овощами. Добавьте воду, лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите на маленьком огне 20-25 минут. Подлива готова.

    Подливка для картофельного пюре

    Время приготовления: 40 мин

    Даже всеми любимое блюдо иногда требует небольшого разнообразия. Предлагаю вашему вниманию насыщенную, ароматную подливку для картофельного пюре.

    Описание приготовления:

    Простой рецепт подливки для картофельного пюре есть у каждой хозяйки. Предлагаю вашему вниманию интересный вариант овощной подливы с насыщенным мясным ароматом и вкусом.

    1. Для приготовления этого блюда понадобится мясной бульон. Приготовить его можно специально или заморозить небольшую порцию заранее. Перед приготовлением подливы его следует довести до кипения и отставить.

    2. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.

    3. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда лук.

    4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Когда лук станет золотистым, отправить к нему морковь.

    5. Чеснок натереть на терке или нарезать мелко. Добавить на сковороду.

    6. Помидоры очистить от кожицы (сделать маленькие надрезы и залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой) и отправить к овощам.

    7. Когда жидкость из помидоров выпариться, добавить муку и хорошо перемешать.

    8. Постепенно добавлять в подливу бульон до достижения однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.

    Это не совсем классический рецепт подливки для картофельного пюре. Несмотря на ощущаемый мясной привкус, подлива овощная и практически не жирная (особенно если использовать второй или даже третий бульон).

    Основной ингредиент: Овощи

    Ингредиенты:
      Морковь - 1 Штука Луковица - 1 Штука Помидоры - 3 Штуки Мясной бульон - 200 Миллилитров Чеснок - 2 Зубчика Сливочное масло - 50 Грамм Мука - 2 Чайных ложки Соль - 1 Щепотка Перец - 1 Щепотка

    Количество порций: 6

    Рецепты соусов к картофельному пюре

    Самые лучшие рецепты соусов к картофельному пюре собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов к пюре.

    Тефтели из рыбы в томатном соусе В котлетную массу, приготовленную как для рыбных котлет и биточков, добавьте рубленый спассерованный на масле (1 столовая ложка) репчатый лук. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке, уложите в смазанную маслом жаровню и обжарьте в . Потребуется: филе рыбы - 300 г, хлеб пшеничный - 1-2 ломтика, молоко - 1-2 ст. ложки, лук репчатый - 1 шт. мука - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, томатный соус - 2 стакана, соль

    Мозги вареные в соусе Сырые мозги, очищенные от пленок, целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1–1,5 л воды на 1 кг мозгов), добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода нагреется до&n. Потребуется: мозги - 130 г, коренья и лук для варки - 10 г, уксус - 5 г, шампиньоны или белые грибы - 30 г, соус - 100 г, гарнир - 100-150 г, лавровый лист, перец горошком, зелень

    Печенка в соусе по-строгановски Зачищенную печенку нарезать брусочками, посолить, обжарить на жире, посыпать подсушенной, как для соуса, пшеничной мукой, добавить шинкованный пассерованный репчатый лук, соус «Южный», сметану, перемешать и прокипятить. Подать, посыпав зеленью п. Потребуется: печенка - 140 г, маргарин животный - 15 г, мука - 5 г, лук - 20 г, сметана - 30 г, соус "Южный" - 5 г, гарнир - 150 г, зелень

    Печенка в соусе Подготовленную печенку нарезать на широкие порционные куски, посыпать их солью, перцем, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на маргарине или масле. Печенку положить в горячий соус сметанный с луком, томатный с&. Потребуется: печенка - 100 г, мука - 5 г, маргарин или масло топленое - 10 г, соус - 75 г, гарнир - 150 г, перец, зелень

    Картофельное пюре с яйцом и маслом Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель подсушите. Горячий картофель протрите или разомните. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 градусов, иначе картофельное пюре будет. Потребуется: картофель - 5 шт. молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт.

    Картофельное пюре с романеско (2) Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Картофель подсушите, протрите горячим. В полученную массу влейте молоко, растопленное сливочное масло и взбейте в пышное пюре. Капусту отварите в большом количестве подсо. Потребуется: картофель - 4 шт. капуста романеско - 200 г, молоко - 2 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу

    Дорадо с картофельным пюре Дорадо разрежьте вдоль спинки, перерубите позвоночную кость у головы и хвоста, подрежьте мякоть вдоль кожи, удалите кости вместе с оставшейся мякотью, потроха и жабры. Рыбу промойте, посолите. Подготовленную тушку наполните картофельным пюре с&nbs. Потребуется: дорадо - 2 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки, соль по вкусу, картофель - 2 шт. молоко - 2 ст. ложки, каперсы - 60 г, сливки густые - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт. вино белое сухое - 2 ст. ложки, оливки - 20 г, яичный желток - 1 шт. лук-порей - 50 г

    Картофельное пюре Картофель очистите, сварите в подсоленной воде, затем воду слейте, картофель подсушите, протрите горячим. В протертый картофель при помешивании влейте горячее молоко и часть растопленного масла. Картофельную массу взбейте в пышную массу. При подаче. Потребуется: картофель - 1,1 кг, молоко или сливки - 150 г, масло сливочное - 60 г, зелень

    Картофельный или пастуший пирог (почти английская классика) Чистим и режем лук и морковь. обжариваем на сковороде. В это время режем достаточно мелко мясо. Берем картофельное пюре, добавляем в него сливки и желтки, соль,перец, и взбиваем все это в блендере. Отдельно взбить белки в густую пену и ввести в картофельную массу, ак. Потребуется: 300г -мясо свинины (уже готовое), 1шт- лук, 1шт- морковь, 3ст.л. - соус "Сацебели", 500г- картофельное пюре (уже готовое), 100мл - сливки, 2 яйца, соль, перец

    Мясные колбаски с картофельным пюре под благородным сырным соусом Приготовим фарш, в Вашем любимом варианте. У меня это свинина не жирная и говядина в соотношении 1:1, с добавлением мелко нарезанного лука, натертого на мелкой терке кабачка, свеже молотого перца, мускатного ореха, соли, яйца и небольшого количества холодной воды. Фа. Потребуется: Фарш мясной (в зависимости от количества едоков), яйцо, сухари панировочные, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый небольшая луковица, сливки 1/2 стакана, соль, перец, сыр с плесенью 40-50г

    Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

    Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

    Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

    Подлива «Деревенская»

    Ингредиенты:
    250 мл молока,
    250 мл куриного бульона,
    60 г сливочного масла,
    45 г муки,

    Приготовление:
    Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

    Сметанная подлива

    Ингредиенты:
    2 стак. овощного отвара,
    ½-¾ стак. сметаны,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. муки.

    Приготовление:
    Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

    Подлива масляная с яйцом

    Ингредиенты:
    700 г сливочного масла,
    8 варёных яиц,
    30-50 г зелени петрушки,
    лимонная кислота - на кончике ножа,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

    Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

    Ингредиенты:
    400 г свинины,
    200 г сметаны,
    2 стак. воды,
    2 ст.л. муки,
    1 луковица,
    4-5 ст.л. сливочного масла,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

    Грибная подливка к рису

    Ингредиенты:
    500 г шампиньонов,
    200 мл сливок,
    1 луковица,
    2-3 зубчика чеснока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

    Подливка из томатной пасты универсальная

    Ингредиенты:
    70 г томатной пасты,
    2 ст.л. муки,
    300 мл воды,
    1 ст.л. сахара,
    1 луковица,
    2 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. соли,
    2 лавровых листа,
    сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

    Ароматная подлива для картофельного пюре

    Ингредиенты:
    200 мл мясного бульона,
    2 ч.л. муки,
    50 г сливочного масла,
    3 помидора,
    1 морковь,
    1 луковица,
    3-4 зубчика чеснока,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

    Овощная подлива к макаронам

    Ингредиенты:
    400 г свежих или консервированных помидоров,
    ½ чашки жирных сливок,
    1 ст.л. сливочного масла,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1-2 зубчика чеснока,
    щепотка сахара,
    соль, приправы и специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

    Пикантная подлива к тефтелям

    Ингредиенты:
    50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
    50 мл воды,
    50 г сливочного масла,
    3 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    2 ст.л. лимонного сока,
    1 ч.л. растворимого кофе,
    1 ч.л. уксуса.

    Приготовление:
    Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

    Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

    Ингредиенты:
    400 г шампиньонов,
    600 г воды,
    1 бульонный кубик,
    3 ст.л. сметаны,
    3 ст.л. муки,
    1 луковица,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

    Подлива из печени к отварной картошечке

    Ингредиенты:
    500 г печени,
    1 стак. воды,
    1 ст.л. муки,
    2 морковки,
    2 луковицы,
    3 ст.л. сливочного масла,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

    Острая подлива к мясу

    Ингредиенты:
    150 г сметаны,
    50 мл мясного бульона,
    2 желтка,
    100 г хрена,
    40 г сливочного масла,
    50 г муки.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

    Подлива к мясу с красным вином

    Ингредиенты:
    250 мл мясного сока (после жарки мяса),
    ½ стак. красного вина,
    100 мл говяжьего бульона,
    1 ч.л. муки.

    Приготовление:
    Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


    Подливка с чесноком по-чешски

    Ингредиенты:
    200 г молока,
    30 г репчатого лука,
    4 зубчика чеснока,
    10 г сахара,
    1 ст.л. лимонного сока,
    10 г сала.

    Приготовление:
    В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

    Подлива со сладким перцем и помидорами

    Ингредиенты:
    120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
    100 мл бульона из свинины,
    2 помидора,
    2 стручка сладкого перца,
    50 г сливочного масла,
    зелень, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

    Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

    Ингредиенты:
    1 рюмка вина,
    1 рюмка лимонного сока,
    ½ стак. изюма,
    2 ст.л. муки,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1 луковица,
    сахар, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

    Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

    Ингредиенты:
    400 г клюквы,
    1 стак. гранатового сока,
    1 стак. апельсинового сока,
    1 стак. сахара,
    1 ч.л. соли с перцем,
    2 ч.л. корицы.

    Приготовление:
    Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

    Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

    Ингредиенты:
    600 мл куриного бульона,
    150 мл портвейна,
    2 ст.л. муки,
    4 ст.л. брусничного варенья,
    2 ч.л. зернистой горчицы.

    Приготовление:
    Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

    Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

    Ингредиенты:
    250 мл сливок,
    по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
    2 ст.л. зелёного лука,
    1 ст.л. сока лимона,
    чёрный перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
    Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

    Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

    Ингредиенты:
    1 ст.л. сока лимона.
    1 ст.л. соевого соуса,
    6 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. тёртого корня имбиря,
    1 зубчик чеснока.

    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

    Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

    Ингредиенты:
    ⅓ стак. оливкового масла,
    ¼ стак. апельсинового сока,
    1 пучок зелени петрушки,
    2 ч.л. лимонного сока,
    перец и соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

    Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

    Ингредиенты:
    250 мл йогурта,
    75 г твёрдого сыра,
    2 мелко нарезанных корнишона,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

    Сметанная подлива с мятой

    Ингредиенты:
    1 стак. сметаны,
    2 ст.л. рубленой мяты,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

    Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Несмотря на то, что в Европе картофель появился относительно недавно, а в Россию вообще был завезен лишь Петром Первым, сложно себе представить настоящий стол без этого продукта. Сейчас его готовят в большом количестве вариантов: жарят, варят, но особенно всем полюбилось картофельное пюре.

    Однако есть его «голым» быстро приедается. Именно поэтому начало появляться большое количество разнообразных подливок, которые с легкостью обогащают этот невероятный гарнир. Правильно приготовленная подлива с легкостью может сделать даже самое простое блюдо невероятно вкусным. Из данной статьи вы узнаете, как же можно приготовить различные подливы из самых разнообразных ингредиентов.

    Подлива для пюре из свинины со сметаной

    Такой вариант подливы относительно универсальный, поэтому его с легкостью можно добавлять не только к пюре, но и другим гарнирам. К сожалению, такой рецепт применяется очень редко. Однако правильно приготовленная, она станет невероятным дополнением к картофелю.

    Рецепт подливы с мясом свинины для пюре пошагово:

    1. Свинину следует нарезать на небольшие кусочки. Положите их на сковороду, которая была раскалена с растительным маслом, и немного обжарьте. Когда мясо поменяет свой цвет, добавьте в сковороду воды и дождитесь закипания;
    2. Положите муку, соль и специи (отлично подойдут мускатный орех, гвоздика, перец и лавровый лист). Все хорошо перемешайте и дождитесь, когда свинина будет полностью готова;
    3. После этого следует влить сметану и уменьшить огонь на плите. За это время нарежьте лук, слегка пассируйте его и добавьте к мясу. После этого слегка остудите подливу и добавьте чеснок. При желании для свежести можно добавить немного свежей зелени.

    Подлива с говядиной и грибами

    Такой вид подливы невероятно сытный, поэтому вместе с картофельным пюре станет прекрасным вариантом обеденного блюда. Конечно, такая еда получится довольно калорийной, поэтому многие женщины откажутся от нее. Впрочем, мужчин такое мало интересует, поэтому для них эта подлива покажется невероятно вкусной.

    • говядина – 500 г;
    • лук – ½ шт.;
    • морковь – 100 г;
    • перец сладкий красный – ½ шт.;
    • перец зеленый – ½ шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • помидоры – 1 шт.;
    • томатный соус – ½ стак.;
    • вода – 1 стак.;
    • соль, перец и лавровый лист.

    Время приготовления: около 45 минут.

    Калорийность: 189 Ккал.

    1. Порежьте говядину на довольно маленькие кусочки. Лук также следует порезать. На терке натрите морковь, а оба вида перца следует порезать кубиками;
    2. В сковороду налейте масло и поставьте ее на огонь. Когда оно раскалится, положите говядину. Дождитесь, пока мясо не станет сочиться. Оставьте его готовиться минут на двадцать;
    3. Шампиньоны и помидоры нарежьте кубиками. За это время мясо будет наполовину приготовлено. После этого добавьте морковь, перец и лук. Приправьте и хорошенько помешайте. После этого сковороду следует накрыть крышкой. Потушите минут 5, после чего добавьте шампиньоны и помидоры. Добавьте соус из томатов и все снова перемешайте;
    4. Следующим шагом станет добавление воды. Положите лавровый лист и тушите еще 5 минут под крышкой. После этого подлива будет готова.

    Подлива томатная с добавлением фарша

    Такая подлива с легкостью добавит картофельному пюре дополнительные вкусовые нюансы, которые сделают этот гарнир очень изысканным и сытным. Не скупитесь на свежие травы и специи, это сделает подливу пряной и интересной.

    • свиной фарш – 250 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубец;
    • паста томатная - 2 стол. л.;
    • соль, перец и базилик.

    Время приготовления: половина часа.

    Калорийность: 170 Ккал.

    Томатная подлива из фарша к пюре готовится так:

    1. Нарежьте репчатый лук на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. После этого раскалите сковороду и налейте в нее небольшое количество масла. На нем следует обжарить лук до румяного цвета;
    2. После этого добавьте натертую морковь и также обжарьте вместе с луком. Теперь пришло время фарша (свиной можно заменить говяжьим или куриным). Все хорошо приправьте. Прикройте сковороду крышкой и помешивайте;
    3. За это время следует порезать выбранную зелень. Также на этом этапе подготовьте чеснок, пропустив его через пресс;
    4. Когда фарш приготовится, в него следует добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вы хотите сделать подливку немного более жидкой, то добавьте чуть-чуть кипяченой воды. Добавьте чеснок;
    5. Все помешайте, и добавьте свежую зелень. Посыпьте небольшим количеством базилика, чтобы придать блюду итальянские нотки и готовьте еще пару минут. После этого блюдо будет готово.

    Подлива сливочная с курятиной

    Это наипростейшая подлива отличается невероятно нежным вкусом. При этом приготовить ее сможет даже самый неопытный кулинар, который даже никогда не брал в руки нож.

    • куриное филе – 300 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – ½ шт.;
    • сливки – ½ стак.;
    • вода – 100 мл;
    • мука – 1 стол. л.;
    • свежая зелень – небольшой пучок;
    • соль и специи: куркума, паприка, перец.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 176 Ккал.

    Как сделать сливочную подливу из курицы к пюре:


    Печеночная подлива

    Если вы любите субпродукты, то мясо вполне можно заменить замечательной печенью. При этом такое блюдо будет иметь огромное количество разнообразных полезных веществ и витаминов, поэтому помимо вкусного обеда вы получите еще и пользу для организма.

    • говяжья печень – 300 г;
    • лук – ½ шт.;
    • морковь – ½ шт.;
    • вода – ¾ стак.;
    • растительное масло – 1 стол. л.;
    • мука – 3 стол. л.;
    • соль и специи.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 82 Ккал.

    Как приготовить печеночную подливу к пюре:

    1. Нарежьте печень на достаточно мелкие кусочки. После этого подготовьте овощи: лук также порежьте достаточно мелко, а морковь натрите;
    2. Печень следует перед приготовлением обвалять в муке. Раскалите сковороду и выложите печенку. Обжарьте ее на очень сильном огне и переложите в отдельную кастрюлю. После этого обжарьте овощи;
    3. Возьмите кастрюлю с печенью и переложите в нее лук с морковью. Приправьте все и залейте водой. Поставьте все тушиться до тех пор, пока подлива не начнет густеть. Когда подлива будет готова, то снимите все с огня.

    Тыквенная подлива к картофельному пюре с котлетами

    Если у вас на ужин будут превосходные котлеты, то мясная подлива будет здесь явно лишней. Именно поэтому хорошей заменой станут те, что сделаны из овощей, ведь они придадут блюду легкость.

    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • лук – 2 шт;
    • сливки – 1 стак.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • зелень – пучок.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность: 58 Ккал.

    Овощная подлива к пюре с котлетами готовится так:

    1. В блендер положите мякоть тыквы и сделайте из него пюре. Если его нет, то просто воспользуйтесь теркой, отжав сок. После этого порубите лук на небольшие кусочки;
    2. Сливки слегка разогрейте и добавьте в них лук. Готовьте все примерно восемь минут, после чего процедите через сито. Смешайте тыквенное пюре со сливками, потом добавьте раздавленный чеснок. Зелень также следует хорошенько размолоть, после чего и можно добавлять к пюре.

    Перед добавлением мяса для подливы его желательно будет промариновать. Это не только поможет сделать его более мягким, но и даст больший аромат.

    В подливу обязательно следует добавлять муку. Однако перед добавлением ее необходимо немного обжарить в масле. Это поможет избежать комочков.

    Обязательно попробуйте приготовить оригинальную подливу к пюре, чтобы разнообразить свой обычный рацион питания. Сделать это совершенно несложно, зато даже простое картофельное пюре с ней станет шедевром.

    Картофельное пюре – блюдо очень питательное и невероятно вкусное. Впервые о нем стало известно еще в середине семнадцатого века, но несмотря на это, оно до сих пор не потеряло своей популярности у гурманов.

    Перечень рецептов в статье:

    Невозможно представить себе славянскую кухню без картофельного пюре. Само по себе сухое, оно может быть разбавлено всевозможными подливами. Сейчас вы можете обучаться приготовлению этого блюда по различным видео, однако проще всего воспользоваться стандартными рецептами. Ниже приведены два рецепта подливы (куриной и мясной), благодаря которым блюдо получается нежным, сытным и ароматным.

    Первый рецепт (мясная подлива)

    Вам понадобится:

    • морковь
    • репчатый лук
    • растительное масло
    • томатная паста

    Итак, начните приготавливать подливу. Помойте мороженое мясо. Нарезав его на маленькие кубики, прожарьте на сковородке, пока не появится румяная корочка. Помните: сильно пережаривать нельзя. Как только появилась румяная корочка, посыпьте мясо мукой. Хорошенько перемешайте. Для того чтобы мука прожарилась, подержите на огне еще пять минут.

    Переложите готовое мясо в казанок, в котором будете делать подливку. Помойте и почистите лук с морковкой. Морковь нарежьте соломкой, одну половину лука – мелкими кубиками, другую – колечками.

    Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. После этого положите в нее нарезанные овощи. Прожарьте их до готовности.

    На сковороду к готовым овощам положите томатную пасту. Тщательно помешайте полученную смесь. Она должна быть достаточно густой. Жарьте еще в течение пяти минут, пока содержимое не станет однородного цвета.

    После этого выложите все из сковородки в казанок, в котором лежит мясо. Опустите туда лист лавруши, хорошенько перемешайте и долейте воды. Поставив на огонь, закипятите. В течение пятнадцати минут подливу следует варить на маленьком огне, иногда помешивайте ее.

    После того как полученная смесь закипит, уменьшите огонь. Добавьте соль и перец по своему усмотрению

    Второй рецепт (куриная подлива)

    Вам понадобится:

    • морковь
    • куриное филе
    • грибы
    • растительное масло
    • сливочное масло
    • лавровый лист
    • соль, специи

    Подлива должна делаться следующим образом. Помойте морковку, почистите ее и нарежьте соломкой. Почистите лук и нашинкуйте его кубиками. Вымойте филе курицы и разрежьте его на куски средних размеров.

    Немного просушите на салфетке грибы, после чего на подсолнечном масле пожарьте их, морковку и лук. Жарить нужно до тех пор, пока они не будут готовы.

    Прогрейте сухую сковородку и, подсыпая небольшими порциями, обжарьте муку. Не забывайте все время ее мешать. Когда она станет готова, ее цвет изменится и станет однородным.

    После того как мука будет готова, влейте в нее около стакана воды. Делать это надо тонкой струей и все время помешивая, для того чтобы предотвратить образование комочков. Готовую мучную кашицу добавьте в овощи и хорошо размешайте.

    Куриное филе обжарить в сливочном масле и готовое мясо высыпать в сковородку с овощами. Долейте воды, киньте лист лаврушки. Добавьте перца и соли. Протушив в течение 25 минут на слабом огне, выключайте. Все готово!

    Осталось только лишь смешать одну из этих подлив с пюре, позвать гостей и насладится вместе с ними прекрасным сытным и вкусным блюдом.

    Нет такого человека, тот, что не любит нежное картофельное пюре с аппетитной подливой. Некоторые выбирают жидкую подливу, некоторые – густую. Все они по своему аппетитные. Методов приготовления подлив дюже много.

    Вам понадобится

    • Для первого рецепта:
    • мясо – 350 г;
    • морковь – 2 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • томатная паста – 2 ст.л;
    • мука – 1 ст.л;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л;
    • лавровый лист- 1 шт;
    • вода – 1,5 литра;
    • перец – по вкусу.
    • Для второго рецепта:
    • мука – 2 ст.л;
    • морковь – 2 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • куриное филе – 250 г;
    • шампиньоны – 1 банка 400 г;
    • томатная паста – 1 ст.л;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – 1,5 л;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец по вкусу.

    Инструкция

    1. Рецепт 1.Вымойте мясо. Нарежьте его на небольшие ломтики. Обжарьте на сковороде до возникновения румяной корочки. Крепко пережаривать не стоит. Когда возникнуть румяная корочка, добавьте муку. Скрупулезно перемешайте. Удерживаете на огне в течение 5 минут, дабы мука тоже пережарилась.Выложите обжаренное мясо в кастрюлю, где будете варить подливу.Вымойте и почистите морковь и лук. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте полукольцами.В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. В разогретую посуду положите приготовленные вами овощи. Жарьте овощи до готовности. На сковороду с готовыми овощами добавьте томатную пасту. Классно перемешайте. Жарьте в течение 5 минут, пока масса станет однородного цвета. Выложите овощную смесь в кастрюлю, куда положили мясо. Добавьте лавровый лист.Все перемешайте. Добавьте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь.Посолите и поперчите на свой вкус. Варите 15-20 минут на неторопливом огне, периодично помешивая.

    2. Рецепт 2.Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.Лук почистите и нашинкуйте кубиками.Куриное филе порежьте по волокон на средние ломтики.Грибы слейте и подсушите на салфетке. На подсолнечном масле обжарьте грибы, морковь и лук до готовности.Разогрейте сухую сковороду. На нее просейте муку и, не переставая ее помешивать, обжарьте. Мука должна изменить цвет, он должен быть однородным.Как только мука поджарится, тонкой струйкой влейте в нее стакан воды. При этом ее нужно мешать, дабы не было комочков. Полученную смесь вылейте в овощи и перемешайте.Нарезанное филе обжарьте на сливочном масле. Обжаренное мясо добавьте в сковороду с овощами. Добавьте воду, лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 20-25 минут. Подлива готова.

    Луково-сметанная подлива – красивое дополнение к мясным блюдам. Нежная сметанная основа придает мясу смачность и великолепный вкус. Ваши домочадцы и гости по превосходству оценят такое дополнение к основному мясному блюду.

    Вам понадобится

    • 4 больших луковицы
    • 250 гр. сметаны
    • 3 столовые ложки муки
    • 1 стакан воды
    • 0,5 стакана мясного бульона
    • черный молотый перец
    • растительное масло для жарки
    • зелень

    Инструкция

    1. Лук почистить и мелко нашинковать.

    2. Слегка обжарить в масле.

    3. Убавить огонь до минимума, залить лук бульоном, закрыть крышкой и тушить 20 минут.Лук должен потушиться примерно до кашеобразного состояния.

    4. В сметану добавить муку, соль и перец. Все скрупулезно перемешать до однородной массы, дабы не было комочков.

    5. В сметанную массу, непрерывно помешивая, добавляем теплую воду. Мешаем до однородного состояния.

    6. Выливаем сметану в лук, прибавляем огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения.

    7. Выключаем и добавляем в подливу зелень.

    8. Подливу дозволено готовить как отдельно, так и с тушеным мясом.

    9. За 20 минут до готовности мяса добавляем лук, доливаем бульон и тушим.

    10. После этого вливаем сметанный соус и доводим до кипения.

    11. Луково-сметанная подлива к мясу готова. Славного аппетита.

    Видео по теме

    Блюда из картофеля, макарон и круп зачастую подают с подливой, которая придает им странный новейший вкус. Кулинары за всю историю приготовления пищи придумали много видов подлив. Грибная имеет высокую пищевую ценность, ею дозволено заменять мясные подливы. Испробуйте приготовить подливу из грибов, это нетрудно.

    Вам понадобится

    • сушеные грибы – 30 г;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • сливочное масло – 10 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • репчатый лук – 1 маленькая луковица;
    • сливки либо сметана – 3 столовые ложки;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.

    Инструкция

    1. Промойте и замочите грибы на 5-6 часов, за это время они разбухнут и станут мягче, в итоге чего время их приготовления гораздо сократится. Позже этого слейте воду в иную посуду и промойте их еще раз. После этого залейте той водой, в которой они вымачивались, заблаговременно процедив ее через несколько слоев марли. Таким образом удастся избежать попадания остатков земли в отвар.

    2. Варите грибы 30-40 минут на слабом огне до готовности. Тем временем мелко нарежьте лук и спассеруйте его на растительном масле до прозрачности. Муку обжарьте до золотисто-каштанового цвета на иной сковороде.

    3. Готовые грибы промойте жгучей водой и мелко нарежьте. Положите их в сковородку с луком и жарьте в течении 10 минут, добавив сливочное масло. Муку разведите теплым грибным отваром до нужной густоты так, дабы не было комочков, и прокипятите, снимая пену.

    4. Объедините все в одной посуде, положите соль, перец и лавровый лист и варите 5-10 минут. Можете завершить на этом приготовление, если подлива предназначается для суровых вегетарианцев.

    5. В конце добавьте сливки либо сметану, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Грибная подлива готова, она восхитительно гармонирует как с кашами, макаронами и блюдами из овощей, так и с мясными блюдами. При подаче на стол полейте ею блюдо.

    Обратите внимание!
    Без замачивания сухие грибы варятся не менее 2-3 часов.Самая благоуханная подлива получается из белых грибов.

    Полезный совет
    Для меньшей калорийности грибной подливы сливки либо сметану дозволено заменить 1 стаканом молока.В грибную подливу перед добавлением сливок либо сметаны при желании дозволено положить 1 чайную ложку томатной пасты.Взамен сушеных грибов для подливы дозволено применять свежие, исключительно классно подойдут шампиньоны, к тому же,готовить их гораздо стремительней. Подливу дозволено приготовить и из соленых грибов.В подливу из грибов дозволено добавить морковь и корень петрушки, свежую либо сушеную зелень укропа.

    Подлива – чудесное дополнение ко многим вторым блюдам. Она может быть как слишком жидкой, так и густой. Испробуйте приготовить 2-й вариант, он сытнее.

    Вам понадобится

    • – 500 грамм свинины;
    • – 250 грамм сметаны;
    • – 2 столовые ложки просеянной муки;
    • – 1 столовая ложка томатной пасты;
    • – 3 зубчика чеснока;
    • – соль, перец по вкусу;
    • – растительное масло для жарки.

    Инструкция

    1. Для начала нужно скрупулезно подготовить свинину – обмыть выбранный кусок под струей холодной воды, слегка отбить его молотком и нарезать на маленькие ломтики. При желании дозволено отбить мясо теснее позже нарезания, на это понадобится немножко огромнее времени, но оно получится дюже нежным и мягким.

    2. Свинину обжарить на любом растительном масле с мелко нарезанным чесноком. Посолить, поперчить мясо и добавить к нему любимые приправы. Дозволено воспользоваться готовыми смесями специй, предуготовленными намеренно для жарки мяса.

    3. В отдельной посуде смешать сметану и томатную пасту, развести смесь водой и добавить к ней муку. Посолить и поперчить по вкусу. Жидкость должна быть однородной, без мучных комочков. Но применять миксер для смешивания не рекомендуется.

    4. Добавить эту массу к мясу, скрупулезно перемешать продукты, накрыть крышкой и оставить томиться на небольшом огне. Значимо также время от времени помешивать блюдо и следит за тем, как густеет подлива.

    5. Примерно через 15 минут блюдо будет всецело готово. Подавать такую подливу дозволено к любому гарниру. Она отменно гармонирует с картофельным пюре, гречкой, макаронными изделиями, овощными рагу и рисом.

    Обратите внимание!
    При желании дозволено заменить томатную пасту любым кетчупом. Это не крепко изменит вкус готового блюда.

    Полезный совет
    Если в доме оказалось слишком немного сметаны, то дозволено дополнить ее небольшим числом майонеза.

    Видео по теме

    Полезный совет
    Если вы хотите приготовить густую подливу, то добавляйте огромнее муки.